22:50 6 сентября 2012 | Футбол — Испания

Жозе Моуринью: "Только не спрашивайте про Криштиану"

Жозе МОУРИНЬЮ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и ФАБИУ КОЭНТРАУ на тренировке "Реала". Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и ФАБИУ КОЭНТРАУ на тренировке "Реала". Фото REUTERS
28

Главный тренер "Реала" Жозе Моуринью дал интервью газете AS, в котором обстоятельно и искренне ответил на все вопросы. Кроме одного.

- Каким образом такие клубы, как "Реал" и "Барселона", чье имущество принадлежит акционерам-болельщикам, могут выдерживать давление русских и арабских миллионеров, готовых тратить деньги без счета? Удастся ли им сохранить своих звезд?

- "Реал", "Барселона", "Бавария"… У этих клубов есть уникальный капитал – их история. Она не продается. Ее титулы, еврокубки, фанатов нельзя купить за деньги. И лучшие исполнители всегда будут стремиться выступать в таких командах: трех названных и еще нескольких, чьи музеи полны трофеев столетней давности. Пока еще это играет главную роль для футболистов. И потом, надо иметь в виду, что грядет финансовый fair play: Платини обещает внедрять ограничения со всей жесткостью. Клубам, не обладающим хорошей организацией, придется трудно, даже если у них куча денег. "Реал" полностью готов к переходу на новую систему. У него есть потенциал и история, чтобы удержать лучших игроков – таких, как Криштиану Роналду, Касильяс, Бензема, Игуаин, да весь наш состав. У "Барселоны" дела обстоят точно так же. Но тем, кто живет только за счет дотаций владельцев, будет нелегко - ведь они организованы хуже, чем их соперники с богатой историей. Словом, финансовый fair play пойдет на пользу футболу.

- Что могут противопоставить "Реал" и "Барселона" на футбольном рынке русским и шейхам?

- Он очень изменился, переживает настоящие потрясения. На этой неделе "Зенит" подписал Халка и Витселя за 100 миллионов евро, забрав игроков из "Порту" и "Бенфики" - клубов с историей, значимых для португальского и всего европейского футбола. Люди, которые могли оказаться в топ-клубах и бороться за победу в Лиге чемпионов, закончили тем, что уехали в Россию. Деньги по-прежнему важны, но прежде всего для игроков среднего уровня. Человек, зарабатывающий двенадцать тысяч евро в год, уйдет в другую компанию, где ему предложат сорок, ведь это изменит его уровень жизни. Но такая схема не работает, если говорить о доходах звезд. Конечно, трансферы, подобные переходам Халка и Витселя, еще будут в ближайшие годы, но заполучить настоящую звезду из топ-клуба по-прежнему не так-то легко. Такова новая реальность, и мы должны к ней адаптироваться.

- В Лиге чемпионов в вашей группе сошлись четыре обладателя чемпионского титула. Можете коротко охарактеризовать соперников: "Манчестер Сити", "Боруссию" и "Аякс"?

- Да-да, причем это не просто чемпионы. Три из четырех – победители главных европейских лиг: испанской, английской и немецкой. Говорю так потому, что считаю - серия А переживает не лучшие времена, и только "Ювентус" мог бы бороться в такой группе на равных с остальными. Что касается чемпионата Франции,  то он прогрессирует, но такого уровня еще не достиг. Нам досталась тяжелейшая группа. Четвертая команда в ней – "Аякс", находящийся в состоянии перманентной перестройки. Но у голландцев всегда есть в составе новые интересные игроки, которые стремятся сделать себе имя и готовы дать бой.

- После жеребьевки все были единодушны: "Реал" попал в "группу смерти". Руд Гуллит сказал, что в этой компании не простят ни малейшей ошибки…

- Абсолютно согласен. Разница между нашей группой и остальными в том, что "Реал" не может позволить себе ни одной осечки - впрочем, как и наши соперники. К тому же надо учитывать еще одно обстоятельство: две команды из нашей группы, которые пробьются в плей-офф, подойдут к нему в худшем состоянии, чем остальные четырнадцать. Сейчас объясню, что я имею в виду. Нам придется действовать на максимуме с первой минуты и до последней во всех матчах группы, с полной выкладкой и концентрацией. У других будет больше возможностей варьировать состав, сохранить свежесть, избежать карточек и дисквалификаций…  Словом, у них есть преимущество перед командами из нашей группы, которые наверняка потратят больше физических сил и эмоций на групповом этапе.

- То есть "Реал" не ждет легкая прогулка?

- Легко точно не будет. Но должен признаться: мне, да и всем нам, проще готовиться к таким матчам. Меня успокаивает, что "Реалу" брошен настоящий вызов. Никого даже не придется мотивировать: они и так знают, что должны показать свою лучшую игру и отдать все силы борьбе в Лиге чемпионов. Нужно стремиться к победе с первой же минуты первого матча - против "Манчестер Сити" на "Бернабеу".

- Именно англичане станут главными соперниками?

- Не столь уверен в этом. "Боруссия" дважды подряд выиграла чемпионат Германии. Это сбалансированная команда, где выступают футболисты из сборных своих стран: многие из Германии и два лучших игрока из Польши. У нее уже есть опыт участия в Лиге чемпионов, впечатляющий стадион, фанаты, которые поддерживают до конца. От "Аякса" никогда не знаешь, чего ожидать, но он способен создать проблемы. А так как права на ошибку нет… Но вы правы – "Сити" по-настоящему могуч, у него есть деньги и мировые звезды в составе. Манчестерцы готовы выиграть Лигу чемпионов, для этого и строилась команда. Цель многолетних инвестиций – завоевать главный еврокубок. Будет трудно… Имею в виду - нам. Но и им тоже, ведь "Реал" есть "Реал".

- За последние полгода ваша команда дважды заставила "Барсу" склонить голову. Конец эпохи не за горами?

- Не мне об этом говорить. Очевидно одно: мы прервали победную серию "Барселоны", забиравшей один титул за другим. Теперь есть альтернатива, а там посмотрим, чем дело кончится. В любом случае не следует забывать: мы говорим о "Реале" и "Барсе", двух выдающихся коллективах. Любая другая команда мира, выступая в испанском чемпионате, не смогла бы занять ни первое, ни второе место. Именно поэтому я выбрал "Реал". Он предложил мне самую трудную задачу. В любом другом чемпионате выиграть легче, и с любым другим соперником, кроме "Барсы", было бы проще. Более того, скажу вам, что в достижениях "Реала" в прошлом сезоне есть и заслуга "Барсы", ведь это она установила высочайшую планку. Чтобы стать чемпионами, надо было преодолеть ее,  и поэтому мы можем особенно гордиться победой в чемпионате. Но это еще не конец. Закончился триумфальный цикл "Барселоны", а противостояние двух команд продолжается. И любители футбола не только в Испании, но и во всем мире будут наслаждаться грядущими матчами "Реала" и "Барселоны". Класико – благо для футбола и болельщиков. У меня нет данных, но я уверен, что последний Суперкубок Испании собрал больше телезрителей по всему миру, чем многие матчи Лиги чемпионов.

- Вы знаете, как разрешить трудности с Криштиану Роналду? Конечно, если считаете, что проблема действительно существует.

- Дайте мне подумать пару минут…

- Так что же?

- Не хочу обсуждать случившееся.

- Предпочитаете сначала побеседовать с самим Криштиану с глазу на глаз?

- Простите, мне кажется, у нас получилось интересное интервью. Я готов говорить обо всем, на все вопросы отвечал обстоятельно и искренне. Но пожалуйста, не спрашивайте про Криштиану. Прошу вас, поймите меня и не настаивайте.

- Тогда напоследок – как вы отнеслись к тому, что Касильяс и Хави стали лауреатами премии принца Астурийского?

- Для меня эта  новость стала одной из лучших в тот день. Пользуясь моментом, хочу поздравить обоих со страниц AS. Икер - капитан сборной и "Реала", игрок, проведший больше всех матчей за национальную команду Испании. Крепко обнимаю его и поздравляю. Хави тоже передаю мои самые  искренние поздравления.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

28
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

17

Действительно, чувствуется в его словах какая-то обида. Похоже, он имел виды на Халка или Витселя... А если по существу, говорит ерунду: призывает превратить футбол высокого уровня в некий закрытый клуб. Как раз это-то и пагубно для футбола...

23:50 7 сентября 2012

dev_ll666

мдаа,у Кристи по ходу на фото в натуре бабские шортики)

21:34 7 сентября 2012

Brodyaga_7

Блин что он хочет сказать этим, команды из России скоро будут лучшими по всей европе, а Жозу пусть сидит там со своей историей- хотя уважаю исоторию!!!

14:37 7 сентября 2012

envyserb

Amroth 06 Сентября 2012 | 23:03> Странно как-то читать адекватное интервью Моуринью Адекватное? Тот кто говорит о финансовом fair play уже или неадекватен или все осознает, но отпетый лицемер и ему эта хрень выгодна. Я склоняюсь к тому, что он отпетый лицемер.

13:29 7 сентября 2012

lich

Дайте ему денег, он ЛЮБОЙ Ростов сделает Чемпионом! И будет говорить по другому! Сейчас он в Реале! Великий!

12:41 7 сентября 2012

vladi23

"Люди, которые могли оказаться в топ-клубах и бороться за победу в Лиге чемпионов, закончили тем, что уехали в Россию." Ахахахаха. Вот это перл. Прикольно быть Мауром, который может сказать как есть, без всяких витиеватостей. Но все равно даже как то обидно от такого положения вещей ))))

12:29 7 сентября 2012

adavidov

07 Сентября 2012 | 10:16 "Россия огромная страна с огромными возможностями жозе и когда нибудь может и ты сюда приедешь так что не звезди жозе. Посмотри на испанию на карте мира и посмотри на россию. Разницу чуешь? У нас огромное количество ресурсов, мощная армия, развитая промышелнность. А в твоей испании кроме хорошей погоды что?" ВВП Испании не многим отличается от российского. Ога, и ГосДолг уже 80% от этого ВВП... Так шо кроме хорошей погоды там нифига нет.

11:43 7 сентября 2012

Ohla

А по ВВП на душу населения ещё и выше в 2,5раза... Просто ура-патриотизм вызывает только неприятные чувства...

10:22 7 сентября 2012

Oboltys_2011

"Россия огромная страна с огромными возможностями жозе и когда нибудь может и ты сюда приедешь так что не звезди жозе. Посмотри на испанию на карте мира и посмотри на россию. Разницу чуешь? У нас огромное количество ресурсов, мощная армия, развитая промышелнность. А в твоей испании кроме хорошей погоды что?" ВВП Испании не многим отличается от российского.

10:16 7 сентября 2012

RostAngle$

ни че ни имею против кри , но куле у него шорты по яица??

10:03 7 сентября 2012

rilks

Не буду больше читать Моуриньо за едой, чуть не подавился от смеха. "У этих клубов есть уникальный капитал – их история. Она не продается. Ее титулы, еврокубки, фанатов нельзя купить за деньги". Дон Жозе, вы как рыцарь Жуана Кастильского 14 века, ей богу. Вы в 21 веке живете, сейчас всё и вся ПРОДАЁТСЯ. "Порту" ничуть не менее именит, чем "Челси", чего же вы продались за русские манаты!!??? Зачем Халка за то же самое осуждать? Не думаю, что Халка газопрёмы у "королевских" принципиально перехватили, но детская обида у дона чувствуется.

09:37 7 сентября 2012

Ohla

koroban Для начала, хороший футбол :D

09:09 7 сентября 2012

koroban

Россия огромная страна с огромными возможностями жозе и когда нибудь может и ты сюда приедешь так что не звезди жозе. Посмотри на испанию на карте мира и посмотри на россию. Разницу чуешь? У нас огромное количество ресурсов, мощная армия, развитая промышелнность. А в твоей испании кроме хорошей погоды что?

08:48 7 сентября 2012

RW_irk.

"На этой неделе "Зенит" подписал Халка и Витселя за 100 миллионов евро, забрав игроков из "Порту" и "Бенфики" - клубов с историей, значимых для португальского и всего европейского футбола. Люди, которые могли оказаться в топ-клубах и бороться за победу в Лиге чемпионов, закончили тем, что уехали в Россию." а я думаю весь секрет этой фразы скрывается вот здесь: "Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО" может конечно ошибаюсь, но думаю зря гоните на жозе, имхо...

07:15 7 сентября 2012

Член КПСС!

Русские :) Много там русских-то из владельцев-олигархов и решения принимающих? Напоминает хохлов с их "истинными укрАинцами" типа суркисов, ахметовых. Устаканится Роналдо, не в Барсу же он уйдет.

06:03 7 сентября 2012

celtic-cccp

Странно как-то читать адекватное интервью Моуринью [2]

02:57 7 сентября 2012

Moody

были же слухи Реал интересовался Витселем, может из-за этого))) сам же в Челси пошел после Порту и скупал всех кого захочет, а теперь конечно тренируя Реал можно говорить про традиции и прочую херню. Вообще Абрамович и шейхи делают хорошее дело, жаль Платини прикрывает лавочку. Взять Челси, клуб с традициями и болельщиками, но уровня того же Атлетико Мадрид. Иногда сверкал, иногда проваливался, был чуть выше середины. А теперь один из лучших и ничего плохого в этом нет. Жаль только, что Валенсия не продавалась и её шейхи не купили. Вот я бы посмотрел на то как она дрюкает Реал и Барсу, если бы ей не пришлось каждый год продавать лучших игроков из-за долгов, а она наоборот точечно усилялась топ-игроками

00:34 7 сентября 2012

Киргуду

Вот козел. Когда на наши народные миллионы из низов поднимал Челский, это было нормой. А тут видите лм Россия ему не нравится. Да падавись ты.

00:22 7 сентября 2012

Летучий

Абсолютно согласен с предыдущим Араратом !!! Очень надеюсь что в ближайшее время пресловутый Зенит, взгреет команду этого гордеца. При этом с таким счетом, что бы его заклевала пресса и уволили. За такие слова надо отвечать. Это плевок в сторону всей России

00:10 7 сентября 2012

Новый логин

А вообще, видна обида на русских. Может быть кого-то из новичков Зенита Моуринью хотел купить. А может быть просто недоволен тем, что богатые (не топ) клубы взвинчивают цены. Ну что ж, пусть отравится собственной желчью.

00:05 7 сентября 2012

Новый логин

Ага, больше всего понравилось это "закончили". Типа они не участвуют в ЛЧ и похоронили себя. Но понятно, что он хочет, чтобы в топ-клубы игроки приходили просто так, из-за старых достижений. Вообще эта идея Платини - попытка закрепить сложившееся в Европе статус-кво. Старые гранды с богатыми традициями будут вечно на вершине, а все остальные - вечными поставщиками игроков. Независимо от денег и возможностей. Тогда непонятно, какой смысл бизнесменам вкладывать в футбол? Какой смысл строить стадионы, создавать футбольные школы? Будем все смотреть английскую ПЛ и испанский чемп, одних и тех же лидеров, одни и те же дерби. Моуринью может быть это и интересно, а мне вот - нисколько. И потом, почему у него русские плохие, а Манчестер Сити - нефтеклуб арабских шейхов, созданный на пустом месте, это хорошо? Двойные стандарты во всей красе. Моуринью интересуют не клубы, а чемпионаты. Он считает, что все хорошие игроки должны играть только в Испании или Англии.

23:57 6 сентября 2012

Richard174

Действительно хорошее интервью. Главное точно передает отношение всего футбольного мира к России. Спасибо Зениту и Анжи. Как то даже неловко теперь со Спартаком в европу выходить...

23:48 6 сентября 2012

alex6111

Ж.Моуриньо:..."Люди, которые могли оказаться в топ-клубах и бороться за победу в Лиге чемпионов, закончили тем, что уехали в Россию...")))))).

23:36 6 сентября 2012

alex-p83

если забить в интернете самые дорогие трансферы в футболе. то сразу вылазит: Криштиану - 94 миллиона евро Зидан - 73,5 миллиона евро КАКА - 65 миллионов евро (сидит на банке парень) Фигу - 60 миллионов евро. Вы просто представьте эти суммы. Мне бы хотя бы палец от Криштиану достался. продал бы нормально.

23:33 6 сентября 2012

СереХа

судя по фото СЭ не очень любит КР

23:12 6 сентября 2012

Регион

интересно скока продержутся их звезды)) кто первый уедет... ставлю на Кри Ро))

23:11 6 сентября 2012

vrednuy

а реал не сорит деньгами, лицемеры, в долгах, что реал, что барса, феер плtй по вам же и ударит

23:07 6 сентября 2012

Amroth

Странно как-то читать адекватное интервью Моуринью

23:03 6 сентября 2012