00:40 14 декабря 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

Россиянки заняли свое место

12 декабря. Форталезе. Бразилия - Россия - 5:1. С мячом Татьяна ИВАНИЦКАЯ (слева). Фото АМФР. Фото "СЭ"
12 декабря. Форталезе. Бразилия - Россия - 5:1. С мячом Татьяна ИВАНИЦКАЯ (слева). Фото АМФР. Фото "СЭ"

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Одним из главных лоббистов по включению мини-футбола в программу Олимпийских игр является Бразилия. Необходимое условие приобретения малым футболом олимпийского статуса - широкое развитие его среди женщин. И бразильцы второй год подряд организуют у себя неофициальный чемпионат мира, который прошел в Форталезе.

Восемь команд - участниц турнира были распределены на группы: А - Бразилия, Испания, Ангола, Венесуэла; В - Португалия, Россия, Япония, Аргентина. По две сильнейшие команды выходили в полуфинал.

Сборная России стартовала с победы над аргентинками. Уже на 6-й минуте петербуржка Маргарита Семенова открыла счет, а затем дублем отметилась ее землячка и одноклубница Татьяна Иваницкая. Итог первому тайму четвертым голом подвела Татьяна Дерипаско из пензенской "Лагуны-УОР". Во втором тайме россиянки несколько успокоились, начали играть по счету, который в итоге оказался 4:2 в их пользу. "Оба мяча залетели в наши ворота после рикошетов", - посетовала капитан сборной России Мария Филисова.

- С Аргентиной, исповедующей силовой стиль, мы встречались впервые, - рассказал главный тренер сборной России Евгений Кузьмин. - Наши девушки с первых минут стали переигрывать соперниц, до перерыва забили четыре сухих гола, однако второй тайм проиграли. Если бы они действовали более собранно, то могли сыграть на ноль. Так что от результата стартового матча осталось неудовлетворение.

На следующий день сборная России встречалась с Японией. На 5-й минуте счет открыла Семенова, но в дальнейшем соперницы перехватили инициативу и в нескольких эпизодах могли рассчитывать на успех, если бы не отлично сыгравшая в воротах Ирина Кулакова. После перерыва сборная России сделала ставку на контратаки, не реализовав несколько выгодных моментов. Матч так и закончился с нехарактерным для мини-футбола счетом 1:0.

- Японок в таком же турнире мы обыграли в прошлом году со счетом 2:1, - вспомнил Кузьмин. - За год они здорово прибавили. На этот раз победа далась гораздо труднее.

В заключительном матче группового турнира сборные России и Португалии, уже обеспечившие себе выход в полуфинал, решали судьбу первого места в группе. Игра большей частью была равной, но в итоге сказалось более высокое индивидуальное мастерство португалок. Наши девушки тоже имели несколько голевых шансов, но забивали в этом матче только их соперницы. Итог - 0:4.

- С Португалией мы впервые встретились на прошлогоднем студенческом чемпионате мира и проиграли также 0:4, - продолжает Кузьмин. - И до сих пор никак не можем ей забить. Не получилось и на этот раз, хотя по игре мы не особо уступали соперницам.

В полуфинале сборная России проиграла бразильянкам - 1:5. Соперницы сразу завладели игровым преимуществом, а наши чересчур волновались и лишь к концу тайма стали налаживать атакующую игру. После перерыва сборная России заиграла еще агрессивнее, но единственный гол провела с 10-метровой отметки. В свой день рождения отличилась дебютантка сборной Юлия Литвинова из Волгограда.

В матче за 3-е место соперником сборной России вновь стала Португалия. И вновь ни в настрое, ни в тактической выучке россиянки не уступали португалкам, индивидуальное мастерство которых оказалось все-таки выше и позволило добиться успеха - 3:0.

- В полуфинале португалки вели со счетом 3:0 против испанок, но в драматичной борьбе потерпели поражение - 3:4, - подвел итог рассказу о сыгранных матчах Кузьмин. - И я надеялся, что наши соперницы будут испытывать психологический спад. Но этого не случилось. Вновь в примерно равной игре мы уступили с сухим счетом.

- Справедливы ли, на ваш взгляд, результаты чемпионата? - поинтересовался я у главного тренера сборной России.

- Безусловно. Мы ехали в Бразилию в надежде попасть в первую тройку, но в итоге, считаю, заняли свое место. Наша команда уступала трем призерам в индивидуальном мастерстве, а Бразилии и Испании еще и в физической подготовке. Тактически наши девушки выглядели получше некоторых, но технические огрехи не позволяли им реализовать это преимущество.

- Год назад наша сборная на этом турнире так же пропустила вперед Бразилию и Испанию (матч за 3-е место тогда не проводился). Произошли ли за прошедший год какие-то сдвиги в ее игре?

- Изменилось многое, и прежде всего атмосфера в команде. Сборная стала настоящим дружным коллективом. Прибавляем и в игровом плане. Но у нас хромает школа, порой приходится взрослым спортсменкам объяснять то, что обычно постигают в раннем возрасте. Они это нормально воспринимают, и прогресс очевиден: в позиционной игре, прессинге, контратаках. Замечу, что из-за травмы не ездила в Бразилию Дарья Хакимова, один из лидеров нашей команды. Довелось побеседовать с тренером сборной Испании Паскуале Арсенио. "Спасибо, что вы появились и начинаете вмешиваться в наши разборки, - сказал он. - Без вас было как-то скучно, теперь стало интереснее".

- Выступать на родине пентакампеонов большого футбола - огромная честь и радость для нас, - призналась одна из самых опытных российских мини-футболисток Александра Самородова. - Собирается наша команда не так часто, как хотелось бы, и тем не менее в мировом рейтинге мы уже четвертые. Нам бы побольше игровой практики, встреч с сильнейшими, и, думаю, в матчах хотя бы с Португалией результат у нас был бы уже другим.

- Сейчас главная цель наших лучших мини-футболисток - приобретение международного опыта, - утверждает почетный президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев. - С этой целью мы организуем максимальное участие команды в международных турнирах в надежде, что УЕФА и ФИФА в скором времени учредят европейское и мировое первенство. В Бразилии наша сборная показала нормальный результат. Конечно, хотелось медалей, но таковы реалии. Наши девушки сыграли против лучших команд мирового футзала и поняли, к чему им нужно стремиться.

Павел АЛЕШИН

Группа А. Бразилия - 9, Испания - 6, Венесуэла - 3, Ангола - 0.

Группа В. Португалия - 9, Россия - 6, Аргентина, Япония - 1.

1/2 финала. Бразилия - Россия - 5:1. Португалия - Испания - 4:3.

Матч за 3-е место. Португалия - Россия - 3:0.

Финал. Бразилия - Испания - 4:3.

Сборная России: вратари - Светлана Роговская ("Лагуна-УОР"), Ирина Кулакова ("Снежана-Котельники"), полевые игроки - Татьяна Дерипаско, Наталья Сальникова, Мария Филисова (все - "Лагуна-УОР"), Татьяна Иваницкая, Маргарита Семенова, Ольга Кузнецова (все - "Аврора"), Татьяна Кулешова, Елизавета Карасева, Светлана Сучкова, Олеся Диденко (все - "Снежана-Котельники"), Александра Самородова ("Виктория"), Юлия Литвинова ("Рокада-СДЮШОР-11").

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ