00:01 20 декабря 2011 | Мини-футбол

Из группы вышли досрочно

Воскресенье. Дьёндьёш. Россия - Венгрия - 4:2. С мячом Ильдар НУГУМАНОВ (№6). Фото АМФР. Фото "СЭ"
Воскресенье. Дьёндьёш. Россия - Венгрия - 4:2. С мячом Ильдар НУГУМАНОВ (№6). Фото АМФР. Фото "СЭ"

ЧМ. Отборочный турнир. Группа 7

Павел АЛЕШИН
из Дьёндьёша

Одержав победу и во второй день турнира, на этот раз над сборной Казахстана - 4:0, сборная России досрочно обеспечила себе выход в стыковые игры. После поражения от Венгрии (1:5) только победа над Россией оставляла казахстанцам шансы на выход из группы. Но слишком очевидной оказалась разница в классе, чтобы сборная Казахстана могла на что-то надеяться.

На этот раз в заявке нашей команды отсутствовали Абрамов и Мальцев, а в запасе остался Пула. Для бразильца скамейка запасных - обида невероятная. Но тренеры объяснили, что он обязательно сыграет, а обстановка в сборной такова, что никаких обид быть не может. И действительно, в середине матча Пула появился на площадке, сыграл в свою силу, правда, не забил. Ворота все 40 минут защищал Сергей Зуев, получивший наконец реального конкурента в сборной в лице Густаву. Но екатеринбуржец не только не дрогнул, а, наоборот, заиграл еще сильнее. Вообще народ в сборной подобрался не только мастеровитый, но и в плане человеческих качеств вполне надежный. Главному тренеру Сергею Скоровичу работается с этими ребятами легко: они верят в тренера, а он - в них.

Наши начали против Казахстана с места в карьер, уже на 10-й секунде нанесли первый удар по воротам, на 30-й - второй. Преимущество у сборной России было полное, ее ворота мог бы защищать в этот вечер и корреспондент "СЭ": вводить мяч в игру - дело нехитрое. Однако счет был открыт лишь на 8-й минуте, когда прострел Константина Маевского на Дмитрия Прудникова перехватил защитник соперников Казаков и поразил свои ворота. Мяч по-прежнему не покидал половину поля сборной Казахстана, однако идти в цель категорически отказывался. Сейчас все научились грамотно обороняться, и при наличии хороших вратарей любая сборная может долго держать ворота на замке. Долго, но не вечно. На 23-й минуте нашим удалось заманить соперников на свою половину площадки и отправить в быструю контратаку Ивана Милованова. Молодой тюменец вытянул на себя вратаря и отдал пас Маевскому на пустые ворота. 2:0.

Минуты за четыре до конца матча сборная Казахстана сняла голкипера и впятером попыталась устроить осаду нашей штрафной. Но уже через считаные секунды капитан сборной России Сергей Сергеев перехватил мяч и отправил его в пустые ворота соперников. Больше они рисковать не стали, и четвертый гол от Ильдара Нугуманова пропустили при игре в равных составах. Почему итоговый счет, как и в первом матче, не отразил огромного преимущества сборной России, я поинтересовался у Сергея Сергеева.

- Одна из причин - терафлексовое покрытие площадки, которое крадет у нас главный козырь - скорость, - пояснил капитан сборной России. - И при ударах по воротам приходится приспосабливаться к этой синтетике.

- А почему к третьему дню турнира сборная России единственная из всех в семи группах подошла с нулем в графе "Пропущенные мячи"?

- Так мы же львиную долю игрового времени контролируем мяч, соперникам просто некогда бить по нашим воротам.

В заключительном матче второго дня венгры быстро повели в счете против Латвии - 2:0 и, видимо, решили, что победа у них в кармане. Однако латвийские футболисты не сдались, проявили характер и в середине второго тайма даже вышли вперед. Сборная Венгрии поменяла вратаря на полевого игрока и за 70 секунд до окончания встречи сравняла-таки счет. Но добиться большего соперник ей не позволил.

Ничьей в матче с венграми (4:4) сборная СНГ 19 лет назад квалифицировалась на свой первый чемпионат мира - 1992 года в Гонконге. Остальные семь встреч, состоявшиеся с тех пор, наши убедительно выиграли.

После мирного исхода в матче Латвия - Казахстан уже было ясно, что сборные России и Венгрии вышли в стыковые игры, и оставалось определить, в каком порядке. Начало поединка прошло под лозунгом "Продолжение традиций следует" - сборная России провела потрясающий по зрелищности первый тайм. Венгры не вылезали за центральную линию, хотя первый гол получился курьезным. После жесткого столкновения хозяева решили, что был фол, и дружно остановились. Но свистка арбитров не последовало, и Сергей Абрамов, как показалось, удивленный столбняком соперников, нерешительно катнул мяч мимо смотревшего на арбитра вратаря. На 6-й минуте прострел Бадретдинова превосходным ударом под перекладину замкнул Сирило. Наши били с хода, с лета, Пула, опять начавший матч на скамейке, сумасшедшим ударом чуть не прогнул перекладину. Третий гол назревал и получился лучшим на этом турнире. Маевский сыграл в "стенку" с Прудниковым, принял от партнера мяч на грудь и с лета влупил изо всех сил.

После перерыва венгры поменяли вратаря, и Золтан Ревеланд, внешностью и манерами очень похожий на известного комика Игоря Маменко, раз за разом выручал команду при свиданиях тет-а-тет с Сергеевым, Прудниковым, Сирило, Абрамовым, а Пуле, обладающему превосходным ударом, ну просто не везло - дважды попадал в перекладину. Минут за пять до финальной сирены Венгрия заменила вратаря пятым полевым игроком. Одна ошибка, и Акош Харинг размочил нашего вратаря Густаву. 110 минут сборная России сохраняла ворота в неприкосновенности, но за минуту до конца матча с венграми пропустила и второй гол от Золтана Дрота. Месть последовала незамедлительно. Перехвативший мяч Сергеев точно отправил его в пустые ворота, и тут же время матча истекло.

- Итогами турнира удовлетворен, мы выиграли все три матча, добились нужного результата, - констатировал Сергей Скорович. - Немножко огорчило, что во втором тайме последнего матча мы слишком много позволяли сопернику. Хотя при этом сами имели массу голевых возможностей.

- Чем объяснить, что второй тайм матча с Латвией сборная России сыграла вничью, а венграм и вовсе проиграла?

- Не сказал бы, что мы уступили соперникам в физическом плане. Скорее дело тут в психологии. Игрокам кажется, что удав уже задушил кролика, тот не дышит, и они позволяют себе некоторые вольности. От этого страдает и реализация. С другой стороны, условия, в которых мы играли, не очень способствовали любимому нами комбинационному футзалу. Тем не менее мы провели пять таймов, не давая ни малейших шансов соперникам. А вот по шестому нам есть о чем поговорить с футболистами.

- Итог турнира не вызвал ни у кого сомнений в превосходстве сборной России, - сказал почетный президент АМФР Семен Андреев. - Наша команда постепенно наращивает форму, эпизодами демонстрирует отличную комбинационную игру. И мы рассчитываем, что к концу января, к чемпионату Европы, сборная будет в наилучших кондициях.

Россия - Казахстан - 4:0 (Казаков, 8, в свои ворота. Маевский, 23. Сергеев, 36. Нугуманов, 38).

Россия - Венгрия - 4:2 (Абрамов, 2. Сирило, 6. Маевский, 17. Сергеев, 40).

Венгрия - Латвия - 3:3. Латвия - Казахстан - 2:2.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

3

3

0

0

9-2

9

2. Венгрия

3

1

1

1

10-7

4

3. Латвия

3

0

2

1

5-7

2

4. Казахстан

3

0

1

2

3-11

1

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...