00:30 17 декабря 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

Терафлекс "зажевал" класс сборной России

В борьбе за мяч игрок сборной России Николай ПЕРЕВЕРЗЕВ (№3). Фото АМФР. Фото "СЭ"
В борьбе за мяч игрок сборной России Николай ПЕРЕВЕРЗЕВ (№3). Фото АМФР. Фото "СЭ"

ЧМ-2012. Отборочный турнир. Группа 7

С победы над сборной Латвии со счетом 2:0 в венгерском городе Дьёндьёш сборная России стартовала в отборочном турнире к чемпионату мира. Город этот, насчитывающий всего-то 35 тысяч жителей, с трудом найдешь на карте Венгрии. А между тем это один из центров виноделия страны, причем местные вина высоко котируются и за ее пределами. Нынешние россияне наверняка о Дьёндьёше и не слышали, хотя здесь установлен памятник солнцу отечественной поэзии Александру Пушкину. Кроме того, в честь великого русского поэта названа одна из улиц.

Мини-футбол забрел в эти места не случайно. Первоначально венгры, взявшиеся за организацию группового турнира, заявили местом его проведения один из крупнейших промышленных центров Дьёр. Но, поразмыслив, решили, что "быстрый" паркет, уложенный в спортзале Дьёра, на руку главному фавориту турнира сборной России, а на терафлексе небольшого зала Дьёндьёша с трибунами на тысячу зрителей у них есть шансы против наших. Кстати, зал этот запомнится вывешенным на входе запретом на использование в его пределах не только нацистской символики, но наряду с ней пятиконечной звезды и серпа с молотом. Так что команду нашей суперлиги КПРФ тут на порог не пустят.

Вообще это курортные места. Рядом пролегает горный массив Матра - окончание Карпатского хребта, и летом здесь, говорят, красота необыкновенная плюс термальные источники. Из номеров отеля Lifestyle, в котором обитают все четыре команды - участницы турнира, находящегося в 16 километрах от города, открывается шикарный вид на самую крупную гору массива Кекеш - 1014 метров над уровнем моря. Хотя и сам отель расположен не в низине - на высоте около 850 метров. Но сейчас пожухлая, опадающая с деревьев листва вкупе со скрипящими под ногами желудями (дуб здесь преобладающая древесная порода) и почти непрерывным дождем навевает тоску. Может быть, отчасти поэтому сборная России в первый день не совсем оправдала надежды специалистов, предрекавших ей крупную победу.

Старший тренер сборной Сергей Скорович отобрал на турнир 14 футболистов из 16, находившихся на сборе в московском отеле "Аквариум". Это - вратари Сергей Зуев ("Синара") и Густаву ("Сибиряк"), полевые игроки Сирило, Анатолий Бадретдинов, Пула (все - "Динамо"), Дмитрий Прудников, Сергей Абрамов, Николай Мальцев (все - "Синара"), Сергей Сергеев, Константин Маевский (оба - ЦСКА), Николай Переверзев, Ильдар Нугуманов, Иван Милованов (все - "Тюмень"), Николай Плахов ("Сибиряк"). В заявку на первый матч не попали Милованов и Плахов.

Утром, во время завтрака, сборная России отметила день рождения Николая Переверзева, которому исполнилось 25 лет. Президент АМФР Эмиль Алиев и почетный президент Семен Андреев под аплодисменты команды вручили имениннику командный вымпел и подарок.

- Николай давно в списках сборной, преданный мини-футболу и стране человек, всегда приезжающий в команду с открытым сердцем, - сказал о тюменце Алиев. - Это футболист, входящий в тройку-четверку лучших защитников российской суперлиги, с настоящим сибирским характером, никогда не падает духом, не раскисает в самых сложных ситуациях, всегда готов биться до конца. На недавнем турнире в Бразилии он получил серьезную травму плеча, но, несмотря на это, выходил на площадку и сражался изо всех сил. Отрадно, что у нас в сборной такие бойцы. Думаю, в "Тюмени" это идет от президента клуба. Александр Попов - по характеру признанный лидер и подопечных воспитывает в том же духе, в тех же традициях, а интересы сборной ставит даже выше клубных.

Латвия - один из пионеров советского мини-футбола. Однако нынешний латвийский футзал в мировом и европейском рейтинге находится приблизительно там же, где и большой футбол страны. Поэтому ожидалось, что сборная России создаст в стартовом матче солидный задел по разности мячей. Но, видимо, каков соперник, таков и настрой.

В начале игры наши не стали применять прессинг, требующий усилий, однако в позиционной игре никак не могли забить - уверенно действовал едва ли не единственный коренной латыш среди русскоязычных представителей соперников вратарь Айгарс Бондарс, а дальние удары наших футболистов грозили лишь порвать защитную сетку за воротами.

Чтобы успеть за темпом, предложенным соперником, латвийские тренеры старались гораздо чаще менять игровые четверки и половину тайма сохраняли на табло нули. А дважды даже могли забить, однако сборную России выручил игравший до перерыва вратарь Зуев. Но ввиду разницы в классе долго такое продолжаться не могло. И на 11-й минуте Бадретдинов, воспользовавшись первой же грубой ошибкой латвийцев в обороне, ударом с носка открыл счет. А спустя пять минут разыгранную как по нотам трехходовку Прудников - Сергеев - Маевский завершил последний. Второй тайм наши начали мощно, но футболисты сборной Латвии самоотверженно пластались, бросались под удары, и россияне перешли на экономную игру по результату. Казалось, поражение с почти минимальным счетом устроит латышей, однако они захотели большего и где-то за две с половиной минуты до конца матча заменили вратаря полевым игроком. Покатали мяч, ничего не создали, дважды едва не получили гол в пустые ворота, на том дело и кончилось.

За комментариями к матчу корреспондент "СЭ" обратился к тюменскому имениннику.

- Счет не отразил разницы в классе между сборными России и Латвии, - считает Переверзев. - Отчасти потому, что покрытие площадки оказалось непривычным для нас - в российской суперлиге играют на паркете. Мы не дали ничего сделать сопернику, правда, и своей игры не показали. Да и слишком часто нам не везло в выгодных ситуациях. Не шли дальние удары - мяч "зажевывался" на этой синтетике. Будем считать, что сегодня у нас была репетиция, команда привыкала к терафлексу. Надеюсь, теперь мы к нему привыкли, и в следующем матче он нам не помешает добиться более убедительного результата.

А на первое место после стартового тура вышли венгры. Их оппоненты из сборной Казахстана называли матч с хозяевами решающим в турнире. В этап стыковых игр выходят по две лучшие команды каждой из семи групп. Первенство в 7-й группе наши партнеры по таможенному союзу сразу любезно отдавали сборной России, а с венграми надеялись поспорить за второе место. Спор в общем-то получился, игра шла на равных, и по числу выгодных моментов сборная Казахстана не уступила сопернику - с той лишь разницей, что хозяева свои использовали, а гости нет. В итоге сложилось 5:1 в пользу Венгрии, имеющей после первого дня лучшую разность мячей.

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ