03:30 1 февраля 2011 | Хоккей — КХЛ

Бадюков поехал в Казань. За третьим кубком

Алексей БАДЮКОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Алексей БАДЮКОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера в 24.00 по московскому времени в КХЛ закрылся трансферный рынок. С 1 февраля все обмены и переходы запрещены вплоть до окончания сезона. О сделках последнего дня - в материале "СЭ".

Большинство переходов, которые официально были оформлены в последний день до наступления дедлайна, обговаривалось заранее. Первой утром в понедельник пришла новость о том, что нападающий "Витязя" Крис Саймон все-таки перебрался в стан московского "Динамо". Эпопея с его трансфером растянулась на неделю.

"Агент Саймона Пол Теофанос сначала выдвигал трудно выполнимые требования, затянув тем самым переговоры до предела, хотя сам игрок давно был согласен на переход, - рассказал "СЭ" генеральный директор бело-голубых Андрей Сафронов. - К сожалению, нам не удалось осуществить еще один трансфер. Фамилию этого довольно известного игрока назвать не могу, но к этой кандидатуре мы вернемся летом".

Саймон должен присоединиться к новому клубу в ближайшие дни, чтобы уже 3 февраля выйти в Магнитогорске на матч против "Металлурга". С "Витязем" ему этого два дня назад сделать не удалось, поскольку он срочно вылетел в Москву для переговоров с динамовцами.

Следующей громкой сделкой дня стало возвращение в "Ак Барса" Алексея Бадюкова, дважды с казанцами становившегося обладателем Кубка Гагарина. На него претендовали также "Локомотив" и "Магнитка", но опытный форвард отдал предпочтение проверенному варианту. Компенсация, полученная ЦСКА за Бадюкова, оказалась смехотворной - выбор в четвертом раунде драфта юниоров КХЛ. Состав казанцев теперь укомплектован под завязку. Достаточно сказать, что в заявку на матчи не попадают такие нападающие, как Скачков, Лемтюгов и Обухов.

В стане армейцев ситуация совершенно иная. По информации корреспондента "СЭ" Игоря ЛАРИНА, лидер обороны красно-синих Яков Рылов был шокирован, когда узнал, что его обменяли в "Нефтехимик", тем более что в ближайшие дни в его семье ожидается пополнение. На 26-летнего защитника претендовали ведущие клубы КХЛ - СКА, "Динамо" Москва, "Авангард" и "Магнитка". Однако ЦСКА предпочел его обменять в последний кубковый клуб Восточной конференции.

Теперь можно констатировать, что, за исключением Паршина, состав столичного клуба в этом сезоне покинули все опытные игроки с российским паспортом. Заканчивать нынешний чемпионат команда будет с помощью подкрепления из клуба МХЛ "Красная Армия". В Минске красно-синим это не помешало одержать победу по буллитам, остановив отчаянно сражающееся за попадание в плей-офф "Динамо".

Для кого-то возможность пригласить игрока из команд, распрощавшихся с надеждами на борьбу за Кубок Гагарина, стала отличным шансом срочно залатать появившуюся прореху. Вчера с "Салаватом Юлаевым" официально заключил контракт до конца сезона ветеран Вячеслав Козлов, о переходе которого в Уфу "СЭ" сообщал накануне. Экс-армеец заменит выбывшего до конца сезона белоруса Константина Кольцова.

У вратаря "Магнитки" Ильи Проскурякова, по некоторым данным, возникли проблемы со здоровьем, поэтому "Металлург" срочно подписал Ивана Лисутина. Тот конфликтовал с руководством "Автомобилиста" и тренировался самостоятельно, проведя последний матч в форме екатеринбургского клуба 7 января. Защитника-ветерана Алексея Трощинского в "Магнитку" его нынешний клуб "Витязь" тем не менее не отпустил. Мог оказаться в стане уральцев нападающий "Сибири" Игорь Мирнов, ранее уже здесь выступавший. Он не находил общего языка с тренерским штабом и в воспитательных целях был даже усажен в запас на игру с "Атлантом". Впрочем, договориться о его переходе сторонам так и не удалось.

А вот чемпион мира среди молодежи защитник Максим Игнатович, игравший в "Сибирских Снайперах", до конца сезона будет выступать за магнитогорских "Стальных Лисов". "Сибирь" подписала форварда Алексея Медведева, несколько недель назад по взаимному согласию расторгнувшего контракт с московским "Динамо". Что же касается многострадального "Автомобилиста", то вчера его официально покинули вследствие обменов защитник Денис Соколов ("Торпедо") и нападающий Виталий Ситников ("Югра"). Размер и характер компенсации остаются тайной. Чешский легионер екатеринбуржцев Ангел Крстев будет доигрывать нынешний сезон в финском "Лукко".

Ряд договоренностей, достигнутых ранее, позволили игрокам провести последние матчи за старые клубы 31 января. Американский защитник "Кузни" Ник Энджелл сыграл против "Спартака", а затем отправился в расположение "Авангарда". За опытного легионера "Металлург", по сведениям корреспондента "СЭ" Игоря ИВАШИНА, получил денежную компенсацию. Лучший бомбардир новокузнецкой команды Александр Головин, как ранее сообщал "СЭ", перешел в "Спартак" в обмен на защитника Михаила Рязанова. Любопытно, что в последнем матче за прежний клуб он отличился, отправив шайбу в ворота своего будущего партнера Доминика Гашека.

На этом боссы красно-белых не упокоились и в заключительные часы перед закрытием трансферного окна заполучили 32-летнего защитника "Сибири" Михаила Чернова, игравшего в столичной команде восемь лет назад. В свою очередь, сибиряки подписали контракт с другим игроком обороны - Кириллом Сафроновым, последним клубом которого был "Нефтехимик".

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ