17:00 31 августа 2015 | Футбол — Испания

Месси и Роналду "молчат" впервые за семь лет

Суббота. Мадрид. "Реал" - "Бетис" - 5:0. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ушел с поля "сухим". Фото REUTERS
Суббота. Мадрид. "Реал" - "Бетис" - 5:0. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ушел с поля "сухим". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 2-й тур

"СЭ" представляет свою версию пяти наиболее значимых событий 2-го тура примеры.

"ЭЙБАР" УДЕРЖАЛ ЛИДЕРСТВО

Команда, которой многие предсказывали двадцатое место в чемпионате, продолжает лидировать. Скромный баскский "Эйбар" после победы 3:1 в Гранаде сотворил еще одну сенсацию, обыграв на своем поле главную команду региона – "Атлетик". Для "Эйбара" это особенно знаковая победа. В прошлом сезоне команда из 27-тысячного городка уже выигрывала (в стартовом туре) у "Реал Сосьедада", команды из столицы своей провинции, а вот превзойти "Атлетик" – самый знаменитый клуб Страны Басков – "Эйбару" раньше удавалось только в рамках Кубка страны. Причем тогда, три года назад, игравший на тот момент в третьей лиге "Эйбар" выбил "львов" из Кубка после двух ничьих, так что нынешнее достижение – это действительно вершина в истории "оружейников" – они выиграли у самого "Атлетика" и идут на первом месте в чемпионате!

Безусловно, "Эйбару" сильно помогла усталость футболистов "Атлетика", которые были измотаны серией матчей против "Барселоны", а вдобавок бились в четырех отборочных матчах Лиги Европы. Наряду со слишком жестким графиком матчей проблемой для "Атлетика" стала эпидемия травм – вне игры оказались в этот период сразу семь футболистов первого состава. Поэтому "Эйбар" имел существенное преимущество в свежести и реализовал его. "Оружейники" открыли счет с пенальти и удвоили его после розыгрыша углового. По итогам этого тура "Атлетик" опустился на последнюю строчку турнирной таблицы.

Отдельно стоит отметить футболиста, который на поле так и не вышел, зато впервые попал в заявку "Эйбара" на матч. Это 23-летний атакующий хавбек Эдди Паскуаль Исрафимов, который в марте был заигран за сборную Азербайджана. Исрафимов родился в Испании в семье азербайджанки и ангольца и до вызова в сборную не посещал историческую родину больше десятка лет. Хавбек связан контрактом с "Мурсией", командой четвертой лиги, а за клубы примеры Эдди выступает на правах аренды. Прошлый сезон Исрафимов провел в "Гранаде", где отыграл пять матчей в чемпионате. Последним из них было поражение от "Реала" со счетом 1:9. Дебют Эдди за Эйбар" еще впереди, пока же стоит отметить тот занятный факт, что футболист с азербайджанским паспортом выступает за команду, лидирующую в чемпионате Испании.

Первое место вместе с Эйбаром" делит "Сельта", у которой тоже две победы с такой же разницей мячей – 3:1. Галисийцам очень везет с ранними удалениями в составе соперников – неделю назад "Сельта" получила численное преимущественно уже на 5-й минуте из-за довольно спорного удаления в составе "Леванте", теперь же красную карточку сопернику "Сельты" дали на 9-й минуте. Вратарь "Райо Вальекано" Тоньо, герой первого тура, совершил фол "последней надежды" и ушел с поля сухим, а вот его сменщик сразу же пропустил мяч с пенальти, а потом – еще парочку с игры.

"АТЛЕТИКО" КРУПНО ВЫИГРАЛ НА "РАМОН САНЧЕС ПИСХУАНЕ"

Центральный матч тура, между "Севильей" и "Атлетико", закончился с шокирующим счетом 0:3. Причем "Севилья не может обыграть "Атлетико" уже в двенадцатой игре подряд. Унаи Эмери неожиданно выпустил в стартовом составе форварда Льоренте, успевшего провести лишь пару тренировок с "Севильей". Пожалуй, это было ошибкой: мяч редко доходил до баскского великана, которому не хватало взаимопонимания с партнерами. Кроме того, крайне посредственно провел матч центральный атакующий хавбек "Севильи" Банега.

"Севилья" владела мячом 62 процента времени, чаще била по воротам и превзошла мадридцев 11-1 по количеству заработанных угловых. Однако "Атлетико" великолепно оборонялся и превзошел хозяев поля в организации игры, а также в реализации голевых моментов. Очередной отличный матч выдал Гризманн, который был возвращен на место форварда и играл в паре с Фернандо Торресом, тогда как проваливший прошлую игру Джексон Мартинес отправился на скамейку запасных. Гризманн успевал отрабатывать везде, и именно благодаря его настырности "Атлетико" открыл счет. Он активно боролся за мяч, даже когда упал, и в итоге из сложной позиции смог протолкнуть мяч вперед на Коке, расстрелявшего ворота. Празднуя гол, Коке показал восемь пальцев: он посвятил свой успех восьмому номеру Раулю Гарсии, перешедшему из "Атлетико" в "Атлетик".

Эмери оживил игру заменами, бросив на левый фланг атаки Коноплянку и перестроившись на игру в два форварда – в пару к Льоренте вышел Гамейро. "Севилья" особенно мощно давила на 70-х минутах и не раз была очень близка к тому, чтобы сравнять счет. И именно в этот момент "Атлетико" в своей первой за долгое время контратаках удвоил преимущество – после дальнего удара Габи мяч срикошел от спины Крыховяка и залетел в ворота "Севильи". А затем Джексон Мартинес забил еще один мяч спустя семь минут после выхода на замену. Колумбийцу удался эффектный удар после "стеночки" с Гризманном. Безусловно, счет 0:3 был несправедлив, однако "Атлетико" смотрелся организованнее "Севильи" и победу заслужил.

СУПЕРГОЛЫ ХАМЕСА

В матче "Реал" – "Бетис" случилось страшное – при итоговом счете 5:0 отыгравший все 90 минут Криштиану Роналду обошелся без голов и результативных передач! Роналду получил от газеты Marca оценку 6,0 – ниже, чем у семерых других футболистов "Реала" стартового состава. А поскольку Криштиану совсем не блистал и в игре первого тура в Хихоне, то в Испании уже всерьез заговорили о кризисе португальца и потери им прежней мотивации.

Пока Роналду пребывал в тени, главным героем вечера в Мадриде стал Хамес Родригес. Колумбиец забил два восхитительных гола. В этом сезоне в испанском чемпионате стали очень часто забивать со штрафных, но гол со "стандарта" Хамеса затмил все остальные. С довольно острого угла, с правого фланга, колумбиец вместо ожидавшегося навеса просто-таки вколотил мяч в ворота мощнейшим ударом впритирку с дальней штангой. А затем Хамес забил гол-красавец и с игры, пробив через себя в падении.

Кроме того, Хамес сделал еще и голевую передачу при первом голе, забитом Бэйлом уже на второй минуте игры. Валлиец, будучи самым критикуемым в Испании футболистом последних недель, в конце игры поразил ворота "Бетиса" еще раз, теперь с паса Касемиро, вышедшего на замену. Не остался без гола и наконец вернувшийся в строй Бензема. Француз головой замкнул навес с фланга от Бэйла и на 53-й минуте был заменен под аплодисменты "Сантьяго Бернабеу".

ФЕРМАЛЕН СПАСАЕТ "БАРСЕЛОНУ"

"Барселоне" в этом туре три очка дались куда сложнее, поскольку в столицу Каталонии приехал гений противокаталонской обороны Хавьер Грасия. Команды этого тренера – "Малага" и прежде "Осасуна" – не пропускали от "Барселоны" в трех из четырех матчей. Вот и на сей раз у "Барселоны" возникли огромные проблемы с преодолением защитных редутов "Малаги". Весьма посредственный матч выдали Бускетс и Ракитич, зато с большим вдохновением и пользой играли Иньеста и Сержи Роберто, который второй матч подряд блистал на позиции правого защитника.

Своим давлением "Барселона" все-таки заслуживала победы, но каталонцев долгое время останавливали два человека. Это судья Карлос Латре, не назначивший несколько очевидных пенальти в ворота "Малаги" (и лишивший Месси возможности попытаться исправиться за нереализованный пенальти прошлого тура), а также голкипер Камени, который по традиции творит чудеса в матчах с "Барселоной". Так было и в период его выступлений за "Эспаньол", и теперь – в футболке "Малаги". В прошлом сезоне Камени стал первым за долгие годы вратарем, отыгравшим "на ноль" два матча против "Барсы" за один чемпионат, а в этот раз камерунец держал свои ворота сухими вплоть до 73-й минуты, отражая в том числе и многочисленные опасные удары Месси. В результате произошло нечто очень особенное – Месси и Роналду обошлись без голов в двух турах подряд, чего не случалось прежде ни разу с переезда Криштиану в испанский чемпионат, то есть за семь сезонов.

Спасать "Барселону" от потери очков пришлось футболисту, выигравшему в прошлом сезоне три титула "пассажиром". Бельгиец Фермален, дебютировавший за "Барсу" лишь в 38-м туре предыдущего чемпионата, воспользовался отскоком мяча и примерно с 11 метров вколотил-таки его в ворота соперника. Стоит отметить, что Фермален второй тур подряд отлично действовал и при исполнении своих прямых защитных обязанностей. Бельгиец превосходно заменил Пике, получившего четырехматчевую дисквалификацию. В итоге "Барселона" выглядит на старте чемпионата, как армавирское "Торпедо", но только с голами: 1:0 в первом туре и 1:0 во втором. Счеты матчей какие-то совсем не барселонские, но главное для еще не набравшей форму команды Луиса Энрике, что она избежала потерь очков во встречах с весьма неуступчивыми соперниками.

СОПЕРНИК "ЗЕНИТА" ПРОВАЛИЛ СТАРТ ЧЕМПИОНАТА

Уж пять дней прошло с выхода "Валенсии" в групповой этап Лиги чемпионов, но валенсийцы так и не успели отойти от празднований и не смогли в достаточной степени сконцентрироваться на домашней игре против "Депортиво". Это было видно и по слишком пассивной игре, и по атмосфере на "Месталье", где в этот вечер трижды включали гимн Лиги чемпионов на радость болельщикам.

Команда Нуну не создала и подобия стартового штурма, который был визитной карточкой "Валенсии" в домашних матчах прошлого сезона. В 9 из 19 прошлосезонных игр на "Месталье" "лос чес" вели по ходу матчей с любимым счетом 3:0, причем на первых минутах матчей валенсийцы запирали всех соперников в их штрафной площади почти что постоянно. Теперь же хозяева поля играли слишком вальяжно, и, в результате, больше острых моментов в первом тайме создал "Депортиво". Галисийцы атаковали намного опаснее и вполне закономерно открыли счет – форварду "Депортиво" Лукусу Пересу удался классный удар из-за штрафной площади.

Отыгралась "Валенсия" довольно быстро, перед самым свистком на перерыв. "Лос чес" забили свой самый типичный гол – после углового. Санти Мина выиграл верховую борьбу и сделал головой скидку на дальнюю штангу, где Негредо вколотил мяч в сетку. Впереди у "Валенсии" был весь второй тайм, чтобы вырывать победу. Однако хозяева поля выглядели откровенно плохо. Крайние защитники Гайа и Баррагна приносили мало пользы в атаке, а еще хуже играл бразильский новичок команды Данилу Барбоза, один из трех опорных хавбеков.

Уже к 63-й минуте Нуну сделал две замены, бросив в бой оставленных в запасе игроков основы – Дани Парехо и Фегули. Однако "Валенсия по-прежнему была слишком инертной и на победу совсем не наработала. Вдобавок, в концовке игры валенсийцев подвел Барраган, постоянно грубо фоливший против Луизинью. Защитник "Валенсии" должен был быть удален еще раньше 84-й минуты, когда прежде жалевший его арбитр все-таки показал Баррагану вторую желтую карточку.

В итоге – справедливая ничья 1:1, и "Валенсия" ушла на паузу в чемпионате на 10-й строчке в турнирной таблице. Чтобы болельщики не слишком расстраивались, сразу после финального свистка им снова включили гимн Лиги чемпионов. Следующий раз он прозвучит на "Месталье" перед началом игры с "Зенитом" 16 сентября.

"Вильярреал" – "Эспаньол" – 3:1 (0:1). Голы: Кайседо, 5 (0:1). Сольдадо, 67 (1:1). Бакамбю, 87 (2:1). Бакамбю, 90+3 (3:1).

"Реал Сосьедад" – "Спортинг" – 0:0.

"Барселона" – "Малага" – 1:0 (0:0). Гол: Фермален, 73.

"Сельта" – "Райо Вальекано" – 3:0 (1:0). Голы: Нолито, 11 – с пенальти (1:0). Нолито, 50 (2:0). Фонтас, 88 (3:0). Удаление: Тоньо (Р), 9.

"Реал" – "Бетис" – 5:0 (2:0). Голы: Бэйл, 2 (1:0). Родригес, 39 (2:0). Бензема, 47 (3:0). Родригес, 50 (4:0). Бэйл, 89 (5:0). Нереализованный пенальти: Рубен Кастро (Б), 61 (вратарь).

"Эйбар" – "Атлетик" – 2:0 (1:0). Голы: Берхон, 34 – с пенальти (1:0). Адриан Гонсалес (Берхон), 61 (2:0).

"Валенсия" – "Депортиво" – 1:1 (1:1). Голы: Лукас, 39 (0:1). Негредо, 45 (1:1). Удаление: Барраган (В), 84.

"Севилья" – "Атлетико" – 0:3 (0:1). Голы: Коке, 35 (0:1). Габи, 78 (0:2). Мартинес, 85 (0:3).

"Лас-Пальмас" – "Леванте" – 0:0.

"Хетафе" – "Гранада" – 1:2 (0:2). Голы: Эль-Араби, 26 – с пенальти (0:1). Айзек, 29 (0:2). Лафита, 80 (1:2).

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ