Сергей Сироткин: "Перед дебютом не волновался"

Пятница. Сочи. На трассе - "Заубер" Сергея СИРОТКИНА. Фото REUTERS Сергей СИРОТКИН. Фото AFP
Пятница. Сочи. На трассе - "Заубер" Сергея СИРОТКИНА. Фото REUTERS

19-летний российский тест-пилот "Заубера" впервые в карьере принял участие в свободных заездах "Формулы-1". В первой сессии перед "Гран-при России" он заменил мексиканца Эстебана Гутьерреса, проехал 22 круга и показал 17-е время. Другому пилоту швейцарской конюшни, немцу Адриану Сутилю, россиянин уступил 0,407 секунды.

Дмитрий АФОНИН из Сочи

– Ощущения замечательные, – рассказывает Сироткин. – Я не ездил на этой машине полгода – с тех пор, как прошел тесты для получения суперлицензии. Поэтому вначале было немного непривычно – как будто сел за руль в первый раз. Но освоился довольно быстро, и после этого темп был очень хороший. К сожалению, при последнем выезде из боксов сильно помешал траффик. На каждом быстром круге я попадал на какую-нибудь медленную машину, из-за чего потерял много времени. Хуже всего, что самый быстрый круг был последним в серии, а значит, резина уже была порядком изношена и перегрета. Плюс на последнем секторе проехал несколько поворотов за одной из машин "Лотуса", потеряв минимум полсекунды. В итоге полностью реализовать потенциал не удалось, хотя такой задачи, в принципе, и не стояло.

Мы провели ряд аэродинамических тестов, посмотрели механические настройки и вынесли какие-то уроки из этого заезда. Думаю, это важнее, чем рекорды. Я не атаковал на своем лимите, ведь очень легко было допустить ошибку. Все-таки я еще не настолько хорошо чувствую машину. Но, уверен, если бы у меня был еще один круг, результат был бы лучше. Вообще с момента моих заездов в Бахрейне машина заметно улучшилась.

– Над чем больше всего работали во время сессии?

– Над настройками аэродинамических элементов. Потом над клиренсом и механическими настройками, которые тоже серьезно влияют на аэродинамику. Было несколько базовых заездов – мы смотрели, как что работает, какой прогрев резины, как ведет себя машина на поребриках и т. д.

– Перед стартом сильно волновались?

– Не волновался вообще. Когда уверен, что могу проехать быстро, в себе не сомневаюсь. Нужно было просто грамотно и спокойно выполнить работу, протестировать новинки и какие-то решения – бояться и переживать из-за этого не стоит.

– Довольны результатом в целом?

– Конечно. На самом деле я немного удивлен своим временем. Думаю, это позитивный момент – вершина не так высоко, как кажется. По крайней мере, по ощущениям, я более чем готов к "Формуле-1". Потенциал по времени был огромный, и мне нечего доказывать.

– Сочинская трасса оправдала ожидания?

– Да. Она быстрая, очень интересной конфигурации. Чего стоит один только третий поворот! И в целом трасса более чем достойная. Я боялся, что она будет чересчур гладкой – почти как стекло, и из-за этого возникнут проблемы со сцеплением с асфальтом, с прогревом резины. Но ничего такого не случилось. Трасса достаточно техничная.

– Как думаете, можно ли будет обойтись без аварий во втором повороте?

– Думаю, это не самое трудное место. Если что, там можно уехать внутрь и проехать по прямой. Каких-то жестких рамок нет – везде асфальтовые зоны вылета, есть куда ехать и объезжать. При этом от стартовой линии до зоны торможения достаточно далеко, на подъезде к повороту скорость будет под 300 км/ч, поэтому здесь легко ошибиться и промахнуться.

– Поворот не выглядит слишком скользким?

– Там нет ничего страшного. Просто очень тяжелое торможение. Абсолютно нормально, что пилоты там делали ошибки.

– Действительно ли этот поворот – главное и, возможно, единственное место для обгона?

– Это хорошее место для обгона, как, впрочем, и прямая возвращения. В этом повороте есть небольшой изгиб, и торможение не совсем по прямой, поэтому там будет непросто. Если пытаться закрыть траекторию, придется тормозить на изгибе еще больше. А значит, соперник сможет атаковать с другой стороны. Если ты ошибся на втором повороте, можно попытаться остаться внутри в третьем, чтобы быть на оптимальном месте при торможении в четвертом повороте. Там, кстати, тоже можно что-то придумать. Например выйти быстрее из третьего поворота, чуть-чуть "спуститься" и остаться внутри для торможения в четвертом. На самом деле, вариантов для борьбы много. Думаю, нас ждет интересная гонка.

– Со стороны показалось, что пит-лейн в Сочи довольно тесный. Что думаете об этом?

– Это действительно так. Очень техничный въезд. Ограничение скорости 80 км/ч. И на самом въезде на пит-лейн есть 90-градусный слепой поворот, к тому же очень узкий. В гонке, когда едешь на максимуме, пытаешься отыграть каждую десятую, здесь будет достаточно трудно. Кроме того, утром здесь была тень, и в одном месте трасса оказалась мокрой – возможно ее поливали, но поскольку поворот слепой, этого не видно. Какие-то сложности это, конечно, вызывает, но мы – пилоты, и должны с этим справляться.

– Ограничение на общение с инженерами по радио как-то сказалось на заездах?

– На самом деле это никак не мешает. Хотя я в машине на трассе был первый раз, и в какие-то моменты хотелось узнать про место. Но, например, в "Мировой серии "Рено" таких переговоров нет. Как и онлайн-телеметрии. Так что для меня эти ограничения не стали проблемой.

– Каков дальнейший план вашей работы по ходу уик-энда?

– Я посещу все командные брифинги – будем обсуждать, что можно сделать для второй практики. Думаю, команда довольна той информацией, которую я собрал. Мы пытаемся с ней работать, и, надеюсь, это поможет Эстебану (Гутьерресу. – Прим. "СЭ") когда он вернется за руль своей машины.

– Каковы перспективы дальнейшие карьеры?

– На самом деле, они позитивные. Но сказать конкретнее я сейчас не могу. Возможности есть, и они очень хорошие. Думаю, осталось не так долго ждать, когда что-то будет объявлено официально.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Zutimon

Папа пробьет место в какой нибудь конюшне!!!

22:31 10 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!