00:25 24 сентября | Футбол — Испания
Газета № 7743, 25.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Месси без бороды и без победы»

"Барселона" без бороды и без победы. Ничья в каталонском дерби

23 сентября. Барселона. "Барселона" - "Жирона" - 2:2. 63-я минута. Жерар Пике сравнивает счет. Фото REUTERS 23 сентября. Барселона. "Барселона" - "Жирона" - 2:2. Лионель Месси. Фото AFP
23 сентября. Барселона. "Барселона" - "Жирона" - 2:2. 63-я минута. Жерар Пике сравнивает счет. Фото REUTERS

Чемпионат Испании. 5-й тур

"Жирона" впервые в своей истории набрала очки на "Камп Ноу"

"Барселона" – "Жирона" – 2:2 (1:1)
Голы: Месси, 19 (1:0). Стуани, 45 (1:1). Стуани, 51 (1:2). Пике, 63 (2:2).
"Барселона": тер Штеген, Семеду, Пике, Лангле, Жорди Альба, Артур (Ракитич, 58), Бускетс, Видаль (Коутинью, 58), Месси, Л.Суарес, Дембеле (Юмтити, 46).
"Жирона": Буну, Адай, Эспиноса, Алькала, Хуанпе, Муньеса, Алейкс Гарсия (Борха, 46), Пере Понс, Гранель (Дуглас Луис, 72), Стуани, Порту (Думбья, 85).
Предупреждения: Семеду, 12. Артур, 15. Стуани, 16. Эспиноса, 39. Хуанпе, 61. Алькала, 68. Пике, 81.
Удаление: Лангле, 35.
Судья: Хиль Мансано.
23 сентября. Барселона. Стадион "Ноу Камп".

Майами быть или не быть?

Кто бы мог подумать еще несколько месяцев назад, что каталонское дерби между "Барселоной" и "Жироной" будет одним из самых обсуждаемых матчей испанского сезона. А все благодаря инициативному президенту ла лиги Хавьеру Тебасу, который в августе заключил контракт с многонациональной корпорацией со штаб-квартирой в Майами, которая занимается развитием индустрии медиа, спорта и развлечений. Соглашение рассчитано на 15 лет и предполагает, в том числе, ежегодное проведение одного или нескольких матчей с участием сильнейших испанских команд – "Барселоны", "Реала" и "Атлетико" – на территории США. Причем, не товарищеских игр, а именно встреч в рамках чемпионата Испании.

Вскоре после этой громкой новости появилась конкретика: первый матч ли лиги на территории США, в Майами, должен пройти 26 января 2019 года, и первооткрывателями станут как раз два каталонских коллектива. Никто до конца не понимает, за или против этой инициативы сами клубы: представители "Барселоны" присутствовали на встрече капитанов команд с руководством ассоциации футболистов Испании, которая выступает категорически против идеи Тебаса, а вот "Жирона" эти собранием пренебрегла. Потом появилась информация, что президенты клубов согласны, но не согласна Королевская федерация футбола… Ясности пока нет никакой, но рядовая встреча региональных соседей во втором круге ла лиги уже привлекла к себе массу внимания.

Сине-гранатовая ротация

А пока на очереди был круг первый, и каталонское дерби на "Камп Ноу". Плотность календаря в ближайшую неделю у испанских команд так велика, что за шесть-семь дней будут сыграны три тура. В условиях начавшейся борьбы в Лиге чемпионов сине-гранатовым пришлось задуматься о ротации состава, чтобы не загнать ключевых игроков – потому и появились с первых минут на поле центральный защитник Лангле вместе с полузащитниками Артуром и Видалем, в то время как Юмтити, Ракитич и Коутинью остались в запасе.

Новое достижение Месси

Со стартовым свистком на главном стадионе каталонской столицы тихо и незаметно установил очередное свое достижение Месси. Аргентинец стал иностранным футболистом с наибольшим количеством игр в ла лиге (423), опередив экс-одноклубника бразильца Дани Алвеса (422). Третьим идет бывший игрок "Сельты" и "Реал Сосьедад" Валерий Карпин (384).

Бороды долой

Свой рекорд Месси встретил в новом стиле – без бороды, к которой все успели привыкнуть за последние годы. Вместе с ним от растительности на лице отказался и Жерар Пике, который с гладкими щеками визуально сразу потерял лет семь-девять. Примечательно, что именно эта безбородая пара записала на свой счет оба барселонских мяча – Месси открыл счет после передачи Видаля, нарушив вязкое течение первого тайма, в котором хозяева страдали даже больше, чем гости, а Пике в середине второй половины игры точным кивком головы сравнял счет и спас для сине-гранатовых неудачно складывавшийся матч.

Великолепный Стуани

А неудачно он складывался вот из-за этого человека. Уругвайский нападающий и в прошлом сезоне блестяще выступал за "Жирону", заслужив своей игрой вызов в национальную сборную на ЧМ-2018, а в этом уверенно продолжает поддерживать высокую планку. Забив "Барселоне" по голу в каждом из таймов, Стуани стал первым футболистом в XXI веке, которому удалось в течение одного календарного года отметиться дублем в ворота "Реала" и "Барсы".

Стоит отметить, что "Жирона" забивала, находясь в большинстве: незадолго до перерыва прямую красную карточку – после консультации арбитра с ВАР – за удар локтем соперника получил Лангле. Удаление полемичное, но споры с судьей никакого смысла не имели: больше тайма хозяевам пришлось играть вдесятером. С задачей минимум в такой ситуации – сохранения очков – они справились. На максимум сил уже не осталось. "Барса" впервые потеряла очки в чемпионате, "Жирона" – впервые набрала их в дерби.

Чемпионат Испании по футболу: турнирная таблица ла лига, календарь и результаты матчей

 

Газета № 7743, 25.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...