19:00 7 ноября 2015 | Хоккей — Европа

Репетиция майского парада. Как болели за Россию в матче со шведами

Суббота. Хельсинки. Россия - Швеция - 6:3. Ажиотаж вокруг победителей, который, судя по улыбке, нравится Василию КОШЕЧКИНУ. Фото ФХР Роман РОТЕНБЕРГ. Фото ФХР
Суббота. Хельсинки. Россия - Швеция - 6:3. Ажиотаж вокруг победителей, который, судя по улыбке, нравится Василию КОШЕЧКИНУ. Фото ФХР

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА". РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 6:3

Первому успеху команды Олега Знарка на Кубке "Карьяла" помогли многочисленные российские флаги на трибунах.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Хельсинки

"Хартвалл Арена" для россиян не чужая, это факт известный. Ведь основной владелец главного ледового дворца Финляндии – Роман Ротенберг. Он же... первый вице-президент ФХР. "Админресурс" к Кубку "Карьяла" был использован по полной: в раздевалке сборной России уложили ковер в виде игровой площадки с орлом по центру, на стенах развесили флаги и написали слоганы – "Наша команда!" и "Каждый матч друг за друга".

Роман РОТЕНБЕРГ. Фото ФХР
Роман РОТЕНБЕРГ. Фото ФХР

В первой встрече турнира с финнами все это уже было. Российские мелодии на любой вкус во время пауз тогда тоже звучали: от "Время вперед" Свиридова и "Калинки" до "Ты агрегат, Дуся" и "Все ништяк, вокруг шум".

 

Но если в четверг большинство зрителей, само собой, поддерживало финнов, и десятки, если не сотни российских флагов тонули в бело-синей толпе, то теперь уже ничто не мешало назвать атмосферу на арене на сто процентов домашней. Впервые это проявилось во всей красе, когда после затяжной атаки Сергей Мозякин сделал счет 2:1.

 

Были на трибунах и финны, ожидавшие вечернего матча своей команды против чехов во главе с Владимиром Вуйтеком. А вот шведские болельщики не приехали совсем. Удалось найти только одного, но и то ближе к концовке игры, когда победа россиян стала уже очевидной. А потому парень сине-желтым флагом не размахивал, а грустно держал его в руках...

 

Камера постоянно выхватывала на трибунах самых активных фанатов, и изображение выводилось на медиа-куб. И вот в одно из таких включений на табло появились два явно подвыпивших друга в криво натянутых шапках-ушанках. Не обратив внимания, что их видит весь зал, они о чем-то спорили. И тут один толкнул другого в плечо. Вроде бы несильно, но этого хватило, чтобы товарищ неуклюже пошатнулся и рухнул в проход между рядами. Казалось бы, конфликт! Но через секунду друзья уже обнимались, а трибуны аплодировали. Так парочка с триколом и словом Раменское на нем, стала звездной: ее постоянно выводили на экран в следующих паузах.

Еще одним героем дня стал фанат, проявивший просто чудеса выносливости. Не жалея голосовых связок, он гнал сборную России вперед похлещи, чем Олег Знарок. И вот когда он, казалось, вот-вот выдохнется, а над его истошным "Шайбу!" уже смеялись, россияне как на заказ забросили пятую шайбу. Окружавшие крикуна восторженные фанаты аплодировали, похоже, именно ему, а не автору шайбы Вадиму Шипачеву.

 

К слову, именно форвард СКА был признан организаторами лучшим в составе россиян. Когда он получал приз из рук Ротенберга, над сводами "Хартвалл Арены" заиграла знаменитая We are the Champions of the World. А трибуны, окрашенные в красно-сине-белые цвета, скандировали "Молодцы!". И в этот момент подумалось: как было бы здорово испытать чувство дежавю в мае, сразу после финала чемпионата мира в Москве...

 

РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 6:3 (1:0, 3:2, 2:1)

Голы: Апальков – 1 (Гусев, Картаев), 9:03 – 1:0. Умарк – 1 (Аксельссон, Кронвалль), 21:51 – 1:1. Мозякин – 1 (Шипачев), 28:19 – 2:1. Энгквист – 1 (Анелев, Умарк), 30:03 – 2:2. Прохоркин – 1 (Зарипов), 38:43 – 3:2. Шипачев – 1 (Дадонов), 39:37 – 4:2. Росен – 2 (бол., Франссон, Лундберг), 43:26 – 4:3. Шипачев – 2 (Мозякин, Дадонов), 46:55 – 5:3. Ковальчук – 2 (мен., п.в., Апальков), 58:51 – 6:3.

Вратари: Кошечкин – Карлссон (57:31 – 58:51).

Штраф: 4 – 4.

Броски: 37 (12+11+14) – 25 (10+4+11).

Судьи: Каукокари, Фонселиус.

7 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Al4em1st88

А что за болтовня о новой красной машине?!Может для начала олимпиаду выиграем,советская красная машина появилась,совершив великие победы.Давая такой титул заочно,обесцениваешь заслуги советского хоккея!

20:14 7 ноября 2015