08:00 30 августа 2016 | Футбол — Сборная России

Сборная России.
Сделайте так, чтобы вас полюбили!

Игроки сборной России на тренировке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сослан ДЖАНАЕВ на тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игроки сборной России на тренировке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра ТУРЦИЯ – РОССИЯ

Сборная России начинает подготовку к домашнему чемпионату мира. Хочется верить, что вместе с новым тренером у нас появится и новая команда.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Станислав Черчесов знает, как произвести впечатление. Его имидж, уверен, стал важной составляющей, когда Виталий Мутко выбирал главного тренера для сборной России. За два года до домашнего чемпионата мира национальная команда оказалась в кризисе, а Черчесов обладает теми качествами, которые как раз востребованы в кризис: твердость, конкретность, даже некоторая крутость. Тоска по жесткой руке – естественное чувство в тяжелые минуты, потому, наверное, и получилась реакция на нового тренера в целом положительной (назначение поддержали около 68 процентов из 30 тысяч проголосовавших пользователей на сайте "СЭ").

Впрочем, авторитет Черчесова пока касается только его лично. На команду под названием сборная России этот авторитет не распространяется. Спросите у простого человека на улице, что такое наш футбол, и вам, скорее всего, расскажут про шампанское в Монте-Карло и, возможно, про Уэльс. Тяжелое имиджевое наследие. Избавиться от него сложно, но необходимо.

Не потому ли, кстати, самый первый список Черчесова оказался достаточно радикален и в нем мы не увидели ни Кокорина, ни Мамаева? Мера, как сказали многие, временная и воспитательная, но все-таки резонансная. Какой она произведет эффект, увидим в ближайших матчах.

Вот только кажется, что косметическими приемами тут не обойтись. Можно тасовать колоду футболистов как угодно, но пока они не выйдут на поле и не покажут, что теперь все иначе, воспринимать сборную будут по-старому. Потому что вне поля что-то изменить пытаются единицы.

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В понедельник, 29 августа, футболисты главной команды страны впервые собрались после чемпионата Европы. Событие? Нам думается, что да. И не только нам – к гостинице приехали бригады нескольких телеканалов, печатных изданий, интернет-сайтов. Глаза и уши российских болельщиков, которые продолжают интересоваться сборной и болеть за нее вопреки позору, который случился во Франции и после нее. Но подавляющее большинство наших игроков (да, мы их все еще считаем своими), к сожалению, живет в каком-то особенном мире, в котором начало подготовки к домашнему чемпионату мира – будничная история, касающаяся только их – тех, кто играет. Лишний раз сказать что-то болельщикам – непосильная задача. Две минуты – это ведь драгоценное время, лучше его потратить на кофе в лобби, чем на несколько простых, но важных фраз.

Сколько раз мы об этом говорили? Ноль эмоций.

Радует, однако, что сложности в этом направлении, например, видим не только мы.

– С имиджем у сборной проблемы, – сказал уже вечером после тренировки сборной в Химках глава РФС Виталий Мутко. – И у футбола вообще. Нам предстоит большая работа в этом направлении.

Принятие проблемы – первый шаг на пути к ее решению.

Радует, что не шарахаются от камер и микрофонов люди, не избалованные вниманием. И демонстрируют понимание ситуации, как, например, Джанаев, сформулировавший ближайшую задачу сборной: повернуть болельщика лицом к команде.

Поворачивайте, Сослан, мы только рады помочь будем. Без вас, футболистов, это сделать невозможно, миссия полюбить окажется невыполнимой.

Сослан ДЖАНАЕВ на тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сослан ДЖАНАЕВ на тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Понятно, что одним имиджем не наешься, главным судьей все равно будет результат. Можно завалить публичное пространство жгучими интервью, дружить со всеми, ходить на "Что? Где? Когда?" и к Ивану Урганту (вспомните, перед чемпионатом Европы у сборной был великолепный образ), а потом парой поражений все это перечеркнуть. И добить фингалом под глазом, провокацией в инстаграме, да вечеринкой в Монако.

Однако имидж не перестает от этого быть эффективным инструментом и крепкой опорой. Нужно только грамотно его использовать – как это, например, делала олимпийская гандбольная сборная, которая завоевала страну не только яркими победами, но и остроумием тренера, открытостью федерации, обаянием спортсменок.

Обаятельные футболисты – это вообще возможно?

Хочется верить, что да. И сейчас для создания положительного образа – самое подходящее время. Пока свеж эффект от смены тренера, пока не приелись новые имена, пока мы верим в искренность таких ребят, как Зобнин, Миранчук, Джанаев и Новосельцев. Они, как и Черчесов, не ассоциируются у нас с ужасами Франции-2016, они не считаются тусовщиками и тулузерами. Это не значит, что эти футболисты объективно лучше других, но они не успели пока в масштабах сборной испортить себе репутацию. А, следовательно, их собственная репутация работает на команду.

Елена Исинбаева перед Олимпиадой просила наших спортсменов заставить весь мир содрогнуться. Громкая и сложная миссия, которая, однако, вдохновила атлетов на достойнейшее выступление.

Футболистам не надо ничего делать с планетой – достаточно одной России. Заставьте страну полюбить вас. Заставьте переживать и гордиться. У вас на это есть два года.

Время пошло.

результаты опроса
51617 чел.
Как вы относитесь к назначению Станислава Черчесова главным тренером сборной России?
Поддерживаю
68.3%
Не одобряю
31.7%
Материалы других СМИ