05:00 31 января 2011 | Хоккей — КХЛ

Большая распродажа

Крис САЙМОН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Крис САЙМОН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Сегодня в полночь по московскому времени в КХЛ закрывается трансферный рынок. Все переходы и обмены с 1 февраля до окончания сезона запрещены.

Нынешний дэдлайн в отличие от прошлых лет прошел с невиданным для России размахом. Такое не каждый год увидишь даже в НХЛ. А уж представить картину, когда клуб, лишившийся шансов на попадание в плей-офф, прощается в течение пары дней почти со всеми своими лидерами - вообще невозможно.

Руководство ЦСКА совсем недавно во всеуслышание заявляло, что ни с кем из ключевых игроков расставаться не собирается. Со стороны это звучало по крайней мере неразумно. Какой смысл платить приличные зарплаты до конца апреля людям, которые после сезона все равно станут свободными агентами? Красивые слова оказались дымовой завесой. За минувшие выходные команду покинули ветеран Вячеслав Козлов, вчера утром уже тренировавшийся с "Салаватом Юлаевом" в Уфе, чешский бомбардир Ян Марек, перешедший в "Атлант", защитник Яков Рылов, обменянный в "Нефтехимик" на защитника Сергеева, чемпиона мира-2011 среди молодежи. На двукратного обладателя Кубка Гагарина Бадюкова претендуют два клуба (один их них - "Магнитка"), и он отправится в один из них.

Теперь уже очевидно, что эти переходы вызваны вопросами финансовой экономии и желанием дать игрокам шанс порубиться в плей-офф. Однако за последние сезоны из ЦСКА ушли абсолютно все игроки с именем: Куляш, Барулин, Счастливый, Сапрыкин, Корнеев, Широков. На основе кого теперь делать крепкую команду - большой вопрос. Даже с самой талантливой молодежью далеко не уедешь.

Вчера в семь утра по уральскому времени покинули два лучших игрока и расположение "Витязя" - защитник Марков и нападающий Саймон. В матче против "Магнитки" они участия не приняли, отправившись соответственно в СКА и московское "Динамо". Правда, по состоянию на вчерашний вечер переход Саймона к бело-голубым так и не был оформлен. "Вопрос остается открытым, дать стопроцентную гарантию, что Крис окажется в нашей команде, в данный момент не могу, - рассказал "СЭ" гендиректор "Динамо" Андрей Сафронов. - Точки соприкосновения с представителями игрока мы до сих пор не нашли".

Окончательно ситуация с переходом Саймона решится только сегодня. По нашей информации, камнем преткновения служат завышенные требования со стороны агента хоккеиста. На случай, если этот трансфер сорвется, у руководства "Динамо" есть вариант с приглашением нападающего-легионера из Северной Америки.

Ранее был отдан на "разграбление" более богатым клубам "Автомобилист", уже лишившийся Бушуева, Рязанцева, Субботина и Лисутина. В екатеринбургском клубе есть долги по зарплате, поэтому некоторые игроки хотели уйти из него еще раньше, после расторжения контрактов в качестве свободных агентов. Однако сделать им этого не дали, как поговаривают, по звонку сверху.

Олигархи Лиги закрытие трансферного окна использовали по полной программе, скупив едва ли не всех стоящих игроков из клубов, не попадающих в плей-офф. После этого возникает вопрос, а для чего нужны потолки зарплат и другие ограничения? Конкурентная борьба, декларировавшаяся при создании лиги, как выясняется, распространяется только на 6-7 топ-клубов. При этом в НХЛ команды, получающие звезд, вынуждены расставаться с молодыми талантами или жертвовать высокими выборами на драфте, с помощью которых можно заполучить будущую звезду. В России за редчайшим исключением все работает по старому принципу - кто богаче, тот и прав.

Закрытые от всеобщего обозрения зарплатные ведомости клубов заставляют усомниться в равенстве возможностей для всех. При этом очевидно, что такой трансферной вакханалии, скорее всего, не было бы, если бы дэдлайн наступил на пару недель раньше. Тогда клубы, еще не потерявшие шансы на плей-офф, стояли бы перед непростым выбором и вряд ли рискнули избавляться от всех лидеров. В той же НХЛ между дэдлайном и окончанием регулярки - полтора месяца. У нас - чуть больше трех недель, причем почти половина этого времени занята Матчем звезд и Евротуром.

По некоторым данным, судьба многих трансферов определялась непосредственным вмешательством самых высоких лиц. В некоторых случаях речь шла даже о переговорах на губернаторском уровне! Хорошие личные отношения могут помочь при осуществлении сделки и наоборот. И в этом не стоит искать подвоха.

Взаимное уважение и разделение определенных принципов тоже имеет значение. Роберт Шпаленка - агент Марека - в интервью чешским СМИ признался, что в услугах его клиента были заинтересованы "Салават" и московское "Динамо". Было бы очень любопытно посмотреть, как уживутся в одном клубе старинные враги Марек и Радулов. Однако чех в итоге оказался в "Атланте", где уже успел забить победную шайбу.

Похожую операцию боссы ЦСКА проделали с защитником Рыловым, которого обхаживали как минимум два клуба с приставкой "топ". Защитник в итоге оказался в скромном "Нефтехимике" у Крикунова, который в свое время дал игроку шанс проявить себя в "Динамо".

Раннее окончание сезона для команд, не попавших в плей-офф, стало поводом для талантливой молодежи отправиться за океан. И если челябинец Кузнецов, которому в МХЛ уже давно нечего делать, попал в первую сборную и может продлить для себя сезон (на плей-офф его по-прежнему хочет заполучить один из грандов), то остальным это не светит.

Неудивительно, что новокузнечанин Кицын отправился в Лигу Онтарио сразу после чемпионата мира, а его одноклубник Орлов поедет в АХЛ по окончании регулярки. Оба должны вернуться в "Металлург" после сезона, но даже такая "командировка" делает обоих на шаг ближе к окончательному переезду за океан.

Еще одной не самой лестной характеристикой дэдлайна стала скрытая аренда. Часть обменов сопровождается негласной договоренностью, в соответствии с которой игрок вернется в свой старый клуб по окончании сезона. Назвать такое поведение честным язык не поворачивается в свете того, что аренда в КХЛ запрещена как таковая.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ