02:10 11 ноября 2011 | Хоккей — Европа

Зинэтула Билялетдинов: "Я и сам дебютант..."

Четверг. Хельсинки. Россия - Финляндия - 2:1 Б. Константин БАРУЛИН отражает буллит Микаэля ГРАНЛУНДА. Фото AFP
Четверг. Хельсинки. Россия - Финляндия - 2:1 Б. Константин БАРУЛИН отражает буллит Микаэля ГРАНЛУНДА. Фото AFP
6

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА"
РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 2:1 Б

Итоги первого матча сборной России после летнего назначения Зинэтулы Билялетдинова - против хозяйки Кубка "Карьяла" - подвели сам главный тренер, а также хоккеисты его команды Илья Никулин, Константин Корнеев и Евгений Кузнецов.

Андрей КУЗНЕЦОВ Хельсинки

Илья НИКУЛИН: "ФИННЫ ВЫПРАШИВАЛИ УДАЛЕНИЯ"

- Поздравляю всех болельщиков с первой победой в сезоне, - начал свое выступление капитан сборной России. - Обыграли финнов за счет желания выполнить тренерскую установку. Мне кажется, мы ее выполнили. Буллиты - лотерея, в которой нам повезло. К сожалению, было много удалений. Даже два раза втроем пришлось играть. Из-за них мы в третьем периоде подустали.

- С чем это связано?

- Сложно сказать по горячим следам. Мне показалось, что сборная Финляндии очень часто выпрашивало большинство. Что и влияло на решения арбитров. Что ж, нам больше чести за то, что выстояли и выиграли.

- Вам не кажется, что пока у команды самоотдачи больше, чем сыгранности?

- Иногда самоотдача и желание действительно перехлестывали, но мне кажется, что это исправимо.

- Команда в первом периоде просто "порвала" финнов. Это идеальный хоккей, в который должна играть сборная Билялетдинова?

- Мне кажется, мы можем играть еще лучше. А секреты предматчевой установки раскрывать не буду, ее проще увидеть, чем описать.

- Той же самой финской команде вы проиграли в полуфинале ЧМ-2011 со счетом 0:3, а сейчас ее победили. Чем отличаются два матча?

- Я уже и забыл, что было в Братиславе. Давайте порадуемся тому, что сегодня победитель - сборная России.

Константин КОРНЕЕВ: "НЕ ПОЗВОЛИЛИ ФИННАМ ДИКТОВАТЬ НАМ ИГРУ. В ОТЛИЧИЕ ОТ ЧЕМПИОНАТА МИРА"

- Из-за большого количества удалений обороне пришлось тяжелее, чем атаке? - вопрос защитнику.

- В меньшинстве действительно потеряли много сил. Спасибо нашим нападающим за то, что помогали отбиваться от финских атак. Ребята бились, старались, ложились под шайбу - желание победить у сборной было огромнейшее. Вместе выстояли и вместе победили.

- Установка была сыграть от обороны?

- В первом периоде мы действительно ждали от финнов агрессивных атак. Была установка - не дать финнам зацепиться за зону Барулина, как можно быстрее отбирать у соперника шайбу и выводить ее вперед на чужую половину площадки.

- Судя по протоколу, судьбу матча определила ваша первая пятерка.

- Нет, вся команда. Саша Радулов, конечно, всегда заряжен на чужие ворота и успевает выполнить огромный объем работы на площадки. Но, к сожалению, другие нападающие не получили сегодня шанса провести так же много времени в чужой зоне - из-за того, что много пришлось играть в меньшинстве. А еще огоромное спасибо болельщикам, которые здорово поддерживали нас с трибун.

- Чего нашей сборной не хватало для победы над финнами в Братиславе и хватило в Хельсинки?

- Сегодня, в первую очередь, смогли не пропустить много голов, повести в счете, не позволив сопернику диктовать нам игру. А еще - не проиграли середину площадки. Старались вынудить финнов бросать из неудобных положений, с краев, чтобы Костя Барулин все эти броски видел.

Евгений КУЗНЕЦОВ: "СПРОСИЛИ: "ГОТОВ БИТЬ БУЛЛИТ ПЕРВЫМ?" ОТВЕТИЛ: "ГОТОВ"

- Эмоций было столько, что иногда приходилось себя сдерживать, - сказал нападающий, ставший автором победного буллита. - Приятный результат, будем готовиться к следующим победам.

- Финны много позволяли в атаке?

- Видно, что это хорошая команда: не зря она чемпионат мира выиграла. Но победу одержали в первую очередь благодаря хорошей игре в обороне. 1:1 в основное время - жалко, что не забили еще.

- Знали до матча, что будете в случае чего открывать серию буллитов?

- Нет, меня после овертайма тренеры спросили: "Готов бить первым?". Ответил, что да. Пошел, забил.

- С чем связано такое количество удалений?

- Просто в Европе за все зацепы удаляют, мы оказались к этому не готовы. Ничего страшного, теперь знаем, что нужно исправить.

- Изучали манеру игры Рамо на штрафных бросках?

- Нет, но зато сам четко представлял, что хочу сделать.

- В боксе после этой победы у финнов забрали бы кубок за победу на ЧМ и отдали вам.

- Нет, нам до такого кубка еще работать надо. Они его заслужили в Братиславе, а мы пока только претенденты. (Улыбается.)

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ: "РАДУЛОВ ПРОСТО МОЛОДЕЦ"

- Старались играть дисциплинированно, правильно, с огромной отдачей, - сказал главный тренер сборной России. - Второй период, конечно, нас подвел, после него игра немножко сломалась. В третьем пытались забрать свое назад, но количество проведенных в меньшинстве минут все-таки сказалось.

- Какой была ваша установка на матч?

- Нет смысла влезать в детали. Команда играла грамотно, правильно, выполнила задание. Не все получалось, но сделали то, что должны были сделать.

-  У хоккеистов есть вопросы  к судьям. А у вас?

- Да что о них говорить. Надо самим разобраться. Этим и займемся.

- Кто из дебютантов сборной вас порадовал?

- Для меня они все дебютанты. Я и сам дебютант (улыбается). Все играли с хорошей отдачей, хотели выиграть, были нацелены на результат. Меня это радует.

- Как определяли буллитную бригаду?

- Посчитали, что именно Кузнецов и Радулов смогут забить.

- Радулов получил неприятную травму, но все равно вернулся на лед.

- Радулов проявил с себя с наилучшей стороны. Как лидер, как отличный игрок. Был очень дисциплинированным. Я считаю, что он немного даже изменился, по-другому себя вел, сыграл на команду - и это радует. Он просто молодец.

- Тренировалась команда в одних сочетаниях, на матч вышла в других.

- Я специально хотел вас обмануть (смеется). Вы опережаете события, вот и приходится прятать секреты. На самом деле я предусматривал возможности подобных перемен. Ведь мы и Леше Терещенко дали до конца восстановиться.

- У него, кстати, простуда или травма ноги?

- Простуда.

- Со шведами в субботу в воротах сыграет Бирюков?

- Да, вратари будут играть по очереди.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Pauli

Давайте дадим спокойно поработать ребятам...И не будем петь гимнов после первой победы по буллитам и метать дерьмо в спину Быкова - он то пару ЧМ выиграл со сборной....

14:09 12 ноября 2011

lomic555

Да надо молодежь просматривать- это будущее, но на ЧМ все равно во главе с Морозовым поедут!

22:59 11 ноября 2011

vasil

Сборная последних лет не только быковская-такое впечатление- не знала что делать в обороне. Как только туда входил соперник-начиналась паника -и у них, и у нас. Сейчас это ощущение исчезло.

21:38 11 ноября 2011

slava

Теперь будут всегда сравнивать с командой Быкова,чем эта лучше:Евротуры команда Быкова легко выигрывала..То ,что не дают работать Быкову в России -это всем понятно-боятся сравнений,где Салават сейчас все знают...Тяжело будет Биллу!

11:00 11 ноября 2011

radeon

нет... нет... нет... не надо исправлять самоотдачу и желание!!! Надо только добавлять... сыгранности... Удачи!!!

07:09 11 ноября 2011

nik

Красавчики.Молодцы!Всегда верил в Билла!Линия Манегрейма дала течь.Россия!Вперед!!!)

02:13 11 ноября 2011