20 апреля 2010, 16:55

Битвы титанов

В оставшихся четырех турах украинской премьер-лиги сражения до последней капли крови ожидаются на всех этажах турнирной таблицы.

Чем ближе финиш, тем больше стираются грани между антиподами турнирной таблицы. Сумевший отнять в первом круге со своим "Закарпатьем" очки сразу у двух участников золотой гонки - "Динамо" и "Шахтера", Игорь Гамула, еженедельно пополняющий хит-парады откровений своими "нетленками", в минувшее воскресенье был близок к тому, чтобы не проиграть горнякам на их поле. "Увидеть "Донбасс Арену" и умереть" - этот афоризм прослывшего и в России острословом тренера носил двойной смысл: Гамуле и сыграть на роскошной арене хотелось, и шансы выжить в элитном дивизионе не потерять. Впрочем, и беглого взгляда на календарь достаточно, чтобы понять, как это будет сложно: в оставшихся турах закарпатцев ждет, в частности, встреча с командой Валерия Газзаева в столице.

Утешить болельщиков "Закарпатья", а заодно и тех, кто будет искренне сожалеть о "безгамулье" в украинской премьер-лиге, может разве что еще более сложная планида опережающих команду из Ужгорода на четыре очка "Черноморца" и "Зари". Одесситам предстоит, например, сыграть с "Шахтером" на выезде и "Металлистом" на своем поле, тогда как луганчан ждут непредсказуемая "Ворскла" и тот же "Металлист" дома плюс периодически преподносящий сюрпризы донецкий "Металлург" в гостях. Но главное: в назначенном на 9 мая заключительном туре "Кривбасс" примет "Закарпатье", а "Заря" отправится в гости к "Черноморцу". В равной степени вероятно как то, что аутсайдеры, для которых эта дата станет Днем Победы, останутся в премьер-лиге, так и то, что игры в указанных парах не будут иметь решающего значения.

Для идущих след в след, как по минному полю, "Динамо" и "Шахтера", судя по всему, моментом истины станет встреча в предпоследнем туре в Донецке. Если, конечно, до этого ни один из претендентов на золото не оступится - любая потеря очков окажется смерти подобна. Финишный календарь сложнее у киевлян: в субботу, к примеру, они играют во Львове с "Карпатами". Мало того что этот соперник старается всеми силами удержаться в зоне Лиги Европы, так у него еще и с "Динамо" особые счеты.

Впрочем, как и у "Днепра", который столичный клуб уверенно обыграл в первом круге. Встреча двух непримиримых оппонентов в прошлое воскресенье во многом напоминала тот поединок на "Днепр-Арене". Тут вам и удаление игрока днепропетровцев в середине первого тайма, и один из голов в исполнении вышедшего на замену Тибериу Гиоане. Что характерно: в свете истерии, окружающей под конец сезона любой судейский вердикт в пользу "Динамо", удаление Виталия Мандзюка в Киеве вызвало шумный резонанс, а сам игрок на страницах "СЭ в Украине" заявил о своей невиновности и попросил инстанции дисквалификацию ему не выписывать. Президент "Днепра" Игорь Коломойский в свою очередь пообещал предъявить народу после окончания чемпионата справедливый, по его мнению, вариант турнирной таблицы, "без учета судейского произвола", где, если верить слухам, его команда окажется если не во главе, то на втором или твердом третьем месте.

Что же вызвало столь шумный резонанс? На 26-й минуте форвард "Динамо" Роман Зозуля, оказавшийся в отсутствие пропускавших матч дисквалифицированного Артема Милевского и травмированного Андрея Шевченко единственным номинальным игроком киевской атаки, был опрокинут Мандзюком на газон рывком за футболку. Повтор четко показал: в момент передачи нападающему мяча Мандзюк и другой защитник "Днепра" Евгений Чеберячко находились к своим воротам ближе, чем Зозуля, но тот, сделав рывок, опередил одного и в момент нарушения находился на линии с другим. Полагаясь лишь на свое видение эпизода, арбитр Олег Зубарев (кстати, из Славянска Донецкой области) для начала извлек из кармана желтую карточку, но, посоветовавшись по настоянию киевлян с ассистентом, зафиксировал фол последней надежды и сменил ее на красную.

Футболисты "Днепра" после матча обвиняли судью в предвзятости: он якобы намеренно сломал гостям игру. Можно согласиться, что команда Владимира Бессонова с соперником играла на равных, вела в счете и, даже оставшись в меньшинстве, какое-то время сохраняла эту инерцию. Однако эксперты, среди которых авторитетный в прошлом арбитр ФИФА Сергей Шебек, высказались однозначно: Зубарев принял правильное решение, приведя в качестве примера методические материалы зимнего сбора украинских судей в Турции. На предоставленном УЕФА для семинара диске был аналогичный пример и рекомендация - определять фол "последней надежды".

На фоне заочной битвы титанов практически незамеченным остался матч в Кривом Роге. "Арсенал", накануне уступивший "Таврии" со счетом 1:6 и потерявший импульсивно подавшего в отставку Вячеслава Грозного, которого, как убежден привлеченный "СЭ в Украине" в качестве эксперта Анатолий Демьяненко, футболисты банально "плавили", на матч с "Кривбассом" приехал… резервным составом и с тренером дублеров Юрием Бакаловым. Такую дисциплинарную меру для игроков основы инициировал президент "канониров" Вадим Рабинович, в предыдущих двух встречах обещавший игрокам по полмиллиона долларов за победы. Заговорили о том, что шаг со сменой состава сделан для того, чтобы "Кривбасс" (его, как и "Арсенал", связывают с именем Коломойского, который официально считается лишь владельцем "Днепра") победил и выкарабкался из зоны вылета. Но случилось невероятное: столичные гости одержали уже не нужную им с турнирной точки зрения победу.

Тем временем Рабинович заявил, что в новом сезоне намерен пригласить в "Арсенал" авторитетного тренера, работающего сейчас с другим клубом премьер-лиги. Скорее всего, речь о Владимире Бессонове, которого, прогнозируют, летом сменит в "Днепре" Миодраг Божович…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости