00:35 12 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

"Выделить некого - и это хорошо!"

Вчера. Тель-Авив. Израиль - Россия - 0:4. Владимир БЫСТРОВ (слева) был заменен в первом тайме, а Андрей ЕЩЕНКО (справа - Тарас БУРЛАК) во втором заменил травмированного Александра Анюкова. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Тель-Авив. Израиль - Россия - 0:4. Владимир БЫСТРОВ (слева) был заменен в первом тайме, а Андрей ЕЩЕНКО (справа - Тарас БУРЛАК) во втором заменил травмированного Александра Анюкова. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
1

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа F. ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 0:4

Бывший полузащитник "Динамо" Александр Точилин прокомментировал "СЭ" матч в три приема: перед стартовым свистком, в перерыве и после игры

- Очень бы хотелось закрепить успех после матча с Северной Ирландией, - говорил за полтора часа до начала встречи Точилин. - Другое дело, что Израиль сильнее британцев. Еще и дома играет - а в Тель-Авиве любой сборной добиваться результата непросто.

Впрочем, тактику "одно очко в гостях - три дома" никто не отменял. В принципе ничья сегодня станет неплохим исходом. Однако напрямую на чемпионат мира выходит только команда, занявшая первое место. И в группе, где играет Португалия, с Израилем желательно очки не терять. Даже в гостях.

- Йосси Бенаюн заявил, что "поражение от России станет катастрофой". Не лучше было бы, чтобы наш соперник выиграл у Азербайджана и, соответственно, сегодня играл, скажем так, спокойнее?

- В супернастрое израильтян я, наоборот, вижу плюс. Матч с Северной Ирландией в очередной раз доказал: нашей сборной тяжело играть против "закрытых" команд. Если Израиль понесется в атаку, у наших быстрых форвардов появятся свободные зоны, которыми они отлично умеют пользоваться.

- Команды Капелло часто играют в довольно скучный футбол. Сегодняшний матч тоже тяжело будет смотреть без кофе?

- С одной стороны, дон Фабио действительно думает прежде всего о красоте счета, а не игры. И, конечно, сборная России будет работать на результат. С другой, зрелищность матча зависит не только от одной команды. И если Израиль отрядит большие силы в нападение, а мы станем контратаковать, то скучным матч определенно не будет.

- Почему мы так долго не можем обыграть Израиль?

- Видимо, это соперник из категории неудобных. К тому же не забывайте про связь между нашими странами. В Израиле много выходцев из нашей страны, потому победить нас для его жителей - вопрос принципиальный.

- В команде только один центр-форвард - Александр Кержаков. Серьезный минус?

- Сомневаюсь. У нас большая группа атаки - быстрые крайние хавбеки, опасные у чужих ворот центральные полузащитники. Да и Кержаков, в конце концов, хороший нападающий, с ним наша атака вполне боеспособна.

- Внесет Капелло изменения в стартовый состав по сравнению с первым матчем?

- Существенных не будет, хотя одного-двух игроков поменять может.

Точилин как в воду глядел - в составе России изменений оказалось два: Глушаков и Кокорин вместо Файзулина и Дзагоева.

- Оправдали себя замены? - спросил я у экс-динамовца в перерыве.

- Сама игра ответила на ваш вопрос. На результат новые футболисты негативно не повлияли, так что замены можно назвать адекватными. Кокорин еще и забил. В общем, с составом Капелло угадал.

- Быстрые два гола - случайность или закономерность?

- Думаю, Капелло сделал ставку на резвое начало. Сборная России с первых же минут заиграла активно, используя высокий прессинг, не давая сопернику вздохнуть. Что и вылилось в два хороших гола. Теперь счет позволяет "сушить игру". 2:0 - отличный задел. Да, территориальное преимущество у хозяев, но, за исключением пары тревожных моментов, все у нас в порядке.

- Не боитесь, что наши сейчас подумают: "Мы уже выиграли, во втором тайме спокойно покатаем мяч". И поплатятся…

- Не сомневаюсь: Капелло эти мысли из сознания ребят наверняка прогонит. Думаю, второй тайм мы начнем так же активно, как и первый.

К сожалению, на этот раз слова Точилина пророческими не оказались: Израиль с ходу прижал сборную России к воротам. Впрочем, закончилось все благополучно.

- Очень понравился матч! - радовался после финального свистка мой собеседник. - Главная причина победы проста: сборная России намного выше классом. Радует и ее физическое состояние: игроки провели матч в хорошем темпе, постоянно прессинговали. Мобильность - еще одна фирменная черта нашей команды.

- Кержаков, наверное, заставил замолчать всех критиков…

- Да Сашка и на Euro играл не ужасно! Создавал моменты, был активен - просто мяч не шел в ворота. Ну бывает такое! Ему не надо ничего никому доказывать: Кержаков - нападающий от Бога.

- 6:0 в первых двух официальных матчах - результат Капелло пока впечатляет, согласны?

- Конечно, но важно и то, что в сборной видны позитивные изменения. Команда играет организованно, четко, каждый знает свой маневр. По матчу с Израилем я даже не могу никого выделить! И это хорошо: была командная игра, а не разрозненные действия. Надеюсь, так же будет и с Португалией.

Антон МАТВЕЕВ

Лекарство пока не найдено

Эксперт "СЭ" считает, что в быстрых атаках сборная России выглядит намного убедительнее, чем в позиционных

Признаться, не сомневался, что российская сборная будет действовать впереди гораздо ярче, нежели во встрече с североирландцами: характер противника и статус матча вселяли надежду. Израильтяне ведь, как известно, предпочитают дома искать футбольное счастье вдали от собственных ворот, а потому поймать их на противоходе было абсолютно реально. И наши ребята с первых минут старались как можно быстрее выдвигаться из обороны в атаку.

А ведь в первом матче отбора с Северной Ирландией они проявили абсолютную неспособность к оперативному переключению с защиты на нападение: выволакивали мяч со своей половины газона, словно бурлаки тяжелогруженую баржу, в результате чего противник успевал возвращаться и предельно насыщать тылы. В позиционном же наступлении россияне попросту не знали, что предпринять: непозволительно долго перепасовывались поперек и назад, а когда это занятие надоедало, примитивно навешивали в штрафную, разминая "парашютиками" вратаря.

Поединок с израильтянами, к счастью, в определенной мере развеял негативные впечатления от игры с британцами, отчасти снял повод для опасений, что болезнь может перейти в хроническую, симптомы которой, кстати, проявились еще в роковом матче на европейском чемпионате с греками. Тем не менее эффективное лекарство от недуга, на мой взгляд, по-прежнему отсутствует в "аптечке" российской команды.

Рецепт-то в подобных случаях, как известно, один - преодолевать массированную оборону либо с помощью филигранных и нечитаемых соперником комбинаций накоротке, либо за счет проявления индивидуального мастерства. Но оба варианта предполагают наличие у исполнителей высочайшей техники и неординарного мышления, а эти качества далеко не всегда демонстрируют наши сборники.

Единственное, что могло восполнить столь существенный пробел во вчерашней игре, - те самые "оборотки" на широком ходу. Тем более что "быстрый" гол Кержакова погнал хозяев вперед. И они себя ждать не заставили: второй мяч влетел в сетку ворот сборной Израиля как раз после скоростного прорыва, уложившегося в несколько продольных передач, последнюю из которых пытался завершить Быстров, но реализовал Кокорин.

Появление динамовца в основе, кстати, напрашивалось. Форвард сейчас в абсолютном порядке, а потому взял быка за рога буквально с первых минут, и очень жаль, что полученное повреждение не позволило ему основательнее обжиться в сборной и, чем черт не шутит, развить успех. Хотя, как показали дальнейшие события, сделать это было бы непросто.

Израильтяне, дважды обжегшись, начали действовать с оглядкой на свои ворота, не забывали возвращаться - и наши парни, натолкнувшись на достаточно плотный "посев", в какой-то момент если и не вошли в привычный ступор, то отчасти утратили былые проникающие способности. В такой ситуации, на мой взгляд, мог бы очень пригодиться Дзагоев, однако армеец продолжал сидеть на скамейке, что в общем-то удивляло.

Да, в минувшую пятницу он провел далеко не лучший матч, однако, как говорится, с кем не бывает. Вести же игру, находить в обороне соперника бреши и направлять туда неожиданными передачами партнеров лучше Алана, считаю, не может в сборной никто. Файзулин, правда, отыскал классным пасом Кержакова, который не промахнулся, отметился четкой голевой передачей Самедов, но все это опять же по причине появившихся в тылах опустивших руки хозяев чудовищных разрывов.

Отсюда короткое резюме: в быстрой атаке и в условиях абсолютной свободы наши ребята выглядят более чем убедительно. Чего не скажешь об атаке позиционной. В умении преодолевать глубоко эшелонированную оборону им еще надо прибавлять, ведь команд, на нее уповающих, впереди ждет немало.

Юрий ИВАНОВ

Владимир КАЗАЧЕНОК, экс-нападающий "Зенита", "Динамо" и сборной СССР:

 - Главное, что в двух играх набрали 6 очков. Хотя ясно, что работы еще непочатый край. Вот и с Израилем, несмотря на счет, игру сборной "лощеной" не назовешь - шероховатостей было немало. Более того, счет 4:0 - не совсем по игре: просто реализация у нас была очень хорошей. Но очень важно, что при не самой качественной игре мы не потеряли очков.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

lich

Добавить нечего! Отличный результат!

13:16 12 сентября 2012