"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Англии

"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Англии
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Англии
1

ЧМ-2014. До старта – 10 дней

Ведущие СМИ России и Англии продолжают представление команд группы D ЧМ-2014.

ТАКТИКА

Увидев состав сборной Англии на чемпионат мира, многие в Британии обрадовались: вот оно, новое поколение, молодые парни, блестяще проявившие себя в минувшем сезоне. Однако по-прежнему есть опасения, что Ходжсон грамотно построит игру – не суть важно, с какими именно футболистами.

На Euro-2012 мы так и не увидели осмысленного плана в действиях Руни и К, но это было объяснимо. Срочно заменив Капелло, Ходжсон намеренно избрал исключительно осторожный вариант. На каждую игру.

Сейчас реальность такова, что Англия по-прежнему не собирается ставить рекорды по владению мячом. Зато чертовски опасна на контратаках. Вообще Ходжсон не любит публично говорить о тактике. На пресс-конференции, посвященной объявлению состава, Роя спросили о том, как он будет строить игру в стартовом матче с Италией. На что был получен четкий ответ: "Нет, нет, нет! Рано об этом говорить".

Ходжсон – прагматичный тренер, досконально изучающий соперника. Впрочем, все же можно сказать, что Англия наверняка будут использовать две схемы: 4-3-3 и 4-2-3-1. С обязательным присутствием Джеррарда в центре поля. Видимо, не просто так Рой настолько часто в нынешнем сезоне просматривал именно игры "Ливерпуля" и "Саутгемптона" – команд с высокой линией обороны, жестко прессингующих соперника и получающих от этого моментальную выгоду.

Только вот подобная тактика в матче с Италией, еще и под лучами раскаленного солнца, – риск безумный. Понимает это и Ходжсон.

– В составе "Скуадры адзурры" очень много мобильных, физически развитых, быстрых футболистов. Потому я не хочу говорить "мы будем использовать высокий прессинг", а потом смотреть, как моя команда поплатиться за мою же ошибку. Вот когда Италией будет получать мяч на нашей половине – там ребята будут встречать соперника моментально. И жестко. Гарантирую вам.

Но я не собираюсь с пеной у рта рассказывать, что мы будем мчаться на их голкипера, зажимать левого защитника у углового флажка и так далее.

В любом случае, вариантов у Ходжсона масса – например, если использовать Старриджа в центре нападения, где ему приятнее всего, значит ли это, что Руни будет исполнять роль "десятки"? И если да, то стоит ли тогда выбирать схему 4-2-3-1 со Стерлингом и Лаланой по флангам?

Альтернативный вариант – расстановка 4-3-3 с Руни на острие, но тогда и Старридж, и Уэлбек будут выступать на неудобных для себя позициях. За что потом Ходжсона обязательно раскритикуют.

О'кей, остановимся на 4-2-3-1, но что тогда делать с центром полузащиты? Понятно, что Джеррард в любом состоянии и возрасте поведет команду за собой. Но ему нужен надежный напарник. Разве это Хендерсон, всего 8 раз игравший за сборную?
Уилшир? Пока непонятно, как лучше интегрировать его в систему Ходжсона. Ведь комфортнее всего "канонир" чувствует себя в расстановке с тремя хавбеками, когда его страхуют Джеррард и Лэмпард. В общем, у главного тренера хватает дилемм.

Главное, чтобы Ходжсон использовал футболистов на тех позициях, которые позволят им показать такую же блестящую игру, как в клубе. То есть, Старриджа нужно ставить именно на острие атаки, а Стерлингу необходимо предоставить свободу в атакующей группе. Баркли, выходя на замену, желательно отрядить на позицию плеймейкера. Очевидно, что к молодым у Ходжсона особое отношение, недаром в составе сборной лишь пять футболистов, выступавших на чемпионате мира. Сможет ли неопытная, но более чем талантливая команда показать себя?

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Какой игрок удивит всех на чемпионате мира?

Человек, выступающий в таком популярном турнире, как премьер-лига, в принципе не может никого "удивить". Но Рахим Стерлинг способен в разы улучшить собственную репутацию. Молодой полузащитник "Ливерпуля" сыграл всего два матча за сборную, но настолько впечатляюще провел сезон, что уже и в национальной команде на него всерьез рассчитывают.

– Рахим – атакующий игрок, агрессивный игрок, креативный игрок, который к тому же пашет за троих, – рецензия от Брендана Роджерса. – Если ему дадут возможность показать себя, он станет звездой чемпионата мира.

Какой игрок разочарует на чемпионате мира?

Существует привычные опасения за Руни. В Англии давно забыли, что Уэйн умеет показывать свой уровень именно на крупных турнирах. Кроме того, Старридж блистает за "Ливерпуль", но за сборную он не так хорош. Да и Суареса рядом, ясное дело, нет.

Ключевой момент – позволить Старриджу играть в центре нападения. А не загонять на фланг, как зачем-то сделали в "Челси". Поддерживайте Дэни, снабжайте передачами – и он не подведет.

Какая реалистичная цель Англии на чемпионате мира и почему?

Группа не самая простая, но вместе с тем, если взять хотя бы очко в стартовом матче с Италией, выход в плей-офф вполне реален. Потому в Британии от сборной непременно ждут преодоления группового барьера. Четвертьфинал – весомое достижение. Любой результат лучше этого превзойдет ожидания.

ЗВЕЗДА

Рахим СТЕРЛИНГ

Сейчас сложно в это поверить, но один из лучших игроков "Ливерпуля", возрождающегося на глазах, всего девять месяцев назад был под угрозой оказаться в печальном списке "Потерянные английские таланты".

Поведение тинейджера за пределами поля обращало на себя намного больше внимания, чем его футбольные перфомансы. Тем более что первые четыре месяца Рахим почти полностью провел на скамейке запасных. Пока Брендан Роджерс не изменил все.

– Ему нужно стабилизировать собственную жизнь. Понять, насколько огромный шанс он получил. Заиграть в великом английском клубе – такая возможность выпадает единицам, а мечтают о ней миллионы. Но пока Рахим слишком много времени проводит в ночных клубах, а не на тренировочной базе, – Роджерс очень редко публично критикует своих футболистов, но для Стерлинга он вынужден был сделать исключение.

Всего за день до комментария главного тренера с игрока сняли обвинение в нападении на собственную подругу. Кроме того, он был фигурантом дела по групповому нападению. Здесь Стерлинга тоже оправдали, но две громкие истории за 12 месяцев не могли остаться незамеченными. Но Рахим смог взяться за ум – во многом благодаря Роджерсу.

Для начала 19-летний парень переехал из Ливерпуля в небольшой пригород Саутпорт, где живут, например, Джеррард и Далглиш. Это был пусть маленький, но очень важный шаг. Родители Стерлинга перебрались из Ямайки в Англию, когда Рахиму было 6 лет, и обосновались в Лондоне. Талантливый парниша быстро привлек внимание скаутов "Куинз Парк Рейнджерс".

При этом из-за отвратительного поведения Стерлинга вечно исключали из школы и, в конце концов, он провел три года в специализированном лицее для подростков с психологическими проблемами. Его учитель Крис Беши как-то сказал Рахиму: "Если ты продолжишь в том же духе, то к 17 годам сядешь в тюрьму". Но руководство "Ливерпуля", прекрасно видя, как талантлив футболист, сделало все, чтобы оградить его от неприятностей и направить на путь истинный.

Мать футболиста Надин тоже постоянно оберегала сына. Так в юности Стерлинг почти попал в Лондоне в местную банду, и именно поэтому семья Рахима покинула столицу Англии. Притом, что "Челси", "Арсенал" и "Манчестер Сити" уже выстроились в очередь за одаренным юнцом. Но проворнее всех оказался "Ливерпуль", заплативший 450 тысяч фунтов (сумма со временем может вырасти до 2 миллионов). Но главное было в другом – семья Стерлинга хотела перевести его в какой-нибудь тихий город. Такой, как Ливерпуль.

Впервые за молодежную команду "красных" англичанин сыграл против "Эвертона", главного врага "красных". И на первой же минуте произошел стык, типичный стык мерсисайдского дерби. Жесткий, беспощадный, на вид совершенно жуткий.

Посол "Ливерпуля" Далглиш был в ужасе, как и другие представители команды. "Как этот 15-летний мальчик, похожий на спичку, собирается играть в премьер-лиге? Да его же там просто убьют!" – думали многие на трибуне в тот день. Но Стерлинг поднялся, улыбнулся и начал разрывать оборону "Эвертона".

Несколько месяцев спустя, по-прежнему будучи лишь 15 лет от роду, Рахим сыграл за главную команду – выйдя на замену в товарищеском матче против "Боруссии" М. Шанс ему дал не кто иной, как нынешний главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон.

Дальше – больше. В 17-летнем возрасте уже под руководством Далглиша Рахим три раза принимал участие в матчах премьер-лиги. Наконец, в дебютной игре Роджерса он сразу показал свою веру в Стерлинга – да как! Выпустив парня в основе на матч с "Манчестер Юнайтед", в августе 2012-го.
Конечно, у Стерлинга хватало перепадов в игре, но Роджерс всегда понимающе к этому относился. "Я невероятно благодарен тренеру, что он никогда и не думал ставить на мне крест. Ничего большего молодому игроку и не нужно", – признается сам Рахим.

Прогресс Стерлинга связан не только с изменением его личности. Да, он послушался совета родителей и тренера, переехал в пригород и перестал творить непонятные вещи. Но и именно в футбольном плане англичанин резко прибавил: улучшил свое физическое состояние, стал не таким щуплым. Чего говорить, если в матче с "Тоттенхэмом" на "Энфилде" Стерлинг в одном из эпизодов оттолкнул самого громилу Кабуля!

Кроме того, Рахим явно подтянул реализацию моментов – свидетельство чему 10 голов в этом сезоне. Наконец, Стерлинг с каждым днем все больше понимает игру, принимает верные решения, потому Роджерс использует его чуть ли не любой позиции. В итоге, тренер "Ливерпуля" даже не сомневается, что его подопечный покажет себя в Бразилии.
– Если Стерлингу будут доверять, если грамотно используют его лучшие качества, то Рахим способен стать одним из главных открытий чемпионата мира, – считает Роджерс. – Не забывайте, что ему всего 19 лет. При этом парень уже звезда сильнейшей лиги на планете. Чемпионат Англии наполнен мастерами со всего света, потому Стерлинг доказал, что ему не страшны никакие соперники.

Более того, лучшие матчи Рахим выдавал против лучших команд – "Манчестер Сити", "МЮ" и "Арсенала" – потому любая сборная на ЧМ ему по зубам. Главное для Стерлинга – быть уверенным в себе. Тогда он способен устроить настоящее шоу в Бразилии.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Бен ФОСТЕР

Резервный голкипер сборной – профессиональный повар, после колледжа трудившийся в кафе Rouge, недалеко от Уорвикшира. Когда Фостер подписал контракт с "Вест Бромвичем", то заявил, что собирается открыть рядом со своим домом закусочную.

– Я спокойный и тихий парень, потому и полюбил готовить., – говорит сам Бен. – Особенно барбекю во дворе или жарить рыбу. Это все, что мне нужно дома. Абсолютно плевать на интерьер всех комнат, обои, люстры и так далее. Освободите мне кухню, да барбекю – и я буду счастлив.

Лейтон БЭЙНС

Один раз защитник "Эвертона" подвез на товарищескую игру с "Блэкберном"... болельщиков своей команды. Ничего не подозревая, фанаты поймали самую крутую попутку в их жизни – лучшего футболиста "ирисок" в роли водителя. Сам Лейтон еще и дико стеснялся, когда происходящее снимали на камеру и пели кричали в его честь.
Кстати, пока неизвестно, останется ли Бэйнс в "Эвертоне", зато он уже успел съездить на культовый музыкальный фестиваль в Гластонбери и послушать
Arctic Monkeys, с вокалистом которых Алексом Тернером давно дружит.

Рики ЛАМБЕРТ

Отпущенный восвояси "Блэкпулом" в 2000 году и тренировавшийся без контракта с "Маклсфилдом", Ламберт в поисках денег работал на овощном заводе. Ему там была поручена невероятно важная миссия: упаковывать свеклу в мешки. За что Рики получал 20 фунтов в день.

– Пять месяцев я не зарабатывал футболом ни пени, – вспоминает Ламберт . – Это было безумно тяжелое время. Мне не хотелось заниматься ничем, кроме любимой игры, но выбора не оставалось. Ради пропитания я пошел упаковывать свеклу, параллельно поддерживая форму с "Макслфилдом". Но я никогда, даже на секунду, не допускал мысли, что завяжу с футболом.

И правильно делал – теперь он игрок сборной Англии, куда впервые был вызван в тот же день, что родился его третий ребенок, Белла Роза.

Фрэнк ЛЭМПАРД

В отличие от большинства коллег, полузащитник "Челси" получил прекрасное образование в элитной школе "Брентвуд", где он не был заядлым хорошистом.

– Мои родители понимали, что я хочу стать футболистом. Но всегда говорили, что учеба все равно дико важна, – слово самому Лэмпарду. – К счастью, мне она всегда давалась довольно просто. Наверное, я единственный футболист, получивший пятерку по латыни. Впрочем, футбол я люблю все-таки больше, чем этот чудесный язык.

Адам ЛАЛЛАНА

В 18 лет хавбек испытывал серьезные проблемы с сердцем, и его карьера могла закончиться, так толком и не начавшись. Однако операция помогла Лалане, и, к счастью, все обошлось.

– Мое сердце билось неритмично, не так, как должно, – описывает проблему Адам. – Не скрою, было страшно. Но я рискнул, сделал операцию и теперь полностью здоров и сосредоточен на футболе.

Авторы: Энди ХАНТЕР, Доминик ФИФИЛД, Барри ГЛЕНДЕННИНГ, The Guardian

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

alexscifo

Какие то бесполезные эти статьи СЭ и Guardian. Вроде что то написано, а представления о командах никакого не остается

15:14 3 июня 2014