15:15 7 ноября 2016 | Футбол — Испания

Месси - 500!

Вчера. Севилья. "Севилья" - "Барселона" - 1:2. 43-я минута. Лионель МЕССИ празднует юбилейный гол. Фото AFP Альваро МОРАТА. Фото AFP Диего СИМЕОНЕ. Фото REUTERS Рауль ГАРСИЯ из "Атлетика": против "Эспаньола" - снова 0:0. Фото REUTERS Флорин АНДОНЕ (слева, против Лионеля МЕССИ) только в этом туре открыл счет голам в ла лиге. Фото REUTERS 500 голов Лионеля Месси в "Барселоне". Фото "СЭ"
Вчера. Севилья. "Севилья" - "Барселона" - 1:2. 43-я минута. Лионель МЕССИ празднует юбилейный гол. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 11-й тур

"СЭ" представляет главные события 11-го тура испанской ла лиги.

МЕССИ СПАС ДЛЯ "БАРСЫ" МАТЧ В СЕВИЛЬЕ

Актеры сериала "Игра престолов", посетившие матч "Севилья""Барселона", убедились вместе со всем миром: трон лучшего футболиста мира занят надежно. Лионель Месси выдал шедевральную игру против своего любимого соперника и забил "Севилье" 27-й гол в ворота этой команды, затем отдал свою 27-ю голевую передачу в 2016 году (осталось две до личного рекорда) и принес "Барселоне" волевую победу 2:1.

"Мы проиграли, потому что у соперника был Месси, а он – пришелец" – таким оказался исчерпывающий разбор матча от президента "Севильи" Хосе Кастро. Руководствуясь такой логикой, так может объяснить свою неудачу любой соперник "Барселоны", но с Кастро сложно не согласиться – его "Севилья" выдала великолепный матч, заслуживала куда лучшего результата, но была остановлена запредельным вдохновением Месси. "Нам помешал лучший футболист всех времен", – говорил после игры полузащитник "Севильи" Витоло, открывший счет после разрезающей передачи Сарабии и ошибки Серхи Роберто.

"Севилья" провела выдающийся первый тайм и должна была уходить на перерыв при победном счете. Возможно, даже более крупном. Но в концовке тайма Месси с паса Неймара расстрелял ворота с излюбленного расстояния – метра до штрафной площади и забил свой 500-й гол за "Барселону" в 592 играх. В официальных матчах аргентинец провел 545 матчей за "Барсу" при 469 голах, а товарищеские игры добавили в статистику Лионелю еще 47 матчей и 31 гол. Больше всего от Месси пострадали "Севилья" (27 мячей), "Атлетико" (25), "Валенсия" (22) и мадридский "Реал" (21).

500 голов Лионеля Месси в "Барселоне". Фото "СЭ"
500 голов Лионеля Месси в "Барселоне". Фото "СЭ"

Попутно Месси увеличил абсолютный рекорд испанского чемпионата по количеству очков, набранных после голов отдельных футболистов. Голы Лионеля принесли "Барселоне" 144 очка, следом идут Рауль (142 очка), Давид Вилья (115), Урсаис и Криштиану Роналду (по 102) и Уго Санчес (99).

В 2016 году Лионель Месси по системе "гол+пас" набрал 80 баллов – больше всех в пяти ведущих лигах Европы. 72 балла у Луиса Суареса, 59 – у Криштиану Роналду.

Интересно, что же такого сказал в перерыве Луис Энрике, но на второй тайм "Барселона" вышла настолько заряженной и энергичной, как не было очень давно. В перерыве батарейки поменяла вся команда, а самые мощные заряды оказались у Бускетса и Месси. "Барса" провела после перерыва один из лучших таймов эпохи Луиса Энрике, а Месси просто рвал и метал. Выдающаяся игра аргентинца все сильнее увеличивала градус накала у ворот "Севильи". Хозяева поля чудом продержались в первую 15-минутку тайма, но неизбежное настало: Месси сделал еще один гол, выкатив мяч под удар Луису Суаресу – 1:2. Семиматчевая победная серия "Севильи" на своем поле началась после поражения от "Барсы" в августовском Суперкубке и кончилась при новой встрече с Месси и компанией.

В этом году Месси забил в общей сложности 51 гол: 44 – за "Барселону" и 7 – за сборную Аргентины.

Как и в каждом образцово-показательном испанском матче (а в Севилье был именно такой), не обошлось и без чудачеств арбитра. Хайме Латре показал Месси желтую карточку после эпизода, в котором Н'Зонзи так наступил на ногу аргентинцу, что у того слетела бутса. А затем – после выданных во втором тайме семи желтых карточек, долгих затяжек времени, пяти замен и праздновании гола – Латре добавил к игре лишь три минуты. Это был матч такого уровня зрелищности, что совсем не хотелось, чтобы он заканчивался.

Альваро МОРАТА. Фото AFP
Альваро МОРАТА. Фото AFP

МОРАТА – ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР "РЕАЛА"

Травма Карима Бензема вынудила главного тренера "Реала" Зинедина Зидана выпустить на острие атаки в матче с "Леганесом" Морату. 24-летний форвард снова не подвел – сначала он отдал голевую передачу Бэйлу, а затем сам установил на табло "Сантьяго Бернабеу" итоговый счет 3:0. На счету Мораты – 6 голов в 6 последних играх "Реала", и экс-форвард "Ювентуса" стал лучшим бомбардиром мадридской команды этого сезона во всех турнирах с 8 забитыми мячами. По 7 голов у Бэйла и Роналду, для которого "Леганес" стал теперь единственным не пропускавшим от него из 42 соперников в ла лиге. Наконец, у Бензема в этом сезоне лишь 5 голов.

Впрочем, главным героем матча против "Леганеса" стал Бэйл. Валлиец забил два гола под занавес первого тайма, предрешив исход игры. Другими хорошими новостями для болельщиков "бланкос" стало возвращение на поле Модрича и то, что "Реал" наконец-то смог не пропустить. Ранее "сливочные" получали в свои ворота мячи в десяти матчах подряд. И при этом ни разу не проиграли. На паузу на матчи сборных команда Зидана ушла лидером чемпионата и в следующем туре сыграет против "Атлетико" на "Висенте Кальдерон".

Диего СИМЕОНЕ. Фото REUTERS
Диего СИМЕОНЕ. Фото REUTERS

"АТЛЕТИКО" УСТУПИЛ В САН-СЕБАСТЬЯНЕ

Между тем команда Диего Симеоне продолжила неудачную серию. За последние четыре матча "Атлетико" пропустил аж 6 голов. Для сравнения: в предыдущих 11 играх (со старта сезона) "индейцы" получили в свои ворота лишь три мяча. Более того, оба поражения в текущем сезоне "матрасники" потерпели тоже за этот короткий отрезок в четыре последних матча: их обыграли сначала на "Рамон Санчес Писхуан", а теперь и на "Аноэте".

Под сан-себастьянский дождь "Атлетико" упустил несколько хороших шансов открыть счет, а потом получил два пенальти в свои ворота – 0:2, и уже шесть очков отставания от лидера, "Реала". Отрыв выглядит солидным, но как тут не вспомнить, что многие успели "похоронить" "индейцев" уже после двух ничьих в двух стартовых турах, а те после этого сыграли вничью на "Камп Ноу", выдали серию ярких побед и вышли на первое место, где продержались два тура. Но сейчас команда Симеоне даже не в первой тройке, а на одну ступень ниже. На третье место вырвался "Вильярреал", который после поражений от "Эйбара" и "Османлыспора" разбил дома "Бетис" – 2:0, благодаря отменным дальним ударам Тригероса и Роберто Сориано.

Рауль ГАРСИЯ из "Атлетика": против "Эспаньола" – снова 0:0. Фото REUTERS
Рауль ГАРСИЯ из "Атлетика": против "Эспаньола" – снова 0:0. Фото REUTERS

КОРОЛИ НУЛЕВЫХ НИЧЬИХ УСТРОИЛИ МАСТЕР-КЛАСС

В городке Корнелья-де-Льобрегат сошлись обладатели двух весьма странных серий. "Эспаньол" с начала чемпионата ни разу не побеждал на своем стадионе (при этом дважды выигрывал в гостях), а "Атлетик" отвратительно выступал в последних десяти выездных матчах против "попугаев" – одна ничья и девять поражений. При этом "Эспаньол" и "Атлетик" – это два абсолютных рекордсмена ла лиги по количеству матчей, закончившихся со счетом 0:0. Каталонцы повторяли нулевые ничьи 194 раза, а баски – 190. В общем, даже нет нужды сообщать счет этого матча. Игра была равна. "Атлетик" просто устал после тяжелого поединка Лиги Европы, а "Эспаньол" играл как "Эспаньол".

Флорин АНДОНЕ (слева, против Лионеля МЕССИ) только в этом туре открыл счет голам в примере. Фото REUTERS
Флорин АНДОНЕ (слева, против Лионеля МЕССИ) только в этом туре открыл счет голам в ла лиге. Фото REUTERS

ХУДШИЙ НАПАДАЮЩИЙ ЛА ЛИГИ ЗАБИЛ ПЕРВЫЙ ГОЛ

"Депортиво" из Ла-Коруньи уверенно возглавляет список самых нерезультативных команд чемпионата. За 11 туров галисийцы забили лишь 8 голов. Причиной тому можно назвать как ультраоборонительный стиль игры, так и проблемы с форвардами. Продажа в лондонский "Арсенал" нападающего Лукаса Переса – однозначно лучшего футболиста "Депора" прошлого сезона – стала невосполнимой потерей. В качестве нового основного форварда галисийцы сделали ставку на взятого в аренду у "Стоук Сити" воспитанника мадридского "Реала" Хоселу, но тот получил серьезную травму в первом же матче за новый клуб и надолго выбыл из строя.

В итоге "Депортиво" пришлось использовать в качестве основного форварда румына Андоне, который участвовал летом в чемпионате Европы в качестве футболиста "Кордовы" из второй лиги. Переход на новый уровень тяжело давался Андоне – после серии загубленных голевых моментов румын быстро стал объектом шуток и за свою долгую безголевую серию был прозван в Испании худшим нападающим ла лиги. Нападающему потребовалось 11 туров и 856 минут на поле, чтобы забить свой первый гол. Причем и он получился не ахти. Форварда вывели один на один, и Андоне откровенно плохо пробил прямо во вратаря "Гранады" Очоа, но мексиканец неудачно отбил мяч обратно прямо на ногу форварда, продолжавшую движению по инерции – и от нее мяч залетел-таки в ворота.

Румын этому голу даже не очень-то и радовался, хоть он и вывел "Депортиво" вперед в счете. Впрочем, ненадолго: выступавшая дома "Гранада" лишь после пропущенного гола по-настоящему заиграла в атаке и вскоре сравняла счет. Однако одержать первую в сезоне победу так и не смогла. Зачем "Гранада" начала по схеме с пятью защитниками матч против самой малозабивающей команды чемпионата, так и осталось загадкой. В итоге команда продолжает замыкать турнирную таблицу с четырьмя ничьими и семью поражениями.

"Севилья" – "Барселона" – 1:2 (1:1). Голы: Витоло, 15 (1:0). Месси, 43 (1:1). Л.Суарес, 61 (1:2). "Севилья": Рико, Мариану, Рами, Каррису, Эскудеро, Васкес (Гансу, 68), Насри (Иборра, 78), Н`Зонзи, Сарабия (Корреа, 84), Витоло, Вьетто. "Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто, Юмтити, Маскерано, Динь, Бускетс, Д.Суарес (Рафинья, 86), Ракитич (Андре Гомиш, 73), Месси, Л.Суарес, Неймар.
"Малага" – "Спортинг" – 3:2 (1:1). Голы: Борха Вигера, 13 (0:1). Пабло Форнальс, 45+2 (1:1). Чоп, 49 (1:2). Рамирес, 65 (2:2). Сантос, 78 (3:2). Удаление: Лильо Кастельяно (С), 71.
"Гранада" – "Депортиво" – 1:1 (0:0). Голы: Андоне, 64 (0:1). Тытонь, 81 – в свои ворота (1:1).
"Реал Сосьедад" – "Атлетико" – 2:0 (0:0). Голы: Вела, 54 – с пенальти (1:0). Виллиан Жозе, 75 – с пенальти (2:0).
"Осасуна" – "Алавес" – 0:1 (0:0). Гол: Сантос, 77 – с пенальти.
"Лас-Пальмас" – "Эйбар" – 1:0 (0:0). Гол: Вьера, 90+4 – с пенальти.
"Реал" – "Леганес" – 3:0 (2:0). Голы: Бэйл, 38 (1:0). Бэйл, 45+1 – штрафной (2:0). Мората, 76 (3:0).
"Сельта" – "Валенсия" – 2:1 (1:1). Голы: Парехо, 32 – с пенальти (0:1). Ронкалья, 43 (1:1). Гвидетти, 77 (2:1).
"Эспаньол" – "Атлетик" – 0:0.
"Вильярреал" – "Бетис" – 2:0 (1:0). Голы:
Тригерос, 22 (1:0). Р.Сориано, 53 (2:0).

Материалы других СМИ