16:40 13 августа 2012 | Футбол — Сборная России

Капелло сказал: "Поехали!"

Сегодня. Кратово. Денис ГЛУШАКОВ, Вячеслав МАЛАФЕЕВ и их партнеры приступают к работе под началом Фабио КАПЕЛЛО. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Кратово. Денис ГЛУШАКОВ, Вячеслав МАЛАФЕЕВ и их партнеры приступают к работе под началом Фабио КАПЕЛЛО. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 15 августа. РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР

Сборная России приступила к работе под началом нового главного тренера

Артем АГАПОВ из Кратова

С утра пораньше футболисты из состава Фабио Капелло на игру с Кот-д'Ивуаром съехались на Таганку в Дом футбола. Итальянец собрал их в зале с видом на Москву на шестом этаже, в котором проводятся заседания исполкома РФС и другие очень-очень важные совещания. И с переводом Александра Низелика, ассистента Лучано Спаллетти в "Зените", как сообщает пресс-служба РФС, обратился к подопечным со следующими словами:

- Я очень рад, для меня большая честь и гордость быть здесь. Важно, что у меня есть возможность тренировать сильную команду. На мой взгляд, самое главное, что мы сейчас должны сделать, - вернуть любовь к национальной сборной нашей публики, российских болельщиков. После Euro-2012 болельщики чувствуют себя оскорбленными.

Капелло также подчеркнул, что на каждый матч в футболке национальной команды игрокам нужно выходить со спортивной злостью, с огромным желанием и настроем. При этом специалист выразил уверенность, что у сборной России есть все необходимые качества, чтобы достичь поставленных перед ней целей.

- Я хочу видеть команду, коллектив, группу людей, которые трудятся и идут к цели вместе, но уважают правила. Ключевым моментом является взаимоуважение ко всем людям, которые работают со сборной, ко всем членам команды. Ни у кого из игроков не будет привилегий, мы все друзья, все равны, находимся на одном уровне. Чтобы выигрывать, нужно работать на команду. Всем удачи! Поехали! - скомандовал Капелло.

Махнул он при этом рукой или нет, пресс-служба РФС и кадры фотогалереи на сайте союза умалчивают. От Дома футбола сборная на именном автобусе за час с хвостиком добралась на выбранную подмосковную базу. Полчаса от центра Варшавы до тихого Сулеювика образцов Euro-2012 выглядят не такими уж утомительными, когда в два раза больше времени тратишь в пробках на выезде из российской столицы и петлях дорог Раменского района. Но что лишние минуты, когда во главе угла - подготовка со всеми условиями и без лишнего шума.

***

Пока немногочисленные журналисты ждали сборников в Кратове, могли поискать в картинках на территории бывшего дома "Сатурна" и нынешней базы "Анжи" что-то итальянское. И определенно что-то итальянское найти. Это для Это'О и компании здесь все давно знакомо, подопечным Капелло в предложенной обстановке еще предстоит освоиться. И убедиться, что не просто так новый главный выбрал именно эту базу. Среди игроков сборной лучшего экскурсовода, чем Логашов, вряд ли можно найти. Но сомнительно, что только ради прогулок по этажам и корпусам защитника махачкалинцев отдельно вызвали в национальную команду накануне.

Сборная приехала и пошла осматриваться. Быстров, Щенников и Бурлак - им троим выпало общаться сегодня с прессой - не скрывали восхищения. "Сумасшедшая база, хорошие условия", - отметил зенитовец, вернувшийся на улицу первым. Армеец рассказал о "комфортном и удобном номере", который он будет делить с Дзагоевым. А вопрос, кто возьмет номер Это'О - не девятку на футболке, а отдельные апартаменты, - поставил в затруднение железнодорожника. "Когда с Щенниковым к вам шли, видели, что он живет один. А кто теперь - не знаю. Аршавин? Быть может, быть может - мне сложно ответить", - сказал Бурлак.

"А где Аршавин?" - это другой популярный вопрос. Капитан сборной Дика Адвоката вместе с партнерами в Дом футбола не заглядывал, на автобусе с ними в Кратово не приехал. Общительный Бурлак лишь развел перед камерами с диктофонами руками: "Не владею подобной информацией".

На самом деле все просто. После вчерашнего контрольного матча с "Кельном" форварду "Арсенала" потребовалось больше времени на перелет в Москву из Германии. Когда журналисты покидали территорию базы, могли гадать, как поступит Аршавин на пути в Кратово: по примеру других звезд приземлится на вертолете или примчится на машине с мигалкой. В шутку, разумеется.

***

- Евгений, вы тоже в сборную? - обратились репортеры к Помазану, приехавшему в Кратово следом за автобусом национальной команды.

- Нет, мне еще рано, - сказал голкипер "Анжи", заглянул в главный корпус и через несколько минут покинул территорию базы.

***

- Настроение хорошее - ведь вызвали в сборную, - отрапортовал Быстров. - Познакомились с новым тренерским коллективом. Встретились на Таганке, провели собрание - и отправились сюда. С ребятами пообщаться было время. Все как обычно - поговорили, посмеялись. Рабочая атмосфера. А тренер сказал, что обозначит определенные правила. Какие именно - самим еще неизвестно, все узнаем здесь.

- После победы над "Спартаком", наверное, настроение у вас особенное. А тут еще в сборную в Москву приехали…

- После побед всегда особенное настроение. И не важно, "Спартак" обыгран или кто-то другой, - сказал Быстров и даже не улыбнулся.

- Что скажете о Капелло? Каков он - новый главный тренер сборной?

- Честно говоря, только два раза с ним поздоровался, не могу сказать, какой он. Наверное, великий.

- А почему два раза здоровались?

- Один раз еще после матча на "Петровском", а второй - сегодня.

- Что знаете о Капелло?

- Он завоевал много титулов. Слабые люди на такое не способны. Его история говорит сама за себя.

- Какие перемены принесет сборной его назначение?

- Зная, насколько требователен наш итальянский тренер в "Зените", думаю, Капелло будет гнуть такую же линию. Ждем, что он вселит в нас силу. И уверенность, которой, быть может, не хватило ребятам на Euro.

- Знакомым с итальянским менталитетом зенитовцам в сборной будет проще?

- Думаю, все будет так же, как остальным. Вопрос всегда в том, кто как готов.

- Спаллетти рассказывал вам что-нибудь про Капелло?

- Рассказывал.

- И что именно?

- То, что рассказывал. (Улыбается.) Не буду говорить.

- Что-то хорошее?

- Конечно, хорошее.

- Наверное, хорошее можно и рассказать…

- Незачем. Пусть Лучано вам сам расскажет.

- Широков признался, что ни слова не знает по-итальянски. Считает, что тренеры сборной России должны учить русский. А вы можете обратиться к Капелло на его языке?

- Нет. Ничего не знаю. Я же в России, что мне учить?

- Капелло к команде по-русски не обращался?

- Пока не слышал. Все еще впереди. Вот выйдем на тренировку…

***

- Пока еще ничего не понял, - не стал скрывать Щенников. - Сегодня первый день, еще даже не тренировались. Но мне все уже очень нравится. И база, и ребята, и тренер.

- Костяк сборной по-прежнему составляют зенитовцы, но и новичков хватает. Так и должно быть?

- Костяк остался тем же, это да. Зенитовцы - чемпионы, удачно выступают в Европе, так что все объяснимо. А раз новички есть, значит, все они достойны вызова в сборную.

- Чего ждете от работы с Капелло? Сборная станет другой?

- Пока не знаю, еще не было ни тренировок, ни теории. Просто собрались, поздоровались. С приходом нового тренера всегда что-то меняется. Так что ждем изменений.

- С Кот-д'Ивуаром сыграть интересно?

- Любой матч с любым соперником интересен и полезен. А о том, как именно играть, тренер расскажет.

- Следили за предыдущими командами Капелло? Может, болели за его "Реал"?

- Не болел, но если попадались матчи, конечно же, смотрел. Мне игра команд Капелло нравилась.

- Многие гадают, останется ли Аршавин капитаном?

- Я этого не знаю, тренер решит. Ничего сказать не могу, я с Аршавиным толком не знаком.

***

- Рад быть в сборной, - сказал Бурлак, сыгравший за главную команду страны один тайм в товарищеском матче с Камеруном в июне прошлого года. - Любой футболист мечтает играть в национальной команде.

- Новичков в сборной хватает. В такой компании уже не чувствуете себя дебютантом?

- Приятно видеть многих ребят, с которыми играл в молодежке. И из нашего клуба сборников прилично. Так что новичком, действительно, себя не чувствую.

- Капелло успел чем-то удивить? Хотя бы составом или приветственным словом?

- Нет, ничего сверхъестественного. На собрании он сказал, что считает нас хорошими игроками, что у нас сильная сборная, которая умеет играть в футбол. Нужно работать, выходить на поле с желанием и страстью - это главное. Нам еще объявят правила, вот и все - пока ничего такого.

- Болельщики говорят о переменах. А вы чего ждете?

- Я хочу после дебюта заиграть в сборной. Но в любом случае оценивать и решать тренеру.

- Но атмосфера в сборной говорит о том, что все меняется?

- Много новых игроков - это да. И при этом для меня много знакомых лиц. Я по большому счету не был в сборной Адвоката, мне сложно судить. Провел в команде всего день, толком ни с кем не общался - сыграл тайм, вот и все. И сейчас тоже ничего еще не было. Пройдут тренировка, теория, вот тогда, через пару дней, можно будет о чем-то говорить.

- Капелло одной из проблем сборной назвал нехватку командного духа. Для вас это проблема?

- Для меня всегда честь играть за сборную, независимо от того, за какую именно - юношескую, молодежную... Люблю свою страну, готов за нее играть. Тут даже лишние слова не нужны. Всегда выкладываюсь на сто процентов. Может что-то не получаться, но настрой всегда максимальный.

- Тему Euro-2012 в сборной поднимали?

- Нет, никто не обсуждал. Думаю, это уже прошлое. Нет смысла вспоминать. Ребята, которые были на чемпионате, явно уже все проанализировали. Мне сложно судить о том, что было тогда в коллективе, а тем более - обсуждать результат.

- Что знаете о сборной Кот-д'Ивуара?

- Это хорошая сборная, в ней достаточно много звезд. Те же Дрогба, Яя и Коло Туре. Ивуарийцы на ведущих ролях в европейских чемпионатах. Все топ-игроки. Матч точно будет интересным.

- И обороне придется тяжело?

- Думаю, всей команде придется нелегко. Но легких путей никто не ищет. Чем сложнее соперник, тем приятнее и интереснее играть.

- Смотрели Олимпиаду? Какое главное впечатление от Игр?

- Естественно, самое яркое - последнее, победа волейболистов. Они совершили невероятный камбэк. Смотрел финал дома с отцом. Он не верил, при счете 0:2 сказал, что лучше переключить на матч ЦСКА - "Анжи". Но я до конца смотрел, отцу пришлось взять свои слова обратно. В целом практически за всей Олимпиадой следил по возможности после тренировок. Бывало даже допоздна, потом не высыпался. Болел за всех россиян, а не за кого-то конкретного - никого из наших олимпийцев лично не знаю.

- Футбольная сборная может что-то позаимствовать у волейбольной, которая выдала такой камбэк?

- Да, ребята - молодцы, собрались, в нужный момент проявили силу воли, характер. Стоит этому поучиться.

- А отыграться с 0:2 у Бразилии при случае сможете?

- Старались бы точно, а получилось бы или нет - сложно сказать. В волейболе психология играет большую роль, чем в футболе. После первой отыгранной партии было видно, что бразильцы поникли, совсем не те эмоции уже. Немного разные виды спорта у нас, не все так просто.

***

Познакомившись с "начинкой" базы, сборники отправились осматриваться на поле. Вечером их ждала первая тренировка. К ней в расположение команды прибыл Аршавин, который остается капитаном. Таким образом, в команде работают: вратари Акинфеев, Малафеев, Шунин, защитники Анюков, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Бурлак, Ещенко, Логашов, полузащитники Билялетдинов, Быстров, Денисов, Файзулин, Широков, Дзагоев, Глушаков, Оздоев, Самедов, нападающие Аршавин, Кокорин, Павлюченко.

Загрузка...
Материалы других СМИ