2 февраля 2011, 04:00

Алексей Яшин: "Я подвел Набокова"

В понедельник СКА, завершив победное турне по Сибири и Дальнему Востоку, вернулся в Санкт-Петербург. День для армейцев выдался хлопотным, но лидер команды, один из самых авторитетных хоккеистов России последних десятилетий нашел время для обстоятельного интервью "СЭ". Он рассказал о ситуации в СКА и приоткрыл завесу тайны над скандальным переходом Евгения Набокова из "Детройта" в "Айлендерс".

- СКА сотрясает одно громкое событие за другим. Тут и расторжение контракта с Евгением Набоковым, и непонятный уход из клуба тренера защитников Дарюса Каспарайтиса, и недавние интервью ряда игроков, которые заявили, что Алексей Яшин пользуется в команде даже большим авторитетом, чем главный тренер Вацлав Сикора. Причем вы, Алексей, в последние недели от этих тем старательно уходили.

- Да, все верно. Меня не воодушевляло то, что по отношению к СКА пресса настроена на поиск отрицательных событий. Хотя команда в целом выступает неплохо, что доказало и наше восточное турне. Я не считаю такую позицию журналистов справедливой.

- Но вряд ли будете спорить с тем, что от столь звездного и обеспеченного клуба болельщики ждут более стабильных результатов.

- Справедливое замечание. Но справедливо и то, что еще не время делать выводы. Полным ходом идет подготовка СКА к плей-офф, когда всем сестрам и раздадут по серьгам. Я настроен оптимистично: наш потенциал очевиден. Даже поражения на данном отрезке сезона идут на пользу, поскольку обозначают слабые участки, где мы обязаны прибавить.

- Болельщики до сих пор не могут понять, почему клуб покинул Набоков. У вас есть ответ на этот вопрос?

- Хотя Женя и является моим другом, но даже со мной он не всегда делится своими переживаниями. Не думаю, что здесь нужно искать какую-то черную кошку. У Набокова были и игровые, и, что главное, семейные причины принять решение о расторжении контракта. И не нам обсуждать это решение, а только его родным и близким.

- Считаете ли вы, что Набоков получил от тренерского штаба СКА все шансы проявить себя в роли первого вратаря клуба?

- Сложный вопрос. Вот, скажем, сейчас вся российская пресса восторгается Домиником Гашеком. Этот великий мастер в "Спартаке" уже семь раз сыграл на ноль, установив рекорд и клуба, и всей КХЛ-2011. А ведь еще осенью те же самые журналисты задавали вопрос: а что делает в России этот 45-летний ветеран, зачем "Спартак" его вообще подписал?!

Теперь все понимают, что даже такому мастеру, как Гашек, потребовалось время на адаптацию. Николай Хабибулин во время локаута 2004 года тоже, помнится, стартовал непросто. Но затем на какой уровень игры вышел!

- То есть вы полагаете, что тренеры и журналисты не предоставили Набокову необходимого кредита доверия?

- Не мне делать выводы. Но убежден, что Женя Набоков на данном отрезке сезона тоже бил бы один рекорд за другим. К сожалению, он чуть-чуть не дотерпел. И, наверное, не дотерпели и мы в клубе.

И ТУТ ПОЗВОНИЛ СНОУ...

- Вы много лет выступали за "Айлендерс", хотя затем этот клуб и выкупил ваш контракт. И вот теперь в неприятную ситуацию с "Островитянами" попал Набоков, который отказался приехать в эту команду.

- Женя очень хотел играть за "Детройт". Эта команда, насколько знаю, всерьез на него рассчитывала. Увы, в дело вмешался драфт отказов, на который, согласно законам НХЛ, обязаны выставляться все игроки, начинавшие сезон в Европе.

- Не сломал ли выбор "Айлендерс" карьеру Набокова?

- Убежден, что Женя рано или поздно найдет выход из этой ситуации. Я понимаю его решение. В последнее время он немного играл в СКА плюс с момента его отъезда в Северную Америку пропустил больше месяца. Понятно, что в такой ситуации он рассчитывал выступать за клуб, который выходит в плей-офф и даст ему время набрать форму.

К слову, мне до сих пор неудобно перед Женей. Если честно, то я, сам того не ведая, в истории с "Айлендерс" его крупно подвел.

- ?!

- Дело в том, что буквально за день до драфта отказов мне из Нью-Йорка позвонил генеральный менеджер "Айлендерс" Гарт Сноу. Попросил мою экспертную оценку Набокова, его нынешней формы. Естественно, я сказал всю правду: мол, Женя в порядке, его потенциал очевиден всем. Мы с моим давним знакомым Сноу хорошо поговорили. А на следующее утро узнаю, что он забрал Набокова с драфта…

- Евгений в курсе, что это вы сосватали его в "Айлендерс"?

- Мы с ним по этому поводу не говорили. Но я слышал, что кто-то из ребят ему что-то рассказал. Сам не знаю, как выйти из этой щекотливой ситуации. Надеюсь, Набоков на меня не обижается.

- Может, вам стоило сказать Сноу, что Набоков уже не тот?

- Но ведь это неправда…

- Сам факт звонка генменеджера "Айлендерс" вас удивил?

- Нет. Сноу, как и хозяин "Островитян" Чарльз Ванг, мои давние знакомые. Я с ними периодически общаюсь ("Айлендерс" до недавнего времени платил Яшину деньги по выкупленному клубом 10-летнему контракту. - Прим. И.Л.). Но я и представить не мог, что Сноу расспрашивает меня про нашего вратаря с целью забрать его на драфте отказов. Будь иначе, может, напустил бы туману (смеется).

КАСПАРАЙТИС - ВЗРЫВНОЙ, Я - СПОКОЙНЫЙ

- Не является ли драфт отказов средством воздействия на хоккеистов, которые рискнули променять НХЛ на европейские чемпионаты, за что и наказываются?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Но в свое время я тоже участвовал в профсоюзных переговорах по правилам этого драфта, и его условия мы обсуждали даже в арбитраже. Безусловно, права игроков здесь частично ущемляются.

- В неприятную историю попал и другой ваш друг - Дарюс Каспарайтис, который громко - с битьем посуды - покинул пост тренера СКА.

- Выше я говорил о том, что пресса по отношению к СКА настроена на негатив. Вот и ваши вопросы в основном касаются невеселых событий.

- Но ведь именно они и интересуют болельщиков СКА, не совсем довольных выступлением команды.

- Хорошо, мне нечего утаивать. История с Каспарайтисом - сложный момент. Как для меня, его друга, так и для всей команды. Дарюс принял резкое решение, которое он озвучил в прессе. Это его право.

- Вы это решение поддержали?

- Каспарайтис - тренер, я - хоккеист. Поэтому у меня нет права обсуждать его решения.

- Прежде чем покинуть СКА и выступить с жесткой критикой Вацлава Сикоры и его ассистента Яна Вотрубы, Каспарайтис с вами советовался?

- Нет. Еще раз повторю, что он поступил так, как посчитал нужным. И я желаю Дарюсу в его дальнейшей тренерской карьере всего самого наилучшего.

- Вы, даже когда уходили из "Айлендерс" или когда не получали всем очевидное приглашение из сборной, всегда выступали в прессе предельно корректно. А вот Каспарайтис при первом же поводе начал стирать грязное белье. Более того, теперь он иногда приходит на послематчевые пресс-конференции и прогнозирует СКА провал. Это правильно?

- Ну и вопрос! Поймите, люди бывают разные. Мой друг Каспарайтис - человек эмоциональный, взрывной, а вот я - более спокойный. Но давайте не будем обсуждать, какая манера поведения более правильная.

НЕ НАДО МЕРИТЬСЯ АВТОРИТЕТАМИ

- Недавно ваши одноклубники Максим Рыбин и Денис Гребешков в своих интервью взяли пример с Каспарайтиса и сообщили, что Яшин пользуется в команде большим авторитетом, чем главный тренер Сикора. Ваш комментарий.

- Вы определенно настроились на это интервью (смеется). Что я тут могу сказать? Только то, что этих слов Максима и Дениса не читал.

- Но они действительно прозвучали…

- Поймите, мы все - игроки и тренеры СКА - плывем в одной лодке. Нашу силу, как команды - или, если хотите, экипажа - определит плей-офф. Финансирующий СКА "Газпром" ждет от нас побед, а не внутренних разборок. Поэтому накануне главных матчей сезона не вижу никакого смысла мериться авторитетами.

- При бывшем тренере СКА Бэрри Смите бригада большинства армейцев во главе с Яшиным была сильнейшей в лиге. Сегодня - при Сикоре - эта же бригада едва ли не худшая в КХЛ. Парадокс?

- Очень важный вопрос. Дело в том, что в плей-офф игра в неравных составах - ключ к успеху. И, безусловно, нам нужно подтягивать прежде всего большинство.

- При Сикоре вы отрабатываете большинство меньше, чем при Смите?

- Это - внутренний вопрос, который нет смысла публично обсуждать. Еще раз повторюсь: регулярный чемпионат показывает нам, где мы все вместе недорабатываем. И перед розыгрышем Кубка Гагарина, надеюсь, эти моменты всей командой подтянем.

С САЙМОНОМ ИГРАЛ В ОДНОМ ЗВЕНЕ В "АЙЛЕНДЕРС"

- Накануне в КХЛ закрылись все переходы. Следили за "Юрьевым днем"?

- Краем глаза.

- Чей переход удивил?

- Один из наших главных соперников "Салават Юлаев" приобрел Славу Козлова. Очень сильный хоккеист! Он завоевал два Кубка Стэнли, знает о нашей игре все. И прежде всего об игре на выбывание.

- Но и СКА предпринял сильный ход.

- Согласен. Даниил Марков - защитник с именем и опытом. Убежден, Марков нам поможет.

- Вас не смущает, что он пришел из аутсайдера конференции "Витязя"?

- Ничуть. В последнее время с приходом Андрея Назарова этот аутсайдер всем задал жару. Помнится, "Витязь" и нас обыграл - да еще в Санкт-Петербурге. Так что Марков - великолепное усиление.

- В целом русский "Юрьев день" чем-нибудь отличается от энхаэловского?

- Да ничем. Поведение всех кубковых клубов объяснимо - перед плей-офф они ищут опытных мастеров. А команды, завершающие сезон, наоборот, этих мастеров отпускают.

- Ваш практически родной клуб "Динамо" приобрел в "Витязе" Криса Саймона. Сильный ход?

- Знаете, с Крисом я знаком еще по "Айлендерс". Более того, там мы довольно часто выходили на лед в одном звене. Впечатления от игры с Саймоном самые положительные: он эффективен не только в силовой борьбе, но и в созидательных действиях. Плюс всегда поддержит тебя на площадке. На льду, знаю, его многие побаиваются, но в жизни Саймон - милый парень.

- То есть "Динамо" укрепилось?

- Наверное, да. Хотя Саймон - игрок специфический, канадского плана. Нашим тренерам нужно тонко чувствовать его роль.

ДО СИХ ПОР ПОМНЮ "АТЛАНТУ" ИЗ НБА

- Слышали о том, что КХЛ ведет интенсивные переговоры с НХЛ об организации осенью-2011 серии контрольных матчей между клубами двух лиг?

- Да, я в курсе.

- С кем хотите сыграть? Может, с "Айлендерс"?

- Нет, никаких предпочтений у меня нет. Главное, что встречи между клубами НХЛ и КХЛ - праздник для российских болельщиков. До сих пор помню, как нас, 15-летних мальчишек, тренер юношеской команды чуть ли не заставлял смотреть матч между баскетбольными ЦСКА и "Атлантой". Мы буквально пожирали глазами эту игру, чувствовали профессиональный дух. Те же самые эмоции испытал уже в начале девяностых, когда в Москву из НХЛ приехали "Монреаль" и "Миннесота". Великолепные воспоминания!

- Прошедшей осенью ваш СКА сыграл с "Каролиной". Вы забили красивый гол и без особого труда клуб НХЛ победили.

- Еще одно отличное воспоминание! Ажиотаж был огромный - даже мы, игроки, не могли достать билетов. Если не ошибаюсь, матч вызвал большой интерес и за океаном, его транслировал канал ESPN.

- Показалось, что "Каролина" смотрелась в этой игре очень бледно. Да и СКА был далек от своего идеального состояния.

- Возможно. Но в истории останется результат. А он - в нашу пользу.

- После матча многие в Северной Америке говорили о том, что клуб НХЛ не был мотивирован - и держал в уме скорую встречу регулярного чемпионата против "Бостона"…

- Возможно. Хотя профессионалы в любой лиге мира хотят только одного - побеждать.

- В субботу вам предстоит принять участие в очередном Матче звезд и вывести на лед свою команду. Какие в связи с этим ощущения?

- Матч звезд - это праздник хоккея для болельщиков. А еще это профессиональный праздник и для нас, игроков. На льду в Санкт-Петербурге встретятся ведущие мастера европейского хоккея, такие легенды как Ягр, Гашек, Сергей Федоров, многие другие. С нетерпением жду момента, когда получу возможность увидеться со своими старыми товарищами.

- Похоже, что в этом году Матч звезд КХЛ будет более звездным, чем Матч звезд НХЛ. Согласны?

- По этому вопросу можно сколько угодно спорить. Но с ходом вашей мысли я согласен.

Игорь ЛАРИН

Положение команд