16:00 16 декабря 2016 | Футбол — Испания

Луис Суарес – сине-гранатовый еще на пять лет

Луис СУАРЕС. Фото REUTERS Лионель МЕССИ (слева) и Луис СУАРЕС. Фото AFP
Луис СУАРЕС. Фото REUTERS

Уругваец продлил контракт с "Барселоной".

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Барселоны

В пятницу Луис Суарес подписал главный контракт своей карьеры. 29-летний уругваец продлил соглашение с "Барселоной" до 2021 года. Это стало логичным продолжением двух с половиной лет абсолютно триумфального пребывания нападающего в клубе. Когда уругвайский форвард переезжал в Каталонию из "Ливерпуля", то только самые ярые оптимисты предрекали нападающему настолько успешное продолжение карьеры.

Летом 2014 года "Барселона" сильно рисковала, покупая Луиса Суареса, лишенного на тот момент права играть в футбол на протяжении четырех месяцев. Дисквалификация форварда сборной Уругвая за укус на чемпионате мира итальянского защитника Кьеллини имела и негативные психологические последствия: сложно было исключать, что Луис сорвется снова и начудит что-нибудь, что будет стоить ему и уже новому клубу серьезных наказаний. "Барселона" тогда обрекла себя проводить первую треть сезона в ограниченном составе, а первая же товарищеская игра с участием Суареса повергла болельщиков "Барсы" в шок: уругвайский новичок внешне выглядел так, будто у него несколько килограммов лишнего веса, и слишком медленно перемещался по полю.

Однако стоило Суаресу официально дебютировать – и сразу в матче против "Реала" в Мадриде – как он не просто воздержался от укусов искусных в провокациях соперников, но и отдал голевую передачу Неймару уже на 4-й минуте игры. И пусть тот матч "Барселона" в итоге проиграла, но дальше все пошло, как в сказке, – почти идеально. Суарес наколотил 97 голов в 116 матчах в футболке "Барселоны", стал обладателем "Золотой бутсы" лучшему бомбардиру Европы во второй раз за три сезона, в первый же полный год в новом клубе (2015) выиграл с "Барсой" пять титулов из шести возможных (все, кроме Суперкубка Испании) и забил победный гол в финале Лиги чемпионов. С приезда в Каталонию уругваец выиграл настолько много чемпионатов и Кубков Испании, насколько это было теоретически возможным – по два.

Суарес влюбил в себя требовательных каталонских болельщиков, уже называющих его в опросах на сайтах газет лучшей "девяткой" в истории "Барселоны". И в данном случае особенно важно, что по сравнению с предыдущей суперзвездой, купленной "Барсой" в центр нападения – Ибрагимовичем - уругваец не создает никаких конфликтных ситуаций, кроме разве что упреков от соперников в слишком жесткой игре. Когда защитник "Атлетико" Филипе Луис выложил фотографию своей окровавленной ноги после стыка с Суаресом, уругваец ответил: "Футбол – это для мужчин. Если каждый начнет публиковать свои фото после столкновений, это превратится в цирк".

Лионель МЕССИ (слева) и Луис СУАРЕС. Фото AFP
Лионель МЕССИ (слева) и Луис СУАРЕС. Фото AFP

Даже будучи обладателем "Золотой бутсы", Луис Суарес не уставал повторять в почти каждом интервью мысль о том, что его заслуги перед командой меркнут по сравнению с тем, что делает Месси. "Я буду рассказывать внукам, что имел честь играть с лучшим футболистом всех времен, и что он был вдобавок и великолепным человеком", – говорил Суарес в недавнем интервью "СЭ". Именно рядом с Месси, а заодно также с чайником и калебасом для мате, уругваец чаще всего фигурирует на фотографиях при путешествиях "Барселоны".

Приход Суареса заставил Месси поменять позицию – перейти из центра нападения на правый фланг. Жалеть не пришлось никому – "Барселона" в итоге получила лучших в мире правого и центрального форварда. Их тройка с Неймаром уже вошла в историю футбола как, возможно, самая эффективная и яркая линия нападения, южноамериканцы научились чувствовать маневры друг друга и великолепно сыгрались.

Неймар уже продлил контракт с "Барселоной" до 2021 года этим летом, Суарес теперь тоже связан соглашением до 2021 года с суммой отступных в 200 миллионов евро. Очередь переподписания контракта дошла до Месси – чтобы сказка продолжалась.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...