19:50 7 ноября 2015 | Хоккей — Европа

Не злите русскую атаку!

Суббота. Хельсинки. Россия - Швеция - 6:3. Национальная сборная России поздравляет Василия КОШЕЧКИНА с победой. Фото REUTERS Суббота. Хельсинки. Россия - Швеция - 6:3. Сергей МОЗЯКИН. Фото ФХР Суббота. Хельсинки. Россия - Швеция - 6:3. Вадим ШИПАЧЕВ. Фото ФХР Суббота. Хельсинки. Россия - Швеция - 6:3. Тренерский штаб Олега ЗНАРКА. Фото ФХР
Суббота. Хельсинки. Россия - Швеция - 6:3. Национальная сборная России поздравляет Василия КОШЕЧКИНА с победой. Фото REUTERS

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА". РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 6:3

Во втором матче Кубка "Карьяла" российская сборная уверенно обыграла команду Швеции – 6:3.

Дождались! Наконец мы увидели в исполнении российской сборной тот хоккей, который она должна показывать каждый раз, играя в оптимальном для себя "европейском" составе. С небольшими оговорками, вроде травмированных Аверина и Григоренко и ожидающего пополнения в семье Радулова, но в остальном оптимального. Если брать хоккеистов чемпионатов Старого света, ни один соперник не может собрать столь звездный состав. Оттого и постоянное недоумение болельщиков от результатов Евротура и резонно возникающий вопрос – так ли хороши лучшие российские игроки КХЛ?

Суббота. Хельсинки. Россия - Швеция - 6:3. Сергей МОЗЯКИН. Фото ФХР
Суббота. Хельсинки. Россия - Швеция - 6:3. Сергей МОЗЯКИН. Фото ФХР

Сегодня Олегу Знарку удалось собрать весь мощнейший атакующий потенциал воедино. Шведов мы традиционно ставим в пример самим себе – вот они, комбинации, вот он, техничный хоккей, в который когда-то играли мы сами. Насколько бы шведский стиль не казался современным и образцовым, против соперника выше классом он слишком уязвим. Россияне сегодня редко прибегали к позиционному нападению и почти не атаковали всей пятеркой, но большую часть матча имели солидное преимущество.

Помогла разница в скорости и банальная агрессия: число перехватов было практически бессчетным. Причем отборы осуществлялись не за счет физической мощи, которую многим форвардам было и неоткуда брать – все лишь благодаря технике и игровому мышлению. А кто в первых рядах постоянного прессинга? Дадонов, Зарипов, Гусев и Мозякин шведских защитников своей активностью просто замучили. Каждый вышел на матч с необходимой игровой злостью и предельно сконцентрированным – не было тех, кто совсем провалился, как то приключилось в матче с финнами с тройкой Каблукова.

Как результат, четыре из шести шайб россиян стали следствием перехватов. Шведские хоккеисты привычно играли очень рискованно, но недооценили уровень соперника и постоянно теряли шайбу. Три выхода российских форвардов один на один с Карлссоном, столько же отрывов "два в одного" и в общей сложности около 15 вернейших голевых моментов. Такой феерии на Евротуре, причем в матче с мощным соперником, который тоже привез в Финляндию состав, близкий к оптимальному, мы не видели давно. Знарок уже собирал всех лучших год назад на Кубке Первого канала, но все вышло тускло и серо, несмотря на три победы. А предолимпийский декабрьский турнир команды Билялетдинова лучше и не вспоминать.

Суббота. Хельсинки. Россия - Швеция - 6:3. Вадим ШИПАЧЕВ. Фото ФХР
Суббота. Хельсинки. Россия - Швеция - 6:3. Вадим ШИПАЧЕВ. Фото ФХР

Что не может не радовать – отличного результата удалось добиться в игре, далекой от идеальной. Сам Знарок говорит, что Мозякину только предстоит сыграться с питерскими армейцами, и с этим сложно поспорить. Весьма показательно, что единственный раз Сергей получил от партнеров передачу под голевой бросок при игре в большинстве – в равных составах Шипачев и Дадонов куда чаще искали друг друга, а не своего нового левого крайнего. Тушевался в дебютном матче опытный Цветков, не было четкого взаимодействия в первой тройке, а на вбрасываниях россияне, как и с финнами, прилично отстали от соперника – 21:33.

Главной проблемой осталась игра защитников. Причем не непосредственно в обороне, хотя и к исполнению основных обязанностей хватает претензий (три пропущенных шайбы, как никак), а в помощи звездному нападению. Удивительно, но факт: шведы забили три гола, и к каждому из них приложил руку защитник, россияне забили шесть – однако на всю линию обороны ноль результативных баллов и всего лишь четыре броска из общих 37!

Суббота. Хельсинки. Россия - Швеция - 6:3. Тренерский штаб Олега ЗНАРКА. Фото ФХР
Суббота. Хельсинки. Россия - Швеция - 6:3. Тренерский штаб Олега ЗНАРКА. Фото ФХР

Конечно, когда соперник дает играть, дает спокойно себя прессинговать, а потом без проблем отбирать шайбу и уноситься на огромной скорости в быстрые отрывы, помощь защитников и не требуется – моментов хватает в избытке. Но кроме шведов никто не играет в такой хоккей, и против другого соперника придется придумывать что-то иное. Да и не стоит забывать, что шведы эти не первого сорта – на чемпионате мира в Москве, вероятно, придется столкнуться с кем-то понадежнее Херсли или Франссона. Потому раньше времени радоваться не стоит. Один удачный матч показал, в каком направлении стоит двигаться, но громкие выводы надо оставить до более серьезных турниров, чем Кубок "Карьяла". Знарку и его команде предстоит еще множество таких шагов, чтоб дойти до своей цели.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

crabuzz

победили и хорошо. шведы сыграли не лучший свой матч, поэтому не надо песен. Просто порадуемся и оставим это тут, хе-хе.

00:20 8 ноября 2015

PitersS

Судя по комментам, да и по своим ощущениям, интереса к хоккею, как в советское время, нет. Игры, которые проводятся в чемпионате сейчас меня оставляют, совершенно, равнодушным. Ждем плей-офф и тогда, уже, болеем. И ЧМ и ОИ..

23:59 7 ноября 2015

Smartboy

Уровень этой сборной России давно известен. Не надо искать того, чего нет. Тренер, который что-то мог сделать со сборной - это Быков. Все остальные слабее. И результат тоже предсказуем

23:06 7 ноября 2015

everest35

сегодня реально классно играли. я смотрел и остался доволен

21:44 7 ноября 2015

Pavel Klimovitzkiy

Бегущий человек Состав, как и у России, близок к оптимальному в варианте европейских лиг, без энхаэловцев, и мощный для уровня Евротура. А для чемпионата мира - уже совсем другое дело.

21:01 7 ноября 2015

Бегущий человек

Так я и не понял: шведы - "мощный соперник, который тоже привез в Финляндию состав, близкий к оптимальному" или "шведы эти не первого сорта"?

20:58 7 ноября 2015

fasov

где вы были после финала чм

20:04 7 ноября 2015