"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Уругвая

"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Уругвая
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Уругвая
1

ЧМ-2014. До старта – 10 дней

Ведущие СМИ России и Англии начинают представление команд группы D ЧМ-2014.

ТАКТИКА

Когда Оскар Табарес подписал второй контракт со сборной Уругвая, то предполагал, что его команда и дальше будет играть по традиционной схеме 4-3-3.

Однако ужасная защита команды означала, что его тактические идеи должны стать более гибкими. Уругвай не та сборная, которая сможет превосходить соперника по проценту владения мячом. Такой возможности у команды просто нет.

Но свои сильные стороны у команды Уругвая все же есть. Она плотно обороняется, а убийственна в контратаках. Именно проникающий характер атак делает их такими опасными. Особенно смертоносны фланги уругвайцев.

Табаресу нравится выстраивать игру своей команды от сильных сторон противника. Сначала игроки его команды используют "противоядие" и только потом ищут пути для штурма. Хотя многое тренер еще может изменить, но вероятно, что матч против Коста-Рики он начнет по схеме 4-4-2 с Фернандо Муслерой в воротах, четырьмя защитниками – Максимилиано Перейрой, Диего Лугано, Диего Годином и Мартином Касерескм. Линию полузащиты составят Кристиан Стуани, Аревало Эгидио, Вальтер Гаргано и Кристиан Родригес, а в нападении окажутся два лучших игрока команды – Луис Суарес и Эдинсон Кавани. В случае, если травма Суареса усугубится, его сможет заменить Диего Форлан.

Есть и более оборонительный вариант: Альваро Гонсалес может сыграть на месте Стуани в центре поля, тогда акцент будет смещен на линию обороны. Хотя такой расклад вероятнее увидеть в матчах против Англии и Италии. В прошедших отборочных матчах такая расстановка встречалась чаще других, хотя Табарес пробовал и другие варианты, играя в три защитника (итог – разгром от Колумбии 0:4) или одновременно с Суаресем, Кавани и Форланом в атаке, при этом Диего смещался в глубину поля и управлял игрой.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Кто из футболистов сборной Уругвая удивит всех на чемпионате мира?

Сложно однозначно ответить. Одна из характеристик нынешней сборной Уругвая – одновременно сильная и слабая ее сторона – то, что все знают стиль игры команды и что ничего за четыре прошедших года не изменилось. Табарес не любит сюрпризы, а предпочитает старательную и проверенную тактику, Принимая это во внимание, единственным сюрпризом может стать Николас Лодейро из "Ботафого". Будучи как глубоко играющим плеймейкером, так и левым хавбеком, он может принести в игру больше остроты.

Кто из игроков разочарует больше других?

Капитан Диего Лугано столкнулся с огромной проблемой: в 33 года его лучшие дни, кажется, уже позади, хотя он до сих пор является ключевым футболистом команды и лидером на поле. Вроде бы все против него. Но Диего имеет возможность доказать, что он все еще в игре.

Какая цель реалистична для сборной Уругвая на мировом чемпионате и почему?

Многое будет зависеть от того, заживет ли травма Луиса Суареса, как для футбольных показателей, так и моральных. Если он благополучно восстановится, то Уругвай будет достаточно зрелой командой, способной одержать верх над кем угодно. В зависимости от степени везения, логическим сценарием будет стадия четвертьфинала.

Что слушают в автобусе уругвайские футболисты?

Нет команды без суеверий, но в команде Уругвая у каждого свое. Народную музыку под чашку крепко заваренного мате слушают Скотти и Абреу. Кто-то надевает ту же одежду. Всегда уважают рассадку, как в автобусе, так и в раздевалки. От автобуса до подтрибунных помещений идут под звуки национального гимна в исполнении Фредди, как в ночь решающего отборочного матча с Аргентиной под ритмы уличных музыкантов.

ЗВЕЗДА

Эгидио АРЕВАЛО

Эгидио Аревало не обладает даром Луиса Суареса, талантом Диего Форлана или могучей силой Эдинсона Кавани. Но он воплощает в совершенстве ряд качеств, без которых сложно добиться уважения в команде. В частности, Аревало скромный, предпочитающий оставаться в тени своих звездных партнеров, сильный духом и самое важно – исполнительный. Таких любят и болельщики, и партнеры, а особенно тренеры.

Эль Кача (прозвище переводится с испанского, как рукоятка ножа) действует в центре полузащиты и во многом определяет игру "Ла Селеста". Когда необходимо придержать мяч или вынести его на безопасное расстояние, то он это делает мастерски. Аревало только что подписал контракт с мексиканским "Тигресом" после короткой шестимесячной аренды, проведенной в "Морелии", там же в Мексике.

Родившись в прибрежном городе Пайсанду, хавбек начал свою карьеру в молодежке местного "Белья Виста", а в конечном счете попал в первую команду. "Они платили только за выигранные матчи, а не ежемесячно как в Монтевидео, но я все равно сохранил приятные воспоминания о тех временах в Пайсанду", – отвечал Аревало в интервью уругвайской газете El Observador.

Много он не зарабатывал, поэтому приходилось объединять спортивные достижения и мелкие подработки в качестве художника или каменщика вместе с отцом.

Когда он оказался в первой команде в 1999-м и заработал свои первые деньги, то первым делом помог семье погасить задолженность за квартплату. Тогда "Белья Виста" играла в высшем дивизионе. По итогам сезона Аревало обратил на себя внимание больших клубов. В итоге он попал в … "Беллу Висту", но уже из Монтевидео. Правда, титулов он там не сыскал и вместе с клубом в 2004-м отправился во второй дивизион. И только спустя два года Табарес впервые привлек его в сборную.

Резкий скачок Аревало случился только в 2006-м. Он оказался в легендарном "Пеньяроле" и помог ему выиграть бронзу клаусуры. Эль Кача тогда забил восемь голов, два из которых в класико против "Насьоналя" в апертуре.

И тогда он уже сполна смог осознать масштаб своей популярности в Уругвае. Дети окликали его, соседи, поддерживающие "Пеньяроль", благодарили его, а машины сигналили ему вслед.

"Я не пользуюсь электронной почтой, я не провожу время с компьютером или книгами", – сказал он в интервью после незабываемого матча. В ответ на предложение журналиста послать фото на e-mail.

В 2007-м он переехал за границу, подписав контракт с мексиканским клубом "Монтеррей". Правда, закрепится в составе так и не смог, вернувшись на правах аренды домой. Но он ушел, чтобы вернуться. Но не в "Монтеррей", а в "Сан-Луис".

Однако и вторая попытка оказалась неудачной, поэтому Аревало оказался в "Пеньяроле", с которым выиграл чемпионат Уругвая того сезона. Это был сезон ЧМ в ЮАР. Как итог – его выдающееся выступление за национальную команду затмило самого Форлана с Суаресом вместе взятым.

Было немного удивительно, что Аревало должен продолжить играть в местной уругвайской лиге после такого выступления в ЮАР. В итоге он покинул родину вновь в 2011 году. Футбол провел его сначала в мексиканскую "Тихуану", потом в "Палермо" (Италия), "Чикаго Файр" (США) и снова в Мексику, "Морелья".

Ясно одно: место, где лучше всего выступает Эль Кача, – это Уругвай, как в 2011 году на Кубке Америки. Тогда он выходил в стартовом составе в каждой игре, завоевал трофей и ассистировал Форлану.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Диего ФОРЛАН

Многие в курсе, что Диего Форлан сменил свой номер в стане небесно-голубых. Он выступал под "десяткой" на чемпионате мира 2010 года. Как оказалось, "десятка" не прижилась. "Когда начались отборочные матчи, нам не разрешили играть под большими номерами. Тогда администратор по экипировке сказал, что 21-й мне использовать нельзя, потому что "вилка" от 1 до 18. Тогда я ответил: "О, у нас проблемы. Что же делать? Девятка свободна, но я ее не люблю. 7-й занят Кристианом Родригесом…". Лишь "десятка" была свободна, так что я согласился. Но я никогда не думал, что буду выступать под 10-м номером, потому что как правило, это огромная ответственность. Но теперь я избавился от подобных мыслей", – сообщил форвард.

Себастьян АБРЕУ

Возможно, самый суеверный игрок команды – это Эль Локо (с испанского – сумасшедший). У Себастьяна Абреу есть одна особенность и это теперь всем известная футболка команды из Лавальехи, за которую выступал отец Себастьяна Вашингтон Мигель. Она разделена на две части, одна половина является стороной футболки сборной, а вторая команды отца игрока. Майку восстанавливали, перешивали и приделывали символику "Насьоналя", уругвайского флага и фото его детей – Диего и Валентины. Абреу признает, что он является горячо верующим человеком. "Я делаю все понемногу. Но есть вещи, которым ты остаешься верен", – сказал Эль Локо после того, как он играл с четками и обручальным кольцом, несмотря на запрет надевать эти предметы. Другая вещь, которую нельзя не заметить, – изображение Верденской Девы Марии, причем повсюду. "Так она защищает нас, чтобы никто не получил травму".

Оскар ТАБАРЕС

В национальной команде даже Маэстро знает свою роль: "Я не суеверный, но в футболе это неизбежно. Если игроки считают, что я должен надеть конкретный галстук для победы, я сделаю это". Так что смотрите внимательнее, что наденет на шею тренер в матче-открытии против Коста-Рики.

Авторы Пабло БЕНИТЕС, Хорхе СЕНЬОРАС, El Observador in Uruguay

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Человек из России

Лугано - слабое место это точно. Если Суареса не будет на поле, то ловить им немного. С другой стороны сможет ли Суарес после травмы быстро набрать форму.

14:53 3 июня 2014