16:15 21 апреля 2011 | Футбол — Испания

"Реал" и "Барселона" живут в разных мирах"

Вчера. Валенсия. "Барселона" - "Реал" - 0:1. Криштиану РОНАЛДУ с кубком Испании. Фото REUTERS
Вчера. Валенсия. "Барселона" - "Реал" - 0:1. Криштиану РОНАЛДУ с кубком Испании. Фото REUTERS

КУБОК ИСПАНИИ
Финал 
"БАРСЕЛОНА" - "РЕАЛ" - 0:1 д.в.

Наутро после победы "Реала" над "Барселоной" в финале Кубка страны испанская пресса предсказуемо разделилась на два лагеря. По тону каталонских газет очевидно, что триумф "Реала" по-настоящему задел сине-гранатовых, несмотря на декларируемый приоритет чемпионата и Лиги чемпионов. Наоборот, "промадридские" издания удивительно сдержанно отмечают долгожданную победу и стараются сохранить объективность в оценках.

Don Balon

"Гол, забитый Криштиану Роналду, разрушил гегемонию "Барселоны" и покончил с кубковым проклятием "Реала", которое длилось восемнадцать лет. Жозе Моуринью нашел способ противостоять команде Гвардьолы и был за это вознагражден. В первой половине встречи "Реал" показал, в какой футбол стремится играть команда. Во втором тайме и в начале дополнительного времени "Барселона" была ближе к победе, пока удар Криштиану Роналду не решил судьбу трофея в пользу "Реала".

AS

"Первый тайм остался за "бланкос", второй – за сине-гранатовыми. Выдающийся матч провели голкиперы обеих команд – Касильяс и Пинто. Гвардьола-тренер впервые проигрывает в финале, а Моуринью выигрывает свой первый титул с "Реалом".

"У Моуринью получилось. Для этого он и пришел. И хотя победу в чемпионате у "Барселоны" уже не отнять, этот Кубок может стать предвестником того, что не за горами новые времена. Главная заслуга "Реала" в том, что он победил настоящую "Барселону", игравшую в ее лучшем составе и предельно мотивированную".

Marca

"Мадридский клуб покончил с бестрофейной засухой, выиграв Кубок, который  восемнадцать лет не давался ему в руки. Команды доминировали по очереди в каждом из таймов, и титул мог достаться любой из них. "Барселона" владела преимуществом, но не смогла воплотить его в гол, за что была наказана в контратаке".

"Начиная с 46-й минуты "Барселона" полностью контролировала мяч, но это не сломило "Реал". "Бланкос" ждали своего часа и в дополнительное время нанесли сопернику смертельную рану".

El Mundo Deportivo

"Первый титул Моуринью у руля "Реала" помог добыть непрошеный союзник: Ундиано Мальенко. Казалось, что главная цель судьи, которого сегодня многие считают лучшим испанским арбитром, - избежать удалений, особенно в рядах мадридской команды. И это при том, что матчу предшествовали заявления Моуринью, после класико в прошлую субботу просившего дать ему возможность закончить игру против "Барсы" в полном составе. Но в итоге задачу сохранить "Реалу" 11 человек на поле выполнить не удалось".

El Periodico

"Проиграв "Реалу" впервые за три года, "Барса" получила неожиданный и тяжелейший удар. Гол Криштиану Роналду в дополнительные время вырвал Кубок у нее из рук и пробудил "Реал" от летаргического сна, в котором тот пребывал все это время".

Sport

"Итак, "Реал" - чемпион, и нужно отдать ему должное: его аргументы на поле не разнообразны, зато эффективны. Защита "Реала" надежна, контратака смертельна;  он очень трудный соперник. Моуринью гнул свою линию и в итоге взял верх. Его ставка на результат принесла плоды, и Кубок отправился на "Бернабеу".

"Реал" и "Барселона" живут в разных мирах. Веселой, лихой, яркой игре "Барсы" противостоит оборонительная, прямолинейная, жесткая, а временами и грязная игра "Реала". Кто же лучше? Восемь титулов из возможных одиннадцати говорят в пользу команды Гвардьолы. Теперь у "Барсы" есть великолепная возможность взять реванш в полуфинале Лиги чемпионов, и она наверняка ее не упустит, потому что заслуживает победы больше, чем "Реал".

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Материалы других СМИ