Газета № 7735, 15.09.2018

Еще семь русских немцев для Черчесова

Эдуард Левин, Эрик Зенга, Макс Безушков.
Эдуард Левин, Эрик Зенга, Макс Безушков.

Двое из них сейчас выступают в бундеслиге.

В нашей национальной команде уже есть два германо-российских футболиста – Роман Нойштедтер и Константин Рауш. Кроме того, РФС предпринял попытку натурализовать еще одного, Вальдемара Антона.

Если верить transfermarkt, в многоэтажной системе лиг Германии играет более двухсот футболистов с немецкими и российскими корнями, а часть из них выступает в других странах. У кого из русских немцев на сегодня наивысшие шансы попасть в команду Станислава Черчесова?

Макс Безушков, 21 год
Клуб: "Юнион" (Бельгия, D-2), в аренде из"Айнтрахта" (Германия, D-1)
Позиция: центральный полузащитник
Место рождения: Тюбинген (Германия)

Воспитанник "Штутгарта" планомерно двигался вверх по лестнице национальных немецких команд: начинал в сборной Германии до 15 лет, ездил на многочисленные юношеские турниры, но в молодежную сборную не вызывался. Причина – в нехватке игровой практики. "Штутгарт" нянчиться с Безушковым тоже не хотел, и в январе 2017-го полузащитник переехал во Франкфурт-на-Майне. Однако и "Айнтрахт" не считает Безушкова футболистом основной обоймы, так что он мотается по арендам. О сборной России Макс отзывается с прохладой: "Я в Германии играл за сборные, начиная с 15 лет. Теперь, конечно, мечтаю о главной команде". Но за Россию он играть может: отец из Новосибирска.

Эрик Зенга, 25 лет
Клуб: "Зандхаузен" (Германия, D-2)
Позиция: Центральный полузащитник
Место рождения: Москва

По мнению "Википедии", самый колоритный русский немец родился в одном из городов "Золотого кольца" – Костроме. На самом деле оттуда мама Зенги, а родился Эрик в Москве. Отец футболиста из Анголы, но играет он во второй бундеслиге, так что сразу три страны близки Зенге. Хавбек рассказывал, что в Костроме дядя учил Эрика играть в футбол, а после переезда в Германию мальчик встал на профессиональный путь. Зенга воспитывался в академии "Байера", но частые травмы подорвали его прогресс. С 2015 года Эрик играет за "Зандхаузен" из второй бундеслиги, хотя прошлый сезон на правах аренды провел в клубе дивизионом ниже – "Халлешере".

Эдуард Левин, 21 год
Клуб: "Нюрнберг" (Германия, D-1)
Позиция: Центральный полузащитник
Место рождения: Идар-Оберштайн (Германия)

Зимой этот опорный хавбек заинтересовал "Спартак". Правда, агент Левина признался, что до конкретики дело не дошло, но российские клубы как минимум обратили на него внимание. Еще бы: качественные футболисты с бордовым паспортом нужны всем. А в уровне Левина сомнений нет – в прошлом сезоне он был самым дорогим игроком второй бундеслиги по версии transfermarkt (цена достигала 4 миллионов евро), а теперь с "Нюрнбергом" играет в элите. Россию Эдуард не помнит: его родители уехали из Сибири в Германию еще в 1995-м, до рождения сына. РФС придется за Левина побороться, если потребуется: в молодежной сборной Германии он – одна из ключевых фигур.

Эдгар Приб, 28 лет
Клуб: "Ганновер" (Германия, D-1)
Позиция: Левый полузащитник
Место рождения: Нерюнгри (Якутия, СССР)

"Ганновер" можно назвать самым русским клубом бундеслиги, потому что сейчас его капитан – Вальдемар Антон, о котором вы столько слышали в последнее время. А совсем недавно с повязкой на плече выходил Эдгар Приб, уроженец якутского городка Нерюнгри. После развала СССР родители решили уехать в немецкий Фюрт вместе с двухгодовалым Эдгаром. Там же, в "Гройтер Фюрте", и началась футбольная карьера Приба, с этим же клубом он вышел в первую бундеслигу в 2012-м. Правда, спустя сезон "Гройтер" вылетел обратно, но Приба приютил у себя "Ганновер", где он играет до сих пор. Формально Эдгар и сейчас остается капитаном, но уже 13 месяцев он не выходил на поле из-за разрыва крестообразных связок колена. Впрочем, весной "Ганновер" продлил контракт с игроком и ждет его возвращения.

Андре Фомичев, 28 лет
Клуб: "Хайдук" (Хорватия, D-1)
Позиция: Левый защитник
Место рождения: Дрезден (ГДР)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от André Fomitschow (@fo_mi31) 11 Фев 2018 в 9:19 PST

Родители Фомичева оказались в ГДР еще в 1989-м – в год падения Берлинской стены. Его отец – москвич, а мама родилась в Ленинграде. Правда, у Фомичева нет российского паспорта, но он сам говорит, что сделать его – не проблема, ведь родители Андре родом из СССР. Фомичев долгое время играл в разных немецких клубах – в дубле "Вольфсбурга", "Кайзерслаутерне" и "Энерги", но до первой бундеслиги добрался только с "Фортуной" (в ноябре 2012-го он сыграл 1 минуту в матче с дортмундской "Боруссией"). С прошлого года Фомичев регулярно играет за "Хайдук".

Станислав Ильюченко, 28 лет
Клуб:
"Дуйсбург" (Германия, D-2)
Позиция: Нападающий
Место рождения: Яшалта (Калмыкия, СССР)

В прошлом сезоне "Дуйсбург" занял 7 место во второй бундеслиге, а его лучшим бомбардиром с 11 голами стал бывший игрок московского "Динамо", украинец Борис Тащи. Чуть меньше (7 мячей) забил немец с русскими корнями Станислав Ильюченко. Между собой форварды общаются на русском, ведь Ильюченко неплохо знает родной язык – он родился в Калмыкии, однако с пяти лет живет в Германии. До элиты нападающий к 28 годам не добрался, но на уровне второй бундеслиги Ильюченко давно известен – в "Дуйсбурге" он с 2015 года.

Максимилиан Проничев, 20 лет
Клуб: "Эрцгебирге" (Германия, D-2)
Позиция: Нападающий
Место рождения: Берлин (Германия)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от M.P. (@maximproni) 16 Июл 2018 в 12:50 PDT

Сын бывшего нападающего "Спартака" и "Локомотива" Михаила Проничева родился в Берлине в 1997 году – тогда отец как раз завершал карьеру в столице Германии. Максимилиан почти всю карьеру провел именно на немецкой земле, хотя несколько лет назад числился в академии "Зенита". Но по истечении контракта в 2017-м ушел. "Понимал, что надо уходить: в Европе за матчами "Зенита-2" никто не следит, а в "Герте-2" ты на виду", – объяснял Проничев "СЭ". У Максимилиана нет немецкого паспорта, зато он играл за многочисленные юношеские и молодежные сборные России. Если Черчесов решит вызвать Проничева, то бюрократических проволочек с оформлением паспорта можно будет избежать, в отличие от других русских немцев.

Результаты опроса

10771 чел.

Поддерживаете ли вы натурализацию игроков для сборной России?
53.5%
Да, если игрок поможет сборной
22.2%
Да, если у футболиста русские корни
10.2%
Да, если футболист долго играет в России
14.1%
Нет, в любом случае
Газета № 7735, 15.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...