5 октября 2013, 00:00

Капелло держит пальцы крестиком

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧМ-2014. Отборочный турнир

Главный тренер сборной России огласил список футболистов, которые с понедельника будут готовиться к выездным матчам против Люксембурга (11 октября) и Азербайджана (15-го). От этих игр зависит судьба прямой путевки в Бразилию.

вратари
Акинфеев (ЦСКА), Лодыгин ("Зенит"), Рыжиков ("Рубин")
защитники
А.Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников (все – ЦСКА), Гранат ("Динамо"), Козлов ("Кубань"), Комбаров, Макеев (оба – "Спартак"), Смольников ("Зенит")
полузащитники
Денисов ("Динамо"), Глушаков ("Спартак"), Мамаев ("Краснодар"), Рязанцев ("Рубин"), Файзулин, Шатов, Широков (все – "Зенит")

нападающие
Быстров, Кержаков (оба – "Зенит"), Самедов ("Локомотив"), Жирков, Кокорин, Смолов (все – "Динамо")

Дмитрий СИМОНОВ

В составе на Самые Главные Матчи, как бы смешно это ни звучало – особенно применительно к Люксембургу, много любопытных деталей, но больших сюрпризов нет.

Дзюбу Капелло не позвал, даже когда тот находился в лучшей бомбардирской форме, чем сейчас. А Смолов стабилен – по-прежнему без голов и в фаворе.

Макеев приглашен, судя по всему, в качестве то ли четвертого, то ли пятого центрального защитника. Порядковый номер будет зависеть от состояния здоровья Василия Березуцкого.

Вася травмирован: из-за частой смены твердых и жидких газонов у него воспалились связки колена. В списке тем не менее значится. Дзагоев, если верить Леониду Слуцкому, мог бы уже чуть ли не с "Динамо" сыграть, если б не "травмоопасное", по версии армейцев, поле малой черкизовской арены. Однако Алана нет. Вместо него – не Юсупов и не Тарасов, а – дело итальянского вкуса – бывший одноклубник Дзагоева Мамаев, вернувшийся в сборную впервые с 2011 года. Пока Павел переживал новый расцвет своего на пару лет увядшего таланта в Краснодаре, ЦСКА мучился без опорников. Недальновидный ход?

Уверенный Лодыгин с первых дней сезона позволяет Малафееву сосредоточиться на личной, деловой и светской жизни. Из сборной экс-голкипер греческой молодежки (регламентом ФИФА смена страны в таких ситуациях не запрещена) и ее единственный настоящий новичок вытеснил Габулова. Это напрашивалось: Владимир в последнем матче и в основу "Динамо" не попал. И к вызову Лодыгина шло давно – он сейчас в зените. Даже Акинфееву привычнее, когда у него на подстраховке петербургский человек.

Продолжается "дисквалификация" Аршавина. Его не было в предварительном списке, но Капелло как-то раз уже удивил, взяв Ионова с Козловым в Лиссабон без предупреждения. Впрочем, на сей раз чудес ничто не предвещало.

Самый, наверное, спорный и тенденциозный момент – поражение Анюкова в конкурентной борьбе со Смольниковым, хотя в клубе ветеран пока котируется выше, если здоров. И Александр, и Игорь играли с "Аустрией". Молодой выглядел похуже, хорошо прорывался, но неточно подавал. Кроме того, раз речь зашла-таки о поиске замены Анюкова, то почему не Набабкин? Или не Паршивлюк? Между тем против Израиля с Люксембургом в Питере и соответственно в Казани справа очень прилично действовал Козлов. А значит, отсутствие немолодеющего Анюкова тоже становится привычным делом.

Главная тенденция носит не точечный, а глобальный характер. Каким-то чудом сборная пережила этот жуткий сентябрь почти без травм. Выбыл только Вася, но на его место моментом встает практически идентичный Леша. Потерю Дзагоева, учитывая частоту его появления у Капелло, страшным ударом не назовешь. Более того, успел поправиться Широков. А по сравнению с предыдущими встречами вернулся Жирков, уже и сыгравший, и забивший за "Динамо" дебютный красавец гол. Капелло – первый в Юриной карьере тренер, который видит его исключительно крайним нападающим. В обороне он Жиркова не приемлет, а вот в наступлении ценит его талант. Не исключено, динамовец может появиться даже в стартовом составе.

А ведь российская наша жизнь-жестянка грозила валом повреждений. Все сборники, кроме четверых, – из Москвы, где из-за лихого ненастья разом сдохли почти все поля, и Питера, где дождь является стилем жизни. Но в Петербурге вдруг вовремя распогодилось, а в месиве страдающих расстройством желудка столичных полей каким-то чудом утонул только В. Березуцкий. Беды обошли стороной. Фортуна улыбнулась.

В общем, нынешний состав сборной позволяет рассчитывать на уверенные две победы в заключительных турах и прямое попадание на ЧМ. Кто-то скажет: таких соперников надо крушить в любой вариации состава. Верно, да не совсем. Вспомните: без травмированного Кокорина Россия дважды уступила 0:1. В том числе Северной Ирландии, которая до матча с нами никого не обыгрывала три года, а через некоторое время после него провалилась в Люксембурге (2:3). Здоровый Кокорин дает выбор в наступлении и забивает, забивает, забивает. С нездоровым Кокориным впереди печаль. Это лишь пример. Потеря любого важного футболиста и тем более двух-трех может отразиться на результате. Степень риска именно теперь хочется сократить до минимума.

Впрочем, нынешний состав – он же лишь "предварительно окончательный". Впереди – целый 12-й тур…

Трудно сказать, сумеет ли Капелло прорваться на малюсенькую черкизовскую арену. Но если попадет в число 6500 счастливчиков, то, глядя на поле, будет про себя молиться: лишь бы никого не потерять! Дон Фабио наряду с ЦСКА входил в число сторонников переноса: видимо, волновался за состояние здоровья десяти подопечных после соприкосновений с искусственным покрытием. Правда, нашу бригаду, вчера побывавшую в Черкизове, там убедили: газон на МСА "Локомотив" вполне себе дружелюбный. Даже современнее, чем в "Лужниках"!

На чьей стороне правда – на самом деле не столь уж важно. Выжить можно и в грязи. Сломаться – и на ровном, идеально гладком поле. Поэтому будем вместе с Капелло держать пальцы крестиком, пока идут матчи в Москве, Екатеринбурге, Казани, Томске и Краснодаре. Там, где играют сборники.

Откройте глаза на свое будущее

Новости