12 сентября 2012, 00:35

Так о чем Блатт говорил с Капелло?

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа F. ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 0:4

Вчера мы дважды звонили главному тренеру баскетбольной сборной России Дэвиду Блатту, который сейчас находится дома в Тель-Авиве. Перед матчем на "Рамат-Гане" он рассказал, о чем накануне беседовал с Фабио Капелло. А спустя несколько часов поделился мнением о матче.

- А вы в курсе, что я встречался с Капелло? - спросил Блатт, когда ему в первый раз позвонил корреспондент "СЭ".

- Конечно, в курсе. Ведь ваша совместная фотография открывает сегодняшний номер нашей газеты!

- Неужели? Подождите минутку, посмотрю в интернете… Ага, нашел! Что ж, мы здорово выглядим.

- Кто выступил инициатором этой встречи?

- Если честно, не знаю. То ли идея принадлежала представителям Российского футбольного союза, то ли израильским журналистам. Так или иначе, мне позвонили из РФС и предложили встретиться с Капелло, когда он вместе со сборной России прилетит в Израиль. Мне это сразу понравилось: поприветствовать футбольного коллегу в своей стране и пообщаться с ним - хорошее дело.

- Рядом с фотографией - заголовок: "О чем говорили Капелло и Блатт?" А действительно, о чем?

- Беседа была очень приятной и непринужденной. Я сказал: "Добро пожаловать в Израиль!" - и поделился впечатлениями от жизни и работы в России, которые у меня, вы это прекрасно знаете, самые положительные. По словам Фабио, он пока тоже всем доволен и чувствует себя комфортно. А еще Капелло сообщил, что планирует жить в Москве на постоянной основе. Естественно, мне как специалисту было очень интересно узнать некоторые детали тренировочного процесса футболистов. Ну и не обошлось без шуток. Я спросил у Фабио о его ощущениях перед матчем с Израилем. Он ответил: "Так ведь вы, Дэвид, сами знаете: тренеры до игры всегда себя хорошо чувствуют, а вот после..." Что ж, я Фабио прекрасно понимаю.

...После матча Блатт не скрывал смешанных чувств: проигрыш Израиля его, безусловно, огорчил. Но за Россию он, столь же безусловно, был рад:

- Россияне доминировали с первой до последней минуты во всех компонентах. Они сильнее сборной Израиля, что и продемонстрировали.

- Но все-таки 0:4 - счет неожиданный. Как считаете, он по игре?

- Мне сложно судить, ведь я не являюсь футбольным экспертом. Очевидно одно: сборная России легко справилась со всеми задачами, которые перед ней поставила израильская команда.

- Может, во время разговора с Капелло вы сообщили ему какие-то израильские секреты?

- Фабио в этом не нуждается! Я уже говорил, что буду очень рад, если Россия выйдет в финальную часть чемпионата мира-2014. Но болел все-таки за сборную Израиля. Знаете, хотелось бы, чтобы обе эти команды вышли из группы. За россиян я не очень беспокоюсь, а вот насчет израильских ребят... Тут есть большие сомнения.

Антон СОЛОМИН

"НЕ ДАЙ БОГ, РОССИЯ СЫГРАЕТ ТАК КОГДА-НИБУДЬ НА СВОЕМ ПОЛЕ..."

Бывший полузащитник "Спартака" и сборной СССР/СНГ/России Александр Мостовой прокомментировал игру в три захода:

- (Перед матчем.) Ожидания… Даже не знаю. Не сказал бы, что очень радостные. Матч для нас может сложиться как легко, так и непросто. Да, во встрече с Северной Ирландией сборная России победила с комфортным счетом, но как таковой игры в исполнении подопечных Капелло я не увидел. С одной стороны, Израиль, конечно, посильнее североирландцев. В то же время эта команда играет в более открытый футбол, что может сыграть нам на руку. Все-таки нашей сборной сложно действовать против "закрытых" соперников.

Что касается изменений в стартовом составе, то Капелло сделал, безусловно, интересные перестановки. Видимо, Кокорин произвел на него очень хорошее впечатление, выйдя на замену в прошлой встрече и обострив игру. В то же время в запасе остался Файзулин, отметившийся голом. Все это говорит о том, что Капелло никого не слушает, руководствуется только своим мнением и нынешней формой подопечных.

(В перерыве.) Думаю, ожидаемое свершилось. Наша сборная начала матч резко, агрессивно, забив быстрый гол и застав хозяев врасплох. Израильтяне, что называется, "поплыли" после результативного штрафного Кержакова. Поэтому и пропустили второй мяч. Фактически соперник пришел в себя только к 30-й минуте.

Оправдали ли себя  изменения в стартовом составе? Кокорин - молодец, оказался в нужном месте в нужное время, нагнетал давление. А Глушаков был мало заметен. В принципе, наша команда играет на результат. Да, в последние  5 - 7 минут преимуществом владели израильтяне, но забить не смогли. Мы владеем слишком комфортным преимуществом и вряд ли упустим побед.

(После матча.) Такая уверенная победа сборной России удивила, думаю, не только меня. И речь даже не об игре команды Капелло - мы и так знали, что россияне сильнее, - а об абсолютно безвольном футболе, который продемонстрировали израильтяне. Никакого движения, никакой остроты, даже моментов опасных толком не создали. Не дай бог, сборная России сыграет так когда-нибудь на своем поле - на ее матчи больше вообще никто не придет.

Сравнивать этот матч с тем, что будет в октябре с Португалией, думаю, не стоит. Игра на игру не приходится. Португальцы - совсем другой соперник.

Виталий АЙРАПЕТОВ, Филипп ПАПЕНКОВ