02:10 8 ноября 2011 | Хоккей — Европа

Александр Радулов: "Спасибо,
что хоть меня из Уфы пригласили"

Вчера. Новогорск. Александр РАДУЛОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Новогорск. Александр РАДУЛОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

 КУБОК КАРЬЯЛА-2011

Один из лучших игроков КХЛ, лидер "Салавата Юлаева" в интервью "СЭ" поделился первыми впечатлениями от сборной Билялетдинова, а также рассказал о проблемах своей команды

Александр РОГУЛЕВ
из Новогорска

НОВЫЕ ПРАВИЛА НАМ ЕЩЕ НЕ ОБЪЯВИЛИ

Александр Радулов, обычно не жалующий прессу, вчера раздал огромное количество интервью, оставшись после тренировки минут на двадцать.

- Вы теперь основной кандидат в капитаны сборной?

- Это вряд ли. Даже у тех ребят, которых в первый раз позвали, есть опыт побед на разных уровнях, в молодежной сборной и так далее. Я уже не говорю про тех, кто не раз вызывался в национальную команду. Хотя коллектив у нас действительно молодой, не терпится увидеть, на что он способен.

- И все-таки речи о том, кого назначат капитаном, еще не было?

- Нет, сегодня не было пока ни собрания, вообще ничего. Наверное, будет в ближайшее время совет, там и решатся все эти вопросы. Но Леша Морозов как был капитаном нашей сборной, так им и остается. Даже если его пока нет в составе. Понятно, что в дальнейшем его будут вызывать.

- Уже заметили какие-то нововведения в сборной Билялетдинова?

- Да только один день прошел, что можно заметить после одной часовой тренировки?! Я сегодня днем в Новогорск только приехал, а вы от меня уже хотите об изменениях услышать. Давайте хотя бы пару дней подождем, и тогда я вам все расскажу.

- Новые правила в сборной еще не объявили? Игроков, к примеру, не будут "закрывать" в Новогорске?

- О режиме скажут сегодня на вечернем собрании, нужно ждать его.

- Много новых лиц в команде. Со всеми знакомы?

- В основном, конечно, всех знаю. Где-нибудь да пересекались. Сегодня вроде еще ни с кем не знакомился.

- Уже успели поговорить с Билялетдиновым? Знаете, как он собирается вас использовать?

- О тактике пока не говорили. Билялетдинов просто сказал, что меня пригласят и дадут шанс. Все разговоры о том, как будем играть, еще впереди. Пока ничего неизвестно: как видите, занимаемся только в зале, на лед не выходим. Большинство ребят еще вчера-позавчера играли за свои клубы. Можно сказать, что сегодня был просто обычный разгрузочный день, чтобы все приехали и привыкли друг к другу.

- Не удивило, что из "Салавата" вызвали только вас?

- Это, наверное, тоже не ко мне вопрос. Спасибо, что хоть меня пригласили (улыбается). Правильно тут говорят, что у нас в Уфе сезон начался тяжеловато. Вызов в сборную даже подстегнул, дал дополнительную мотивацию.

 ИДЕАЛЬНЫХ ТРЕНЕРОВ НЕ БЫВАЕТ

- Уже почувствовали изменения, которые произошли в "Салавате" после ухода Сергея Михалева? Уже нет того напряжения, которое было при старом тренерском штабе?

- После его ухода сыграли только пару матчей, игры шли через день, так что мы старались не отвлекаться от них. И вообще, такими делами занимается руководство, а не хоккеисты. Да и напряжения-то особого не было. Просто не могли выиграть, и от этого было как-то не по себе. Думаю, в этом причины отставки. Не мое дело комментировать такие вещи, пусть это делают люди с более высоким статусом. Наше дело - выходить и играть при любом тренере.

- Сами-то как относитесь к этой отставке?

- Один из моих партнеров по "Салавату" правильно сказал, что нельзя быть идеальным тренером для всех 25 человек. Все равно кого-то он будет устраивать, а кого-то - нет. Нужно просто делать общую работу, забывая о своих личных амбициях. Вот я и стараюсь больше работать, уделять внимание "физике". Мне кажется, где-то тут кроется причина наших ошибок: многие команды серьезно укрепились, стали сильнее, значит, и нам нужно прибавлять во всех компонентах. Сейчас необходимо набирать очки и постепенно налаживать командную игру. Перерыв в чемпионате явно пойдет "Салавату" на пользу.

- Говорят, в Уфе едва ли не демонстрации проходят с требованием вернуть Вячеслава Быкова...

- Лично я этих демонстраций не видел, но слухи, да, ходят. Все у нас на уровне слухов. Не знаю, как это прокомментировать.

- Но в своем блоге вы высказывались на тренерскую тему. Не жалеете, что завели себе аккаунт в сети Twitter?

- Я завел блог для удовольствия. Общаюсь там с друзьями, хотя, конечно, бывают там разные ситуации (смеется). Об этом, надеюсь, мы не будем говорить. Могу там и не только друзьям ответить, если пишут какие-то адекватные вещи болельщики или кто-то еще. Пока это единственный способ нормально общаться с людьми.

- Что скажете о нашумевшем конфликте между тренером "Витязя" Андреем Назаровым и болельщиками минского "Динамо"?

- Я не видел этого момента. Мельком слышал о нем от ребят, но даже не знаю, что там произошло на самом деле.

Понятно, что все болельщики разные, и некоторые ведут себя не совсем адекватно по отношению к команде гостей. Важно, чтобы на стадионе нормально работала система безопасности. Все помнят ситуацию, когда Колеснику в Екатеринбурге болельщики дали клюшкой по голове. Слава богу, там все обошлось. Но ведь все могло повернуться совсем по-другому, попади они ему в другую область головы. Там человек мог и инвалидом стать.

Так что нужно заранее думать о безопасности, а не когда случаются такие вот моменты. Видимо, у нас такой народ, что нужно либо ОМОН на игры ставить, либо еще что-то придумывать. Ну не в клетку же нас сажать во время матчей, верно?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ