08:00 30 августа 2016 | Футбол — Сборная России

Сборная России.
Сделайте так, чтобы вас полюбили!

Игроки сборной России на тренировке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сослан ДЖАНАЕВ на тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игроки сборной России на тренировке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра ТУРЦИЯ – РОССИЯ

Сборная России начинает подготовку к домашнему чемпионату мира. Хочется верить, что вместе с новым тренером у нас появится и новая команда.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Станислав Черчесов знает, как произвести впечатление. Его имидж, уверен, стал важной составляющей, когда Виталий Мутко выбирал главного тренера для сборной России. За два года до домашнего чемпионата мира национальная команда оказалась в кризисе, а Черчесов обладает теми качествами, которые как раз востребованы в кризис: твердость, конкретность, даже некоторая крутость. Тоска по жесткой руке – естественное чувство в тяжелые минуты, потому, наверное, и получилась реакция на нового тренера в целом положительной (назначение поддержали около 68 процентов из 30 тысяч проголосовавших пользователей на сайте "СЭ").

Впрочем, авторитет Черчесова пока касается только его лично. На команду под названием сборная России этот авторитет не распространяется. Спросите у простого человека на улице, что такое наш футбол, и вам, скорее всего, расскажут про шампанское в Монте-Карло и, возможно, про Уэльс. Тяжелое имиджевое наследие. Избавиться от него сложно, но необходимо.

Не потому ли, кстати, самый первый список Черчесова оказался достаточно радикален и в нем мы не увидели ни Кокорина, ни Мамаева? Мера, как сказали многие, временная и воспитательная, но все-таки резонансная. Какой она произведет эффект, увидим в ближайших матчах.

Вот только кажется, что косметическими приемами тут не обойтись. Можно тасовать колоду футболистов как угодно, но пока они не выйдут на поле и не покажут, что теперь все иначе, воспринимать сборную будут по-старому. Потому что вне поля что-то изменить пытаются единицы.

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В понедельник, 29 августа, футболисты главной команды страны впервые собрались после чемпионата Европы. Событие? Нам думается, что да. И не только нам – к гостинице приехали бригады нескольких телеканалов, печатных изданий, интернет-сайтов. Глаза и уши российских болельщиков, которые продолжают интересоваться сборной и болеть за нее вопреки позору, который случился во Франции и после нее. Но подавляющее большинство наших игроков (да, мы их все еще считаем своими), к сожалению, живет в каком-то особенном мире, в котором начало подготовки к домашнему чемпионату мира – будничная история, касающаяся только их – тех, кто играет. Лишний раз сказать что-то болельщикам – непосильная задача. Две минуты – это ведь драгоценное время, лучше его потратить на кофе в лобби, чем на несколько простых, но важных фраз.

Сколько раз мы об этом говорили? Ноль эмоций.

Радует, однако, что сложности в этом направлении, например, видим не только мы.

– С имиджем у сборной проблемы, – сказал уже вечером после тренировки сборной в Химках глава РФС Виталий Мутко. – И у футбола вообще. Нам предстоит большая работа в этом направлении.

Принятие проблемы – первый шаг на пути к ее решению.

Радует, что не шарахаются от камер и микрофонов люди, не избалованные вниманием. И демонстрируют понимание ситуации, как, например, Джанаев, сформулировавший ближайшую задачу сборной: повернуть болельщика лицом к команде.

Поворачивайте, Сослан, мы только рады помочь будем. Без вас, футболистов, это сделать невозможно, миссия полюбить окажется невыполнимой.

Сослан ДЖАНАЕВ на тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сослан ДЖАНАЕВ на тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Понятно, что одним имиджем не наешься, главным судьей все равно будет результат. Можно завалить публичное пространство жгучими интервью, дружить со всеми, ходить на "Что? Где? Когда?" и к Ивану Урганту (вспомните, перед чемпионатом Европы у сборной был великолепный образ), а потом парой поражений все это перечеркнуть. И добить фингалом под глазом, провокацией в инстаграме, да вечеринкой в Монако.

Однако имидж не перестает от этого быть эффективным инструментом и крепкой опорой. Нужно только грамотно его использовать – как это, например, делала олимпийская гандбольная сборная, которая завоевала страну не только яркими победами, но и остроумием тренера, открытостью федерации, обаянием спортсменок.

Обаятельные футболисты – это вообще возможно?

Хочется верить, что да. И сейчас для создания положительного образа – самое подходящее время. Пока свеж эффект от смены тренера, пока не приелись новые имена, пока мы верим в искренность таких ребят, как Зобнин, Миранчук, Джанаев и Новосельцев. Они, как и Черчесов, не ассоциируются у нас с ужасами Франции-2016, они не считаются тусовщиками и тулузерами. Это не значит, что эти футболисты объективно лучше других, но они не успели пока в масштабах сборной испортить себе репутацию. А, следовательно, их собственная репутация работает на команду.

Елена Исинбаева перед Олимпиадой просила наших спортсменов заставить весь мир содрогнуться. Громкая и сложная миссия, которая, однако, вдохновила атлетов на достойнейшее выступление.

Футболистам не надо ничего делать с планетой – достаточно одной России. Заставьте страну полюбить вас. Заставьте переживать и гордиться. У вас на это есть два года.

Время пошло.

результаты опроса
51617 чел.
Как вы относитесь к назначению Станислава Черчесова главным тренером сборной России?
Поддерживаю
68.3%
Не одобряю
31.7%
46
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (46)

Птицuk

Тот самый Зануда 19:31 30 АВГУСТА --------------------------- Федуну верить - себя не уважать. Но даже если так, если поверить на минутку - то вы за один присест за Халковитселя 100 лямов потратили, по 20 - ещё за двух защитников, прибавь ещё пару игроков - вот уже и те 163 ляма, которые якобы потратил Карпин. При том что из этих 160 бОльшая часть - играет в команде и при продаже тоже значительную часть вернет.

01:58 31 августа 2016

MOHAX79

Ребят, спорт развален так же, как и все в нашей стране, кроме торговли, дОбычи и строительства...спортивных школ нету, тренеров нету, все крутится вокруг выгоды верхних руководителей. а их убрать, увы, мы с вами не в состоянии

20:52 30 августа 2016

MarioLemieux#66

не героев даже, а Команду, скорее.

19:56 30 августа 2016

sozerzator

"Хочется верить, что вместе с новым тренером у нас появится новая команда" - верх логики! Если новый тренер, то команда по-любому новая.

19:56 30 августа 2016

MarioLemieux#66

Птицuk 17:11

19:55 30 августа 2016

MarioLemieux#66

Наши - обслуга, тыловая часть. Как сделать из тыловиков героев - не знаю. ---------------- Бердыев. имхо

19:54 30 августа 2016

Тот самый Зануда

Птицuk.. Федун не вливает ни туда и ни сюда - 13 лет без побед.=======Леонид Федун: «Карпин потратил на игроков 250 млн долларов, а продал на 87 млн. Сбитый летчик может говорить все что угодно». И это только за 5 лет.)))

19:31 30 августа 2016

Птицuk

PAPAZOL_ На кой нам эти леги нужны. Полный запрет на них нужен (ну, ладно 1-2 человека в команде можно). ----- согласен. Уже много лет это же пишу. Надо сделать чемпионат опять СПОРТИВНЫМ, а не денежным - кто больше влил бабла, не в игроков так в судей - того и чемпионство. Федун не вливает ни туда и ни сюда - 13 лет без побед.

19:12 30 августа 2016

Dymanomashina

Удачи, сборная! Все получится!

19:12 30 августа 2016

De$troy

Заголовок доставил.

18:48 30 августа 2016

PAPAZOL_

Птицuk................ про Игроков (именно с большой буквы) и про лидеров я с тобой полностью согласен!!! Давай взглянем на ЦСКА.... из года в год одна и та же схема: два загорелых "легеонера-лидера" впереди бегают, а рассеяне кое-как в защите мячик выколупывают и пинают его +/- 10 метров вперёд (на чужую сторону поля), а там два лега-лидера делают футбол, делают результат........ Уехали леги-лидеры в свои сборные и не может ЦСКА по 3-4 игры в чемпионате забить...... некому..... нетуте СВОИХ лидеров.....спрашивается, а откуда им взяться-то, не будут же кони 4 нападающих ставить, типа эти загорелые результат дадут, а эти мЭстные пусть учатся бегают рядом. На кой нам эти леги нужны. Полный запрет на них нужен (ну, ладно 1-2 человека в команде можно). Пусть на всех позуциях в командах чемпионата России играют россияне. Кто-то скажет фантастика, а ведь когда-то это было и это работало. Лобановский-1988. Ведь могли, ведь умели. А щас................. пиво-водка-фаершоу ((((

17:59 30 августа 2016

Птицuk

Чтобы сборную полюбили - есть один рецепт - победы! В 08 году их все любили! На ОИ в Лондоне все полюбили волейболистов, на ЧЕ по баскету - Холдена со товарищи. Чтобы побеждать, нужны Игроки. Но в клубах Игроки, - это легионеры. Наши - обслуга, тыловая часть. Как сделать из тыловиков героев - не знаю. Аршавин и Павлюченко не потому героями на Евро были, что на них скауты Арсенала и Тотема с Челси контракты составляли, а потому, что в своих клубах лидерами были! А теперь пройдитесь по составу сборной - много вы лидеров своих клубов видите?

17:11 30 августа 2016

Птицuk

vitvk И еще добавлю. В СССР было 2 сборных,может тоже стоит два состава набрать,из той же 1 лиги молодых на перспективу,больше народу просмотреть,опыта международного набраться,а в 2018 слепить что- нибудь,все- таки выбор больше будет.Частая перетасовка-хреново,один и тот же состав-тоже хреново...Вторую банду предлагаю Газзаеву отдать,он с молодняка наших,,бразильцев,,сделать сможет... ------------------------- Вторую сборную на что-то содержать надо, а деньги где? РФС и так в минусах, финансируется за счёт Газпрома, а ЗАЧЕМ Миллеру оплачивать молодёжь из второй сборной? Его зенитовцы - всегда в сборной, он и в Зенит набрал тех, кто в сборной играл. А свою зенитовскую молодёжь Миллер и из Зенита повыгонял, не нужны ему свои русские игроки, а нойштетеров мало. То что сейчас мало в сборной питерских и ocликов - не показатель, потом всё равно все там окажутся. Да и не нужно пока что ни Слуцкому ни румыну отвлекать игроков в сборную - им надо к ЛЧ готовиться, да и в чемпе у них что-то не клеится, надо отлаживать. Как бы Ростову сразу пятеро в сборной боком не вышли - ни в сборной не закрепятся ни к ЛЧ не подготовятся как следует.

17:02 30 августа 2016

yspesh4

Alex Surovov //// Кубок конфедераций 2017 пройдет с 17 июня по 2 июля. И вся остальная простыня тоже бред. П.С. Сержио, а чего поддержишь то? Что сборная РФ у тебя в голове прекратит существование?

16:44 30 августа 2016

PAPAZOL_

писал где-то когда-то, но можно и повториться..... мысля следующая: из наших "дров" сборную не сколотишь, "забор" в стенке поставить ещё можно, а вот игры за два года вряд ли мы от этих буратин увидим.....те же 2-3 паса (кое-как) потеря, пешком назад, шагом вперёд, удары не в створ ворот а по боковым трибунам и т.д. ........ так вот, учитывая вышесказанное выдать паспорта РФ 10-12 африканцам-латиноамериканцам-азиатам, сформировать "новую" типа сборную и вперёд - в пекло. Выйдут из группы, пройдут высоко ..... мАлАдцы, сольются в группе - так нам не в первой, ничем и не удивят штрейхбрехеры наши ногомячистые. Это как пишут в автобусах "Запасный выход" ..... это уж если уж совсем уж никак никуда выхода не будет )))

16:42 30 августа 2016

Dolphin75

"Вам ехать, или шашечки?" Иными словами - футбол, или репутация? Надо бы определиться. И если второе, то это уже не спорт, а клоунада. А-ля Тарасов в майке с "лидером нации" после проигранного матча.

16:37 30 августа 2016

NoLim

А мне плевать на имидж: пусть не дают интервью, пусть выкладывают любые фотографии, как хотят отдыхают. Я смотрю матчи и игру, запоминаю результат. Мне не интересно, какие они люди, мне интересно, что они представляют из себя в футбольном плане.

16:34 30 августа 2016

Джон....Сильвер

Сборная России - это долгий, нудный сериал типа Санта-Барбары, в котором ничего не происходит. А футболисты сборной напоминают зомби из Ходячих мертвецов! Унылое ..овно продолжается!

16:31 30 августа 2016

serzheo

Alex Surovov___ Тоже поддержу, тока добавлю свои 5 копеек. В этом году паспорта РФ получили четверо иноземцев, Фернандес, Жоаозиьо, Нойшт... и Гилерма. Ближе к ЧМ - всех четверых введут в состав сборной России и вероятно в основу (троих-точно, окромя вратаря) Обоснуют - "играть некому" А тогда уже не будет иметь значения как играет сборная, хорошо ли плохо ли..... Лично для меня сборная РФ прекратит свое существование, как таковая в принципе.

16:01 30 августа 2016

fioru

Сразу 5 игроков "Ростова" в сборной... даже не верится...

15:35 30 августа 2016

PAPAZOL_

Alex Surovov........ поддержу тебя в твоём посыле. Я тоже начну болеть если увижу футбол который хоть как-то будет похож на ИГРУ Ростова против Аякса (4:1), вот именно ИГРУ, а не счёт, счёт победный может быть любым, а вот ИГРЫ хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Игры! В футбол!! Как "Ростов"!!!! Хотя бы так, вот тогда к огромному морю болел сборной России можно будет приплюсовать ещё одного бойца, а на матч Уэльс-Россия смотреть не хочется, тем более болеть.....имхо)))

15:14 30 августа 2016

Флаваноид

Товарняк есть товарняк. Там по любому нет того накала, что есть в официальной игре, очень не просто будет подготовиться к ЧМ. Хорошо хоть кубок конфедерации будет в 2017, а пока все эти тренировки повышенной ответственности не вызывают особого интереса...

14:46 30 августа 2016

Андрей Троцкийй

Ну да, одни уже "сделали, чтобы их полюбили". Теперь новый состав на очереди? Хотя, какой он новый? На манеже - все те же. Только, как говорится, в профиль. Что в нашем футболе изменилось? Ничего. И это после такого очередного позора. И перед домашним ЧМ. Но мы продолжаем слепо верить. Это мазахизм какой-то. Не надоело? Может надо трезво смотреть, а не постоянно верить?

14:37 30 августа 2016

PAPAZOL_

имидж ничто - игра всё !!!

14:15 30 августа 2016

serzheo

Ща основу сборной увидим и всё станет ясно. Если там опять одни и теже лица, окромя пары-тройки человек - с ЧМ-дома - всё ясно. А имидж можно засунуть в... портмоне.

13:54 30 августа 2016

King's Bounty 2

!

13:45 30 августа 2016

Лёшин папа

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ Станислав Черчесов знает, как произвести впечатление. Его имидж, уверен, стал важной составляющей, когда Виталий Мутко выбирал главного тренера для сборной России. За два года до домашнего чемпионата мира национальная команда оказалась в кризисе, а Черчесов обладает теми качествами, которые как раз востребованы в кризис: твердость, конкретность, даже некоторая крутость.===================================================================================================== Скоро Черчесов Ротенберга призовёт в сборную. На замены будет выпускать, как и в Динамо.

13:43 30 августа 2016

Лёшин папа

Обращаюсь ко всем "верующим" в нашу сборную: чудес не бывает! Как там в пословице: из го--а конфетку не сделать. Через два года обделаемся по полной программе...Как всегда. 2008г. был исключением из правил...

13:35 30 августа 2016

Lerner

Юродивых жалеют, но не любят.

12:55 30 августа 2016

neznaika№1

Завтра их турки полюбят,хотя наверное договорняк, ничья 2-2.

12:55 30 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!