26 апреля 2010, 16:26

С ног на голову

Львовская осечка в чемпионате Украины может стать для киевского "Динамо" Валерия Газзаева роковой.

Если и суждено было динамовцам потерять очки до поединка с "Шахтером", который заранее окрестили моментом истины, то лишь во встрече с "Карпатами". О львовском клубе как о грозе авторитетов говорят на Украине не первый год, но только в этом сезоне под руководством белорусского тренера Олега Кононова эта команда научилась наконец извлекать пользу из способности портить кровь фаворитам и всерьез нацелилась на Лигу Европы. Только чудо способно помешать "Карпатам" финишировать пятыми, а значит, у их преследователей - "Таврии" и донецкого "Металлурга" - остается единственный шанс пробиться в еврокубки, разыграв между собой еще одну путевку в Лигу Европы 16 мая в финале Кубка Украины.

С начала чемпионата львовяне уступили на своем поле только "Шахтеру", а обыграв в минувшую субботу "Динамо", стали в один ряд с горняками и "Днепром", которые в 18-летней истории украинской футбольной независимости пять раз побеждали киевлян. Что любопытно: в четырех предыдущих случаях динамовцы уступали "Карпатам", играя под руководством легендарного Валерия Лобановского, а дистанция между предпоследним и последним прецедентами составила баз малого десять лет.

Все эти статистические расклады, возможно, не стали бы реальностью, не прими арбитр Виктор Швецов, которого прочат в представители украинского судейского корпуса на Euro-2012, два спорных решения в течение трех минут. Оба касались молодого форварда киевлян Романа Зозули, которого Валерий Газзаев выпустил на замену ближе к перерыву, желая усилить атакующий потенциал своей команды: Андрей Шевченко к этому матчу не успел залечить травму голеностопа, и Артем Милевский, вроде бы находящийся в сфере интересов "Зенита", оказался на острие в гордом одиночестве.

Зозуля вышел на поле на 32-й минуте вместо универсала Тибериу Гиоане, на этот раз выполнявшего роль почти не знакомого тренеру персонажа по фамилии Плеймейкер. Всего через пять минут судья прописал ему первый "горчичник" за вроде бы жесткую борьбу с оппонентом в воздухе, еще через две - второй с формулировкой "симуляция". Повторы момента не дают оснований для четкого вывода, изображал Зозуля страдания после столкновения с вратарем "Карпат" Андреем Тлумаком или тот действительно опрокинул соперника, зацепив за опорную ногу. Неоднозначны и выводы экспертов.

Так или иначе, оставшись в меньшинстве, "Динамо" пропустило гол от главного снайпера львовян Батисты и в золотой гонке оказалось позади "Шахтера", разгромившего на своем поле "Черноморец" со счетом 3:0. Можно спорить по поводу справедливости назначения первого пенальти в ворота одесситов, реализованного Жадсоном, но на положении дел в турнирной таблице это не скажется никак. Если на Первомай "Динамо" возьмет верх над "Закарпатьем", которое обыграло киевлян в первом круге, а "Шахтер" не упустит своего во встрече с запорожским "Металлургом", встреча двух претендентов на чемпионство 5 мая в Донецке сохранит статус момента истины.

Иное дело, что команду Валерия Газзаева устроит только победа, а даже ничья, не говоря уже о победе конкурентов, даст Мирче Луческу и его подопечным повод для досрочных торжеств. Впрочем, опыт прежних украинских сезонов подсказывает, что и под занавес все может перевернуться в турнирной таблице с ног на голову…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости