00:26 9 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Криштиану с плеч?

Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 2:2. Крриштиану РОНАЛДУ получает повреждение плеча. . Фото REUTERS
Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 2:2. Крриштиану РОНАЛДУ получает повреждение плеча. . Фото REUTERS

ЧМ-2014. Отборочный турнир.
12 октября РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

В битве "Барселоны" и "Реала", состоявшейся в воскресенье на "Ноу Камп" и закончившейся вничью - 2:2, португальская звезда мадридцев Криштиану Роналду повредил плечо. Тем не менее он точно приедет в Москву в составе сборной и, как предполагается, выйдет на поле против наших. Но сыграет ли в полную силу?

Дмитрий СИМОНОВ

Испанские газеты после дерби назвали его и Месси инопланетянами. Или Месси и его. Порядок не суть важен, потому что Жозе Моуринью уже выдвинул трезвую идею: пора прекратить детские споры, кто сильнее, кит или слон. И признать, что инопланетны оба.

Один из двух монстров, оформивших на "Ноу Камп" по дублю, в пятницу должен сыграть против сборной России. Именно должен - потому что для португальцев эта игра такой же исключительной важности, как и для нас, а роль Роналду переоценить невозможно. Но должен не означает, что сумеет.

Слухи о возможном отсутствии Роналду, который неудачно упал и повредил плечо, взбудоражили весь мир и обрадовали тех, кто небезразличен к судьбе нашей команды. Понятно, что поклонники "Реала" и персональные фанаты Криштиану (преимущественно особы женского пола) расстроились, да и обычным любителям футбола наверняка хотелось насладиться игрой суперзвезды. Но если вы хотите видеть Россию на ЧМ-2014, надо забыть об эстетике и подумать о результате. Очевидно, что победить Португалию без Роналду будет проще, чем с ним.

Утреннюю информацию про повреждение, которую журналист испанской газеты AS распространил в своем твиттере, в середине дня фактически опровергло официальное заявление "Реала". С Роналду все в порядке. Он отправляется в расположение сборной, а оттуда - в Москву. Подтвердили эти данные и авторитетное португальское издание A Bola, и источник "СЭ" из журналистских кругов, близких к их национальной сборной. Тем не менее AS продолжает настаивать: перспективы Криштиану туманны, а "поехал в сборную" - это не совсем то же, что "готов играть". У России Денисов тоже вон прибыл, улыбается. Но пока занимается по индивидуальной программе.

AS наряду с другой испанской газетой - Marca, как принято считать, узнает новости о "Реале" раньше самого "Реала". Тем более что клуб вполне может оборонять своего футболиста от излишнего внимания к травме, а португальские СМИ - довериться Мадриду, не имея новостей от своих медиков, которые Роналду еще не обследовали.

А ЕСЛИ БОЛЬШЕ ЧЕМ РАСТЯЖЕНИЕ?

Поставить диагноз, не видя пациента, очень трудно, если вообще возможно. Но чтобы хоть как-то прояснить ситуацию с вероятной травмой лидера сборной Португалии, я обратился к эксперту - врачу ЦСКА Шагабутдину Керимову. Он, по счастливому совпадению, смотрел класико в прямом эфире.

- Это может быть и просто растяжение, и что-то более серьезное, - сказал Керимов.

- Почему?

- Видно было, как неудачно Роналду упал. После падения руку держал прижатой к телу, в вынужденном положении: это боль вынуждала так ее держать. И гримаса боли на его лице говорила о том же.

- А может, у него были просто болевые ощущения, без всяких травм?

- Не исключено. Но даже если это не более чем растяжение, возникнет вопрос: готов ли футболист терпеть и играть, испытывая дискомфорт? А дискомфорт, как правило, серьезный. И беспокоит любого. Особенно форварда. Игрок начинает подсознательно опасаться столкновений и падений, потому что любое из них вызовет обострение и боль.

- Что могут сделать в этой ситуации медики?

- Уверен, что португальские врачи предпримут все возможное, чтобы такой игрок был в строю. Способы есть. Если игра сверхважная и футболист согласится терпеть - на поле выйдет. Но в любом случае не сможет играть на все сто процентов своих возможностей.

Итак, пока на выходе мы имеем не совсем здорового Роналду. Что для нас, честно признаемся, уже лучше, чем Роналду, здоровый как бык.

БЕЗ КРИШТИАНУ ПОРТУГАЛИЯ НЕ ВЫИГРЫВАЕТ

Резонный вопрос: а что представляют собой "европейские бразильцы" без своего лидера или с лидером не оптимально готовым?

Возьмем последние две кампании - ЧМ-2010 и Euro-2012. В отборочном цикле мирового первенства Роналду пропустил три матча - два против Мальты (оба раза - по 4:0) и домашнюю встречу с Данией (поражение 2:3). В квалификации чемпионата Европы не играл на родине с Кипром (4:4) и на выезде с Норвегией (0:1). Отбросив поединки с аутсайдером Мальтой, получаем, что без Роналду Португалия не выигрывает матчи с командами уровня, сопоставимого с уровнем сборной России или даже ниже! Это, впрочем, вовсе не означает, что с Криштиану его сборная становится непобедима.

Зависимость от состояния Роналду тоже налицо. К примеру, в финальной части Euro-2012 в двух первых встречах, с Германией (0:1) и Данией (истеричные 3:2), Роналду был не в своей тарелке: бил много и сильно, но получалось преимущественно, как у Кержакова. Его критиковали, он нервничал, ему даже во Львове мерещился Месси.

Но стоило Криштиану поймать волну, пошло дело и у всей команды. Португалия уверенно победила в двух матчах, а в полуфинале была ближе всех к тому, чтобы выбить Испанию.

БЫСТРО ЗАПРЯГЛИ. А ДАЛЬШЕ?

Почему мы так много говорим о Роналду? Вчера, когда наши сборники съезжались в Swissotel, некоторые игроки обмолвились, что поединок с Португалией - ключевой, но не жизненно важный. Мол, еще много всего впереди.

Категорически не согласен. Та уверенность и даже легкость, с которой россияне победили Северную Ирландию и Израиль, свидетельствует: сохранив нынешний уровень игры, мы способны пройти отборочный турнир с минимальными потерями или вообще без них. Но, увы, должны расправиться со всеми остальными соперниками и португальцы. Получается, судьба первого места, дающего прямой билет в Рио, решится в двухматчевой дуэли. А подобные противостояния, к сожалению, не наш конек.

Как бы ни восхваляли Капелло после стартовых 6:0, его тренерский класс (ради которого, собственно, итальянца и звали, и платят большие деньги) проявится именно в ключевых поединках, один из которых всего через четыре дня. Да, под руководством Капелло Россия выдала один из лучших дебютов в своей истории. За последнее десятилетие наша команда так же быстро запрягла лишь однажды. В отборе на Euro-2004, когда под руководством Валерия Газзаева победили Ирландию и Албанию с впечатляющим общим счетом 8:3. Чем все закончилось, вы, вероятно, помните. Последовали два выездных поражения, от Грузии и той же Албании. Отставка Газзаева. И его замена на Георгия Ярцева, который через победу над Швейцарией и стыки с Уэльсом втащил-таки нас на чемпионат Европы.

Зачем этой истории повторяться? Уж лучше бы Роналду с плеч.

Загрузка...
Материалы других СМИ