00:40 12 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Три травмы, четыре гола и матч на "пятерку"

Вторник. Тель-Авив. Израиль - Россия - 0:4. 76-я минута. Виктор ФАЙЗУЛИН забивает четвертый гол в ворота Дуду АВАТА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Тель-Авив. Израиль - Россия - 0:4. 76-я минута. Виктор ФАЙЗУЛИН забивает четвертый гол в ворота Дуду АВАТА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
31

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014. Отборочный турнир. Группа F

ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 0:4 (0:2)

Голы: КЕРЖАКОВ (штрафной), 6 - 0:1. КОКОРИН, 18 - 0:2. КЕРЖАКОВ (Файзулин, Денисов), 64 - 0:3. ФАЙЗУЛИН (Самедов, Широков), 76 - 0:4.

Израиль: 1. Ават, 2. Шпунгин, 3. Бен-Хаим, 21. Тиби, 12. Зив, 15. Бенаюн (к) (14. Вермут, 74), 6. Натхо, 8. Коэн (9. Бен-Басат, 46), 20. Ради, 16. Эзра, 11. Шехтер (17. Саар, 46).

Запасные: 18. Харуш, 23. Амос, 4. Цедек, 5. Меликсо, 7. Альберман, 10. Хемед, 13. Мори, 19. Габай, 22. Шиш.

Россия: 1. Акинфеев, 2. Анюков (22. Ещенко, 50), 14. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 23. Д. Комбаров, 8. Глушаков, 7. Денисов (к), 15. Широков, 18. Быстров (19. Самедов, 23), 11. Кержаков, 9. Кокорин (20. Файзулин, 34).

Запасные: 13. Шунин, 12. Габулов, 3. Щенников, 5. Бурлак, 6. А.Березуцкий, 10. Зырянов, 16. Билялетдинов, 17. Дзагоев, 21. Оздоев.

Предупреждения: Тиби, 42 (неспортивное поведение). Зив, 51 (срыв атаки) - Глушаков, 58 (срыв атаки). Игнашевич, 60 (грубая игра).

Судьи: КЛАТТЕНБУРГ, Чайлд, Бек (все - Англия).

11 сентября. Рамат-Ган. Стадион "Рамат-Ган". 26 градусов. 31 000 зрителей (вмещает 41 583).

Сборная России одержала победу и во втором своем отборочном матче ЧМ-2014, разгромив Израиль на его поле. Напомним, что в первой встрече команда Фабио Капелло обыграла в Москве Северную Ирландию - 2:0.

Борис ЛЕВИН
из Тель-Авива

Можно было бы начать этот репортаж с философских рассуждений: почему, мол, сборная России, команда очевидно более высококлассная, до вечера вторника никак не могла в 21-м веке справиться со сборной Израиля, а в гостях не обыгрывала ее и в веке 20-м?

Но какие тут могут быть философии? Зачем они? Россия выиграла, забив четыре безответных гола, - вот что самое главное.

А потому давайте просто вспомним этот матч. Посмакуем. Согласитесь, есть повод.

***

Фабио Капелло удивил. Если выход Кокорина можно было спрогнозировать (пусть даже до конца не верилось, что Дзагоев останется на лавке), то появление Глушакова вместо Файзулина стало настоящим сюрпризом. Впрочем, по сути это был более осторожный вариант средней линии, а повышенная надежность, как всем известно, является одной из несущих опор футбольного кредо нашего нового главного тренера.

У израильтян, как и объявлялось накануне, изменений было гораздо больше - сразу пять. Жертвами бакинской ничьей стали оба центральных защитника, пара хавбеков и, самое важное, бомбардир из "Майорки" Хемед. Его отсутствие подтверждало, что главный тренер хозяев Гутман не лукавил на пресс-конференции, заявляя, что за счет второго форварда насытит среднюю линию, дабы не дать развернуться мощному российскому центру.

Получается, и тут во главе угла были осторожность и повышенная надежность!

***

Вопреки всем теоретическим раскладам наши начали очень бодро. Уже на первой минуте Кержаков пробил в касание с линии штрафной после паса Широкова - правда, не очень сильно. А потом и вовсе возник момент, весьма похожий на голевой. Навес слева, попытка удара головой все того же Кержакова, вышедшего на игру предельно заряженным, и Ават вынес мяч прямо на ногу Глушакову, удар которого защитники, к сожалению, успели заблокировать.

Но ставка на блицкриг все-таки увенчалась успехом. И опять при непосредственном участии нашего ударного форварда. Он попал в "коробочку" на углу штрафной, сам взялся выполнять назначенный штрафной и закрутил мяч над "стенкой" в тот угол, где Ават отсутствовал как класс. Израильский голкипер только и сумел, что проводить летящий в его ворота снаряд глазами.

Быстро добившись желаемого, россияне не посчитали нужным тут же развивать успех. Более того, отдали мяч сопернику, отойдя на базовые позиции. Но хозяева, похоже, не понимали, что с таким подарком делать.

А еще через несколько минут израильские защитники "зевнули" рывок Быстрова в штрафную, чем моментально воспользовался Широков, выдав восхитительную передачу. "Зевок" пришлось исправлять очередной "коробочкой", причем очень жесткой. Зенитовец упал с разбитой в кровь головой, и всем можно было остановиться, поднять руки и справедливо требовать пенальти. Но Кокорин решил по-другому и, рванувшись вперед, дослал отскочивший от кучи-малы мяч в сетку ворот. 2:0!

***

Быстрова пришлось увести с поля с забинтованной головой, а его обидчику Бен Хаиму минуты три оказывали помощь, но то уже были заметки на полях практически решенного матча. Заполненный примерно на две трети "Рамат-Ган" притих, спрятал розданные всем трещотки и на какое-то время откровенно отпустил ситуацию под контроль двух немногочисленных российских секторов. Но вскоре очнулся - и засвистел с такой силой, словно это было профсоюзное собрание Соловьев-разбойников.

Было от чего. Подопечные Гутмана выглядели робкими и не знающими что делать дошколятами. Наши, пользуясь моментом, без особого сопротивления провели еще несколько перспективных атак, но распорядились ими совсем не по-хозяйски - видимо, и их течение матча стало убаюкивать.

Единственное, что потревожило в эти мгновения, - еще одна замена из-за травмы. Не смог продолжить матч Кокорин - сначала ему оказывали помощь у бровки поля, а потом и вовсе увели на скамейку, откуда по тревоге подняли Файзулина, а не Дзагоева, как можно было ожидать. Позже, после первого тайма, динамовец ушел в раздевалку, держась за заднюю поверхность левого бедра.

К концу тайма израильтяне пришли в себя и постарались соорудить хоть что-нибудь стоящее. И сразу же возникли отличные моменты для реанимации интриги - сначала долгий розыгрыш углового на левом фланге привел к переводу на правый, где оказался всеми забытый Ради. Он бил с угла вратарской без всяких помех - но и без четкого видения цели.

А потом эффектный сольный проход в нашу штрафную совершил Бенаюн. Ударить, правда, он как следует не успел, зато успел упасть после борьбы с защитниками, чем поднял на ноги весь вмиг оживившийся стадион. Арбитр на требования поставить мяч на "точку" не отреагировал, но звоночек для наших прозвучал достаточно тревожный. Слава богу, почти сразу подоспел свисток на отдых, во время которого Капелло обязан был привести команду в чувство.

***

Попытался добавить энергии в действия своих  и Гутман, проведя (невиданное дело!) сразу две замены в перерыве. Для наших же тайм начался еще одной травмой, требовавшей замены: пострадал Анюков. Причем повреждение он получил в столкновении с только что вышедшим Бен Басатом. Да что же за день такой травмоопасный!

Удар был нанесен в самое уязвимое место - ни одного стопроцентного правого защитника у нас на скамейке не было (единственная такая позиция, между прочим). Ближе всех к искомому амплуа Андрей Ещенко - он и появился на поле. Вот таким форс-мажорным получился у него дебют в первой сборной. Форс-мажорным, но вполне себе уверенным.

Почти сразу же, глядя на такое, решил вроде бы рискнуть и Гутман, вызвав для последней своей замены футболиста с ласкающей слух выходцев из СССР фамилией Вермут. Но подумал-подумал и не решился. Тем более что события на поле и так развивались в нужном ему ключе - атаковали минут пятнадцать исключительно хозяева.

Атаковать-то они атаковали, а забили опять наши. Быстрая контратака, передача Денисова на фланг, прострел Файзулина - и получите дубль Кержакова! Кто говорил, что он перестал забивать за сборную?

***

Оставшиеся полчаса (учитывая добавленные минуты) были по большому счету проформой. Вермут продолжал настаиваться в разминочной зоне (в итоге он заменил-таки Бенаюна), его партнеры по команде по инерции пытались еще атаковать, но как-то уже без нерва и без надежды (представляю, что сегодня будет твориться в израильских СМИ!), наши же должны были следить только за тем, чтобы не получить еще одну травму - предпосылки к этому, увы, были.

Впрочем, забить еще гол никто ведь не откажется? Вот и россияне не отказались. Комбинация Широков - Самедов - Файзулин промчала по деморализованной хозяйской обороне, как "Сапсан". Зрители стали в массовом порядке покидать стадион...

Что же, оказывается, и в Израиле можно побеждать. Причем очень убедительно и без всяких вопросов. Земля Обетованная перестала быть для сборной России Землей Заколдованной.

31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

пупсик-2

Интересно посмотреть что будет с португашками.....................обгадятся наши или снова "пешком с мячом"?

18:34 12 сентября 2012

AlWiseGuy

Оборона тревожит, кое-где буквально спаслись в последнее мгновение. Наши центральные защитники не очень мобильны, а крайние могут увлечься атакой. Ещенко пока вообще с головой не дружит. А вот центр поля и атака радуют - настырны, играют командно - сразу видно, что теперь вариантов у нас больше, нет установки или соблазна чуть что сыграть на Аршавина, и потому мы стали менее читаемы для соперника. Нет и дурацких забросов в штрафную - это не игра Кержа, и это вынуждает нас комбинировать. Поэтому все проблемы были не от того что не умели, а от того что не хотели.

12:59 12 сентября 2012

Brenn

А знаете, пусть те, кто лил грязь на сборную в моменты поражения, не подмазываются в моменты побед!!! Вы как друзья в хорошу погоду. Когда светит солнце вы тут как тут разделить радость побед, а как только полил дождь вы забираете все зонты и сматываетесь как крысы с корабля!!! Сборной нужны болельщики - друзья. А друзья своих не бросают, как бы тяжело не было!!! Так что, все критиканы, пессимисты и иже с ними, руки прочь от сборной России! Это наша команда, тех, кто был с ней даже тогда, когда было больно и слезы лились. Мы заслужили разделить радость от победы... а вы... вы так... блохи на хвосте. Кусать кусаете, а толку от вас ноль!

11:02 12 сентября 2012

papanikos

Впервые!!!!!! Я увидел, за много лет, игру нашей сборной с позиции реальной силы. Так играют гранды мирового футбола. Можно сколько угодно рассуждать о тактике, о стратегии, но то спокойствие и уверенность, которую ( я надеюсь ) , привнес ДОН в игру можно заметить сразу. Одно слоао - САЛИДНО!!!! P.S. И ещё. Потеря трёх игроков, которые по сути решили исход встречи, абсолютно не повлияло на игру ( зметте не на результат, не на ход, а именно на игру).

10:10 12 сентября 2012

Sashik

Крокодилыч 12 Сентября 2012 | 00:30 ну по его интервью сложилось такое впечатление. его не вызвали и все, он обиделся и забил на сборную.

10:00 12 сентября 2012

Ехsorsist

Уважаемые! Будьте внимательны. Очень много провакаторов под клонами.Смотрите внимательно на ники, прежде чем постить.

08:59 12 сентября 2012

hex

tenn0512 Сентября 2012 | 08:22 Вот увидишь, на голосовании Комбарова одним из лучших игроков матча сделают :)

08:28 12 сентября 2012

tenn05

SMОuKВ! 11 Сентября 2012 | 23:44 Всех адекватных болел ещё раз с победой!) Самое время расслабиться!)) До встречи! SMOuКВ!! 12 Сентября 2012 | 06:40 Я не знаю чему тут радоваться, игры как не было, так и нет. Разве синюшные и конявые игрули что-то могут???)))??? А свиные игрули ВООБЩЕ ЧТО показали?? Комбаров - ваш единственный из основы - "срал" вчера в защите как полковая лошадь.. P.S. Ты вообще себе очень часто противоречишь,и ненависть ко всему не-спартаковскому у тебе лезет изо всех щелей

08:22 12 сентября 2012

rail0070

Вот и ладненько.

03:13 12 сентября 2012

vrednuy

Pablo_75 Погребняк наверное тренера не впечатлил пока

01:03 12 сентября 2012

Крокодилыч

Sashik, я бы не сказал, что Погребняку пофиг. И я считаю, что он нужен сборной.

00:30 12 сентября 2012

Pablo_75

А тем временем португальцы в начале второго тайма имеют с Азербайджаном 0:0 ДОМА! Может, и правда повторить подвиг молодёжи и выйти с первого места??

00:22 12 сентября 2012

Sashik

первый матч, просмотренный после Евро. И только потому-что на поле оказались новые для сборной лица. Кокорин, Комбаров, Самедов, Ещенко, Файзулин,в какой-то степени Глушаков. Давно пора было сменить игроков. Сменить Аршавина, который не может, Павлюченко, который не хочет, Погребняка, которому судя по интервью вообще пофиг. Капелло не побоялся выпустить новых игроков в важном матче. Пусть и соперник был не самый сильный. По игре понравились Кержаков (у меня и на Евро к нему не было претензий по отдаче, только по %-ту попадания в створ)))), Быстров, и Денисов, который с получением повязки стал как-то более ответственным. А может просто более заметным) Как бы то ни было - за этой командой было интересно наблюдать (за искл. Широкова почему-то...) Надеюсь Капелло и дальше будет привлекать новых игроков и избавляться от тех, кто не хочет выкладываться.

00:10 12 сентября 2012

hex

NF11 Сентября 2012 | 23:45 Что же вы не упоминаете, что дело не только в неплохой игре наших, но и в том, что Израиль был НИКАКОЙ... Правильно, нефиг в таком количестве надежды плодить, а то опять не оправдают. А то потом опять придется смотреть видео "из трусов" снятое скрытой камерой

00:07 12 сентября 2012

NF

тёмная но4ь 11 Сентября 2012 | 23:55 Успокойся, не я. Я ожидал сложной игры и не ожидал такого "легкого" разгрома...

00:03 12 сентября 2012

kaab223

Капелло сильно ратирует состав, играет большая обойма игроков. Что приятно удивило, после неплохой первой игры в основе произошли существенные изменения, однако никто из игры не выпал. Команда смотрелась монолитно. Не припомню, чтобы при предыдущих тренерах так уверенно играли дебютанты (разве что приходит на ум Дзагоев). Все двигались, отрабатывали назад. Видно, что сейчас в сборной не забалуешь. Да и капитан должен быть мотором, сердцем команды. Денисов хорошо эту миссию исполняет. Не то, что мёртвый последние года Аршавин. В общем, приятно. Тренер не дал даже повода (во всяком случае по моему дилетантскому мнению) оспаривать хоть один из его тактических замыслов. С Победой!!! Верной дорогой идёте, товарищи!!!

00:03 12 сентября 2012

Pablo_75

vrednuy 11 Сентября 2012 | 23:57 А Погребняк? Почему вообще не вызывается?

23:58 11 сентября 2012

Inch

NF 11 Сентября 2012 | 23:52 тёмная но4ь 11 Сентября 2012 | 23:46 Рано, Украина с Англией играет... Inch 11 Сентября 2012 | 23:47 Где здесь негатив? Я же написал про "неплохую игру" наших. И прессинг у них был хороший, правда, высоких скоростей израильтяне не показали. А писать "все отлично, всех раздавим" нельзя, многое прояснится после матча с Португалией, благо, что Азербайджан еще держится. А Израиль и правда никакой. Но и правда то, что это их проблемы. Сам удивился такой игре, ожидал проблем... Виноват! Сразу не понял! Просто устал от негатива вокруг сборной! Состав поменяли а народ твердит "опять все те же опять все плохо"!

23:57 11 сентября 2012

vrednuy

что мне нравится у ФАБИО, так это принцип, играешь хорошо за клуб-добро пожаловать в сборную ,а те кто сидят на лавке-аршавин ,не забивает мячи-павлюченко не вызывает в сборную, во это честный подход.УДАЧИ РОССИЯ С португалией .

23:57 11 сентября 2012

INTER

без лидеров сборная ЛУЧШЕ СТАЛА ИГРАТЬ, и впредь, вас, Капелло, попрошу не вызывать чипсоеда и спящего гиганта

23:56 11 сентября 2012

тёмная но4ь

NF ты чё несёшь??? ЧЕТЫРЕ 0. кто пред иггой писал в памперс? насладись и не парься...

23:55 11 сентября 2012

Pablo_75

Фабио у Курбана чётки украл.

23:55 11 сентября 2012

Inch

Крокодилыч 11 Сентября 2012 | 23:50 Господа, кто-нибудь знает, насколько серьезные травмы у Кокорина и Анюкова? Рановато через часок узнаем...

23:54 11 сентября 2012

тёмная но4ь

Крокодилыч ушли с поля значит всё окей)

23:53 11 сентября 2012

NF

тёмная но4ь 11 Сентября 2012 | 23:46 Рано, Украина с Англией играет... Inch 11 Сентября 2012 | 23:47 Где здесь негатив? Я же написал про "неплохую игру" наших. И прессинг у них был хороший, правда, высоких скоростей израильтяне не показали. А писать "все отлично, всех раздавим" нельзя, многое прояснится после матча с Португалией, благо, что Азербайджан еще держится. А Израиль и правда никакой. Но и правда то, что это их проблемы. Сам удивился такой игре, ожидал проблем...

23:52 11 сентября 2012

Pablo_75

Фабио колдун? Вот никогда бы не поверил, что сборная из Кокориных и Самедовых, без Зырянова, Аршавина, Дзагоева будет играть лучше! Но факт!!

23:51 11 сентября 2012

Крокодилыч

Господа, кто-нибудь знает, насколько серьезные травмы у Кокорина и Анюкова?

23:50 11 сентября 2012

тёмная но4ь

чистая победа, первые 20-ть минут пресинг и два гола...( могло быть больше жалко Еврейскую сборную но есть как есть

23:47 11 сентября 2012

Inch

NF 11 Сентября 2012 | 23:45 Что же вы не упоминаете, что дело не только в неплохой игре наших, но и в том, что Израиль был НИКАКОЙ... Такие как ты постоянно ищут негатив!!! То что израиль никакой виновата наша Команда!

23:47 11 сентября 2012

тёмная но4ь

NF иди спать!

23:46 11 сентября 2012