16:00 10 сентября 2015 | Футбол — Испания

Пике виноват сам. За что в Мадриде освистывают защитника сборной Испании?

Жерар ПИКЕ. Фото AFP 30 мая 2015 года. Жерар ПИКЕ со своей женой ШАКИРОЙ и кубком Испании. Фото AFP 17 мая 2015 года. Жерар ПИКЕ поливает партнеров шампанским после победы в чемпионате Испании. Фото AFP Жерар ПИКЕ с сыном Миланом. Фото REUTERS
Жерар ПИКЕ. Фото AFP

"СЭ" – о ситуации с Жераром Пике, который поучаствовал в нескольких резонансных инцидентах за последний год и стал проблемой для сборной Испании. Ради того, чтобы обезопасить игрока от гнева фанатов, товарищеский матч с Англией перенесен из Мадрида в Аликанте.

В октябре прошлого года на обложку испанской газеты Sport попали футболисты "Барселоны": Андрес Иньеста, Серхио Бускетс и Жерар Пике. Заголовок был таким: "Три игрока, в которых разочарован Луис Энрике". Незадолго до этого каталонцы проиграли "Реалу" и временно отдали первую строчку в чемпионате. Иньесту критиковали за обилие поперечных пасов, но все понимали, что дирижер "Барсы" способен играть и вперед – это был вопрос времени. Бускетс к тому моменту только восстановился от повреждения и набирал форму – было очевидно, что цепкость к нему еще вернется.

Самая тяжелая ситуация сложилась у Пике. Жерар медленно деградировал после Euro-2012. Терял позицию при стандартах, "привозил" пенальти, отмечался автоголами, но все еще умел собираться на ключевые матчи. Встреча с "Реалом" 25 октября 2014 года была именно такой, но там 193-сантиметровый защитник откровенно провалился. Криштиану Роналду, Иско и Бензема раз за разом плели атаки по центру, а Пике не мог с этим ничего сделать – только разводил руками, давая понять, что мадридцев в тот день было не остановить.

17 мая 2015 года. Жерар ПИКЕ поливает партнеров шампанским после победы в чемпионате Испании. Фото AFP

Казалось, время Жерара прошло, и Луису Энрике пора продумывать варианты с парой Маскерано – Матье в центре обороны. Но Пике неожиданно включился в работу так, как и должен основной защитник топ-клуба. В среднем за матч Жерар совершал 2,1 отбора, 2,2 раза считывал и прерывал чужие передачи, 4,4 раза выносил мяч из штрафной и отдавал пасы с точностью 89,3% (солидно даже по меркам "Барсы"). В итоге сезон-2014/15 стал для него великолепным не только благодаря титулам и надежной игре сзади, но и благодаря результативности: неутомимый Пике заколотил пять мячей в примере и один – в Лиге чемпионов.

Икер Касильяс: "Надеюсь, что букание в адрес Пике прекратится. Нам нужно меньше говорить об этой ситуации"

Компенсацией за успехи на поле стали хронические проблемы с дисциплиной. Пике и раньше не был ангелом и высказывался по любому поводу, но в последний год количество скандалов зашкаливает.

В октябре 2014-го Пике нахамил испанским полицейским и был оштрафован на 10,5 тысячи евро. В ноябре 2014-го Жерара заменили в матче с "Эспаньолом", и остаток матча он провел, уткнувшись в экран смартфона: было ощущение, что игра его больше не интересовала. В качестве наказания защитника временно вывели из состава, но Пике быстро вернулся после извинений.

30 мая 2015 года. Жерар ПИКЕ со своей женой ШАКИРОЙ и кубком Испании. Фото AFP

Следующий неприятный эпизод случился летом. Выиграв Лигу чемпионов, Жерар не сдержался и саркастично поблагодарил колумбийского ди-джея Кевина Ролдана, который выступал на дне рождения Криштиану Роналду. Защитник "Барсы" уверен, что бурная вечеринка сказалась на форме игроков "Реала", и поэтому мадридцы неудачно провели финиш сезона. После триумфа в Суперкубке Европы Пике произнес следующую фразу: "К черту "Реал". Пусть в Мадриде смотрят на то, как мы завоевываем очередной трофей". Учитывая, насколько эффективно в Испании расшифровывают речь по губам, говорить такое было попросту безрассудно.

Перед ответным матчем с "Атлетиком" за Суперкубок страны Пике заверял, что 90 минут – достаточно, чтобы забить четыре мяча и перевести дуэль в дополнительное время. Возможно, "Барселона" бы справилась, но на 56-й минуте Жерар наорал на помощника арбитра и увидел перед собой красную карточку. За неконтролируемую ярость каталонцу дали четыре матча дисквалификации (а могли все 12).

Последний (на данный момент) скандал – поход в ночной клуб города Хихон после матча против сборной Словакии. Пике надеялся расслабиться, но вместо этого ему пришлось в спешке покидать заведение под свист узнавших его фанатов. Вдобавок произошедшее засняли на камеру – еще один удар по имиджу Жерара.

 

В том, что Пике освистывают на матчах сборной Испании, нет ничего удивительного. Он не уважает соперников (прежде всего, "Реал" и Криштиану), вызывающе ведет себя на дороге (остановившим его полицейским Жерар заявил, что у них будут проблемы), развлекается в ночном клубе между матчами сборной и в 28 лет подводит команду нелепым удалением.

У болельщиков испанской команды есть еще один мотив для ненависти. Пике – один из самых радикальных сторонников отделения Каталонии, но даже если эта идея осуществится, рассчитывает и дальше выступать за Испанию. Логику здесь обнаружить довольно тяжело.

Жорди Альба: "Все это неправильно. Пике – игрок национальной сборной, который всегда был ей предан. Не хочется смотреть, как моего партнера по команде освистывают. Он не любит говорить на эту тему, но я знаю, что ему это не нравится"

Свист в адрес Жерара вызван не агрессией (как, например, было с Фигу) и не презрением (как у Аршавина в игре с Кот-д'Ивуаром в августе 2012-го). Этот свист – сигнал к тому, что пора взять себя в руки, задуматься и взять пример с одноклубников. Месси, Суарес, Иньеста и другие лидеры сине-гранатовых – пожалуй, самые скромные футбольные звезды в мире. Ибрагимович в автобиографии сравнивал "Барселону" с колледжем, а игроков – с прилежными студентами. Таким же студентом обязан стать и Жерар, если не хочет, чтобы его карьера в клубе и сборной оборвалась уже в ближайшие годы.

Для Пике настал момент, когда каждый следующий скандал может стать последним. Висенте дель Боске на словах поддерживает защитника и просит болельщиков не свистеть, но сам наверняка понимает, что такая реакция трибун возникла не из пустоты. "Мы уже не можем изменить Жерара", – утверждает напарник Пике Серхио Рамос, намекая: в национальной команде тоже есть люди, недовольные поведением игрока "Барсы".

Пока Жерар в отличной форме, он нужен сборной – ради его спокойствия из Мадрида в Аликанте даже перенесут товарищеский матч с Англией. Но как только Пике допустит пару ошибок, двери в команду закроются – легче взять того, кого не придется защищать, выгораживать и увозить подальше от столичных болельщиков.

Жерар ПИКЕ с сыном Миланом. Фото REUTERS
4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Vorlod

Сын Милан .Может и Пике туда ?

17:51 11 сентября 2015

GINERVSEPRODAL

как женился на певичке так и зазнался

19:15 10 сентября 2015

Gabbetty62

parallich---------------Однако твой пост потерли...

18:33 10 сентября 2015

Bache Gabrielsen

Пике уже выиграл, все что можно, да и зарабатывает не меньше, чем его знаменитая жена. Мотивации у парня уже не хватает. 3-4 года карьеры еще - и можно завязывать.

17:43 10 сентября 2015