8 ноября 2011, 02:20

Первый день прораба Билялетдинова

Читать «СЭ» в

КУБОК КАРЬЯЛА-2011

Вчера в Новогорске для подготовки к Кубку "Карьяла" собралась сборная России - впервые под руководством нового главного тренера

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Новогорска

Подмосковная база, на которой вчера началась жизнь новой сборной - билялетдиновской, сейчас представляют собой одну большую стройку. Старые корпуса, которые помнят хоккеистов с фамилиями Третьяк и Мальцев, смотрятся как памятник массированному налету бомбардировщиков - переломанные балки, груды мусора, серая бетонная пыль на стенах. Национальная команда осваивается в недавно открытом центре зимних видов спорта, где даже ветеранам незнакомы расположения тренажерного зала и катка.

Картина затеянной в Новогорске перестройки символична. В хоккейной сборной под руководством "прораба" Зинэтулы Билялетдинова также начали полноценный капремонт. От наследия прежнего тренерского штаба новый тренер отказывается, приступая на старте трехлетнего олимпийского цикла к строительству абсолютно иной, собственной команды. Именно этот вывод напрашивается после вчерашнего дня открытых дверей, который провела готовящаяся к дебютному турниру года сборная России.

Во-первых, даже лица в ней сплошь новые. Тщетно многочисленная журналистская братия искала вчера тех, кто был символами команды Вячеслава Быкова, - Морозова и Зарипова. Старой гвардии в составе на Кубок "Карьяла" не больше трети. Остальные - призывники Билялетдинова, одного из которых, Широкова, вчера в лицо мало кто узнавал. Несмотря на то, что форвард ЦСКА пришел в зал для пресс-конференций за добрых полчаса до старта мероприятия.

Во-вторых, вместе с Билялетдиновым в национальной команде появилась присущая новому "главному" подтянутость и сдержанность. Заезд сборной в Новогорск больше не является синонимом постоянного смеха, "веселых стартов" в спортзале и бросков по воротам с улыбкой на лице. Атмосфера на глазах становится суровее: то, что Билялетдинов в работе предпочитает минимум эмоций и максимум серьезности, игроки поняли быстро. На новую волну успели перестроиться даже постоянные кадры Быкова - вроде Радулова и Гребешкова.

Сдержанность "главного" вчера проявилась и в том, что он не назвал состав наигрываемых к Кубку "Карьяла" троек. В ответ на замечание: "На льду мы их все равно увидим" - Билялетдинов рассказал, что отменил занятие на катке. "Специально дал ребятам передохнуть после тяжелого осеннего графика чемпионата КХЛ", - сообщил тренер. А потом рассказал, что внутри команды демократии стало больше. Если прежний штаб капитана назначал, то теперь выбираться на эту должность хоккеисты будут на совещаниях тренерского штаба с самыми авторитетными старожилами сборной.

Третье. Очевидно, что новый штаб собирается ставить своей команде иной, принципиально непохожий на модель Быкова - Захаркина хоккей. Атак четырьмя пятерками в стиле "шашки наголо!" на финском этапе Евротура мы наверняка не увидим. Хотя бы потому, что любимая тренерская "фишка" Билялетдинова, специализация и создание сдерживающих троек, ясно читается в составе на Кубок "Карьяла". "Нам могут понадобиться такие специальные звенья, поэтому отказываться от этих идей ни в коем случае нельзя", - заявил вчера Билялетдинов.

Наставник сборной признался также, что хотел отказаться и от традиционной для прежнего штаба игры в восемь защитников. "Всерьез думал над тем, чтобы повезти в Хельсинки семь защитников и сразу четырнадцать форвардов. Отказаться от этой идеи меня заставила лишь олимпийская необходимость просмотреть на этапах Евротура как можно больше игроков. А это удобнее делать при модели с четырьмя полнокровными пятерками".

Приоткрыл Билялетдинов карты и над главными экспериментальными задумками сезона. "У нас есть идея подготовить к чемпионату мира команду, которая будет полностью опираться на кадровые резервы из КХЛ", - признался наставник сборной. То есть Быков делал акцент на "семейные отношения" с выступающими за океаном звездами (а взамен получал стопроцентную гарантию их прибытия). А его преемник не хочет попадать в стратегическую зависимость от выступлений "Вашингтона" или "Детройта" в плей-офф НХЛ - лучше иметь запасной вариант. Вместо того, чтобы дожидаться освобождения Малкина, Билялетдинов публично озвучивает планы наиграть на этапах Евротура нового Малкина - переквалифицировать в умного диспетчера уральского самородка Евгения Кузнецова.

Единственное, что в новой сборной остается без перемен - амбициозные цели. "Даже перед Кубком "Карьяла" мы ставим тренерскому штабу задачу выиграть турнир. В юбилейный для отечественного хоккея год иных формулировок и быть не может", - заявил вчера президент ФХР Владислав Третьяк. Что ж, дебют Быкова в сборной начался с победы на финском этапе Евротура. Билялетдинов признался, что, несмотря на все стратегические задачи, хочет увезти из Хельсинки тот же результат.

Дай-то Бог. Что-что, а привычка чаще побеждать, а не проигрывать, изменяться при новом тренерском штабе не должна.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости