17:15 6 ноября 2016 | Хоккей — Европа

Задача Знарка выполнена.
Россия - №1 на Кубке "Карьяла"

Сегодня. Хельсинки. Чехия - Россия - 0:3. Илья СОРОКИН совершает очередной сэйв. Фото REUTERS Сегодня. Хельсинки. Чехия - Россия - 0:3. Владимир ТКАЧЕВ празднует гол в ворота Доминика ФУРХА. Фото REUTERS Сегодня. Хельсинки. Чехия - Россия - 0:3. Томаш ЗОХОРНА и Степан САННИКОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Хельсинки. Чехия - Россия - 0:3. Илья СОРОКИН совершает очередной сэйв. Фото REUTERS
2

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА"

Перед отъездом на Кубок "Карьяла" главный тренер сборной не стал ссылаться на молодость состава, заявив, что цель команды на турнире – победа в каждом матче. Обыграв чехов, сборная России в седьмой раз в истории выиграла финский трофей.

ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
Голы: Ткачев – 2 (мен., Санников), 25:51 – 0:1. Гусев – 2 (бол., Прохоркин, Антипин), 37:03 – 0:2. Береглазов – 1 (Гусев), 49:03 – 0:3. Вратари: Фурх – Сорокин. Штраф: 18 – 6. Броски: 32 (9+14+9) – 23 (6+5+12). Судьи: Каукокари, Салонен. 6 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena.

Марат САФИН
из Хельсинки

ПОРЕЗЫ, УШИБЫ

После любого матча большинство игроков идут в зал, крутят велосипед, делают "заминки" – тянут мышцы, чтобы те не забивались после серьезных нагрузок. А кто-то проходит еще и медицинские процедуры. Если в матче не случилось травм, это совсем не значит, что повреждений нет совсем. После субботней встречи со шведами к врачу Егору Козлову очередь была небольшая. Когда я позвал Валерия Ничушкина в микст-зону, он попросил подождать. "Надо компресс сделать", – сказал он.

На его теле красовалась шишка – Валерий заблокировал бросок. 30 – секунд, и повреждение обработано. "А ты посиди", – сейчас я и тобой займусь, сказал Козлов Рушану Рафикову, чтобы его успокоить, но тот и так не выражал никаких эмоций. На его руке красовался порез. "Коньком задели", – рассказал он.

– Тебе повезло, – заметил Ничушкин, – у нас в "Далласе" Патрик Немет тоже на конек нарвался, порезал вены, чуть карьеру не закончил.

НОРДИЧЕСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ

В Финляндии – полное умиротворение, впрочем, как и всегда. Тихо падает снежок, редкие прохожие не спеша топают по своим делам. Кто-то всучил мне в руки свежий номер журнала финской федерации Leijonat ("Львы"). Внутри – вложенный двусторонний постер, на нем, естественно, изображены местные молодые звезды Лайне и Пулюярви, облаченные, правда, не свитера сборной, а в форму своих клубов НХЛ. Интервью номера – с обладателем Кубка Стэнли в составе "Питтсбурга" Олли Мяяття, и дежурный материал с Селянне. В общем, ничего экзотического. На Кубке "Карьяла" все сплошь знакомые лица. Эксперт на финском телевидении, транслирующем турнир – тренер Карри Киви, у которого когда-то не сложилось в Челябинске. Такое впечатление, что хоккейные ресурсы страны Суоми мы уже выгребли до дна. Почти все тренеры работали когда-то в КХЛ, да и игроки сборной образца Евротура если и не играют в России, значит, еще молоды, либо уже играли когда-то.

Накануне их сборная вновь проиграла. Это уже пятое поражение нового тренера Лаури Марьямяки, в пяти матчах.

– Его уволят? – спрашиваю я финских журналистов.

– Кого? ­– недоумевают те. – Тренера? Зачем? Он же должен учиться, его надо поддержать!

Удивительное спокойствие. Кажется, что даже снежинки в этот безветренный финский день падают более эмоционально. Представляю, если бы такое случилось у нас. "Должен учиться" – ха! В национальной-то сборной – самое время!

Сегодня. Хельсинки. Чехия - Россия - 0:3. Владимир ТКАЧЕВ празднует гол в ворота Доминика ФУРХА. Фото REUTERS
Сегодня. Хельсинки. Чехия - Россия - 0:3. Владимир ТКАЧЕВ празднует гол в ворота Доминика ФУРХА. Фото REUTERS

КОРОЛЬ КОВАРЖ

Богдан Киселевич хоть и выздоравливает, но так и не смог поправится к третьему матчу. В этот раз тренерский штаб оставил Антипина в паре с Ожигановым, а партнера Виктора по "Магнитке" Береглазова – без постоянной пары, вернув клубную связку Рафиков - Любушкин. У чехов, как и в прошлом матче против финнов, не играл Ян Коварж. По договоренности с чешской федерацией он провел только одну встречу – дома, в Пльзене, где выступал 8 сезонов, и где, по понятным причинам его очень любят. В Финляндию он бы поехал только в случае травмы кого-то из партнеров. Не сыграет он и на Кубке Первого канала – в эти дни у него должна родить жена. В общем, Коварж в сборной Чехии уже давно – настоящая звезда, и условия его игры за сборную просто королевские. Играет, когда считает нужным.

Первый период выдался достаточно упорным. Чехи намного плотнее играли с нашими форвардами, чем оба предыдущих соперника, не давали раскатиться и по долгу владеть шайбой в своей зоне. Впрочем, моменты все равно возникали: завершал комбинацию Шумаков, дважды один на один с вратарем выбегал Лещенко, в первый раз Фурх отразил бросок щитком, а во второй Вячеслав поднимал шайбу, но перестарался, не попав в рамку.

Сегодня. Хельсинки. Чехия - Россия - 0:3. Томаш ЗОХОРНА и Степан САННИКОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Хельсинки. Чехия - Россия - 0:3. Томаш ЗОХОРНА и Степан САННИКОВ. Фото REUTERS

СПАСИТЕЛЬНОЕ МЕНЬШИНСТВО

В начале второго игра у нашей сборной слегка разладилась. Атаки задыхались в средней зоне, шайба часто уходила на проброс. При таком положении дел чешской сборной достаточно было однажды распечатать ворота и насаждать нам вязкую игру и дальше. На помощь россиянам вновь, как и в прошлом матче, пришло меньшинство. Отоборонявшись, Санников предпринял рывок к воротам и, обманным движением убедив Фурха, что будет бросать, выдал пас на дальнюю на завершение Ткачеву.

А чуть позже удалось вновь забить в неравных составах, на этот раз в большинстве, что не удавалось весь Кубок мира. Гусев с отличной передачи Прохоркина удвоил преимущество.

После второго периода россияне поймали чехов на смене, и оставшийся на площадке Береглазов без помех вошел в зону и, не став сближаться с вратарем, нанес неотразимый бросок в дальнюю "девять".

В концовке матча тренеры не стали рисковать и выпускать дебютировавшего пока только на лавке Василия Демченко, зато дали поиграть Константину Окулову, выпустив его в звене с ярославцами Коршковым и Красковским.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Генерал 123

Самые быстрые из медленных. Самые меткие из косых. Самые сильные среди слабых.

18:37 6 ноября 2016

NF

Заголовок смените. Задача будет решена, когда будет золото олимпиад и чемпионатов. Желательно, одновременно. А сейчас просто дали молодежи размяться. Тоже мне, Евротур...

18:03 6 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!