19 апреля 2010, 12:30

Андрей Шевченко: "Кризиса нет и в помине"

Нападающий киевского "Динамо" в беседе с корреспондентом "СЭ" прокомментировал центральный матч 26-го тура чемпионата Украины, в котором его команда встречалась с "Днепром" (2:1).

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Киева

- За матчем вы наблюдали с трибуны. Выходит, повреждение, из-за которого пришлось досрочно покинуть поле в игре с "Оболонью", оказалось серьезнее, чем прогнозировали врачи? - первый вопрос Шевченко.

- Голеностопная связка была немного растянута еще до матча, но после удара место ее прикрепления к кости воспалилось, возникла гематома, а с ней - и серьезные болевые ощущения. Самочувствие с каждым днем улучшается, однако предсказать, смогу ли через неделю сыграть с "Карпатами", пока сложно.

- Болельщики, не знавшие, что вас нет и в запасе, кричали с трибун: "Шеву на поле!" Слышали?

- Да, и мне было очень приятно. На этой игре вообще была очень приятная атмосфера. Хотел бы сказать спасибо болельщикам, которые приходят поддержать нас не только в матчах с командами из первой пятерки и создают неповторимую ауру, ощущая которую просто нельзя не выигрывать.

- Валерий Газзаев назвал матч с "Днепром" украшением чемпионата. Разделяете это мнение?

- Вполне. Этот поединок, мне кажется, был самым сложным для "Динамо" если не во всем сезоне, то в его весенней части. Соперники имели отличные шансы даже после того, как стали играть в меньшинстве. Чего стоит удар Максима Калиниченко в перекладину!

- То, что ваша команда, имея численный перевес, далеко не сразу смогла его реализовать, свидетельствует о силе обороны гостей или о слабости атаки хозяев?

- Скорее, о том, что соперники, оставшись вдесятером, выбрали верную тактику.

- Что для вас во время таких игр волнительнее - сидеть на трибуне или находиться на поле?

- Со стороны наблюдать сложнее - так и подмывает порой вскочить и выбежать на поле. Только потом осознаешь, что ничем помочь команде не можешь.

- Эту встречу "Динамо" проводило в ослабленном составе. Как вам атака команды без вас и Артема Милевского?

- Сегодня все наши ребята сыграли здорово. А какой гол забил Маграу! Он вообще был на поле одним из лучших, хорошо действуя и в атаке, и в обороне. Впрочем, намного важнее, что против "Днепра" играл слаженный коллектив, объединенный одной целью - победить.

- Роман Зозуля, обычно результативно выходящий на замены, забить, играя с первых минут, не смог. Сказалось волнение?

- Не думаю, что это так. У парня были отличные шансы - жаль только с реализацией не сложилось. Он форвард молодой, талантливый. Будет двигаться в верном направлении - сможет многого добиться.

- После игры болельщики шутили: может, ему, как и Тибериу Гиоане, не следует выходить в основном составе. Вам, кстати, понравился очередной гол румынского хавбека?

- Вместе с партнерами ему удалось разыграть филигранную комбинацию, да и сам гол - выше всяких похвал.

- Будь этот матч хоккейным, в актив начинавшему атаку Роману Еременко тоже записали бы голевую передачу. Получился бы седьмой результативный пас в четырех встречах.

- Еременко в самом деле не первый матч проводит на высоком уровне. Но если говорить именно о последней встрече, отметил бы, повторюсь, командную игру. Когда коллектив работает синхронно, словно часовой механизм, он вернее добьется успеха, чем если кто-то один выделяется на общем фоне.

- Одним из ключевых моментов матча стало удаление Виталия Мандзюка...

- Простите, но решения арбитров я принципиально не комментирую. Для этого есть инстанции, способные объективно оценить справедливость судейского вердикта.

- Многие считают, что в начале весенней части сезона "Динамо" переживало кризис.

- Категорически с этим не согласен.

- Чем тогда объяснить нестабильность мартовских результатов и особенно - поражение от "Закарпатья"?

- Этот матч нам нужно поскорее забыть. Спрятать в самый дальний чулан своей памяти и никогда оттуда не извлекать. Не в порядке оправдания, а для констатации факта напомню, что мы не сумели реализовать пару стопроцентных моментов, били в штангу, да и игра на весенних полях редко бывает предсказуемой.

- Вам действительно было принципиально забить "Оболони" на стадионе, где когда-то вас заметил и открыл путь в большой футбол первый тренер Александр Шпаков?

- Было важно просто забить, обеспечив команде столь важную для сюжета золотой гонки победу. Впрочем, не важных игр, с учетом соперничества с "Шахтером" за чемпионство, у нас до конца сезона уже не будет.

- Вы в курсе, что журналисты после игры с "Оболонью" ввели вас в заблуждение? Поздравили с 300-м голом в клубной карьере, тогда как на самом деле за "Динамо", "Милан" и "Челси" вы забили уже 304. Не догадываетесь, на какую игру пришелся юбилейный мяч?

- Даже не представляю.

- Вы забили его в Лиге чемпионов "Интеру" Жозе Моуринью. Символично?

- Наверное, да. (Смеется.)

- Круглые числа, как я понимаю, не имеют для вас решающего значения?

- Конечно. Ведь я играю для болельщиков, а не для статистиков, чей труд, впрочем, очень уважаю.

- То есть о том, что еще три гола - и ваш актив составит 350 мячей в официальных играх, включая матчи за сборную, даже не задумываетесь?

- Мне, как я уже говорил, еще рано подводить итоги, и 350 голов - не тот рубеж, на котором хотелось бы останавливаться. Рассчитываю забить значительно больше, ведь желание играть и получать удовольствие от футбола у меня еще не пропало.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости