Газета № 7595, 29.03.2018

Почему Кутепов сильнее Нойштедтера

Илья КУТЕПОВ и Роман НОЙШТЕДТЕР. 23 марта. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Илья КУТЕПОВ (№4) против Габриэла ЖЕЗУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Первый гол сборной Франции состоялся не только из-за центральных защитников, но и из-за позиционной ошибки хавбеков. Позиционная ошибка российских полузащитников в первом тайме. Гранат не контролирует маневр Мбаппе. Линия обороны сборной России ошибается с выходом вперед и пропускает пас Погба. Очередная неудачная попытка нашей команды создать положение "вне игры". Идентичная ошибка сборной России в пятницу в матче против Бразилии. Карта единоборств Нойштедтера и их распределение по соперникам. Фото WyScout Обрез Нойштедтера с последующим голевым моментом французов. Распределение передач Головина. Лучшая атака сборной России в первом тайме. Распределение передач Дзагоева. Начало голевой атаки сборной России.
Илья КУТЕПОВ и Роман НОЙШТЕДТЕР.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 1:3

Анализируем очередной неудачный матч сборной России, в котором она проиграла Франции со счетом 1:3, с точки зрения тактики.
Почему Кутепов сильнее Нойштедтера.
Илья КУТЕПОВ и Роман НОЙШТЕДТЕР.

Ничего принципиально нового в исполнении нашей команды мы не увидели: все те же принципы построения атак, индивидуальные ошибки футболистов, от которых они были наиболее вероятны, выделявшиеся на общем фоне игроки, которые и должны выделяться, а также системные просчеты, усугубляющие и без того низкий средний уровень.

С одной стороны, отсутствие глобальных изменений логично – все-таки после Бразилии прошло всего три полных дня, и странно ждать резкого преображения. С другой, обидно понимать, что работа над ошибками либо не проводится вовсе, либо футболисты информацию от тренерского штаба не усваивают.

СМОТРИМ НА МЯЧ И ЗАБЫВАЕМ ПРО ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

В субботу на примере третьего гола сборной Бразилии мы рассказывали о склонности россиян к потере концентрации. Эта болезнь в пятницу несколько раз приводила к тому, что наши защитники и хавбеки начинали вдруг играть по мячу, а не по соперникам, чрезмерно смещались в сторону одного из флангов и оставляли совершенно свободным противоположный.

За три дня ничего не изменилось. Команда Станислава Черчесова все так же уязвима и порой сама не замечает, как собирается толпой на маленьком участке. Показателем в этом плане первый мяч Кильяна Мбаппе. Главная критика досталась центральным защитникам, однако их недоработки стали лишь следствием первоначальной ошибки. Ключевым моментом результативной атаки стал пас Юмтити на Погба, в момент которого все три хавбека сборной России расположились в центральном круге и никак не участвовали в эпизоде. Самедов теоретически мог подняться выше, но ему пришлось держать в уме подключение крайнего защитника французов.

Не встретив давления, футболист "МЮ" элементарно вырезал острую передачу. А дальше уже и случились промах мимо мяча Граната и беспомощность Нойштедтера один в один против Мбаппе.

Первый гол сборной Франции состоялся не только из-за центральных защитников, но и из-за позиционной ошибки хавбеков.
Первый гол сборной Франции состоялся не только из-за центральных защитников, но и из-за позиционной ошибки хавбеков.

И ладно бы этот момент был случайным. Несколько похожих эпизодов случались как в предыдущей встрече, так и в новой. Вот почти идентичный, возникший еще до пропущенного гола, в котором свободное пространство из-за скопления полузащитников в одной точке получил Рабьо.

Позиционная ошибка российских полузащитников в первом тайме.
Позиционная ошибка российских полузащитников в первом тайме.

А так во втором тайме сыграл Гранат: бежав во время контратаки "трехцветных" назад, он не обратил внимание на Мбаппе, сделал несколько лишних шагов в сторону мяча и центра – а потом пропустил за спину поперечный навесной пас Гризманна.

Гранат не контролирует маневр Мбаппе.
Гранат не контролирует маневр Мбаппе.

РИСК С ОФСАЙДОМ И ЗАБРОСЫ ЗА СПИНЫ

Интересно, о чем думал вчера Леонид Слуцкий, когда комментировал матч и смотрел на действия нашей команды в защите? Ведь она вновь начала применять один из любимых приемов бывшего главного тренера ЦСКА – попытку организовать искусственный офсайд при достаточно высоко расположенной линии обороны.

Заканчивалось это сплошными неприятностями: из-за несогласованности с выходом задерживался либо один из центральных защитников, либо крайний. На 11-й минуте подвел Кудряшов. От выхода один на один россиян спасла неудачная обработка мяча Мбаппе.

Линия обороны сборной России ошибается с выходом вперед и пропускает пас Погба.
Линия обороны сборной России ошибается с выходом вперед и пропускает пас Погба.

На 27-й минуте линию сломал уже Самедов. На этот раз дело закончилось ударом все того же Мбаппе в упор и сэйвом Лунева.

Очередная неудачная попытка нашей команды создать положение "вне игры".
Очередная неудачная попытка нашей команды создать положение "вне игры".

А теперь вернемся к пятничной встрече с Бразилией. Первый опасный момент на 5-й минуте гости тогда создали после точно такого же высокого заброса за спины центральным защитникам. Комбаров зазевался с выходом – и Акинфееву пришлось выручать после удара Габриэла Жезуса с нескольких метров.

Идентичная ошибка сборной России в пятницу в матче против Бразилии.
Идентичная ошибка сборной России в пятницу в матче против Бразилии.

Искусственный офсайд – метод, который может стать действительно эффективным. Но странно пытаться внедрить его в команду с новой, абсолютно несыгранной обороной. Да и вообще, невысокий класс защитников (давайте будем честны) и постоянная потеря концентрации ставят целесообразность столь непростого технически приема под большое сомнение.

НОЙШТЕДТЕР VS КУТЕПОВ

Одним из кадровых решений Черчесова после разгрома от Бразилии стал обновленный центр обороны – Кутепова там заменил Нойштедтер. Этот ход можно было предположить – как и то, что результат в итоге окажется плюс/минус тем же.

Нойштедтер с треском провалился, поучаствовав в двух пропущенных голах из трех. В этом матче вновь выявились его слабые стороны: заурядные способности к игре один в один внизу и не лучшие действия в отборе против индивидуально сильных форвардов. Футболист "Фенербахче" трижды позволил Мбаппе обыграть себя в штрафной, но если в первом эпизоде, в самом дебюте, Гранат подстраховать успел, то в двух других случились голы. Также Роман в начале второго тайма зацепил французского вундеркинда ногой вблизи ворот. Арбитр посчитал, что француз симулировал, хотя касание определенно было.

Карта единоборств Нойштедтера и их распределение по соперникам. Фото WyScout
Карта единоборств Нойштедтера и их распределение по соперникам. Фото WyScout

Согласно данным WyScout, Нойштедтер проиграл в штрафной два единоборства из четырех. Результат грустный. Отчасти его можно оправдать тем, что в роковых эпизодах ошибались и другие: первый гол разобран выше, а при третьем Роман остался один в один с Мбаппе без подстраховки. Произошло это сразу после замены Кудряшова и перехода на схему в два центральных защитника. Только случались и другие ляпы. Например – с первой передачей.

Обрез Нойштедтера с последующим голевым моментом французов.
Обрез Нойштедтера с последующим голевым моментом французов.

Если резюмировать: Кутепов отыграл против бразильцев даже сильнее.

ГОЛОВИН СИЛЬНЕЕ ГЛУШАКОВА. НО ТОЖЕ НЕ ЛУЧШИЙ ОПОРНИК

Есть подозрение, что пятничным матчем Глушаков сильно снизил вероятность попадания в стартовый состав на чемпионате мира. При всем кадровом дефиците, возникшем из-за травм Зобнина и Кузяева, Черчесов в новой встрече оставил спартаковского капитана на лавке.

Во вторник нижним опорником довольно неожиданно стал Головин. Позиция ему знакома, хотя выступал он на ней редко – в ЦСКА эти функции берет на себя Натхо, тогда как Александр действует ближе к чужой штрафной. Впрочем, даже при нехватке опыта молодой хавбек справился с обязанностями достойно. Он куда лучше, чем Глушаков, умеет выходить из обороны, двигать мяч между линиями и регулировать скорость и направление атак. Головин не паникует при давлении, умело уходит от опеки, показывает отличную точность передач. В игре с Францией она составила 93 процента (63 из 68). Вспомним, что у Глушакова был 71 процент, и почувствуем разницу.

Распределение передач Головина.
Распределение передач Головина.

Перевод полузащитника ЦСКА в глубину поля заставил его более дисциплинированно относиться к оборонительным функциям, но все же для работы без мяча на высоком уровне ему недостает мощи и навыков. Французы трижды попросту продавливали Головина и убегали в быструю атаку. Из 15 единоборств в обороне он выиграл лишь два, а у Погба – ни одного.

Да и у чужой штрафной неординарных действий молодого хавбека сборной России периодически не хватало. Время от времени он подключался, оставляя на подстраховке Ерохина, но совсем редко.

ДЗАГОЕВ НЕ УБЕДИЛ

Алан вышел в основном составе, в отличие от игры против Бразилии, и поучаствовал в самой опасной атаке сборной России в первом тайме: здорово нашел свободную зону в штрафной, получил мяч от Жиркова и прострелил на Смолова.

Лучшая атака сборной России в первом тайме.
Лучшая атака сборной России в первом тайме.

Это действие так и осталось самым ярким для Дзагоева за 54 проведенные минуты. В остальном он много суетился, выглядел тяжеловато, аномально часто ошибался в передачах (итоговая точность – самая низкая в команде, 65 процентов), пропадал на поле (обратите внимание на графическое отображение девяти минут второго тайма), совершал необязательные фолы.

Распределение передач Дзагоева.
Распределение передач Дзагоева.

Если бы у Черчесова прямо сейчас был третий матч подряд, возможно, он попробовал бы с первых минут связку Миранчуков.

ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ СТАЛО ЛУЧШЕ?

Глобально – нет. Позитивные сдвиги носят индивидуальный характер.

Полезнее, чем против Бразилии, отыграл Смолов – лучше двигался, грамотнее предлагал себя для передач. Забитый гол состоялся сразу же после появления на поле Заболотного – французы не успели среагировать на перестроение, два наших нападающих оказались против одного Юмтити в центре поля, а при фланговом простреле разрываться пришлось уже Косьельни в своей штрафной.

Начало голевой атаки сборной России.
Начало голевой атаки сборной России.

Лучше заработали фланги. До перерыва – левый, где Жирков при четкой подстраховке со стороны Кудряшова обезвредил Дембеле и принял участие в нескольких атаках. В плане принятия решений ни Рауш, ни Комбаров с Юрием, конечно же, не сравнятся.

Во втором тайме весело стало уже на правой бровке, куда вышел Смольников. Самедов первую половину провел блекло: не соорудил ни одной интересной атаки, через раз терял мяч при попытках отдать передачу на Смолова или Миранчука (лишь 6 точных пасов вперед из 12), едва не привез пенальти, упустив соперника на подходе к штрафной. Защитник же "Зенита" не только отдал отличный голевой пас, но и вообще был заметен.

Только мы и так прекрасно знали, что Жирков, когда здоров и в форме, – фаворит в борьбе за место левого защитника, Смолов обладает высоким индивидуальным мастерством, Смольников умеет делать резкие забеги по бровке (ему бы еще стабильного хладнокровия при обостряющих действиях), а Головин шикарно работает с мячом. Все это никак не влияет на наше настроение перед чемпионатом мира.

Главная задача тренерского штаба – построить систему, которая позволит нивелировать недостатки наших слабых центральных защитников и снизит давление, оказываемое на них, добавит баланса между обороной и атакой, подчеркнет сильные стороны команды и сделает футбол более цельным, а не эпизодическим.

Пока же – одни и те же ошибки и полное чувство безнадеги у своих ворот.

 

Результаты опроса

21888 чел.

Кто был лидером сборной России в товарищеском матче с Францией?
6.1%
Андрей ЛУНЕВ
4.3%
Александр САМЕДОВ
2.8%
Роман НОЙШТЕДТЕР
0.5%
Владимир ГРАНАТ
0.4%
Федор КУДРЯШОВ
4.4%
Юрий ЖИРКОВ
0.6%
Александр ЕРОХИН
19.1%
Александр ГОЛОВИН
4.2%
Алан ДЗАГОЕВ
1.4%
Алексей МИРАНЧУК
39.6%
Федор СМОЛОВ
9.1%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
1.7%
Константин РАУШ
0.8%
Антон МИРАНЧУК
0.8%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
1.8%
Антон ШВЕЦ
2.3%
Денис ЧЕРЫШЕВ
Газета № 7595, 29.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...