00:26 9 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Криштиану с плеч?

Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 2:2. Крриштиану РОНАЛДУ получает повреждение плеча. . Фото REUTERS
Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 2:2. Крриштиану РОНАЛДУ получает повреждение плеча. . Фото REUTERS

ЧМ-2014. Отборочный турнир.
12 октября РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

В битве "Барселоны" и "Реала", состоявшейся в воскресенье на "Ноу Камп" и закончившейся вничью - 2:2, португальская звезда мадридцев Криштиану Роналду повредил плечо. Тем не менее он точно приедет в Москву в составе сборной и, как предполагается, выйдет на поле против наших. Но сыграет ли в полную силу?

Дмитрий СИМОНОВ

Испанские газеты после дерби назвали его и Месси инопланетянами. Или Месси и его. Порядок не суть важен, потому что Жозе Моуринью уже выдвинул трезвую идею: пора прекратить детские споры, кто сильнее, кит или слон. И признать, что инопланетны оба.

Один из двух монстров, оформивших на "Ноу Камп" по дублю, в пятницу должен сыграть против сборной России. Именно должен - потому что для португальцев эта игра такой же исключительной важности, как и для нас, а роль Роналду переоценить невозможно. Но должен не означает, что сумеет.

Слухи о возможном отсутствии Роналду, который неудачно упал и повредил плечо, взбудоражили весь мир и обрадовали тех, кто небезразличен к судьбе нашей команды. Понятно, что поклонники "Реала" и персональные фанаты Криштиану (преимущественно особы женского пола) расстроились, да и обычным любителям футбола наверняка хотелось насладиться игрой суперзвезды. Но если вы хотите видеть Россию на ЧМ-2014, надо забыть об эстетике и подумать о результате. Очевидно, что победить Португалию без Роналду будет проще, чем с ним.

Утреннюю информацию про повреждение, которую журналист испанской газеты AS распространил в своем твиттере, в середине дня фактически опровергло официальное заявление "Реала". С Роналду все в порядке. Он отправляется в расположение сборной, а оттуда - в Москву. Подтвердили эти данные и авторитетное португальское издание A Bola, и источник "СЭ" из журналистских кругов, близких к их национальной сборной. Тем не менее AS продолжает настаивать: перспективы Криштиану туманны, а "поехал в сборную" - это не совсем то же, что "готов играть". У России Денисов тоже вон прибыл, улыбается. Но пока занимается по индивидуальной программе.

AS наряду с другой испанской газетой - Marca, как принято считать, узнает новости о "Реале" раньше самого "Реала". Тем более что клуб вполне может оборонять своего футболиста от излишнего внимания к травме, а португальские СМИ - довериться Мадриду, не имея новостей от своих медиков, которые Роналду еще не обследовали.

А ЕСЛИ БОЛЬШЕ ЧЕМ РАСТЯЖЕНИЕ?

Поставить диагноз, не видя пациента, очень трудно, если вообще возможно. Но чтобы хоть как-то прояснить ситуацию с вероятной травмой лидера сборной Португалии, я обратился к эксперту - врачу ЦСКА Шагабутдину Керимову. Он, по счастливому совпадению, смотрел класико в прямом эфире.

- Это может быть и просто растяжение, и что-то более серьезное, - сказал Керимов.

- Почему?

- Видно было, как неудачно Роналду упал. После падения руку держал прижатой к телу, в вынужденном положении: это боль вынуждала так ее держать. И гримаса боли на его лице говорила о том же.

- А может, у него были просто болевые ощущения, без всяких травм?

- Не исключено. Но даже если это не более чем растяжение, возникнет вопрос: готов ли футболист терпеть и играть, испытывая дискомфорт? А дискомфорт, как правило, серьезный. И беспокоит любого. Особенно форварда. Игрок начинает подсознательно опасаться столкновений и падений, потому что любое из них вызовет обострение и боль.

- Что могут сделать в этой ситуации медики?

- Уверен, что португальские врачи предпримут все возможное, чтобы такой игрок был в строю. Способы есть. Если игра сверхважная и футболист согласится терпеть - на поле выйдет. Но в любом случае не сможет играть на все сто процентов своих возможностей.

Итак, пока на выходе мы имеем не совсем здорового Роналду. Что для нас, честно признаемся, уже лучше, чем Роналду, здоровый как бык.

БЕЗ КРИШТИАНУ ПОРТУГАЛИЯ НЕ ВЫИГРЫВАЕТ

Резонный вопрос: а что представляют собой "европейские бразильцы" без своего лидера или с лидером не оптимально готовым?

Возьмем последние две кампании - ЧМ-2010 и Euro-2012. В отборочном цикле мирового первенства Роналду пропустил три матча - два против Мальты (оба раза - по 4:0) и домашнюю встречу с Данией (поражение 2:3). В квалификации чемпионата Европы не играл на родине с Кипром (4:4) и на выезде с Норвегией (0:1). Отбросив поединки с аутсайдером Мальтой, получаем, что без Роналду Португалия не выигрывает матчи с командами уровня, сопоставимого с уровнем сборной России или даже ниже! Это, впрочем, вовсе не означает, что с Криштиану его сборная становится непобедима.

Зависимость от состояния Роналду тоже налицо. К примеру, в финальной части Euro-2012 в двух первых встречах, с Германией (0:1) и Данией (истеричные 3:2), Роналду был не в своей тарелке: бил много и сильно, но получалось преимущественно, как у Кержакова. Его критиковали, он нервничал, ему даже во Львове мерещился Месси.

Но стоило Криштиану поймать волну, пошло дело и у всей команды. Португалия уверенно победила в двух матчах, а в полуфинале была ближе всех к тому, чтобы выбить Испанию.

БЫСТРО ЗАПРЯГЛИ. А ДАЛЬШЕ?

Почему мы так много говорим о Роналду? Вчера, когда наши сборники съезжались в Swissotel, некоторые игроки обмолвились, что поединок с Португалией - ключевой, но не жизненно важный. Мол, еще много всего впереди.

Категорически не согласен. Та уверенность и даже легкость, с которой россияне победили Северную Ирландию и Израиль, свидетельствует: сохранив нынешний уровень игры, мы способны пройти отборочный турнир с минимальными потерями или вообще без них. Но, увы, должны расправиться со всеми остальными соперниками и португальцы. Получается, судьба первого места, дающего прямой билет в Рио, решится в двухматчевой дуэли. А подобные противостояния, к сожалению, не наш конек.

Как бы ни восхваляли Капелло после стартовых 6:0, его тренерский класс (ради которого, собственно, итальянца и звали, и платят большие деньги) проявится именно в ключевых поединках, один из которых всего через четыре дня. Да, под руководством Капелло Россия выдала один из лучших дебютов в своей истории. За последнее десятилетие наша команда так же быстро запрягла лишь однажды. В отборе на Euro-2004, когда под руководством Валерия Газзаева победили Ирландию и Албанию с впечатляющим общим счетом 8:3. Чем все закончилось, вы, вероятно, помните. Последовали два выездных поражения, от Грузии и той же Албании. Отставка Газзаева. И его замена на Георгия Ярцева, который через победу над Швейцарией и стыки с Уэльсом втащил-таки нас на чемпионат Европы.

Зачем этой истории повторяться? Уж лучше бы Роналду с плеч.

48
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (48)

Уилт Чемберлен

и как мне кажется последнее Эль-Класико было договорное((

20:01 10 октября 2012

Уилт Чемберлен

кто сильнее, кит или слон. КИТ СИЛЬНЕЕ! Король ))) а на суши вроде ЛЕВ _ ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ! ну-и...?

19:42 10 октября 2012

kriwentsew

Что-то типа,как в пословице:"Роналду с плеч,России легче" :)))

17:24 10 октября 2012

GerychZ

Сам такой 09 Октября 2012 | 16:48 И не говори..) Видимо Валера заскучал на своей не поп-должности и в этот знаменательный и редкий по нынешним временам момент не смог удержаться от нового перла..)) Причем до этого сказал о том, что если мы вновь поменяем систему на весна-осень, то над нами будет смеяться весь мир... И тут же выдал революционное, но нифига, типа, не смешное предложение..) И клоуны на месте, и цирк никуда не уехал..))

17:49 9 октября 2012

Сам такой

GerychZ, больше всего позабавило предложение ввести отдельный лимит для команд с гос. финансированием :) неужели Карпин, который через суд добивался права не считаться легионером в Испании, всерьез верит в такую возможность? тогда уж сразу предложил бы тем у кого больше 8 чемпионств давать за победу 5 очков а не 3, 2 за ничью и одно за поражение. может тогда удастся что-то выиграть наконец? :)

16:48 9 октября 2012

GerychZ

Сам такой 09 Октября 2012 | 15:50 Да эти, блин, функционеры от футбола (и не только), как флюгера.. Куда ветерок подул с выгодой для своего кармана (команды, бизнеса и т.д..) туда и носяру свою быстро вывернут..) Смотреть и слушать противно, чесслово..) И Ткаченко толстощекий такой же перец хитрож..ый!)

16:05 9 октября 2012

Сам такой

GerychZ, никакой хитрости нет. Кокорин не основной, но на данный момент играет очень хорошо. Дзага тоже не основной, и играет когда как, потому я его не вписал. Тем более как я уже говорил, с оговоркой на Португалию. В другой игре возможно поставил бы на Алана. Да и Кержу нашел бы место напару с Кокориным. А Валера давным давно говорил, что он против любых лимитов. Просто пока тренировал, надо было показать себя непримиримым борцом со вселенским злом. А сейчас подчеркнуто держит дистанцию, дескать вот эти вопросы в компетенции тренера. Видать мы одну передачку вчера смотрели :) Позабавили слова Валеры про то, что судейство прошлой весной перестало быть предвзятым. Как будто и не было всех этих выступлений про необходимость дисквалифицировать то одного то другого нападающего, подсчета свистков, карточек и пенальти :))

15:50 9 октября 2012

GerychZ

Сам такой 09 Октября 2012 | 15:10 А в самом начале нашего диалога ты говорил, что и Кокорин не является игроком основы, а Сам его в свою схему основным напом включил..)) А теперь про Дзагоева глаголешь тоже самое..) Ах ты хитрец Такой сякой этакий..)) А Витюне и поторопиться не мешало бы.. До 35 играли пока Халков с Витселями покупать не начали..) Тем более, что вон уже и Валера за отмену лимита ратует..) А это сам понимаешь, не шутки пьяного мишутки!))

15:26 9 октября 2012

Сам такой

GerychZ, 3-4 в 200 матчах - это может и не много. а вот 2 в 8 играх за сезон - перебор дело даже не столько в карточках. просто мне кажется, что другие футболисты в этой игре будут полезней. Дзагоев не является для Капелло железным игроком состава, так что отсутствие Алана в старте вполне допускаю по Файзулину - ну какие его годы? в Зене начинают играть в 28-29 лет, зато потом играют до 35 как минимум :) все ще впереди у Вити :)

15:10 9 октября 2012

GerychZ

Сам такой 09 Октября 2012 | 13:53 По Дзаге с таким же успехом можно сказать, что имея к 22 годам чуть ли не 200 матчей за ЦСКА, играя на такой позиции, да при наличие горячей кавказской крови, всего-то 3-4 красные карточки, сущая ерунда..) Ну а Файзулину пора бы уже в его-то годы регулярно брать игру на себя, совершать минимум потерь, почаще бить по воротам и вообще перейти в конце-концов из подающих надежды в одного из лидеров Зенита и сборной.. А-то, блин, ни рыба, ни мясо..))

14:28 9 октября 2012

Сам такой

GerychZ, ну так за сборную у Дзагоева не так много матчей чтобы статистику составить :) насчет Файзулина - ему все время чего-то не хватало, чтобы стать по-настоящему основным игроком. сейчас к сожалению почти все в Зените выглядят не ахти, так что по количеству потерь и промахов я бы не стал именно Фазу выделять. просто раньше может мяч к нему не часто попадал, потому вроде и ругать не за что. хотя на самом деле, какая польза от игрока, который не касается мяча?

13:53 9 октября 2012

GerychZ

Сам такой 09 Октября 2012 | 13:01 Так по Дзаге и я собственно написал, что в сборной он себе таких вольностей не позволяет..) А Файзулину вряд ли можно поставить в оправдание большое кол-во потерь, если он себя видит в сборной и претендует в ней на одну из основных ролей.. Смотришь на его игру за Зенит и порой просто не хватает запаса матерных слов..) Хотя, бывает и довольно смотрибельно..) Но, не часто... Хотя, конечно же возможен и твой вариант, учитывая осторожность Капелло и его любовь к строгой и даже порой оборонительной системе игры...

13:25 9 октября 2012

Сам такой

GerychZ, ага, Дзага в этом году "отработал" уже в обороне на две красные :) по Глушакову я собственно и написал, что не лучший его сезон. Файзулин стал больше брать игру на себя - отсюда больше потерь. кроме того в последних матчах приходится еще и затыкать дыру на месте Денисова - отсюда фолы и карточки. тем не менее, несмотря на неброскую игру, умудряется забивать и за сборную и за клуб. а поспорить по-моему очень даже интересно иногда, иначе какой смысл форумов? :) у меня просто более-менее свободный день сегодня :)

13:01 9 октября 2012

GerychZ

Сам такой 09 Октября 2012 | 12:22 Тут конечно на любителя, как грится, но Глушаков и Файзулин меня в этом сезоне вообще не впечатляют... А те же Быстров и Дзагоев (да и Кокорин) при соответствующей установке так же могут успешно отрабатывать в обороне при потерях, но при этом и в атаке значительно добавить остроты.. А Дзагоев в сборной играет более строже и ответственнее, чем в клубе. Ладно, чего спорить) Поглядим перед матчем кто окажется ближе к истине..)

12:34 9 октября 2012

Сам такой

GerychZ, а на тренировках могут и в ворота вставать периодически :) достаточно посмотреть, сколько забивают и отдают передач Широков, Файзулин, Быстров - тогда станет ясно, что креатива в атаке от них предостаточно. все зависит от тренерской установки. а оборонительные навыки в такой игре не помешают имхо. кстати, Дзага помнится тоже как-то у Лёни играл опорника, что не мешает тебе считать его более атакующим футболистом, чем Глушаков. у Дениски согласен, не самый лучший сезон. но и Дзага после Евро (а может после свадьбы) играет не слишком стабильно. то выдаст гениальную игру, то ужасную. может конечно это и хорошо в таком матче... не знаю

12:22 9 октября 2012

adamantane1985

А вообще, обсуждение с предложениями вариантов состава, как всегда, началось задооолго до самой игры...

12:13 9 октября 2012

adamantane1985

Приятнее было бы добиться положительного (включая ничейный) результата с Португалией в сильнейшем составе...

12:05 9 октября 2012

GerychZ

Сам такой 09 Октября 2012 | 11:42 Я к тому, что Денисов, Широков, Глушаков, Файзулин периодически опорников играют и в связи с этим в этой схеме просматривается совсем мало креатива в атаке. Как-то она скучновата для игры дома одного фаворита против другого..) Даже не смотря на то, что кто-то не в самых оптимальных кондициях...

11:59 9 октября 2012

Сам такой

GerychZ, считаю, что один в один у Ещенко-Комбарова все равно не много шансов против португальских технарей. Состязаются в скорости пусть крайние хавы, а братья будут "вычищать". Почему катеначчо? Я ж не предлагаю в 3 центральных и 2 опорных играть. Широков, Файзулин, Быстров, да и Глушаков вполне себе атакующие футболисты. Просто надо понимать, что едва ли стоит нестись на них с шашкой наголо, тем более что половина наших сборников не в лучшей форме

11:42 9 октября 2012

GerychZ

Сам такой 09 Октября 2012 | 11:10 Двух братьев под шустряков португезов?)) Проще сразу застрелиться..) А ты я смотрю в катеначчо с ними решил сыграть?) Тоже вариант..)

11:21 9 октября 2012

Сам такой

GerychZ, защита согласен - скорее всего без вариантов. Согласен с заменой Комбаров/Ещенко, хотя есть еще Брат-2 :) А вот дальше мне кажется есть лишь два "железных" игрока - Денисов и Широков. Опять же при условии, что здоровье позволит - у всех были небольшие повреждения. Было повреждение и у Быстрова. Дзагоев здОрово сыграл с Волгой, а потом в матче с Динамо опять не сдержался и получил удаление. Капелло не поставил Алана с Израилем, и едва ли ему есть о чем жалеть. Стоит ли ставить такого игрока с португалами, у которых немало провокаторов и симулянтов? Два Сашки в атаке с Израилем сыграли хорошо. Но стоит ли выпускать "суператакующий" состав с португалами, где есть КриРо и Нани? Предложу такой вариант: Акинфеев Анюков, Игнаш, В.Березуцкий, Ещенко Денисов, Широков, Глушаков, Файзулин, Быстров Кокорин

11:10 9 октября 2012

Al_EX81

непонятно только зачем по логике корреспондента нам выходить в финальную часть, ведь если мы можем обыгрывать только сборные где не могут играть травмированные лидеры в финальной части делать нехрена. по мне так пусть криштиану играет тогда хоть будет понятна реальная сила нашей команды, а проиграют или выиграют посмотрим...

11:09 9 октября 2012

GerychZ

Сам такой 09 Октября 2012 | 10:25 По мне так Кокорин на сей час железный игрок основы. Состав вижу таким: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Д.Комбаров (Ещенко). Денисов, Кокорин, Дзагоев, Широков, Файзулин (Быстров), Кержаков. Сомневаюсь только по двум позициям, где указана альтернатива. Но в большей степени по Файзулин (Быстров)... Кокорин левее в оттяжке, Керж на острие.

10:35 9 октября 2012

Сам такой

GerychZ, привет. Я не совсем верно выразился конечно. Имелось в виду в общем, что Кокорина пока нельзя назвать железным игроком основы. Насчет 90% известного состава - ну это ты загнул! С Адвокатом не путаешь? Какой у тебя вариант? Лично у меня позиции 3-4 вызывают вопросы

10:25 9 октября 2012

freeLmer

роналду или месси, месси или роналду, как же заколебало в каждой статье!!! Почему "или"? Вот я не болельщик ни Барсы, ни Реала, и я восхищаюсь игрой обоих! Я в упор не могу понять, зачем их всё время противопоставлять?? Гениальные игры, каждый со своим стилем, гораздо хуже, если бы они оба были играли как 2 Месси, или 2 Роналду, но к счастью они играют по-разному. Это даёт нам возможность наслаждаться разнообразием, споритЬ, но ёпт, зачем их постоянно сталкивать. Это придумала пресса, а не простые болельщики, которые любят футбол. Вот хорошо, что у них там ещё Фалькао завёлся, тоже ни на кого не похожий зверюга.

10:21 9 октября 2012

LLL71

Просто прос.ем!!! Хотя надеюсь на лучшее!. Главное,чтобы не тбыло в составе Аршавина и Денисова. Это два черта!!!!

10:21 9 октября 2012

Kelloway

Ну и нафига нам такая победа? Чтобы стать лучшими побеждать надо лучших. А не радоваться травмам и недомоганиям лучших игроков соперника. Долой антифутбольный патриотизм, на поле должно быть шоу с великими актерами. И победа над суперсборной в сто раз ценнее 3 очков, взятых у перворазрядников!

09:58 9 октября 2012

utan

Не люблю Роналду, но здоровья ему крепкого! И будет здорово, если сыграет с нашими. Лучше увидеть истинный уровень нашей сборной на данный момент в игре с сильным соперником, который в хорошей форме, чем играть против ослабленного соперника и так и не познать чего в реальности можешь сам на данный момент.

09:57 9 октября 2012

женьшень

проиграть сильному сопернику не зазорно, а выиграть и вдвойне приятней. главное чтобы игра была!

09:57 9 октября 2012

Aleks 57 RUS

....Очевидно, что победить Португалию без Роналду будет проще, чем с ним.... ....Очевидно ,что победить сборную Фарерских островов без Роналду будет проще,чем с ним...-вот так как-то вернее получается.

09:51 9 октября 2012