05:30 21 апреля 2011 | Футбол — Испания

Реальный приз

Среда. Валенсия. "Барселона" - "Реал" - 0:1. Гол Криштиану Роналду в ворота каталонского клуба. Фото REUTERS
Среда. Валенсия. "Барселона" - "Реал" - 0:1. Гол Криштиану Роналду в ворота каталонского клуба. Фото REUTERS

КУБОК ИСПАНИИ
Финал

"БАРСЕЛОНА" - "РЕАЛ" - 0:1 д.в.
(0:0, 0:0, 0:1)

Гол: Криштиану Роналду, 102.

"Барселона": Пинто, Даниэл Алвес, Маскерано, Пике, Адриану (Максвелл, 118), Хави, Серхио Бускетс (Кейта, 108), Иньеста, Педро, Месси, Вилья (Афеллай, 105).

"Реал": Касильяс, Марселу, Рикарду Карвалью (Гарай, 120), Серхио Рамос, Арбелоа, Хаби Алонсо, Пепе, Хедира (Гранеро, 104), Езил (Адебайор, 70), Криштиану Роналду, Ди Мария.

Предупреждения: Пепе, 26. Педро, 34. Хаби Алонсо, 60. Месси, 64. Адебайор, 74. Ди Мария, 86. Адриану, 118.

Удаление: Ди Мария, 120.

Судья: Ундиано Мальенко (Испания).

20 апреля. Валенсия. "Месталья". 55 000 зрителей.

В финале Кубка Испании в Валенсии "Реал" в дополнительное время вырвал победу в споре с "Барселоной" после гола Криштиану Роналду - 1:0.

Второе из четырех испанских класико за 18 дней выделялось в общем ряду своей уникальной стоимостью: на кону в нем стоял какой-никакой реальный приз. Предстоящие матчи полуфинала Лиги чемпионов ценны своей суммой, а трофей в любом случае будет разыгран на лондонском "Уэмбли". Субботний поединок в рамках чемпионата на "Сантьяго Бернабеу" по большому счету не мог изменить расстановку сил в примере. Даже в случае успеха мадридцев, разгромленных в прошлом году на "Ноу Камп" со счетом 0:5, каталонцы оставались от них на золотой дистанции. Итоговая ничья порадовала и тех, и тех. Поклонники команды Жозе Моуринью не без удовлетворения отметили: наши-то ушли от поражения вдесятером. Любители игры команды Хосепа Гвардьолы не с меньшим превосходством констатировали: наши-то опять загоняли соперника даже в равных составах.

Пусть "Королевский клуб" не спешил лететь вперед, но и в оборону не жался. Большой мастер стопорить барселонскую карусель Моуринью логично вернулся к осторожной модели. Только в итоге португальцу досталось даже от своих. Легенда "Реала" Альфредо Ди Стефано сравнил увиденную встречу с поединком мышей и львов.

"Реал" не хотел вновь прослыть загнанными в угол мышами, "Барса" явно желала оставаться горделиво шагающими львами. Моуринью и Гвардьола поставили на те же такие разные схемы 4-3-3. Первый специалист сохранил Пепе в центре полузащиты, вернул в стартовый состав Езила и обошелся без "чистых" форвардов - Бензема, Игуаин и Адебайор присутствовали в запасе. Второй специалист заменил Пуйоля на Маскерано, включив капитана в заявку в качестве резервиста. При этом испанец решил не лишать голкипера Пинто возможности пройти кубковый путь до конца. Место в воротах занял именно дублер Виктора Вальдеса, который в групповом турнире Лиги чемпионов запомнился заливным судейским свистом, смутившим форвардов "Копенгагена",

Первый тайм валенсийского финала остался за "Реалом". Мадридцы противопоставили свою активность каталонской и перекрывали для соперника ходы в обороне. Основную угрозу подопечные Моуринью конструировали на правом фланге, куда к Езилу смещался Криштиану Роналду. Именно эта парочка организовала первый острый момент. Португалец пробил в противоход Пинто и его партнерам, Серхио Бускетс подстраховал голкипера во вратарской площади. Месси, Иньесту и Хави ждали Хаби Алонсо, Хедира и Пепе. Поначалу второе трио смотрелось лучше первого, а Пепе в роли "либеро наоборот" выглядел просто здорово второе класико кряду.

От судьи Ундиано Мальенко потребовалась максимальная выдержка, чтобы удержать игру от сползания в область постоянных стыков и выяснения отношений. В уик-энд сомнительный арбитр Муньис Фернандес действовал непоследовательно, за что был раскритикован всеми сторонами. Его более опытный коллега мог обострить ситуацию при разборе инцидента Арбелоа - Вилья. Защитник и нападающий завались в борьбе вдали от штрафной, после чего оборонец наступил на ногу форварду, а в ответ на крик соперника схватил его вместе с Серхио Рамосом в охапку и поставил на землю. Рефери предпочел обойтись без карточек.

До конца тайма Криштиану Роналду загубил пару атак, злоупотребляя индивидуальной игрой. Зато путь мячу в ворота за минуту до перерыва едва не нашел Пепе. Езил обыгрался с тем же Криштиану Роналду и подал справа, защитник сборной Португалии "продавил" бывшего соотечественника Дани Алвеса и пробил головой. Мяч от левой стойки пролетел вдоль створа в поле.

Вторая половина прошла под диктовку "Барселоны". Та загнала "Реал" к его штрафной и заставила отбиваться изо всех сил. Мадридцы это и делали, пусть порой получалось совсем на "тоненького". Их редкие контрвыпады гибли в ногах Криштиану Роналду. Тому лишь пару раз удалось довести дело до опасных ударов, а так его губило неизменное стремление непременно все сделать самому. Каталонцы же для начала забили. Месси пустился в дриблинг от центрального круга и вывел на завершение левее центра Педро. Этот форвард в касание переиграл Касильяса, но был пойман в офсайде: в момент паса он на несколько сантиметров залез головой за нарисовавшуюся линию.

Касильяс в паре моментов выручил своих феноменальными бросками. Сначала Месси завершил комбинацию пасом в левую сторону штрафной на Педро, который попытался перебросить вратаря. Голкипер вытянулся вверх и отвел мяч в сторону. Потом Иньеста вырвался на удар при помощи того же Месси и пробил в дальний угол. Страж ворот в прыжке рукой смахнул мяч мимо цели. При всем при этом на последней минуте основного времени Ди Мария проверил Пинто в атаке левее центра. Но и этот вратарь удар в ближнюю "девятку" эффектно ликвидировал. А до этого по ходу половины он еще и в поле выскочил и успешно пошел в обводку.

В овертайме решающим стал второй тайм. Когда время матча перевалило за 100 минут, Марселу разогнался левее центра, подключил Ди Марию, выступил для него в роли "стеночки" и тем самым отрезал Серхио Бускетса и Дани Алвеса. Подача по центру штрафной нашла Криштиану Роналду. Он оторвался от набегавшегося за ним Адриану и ударом головой пробил Пинто. Дальше после сэйва вратаря "Барсы" при выстреле с дистанции Адебайора автор единственного гола пожадничал и не отпасовал на партнера левее, а пробил сам - с рикошетом выше. Ди Мария же на заключительной минуте финала схлопотал вторую желтую карточку, но прощальный "стандарт" соперника удачей для него не улыбнулся.

"Реал" несколько утолил жажду: он 17 лет не брал Кубок Испании, три года вообще обходился без трофеев. Для Моуринью это 18-й титул в карьере, для "Королевского клуба" - 18-я победа в Кубке короля. И вряд ли открывший для себя мадридский титульный счет португалец и его команда согласятся этим ограничиться. Головная боль впервые проигравшему финал Гвардьоле гарантирована.

Артем АГАПОВ

Материалы других СМИ