Дик Адвокат: "Вторая сборная не должна мешать первой"

Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ и президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ и президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

- Дик, примите поздравления!

- С чем?

- С большим событием - теперь у нас есть полноценная вторая сборная с главным тренером. Вы ведь поддерживали эту идею?

- Поддерживал - слишком громко сказано…

- Неужели?

- Задумка, конечно, интересная, о чем я, между прочим, говорил раньше. Но надо понимать, что это палка о двух концах.

- Почему?

- Все российские футболисты должны стремиться попасть в национальную сборную. Для этого они обязаны по полной программе выкладываться в матчах чемпионата, доказывать, что достойны защищать честь своей страны. Не получится ли, что с созданием команды "Б" стимулов станет меньше?

- Есть мнение, что как раз наоборот.

- Буду только рад. Но в большинстве европейских стран эта идея не сработала. Посмотрим, насколько она себя оправдает в России.

- Мы всегда идем своим путем.

- Что ж, попытка - не пытка. Думаю, хватит года, чтобы понять, что к чему.

- Знакомы с Красножаном?

- Лично - нет, но я хорошо знаю, кто это такой. Мой "Зенит" играл против его "Спартака" из Нальчика.

- Когда встретитесь с ним?

- Пока не знаю. Вообще, честно говоря, не до конца представляю, как вторая сборная будет функционировать. Ведь у нее нет официальных матчей - только товарищеские. К тому же не забывайте, что у нас еще есть молодежная команда, про которую тоже нельзя забывать. Как бы она не отошла на второй план. И, конечно, вторая сборная ни в коем случае не должна мешать первой.

- Не опасаетесь, что возникнет конкуренция между двумя командами?

- Нет.

- А если вдруг?

- Это было бы весьма странно. Считаю, что сейчас все должно быть подчинено интересам главной сборной, которой надо попасть на чемпионат Европы 2012 года.

- Разве РФС с вами не советовался при создании второй сборной?

- Конечно, мы общались и обсуждали эту идею. Она зрела давно. Однако меня не было, когда принимали окончательное решение.

- В ваших словах чувствуется скептицизм.

- Я ни в коем случае не выступаю против этого решения. Главное, чтобы оно пошло на пользу российскому футболу. В конце концов, мы все вместе делаем одно дело.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сергей Фурсенко: "Фактически мы завершили процесс выстраивания вертикали"

Президент РФС Сергей Фурсенко прокомментировал для "СЭ" назначение Юрия Красножана на пост старшего тренера второй сборной России

- Почему выбор РФС пал именно на Юрия Красножана?

- Как вы знаете, решение о создании второй сборной России было принято на заседании исполкома РФС. Что же касается старшего тренера этой команды, то мы рассматривали разные кандидатуры и, в частности, учли мнения всех руководителей межрегиональных объединений. В итоге доверили этот пост Юрию Красножану.

На мой взгляд, это один из сильнейших на сегодняшний день отечественных специалистов. Красножан доказал, что способен давать результат, он имеет немалый опыт и, самое главное, не понаслышке знает тех футболистов, с которыми ему предстоит работать.

- На какой срок рассчитан контракт с Красножаном?

- На три года с возможностью пролонгации.

- Когда он приступит к работе?

- А он уже приступил.

- По какому принципу во вторую сборную будут вызываться игроки? Станут ли учитывать их возраст?

- Вторая сборная - это ближайший резерв главной национальной команды. Поэтому туда будут приглашаться футболисты, которые стоят, что называется, на пороге первой сборной, независимо от возраста. Главная задача Красножана - подготовить их как в тактическом плане, так и в психологическом для заполнения конкретных позиций.

Вы знаете, что подготовкой кадров занимается в своей сборной и Николай Писарев. Таким образом, фактически завершен процесс выстраивания вертикали сборной России.

- Когда новая сборная будет проводить товарищеские матчи?

- Во время штатных европейских "окон". Ведь нужно учитывать и интересы клубов.

- Как Юрий Красножан будет взаимодействовать с Диком Адвокатом?

- В ближайшее время Адвокат встретится с Красножаном, и мы обсудим вопрос их взаимодействия. Я уже говорил голландцу о планах создания второй команды. Дик - человек широких взглядов, он одобрил эту идею.

Виталий АЙРАПЕТОВ

По словам Красножана, ясность наступит в начале следующей недели

Утвержденный главным тренером второй сборной России по футболу Юрий Красножан заявил агентству "РИА Новости", что пока не готов говорить о том, какими будут его первые шаги на новом рабочем месте.

- РФС сделал мне предложение возглавить вторую сборную, и это предложение мне показалось интересным, - заявил Красножан. - О каких-либо деталях говорить сейчас не готов. Думаю, что детальная ясность по нашим планам и по программе наступит в начале следующей недели. Как известно, мне никогда раньше не доводилось работать со сборными. А потому новый опыт будет очень интересен. Давайте этим пока и ограничимся.

"Пока всё очень неконкретно"

"СЭ" попросил руководителей телеканалов оценить уровень интереса зрителей к матчам с участием второй сборной

Дмитрий ЧУКОВСКИЙ, продюсер спортивных каналов "НТВ плюс":

- Честно говоря, не могу сказать, что это будет самый интересный телепродукт. Но понимаем, что он нужен не с точки зрения телевидения, а для изучения ближайшего резерва сборной России.

Готовы ли мы показывать такие матчи? Надо понимать, во что это фактически выльется. Нам важно показывать события, которые интересны людям. Если это будет выглядеть как разминочная или тренировочная игра на запасном поле, в манеже, таким станет и отношение телевидения.

В любом случае, пока все очень неконкретно, так что говорить что-то трудно. Нужно представлять, какие спарринги будут у команды и в каких условиях они будут проходить.

Дмитрий МЕДНИКОВ, заместитель главного редактора ВГТРК, главный редактор "России 2":

- Считаю, что матчи второй сборной России будут интересны, и мы готовы их показывать. С точки зрения телевидения, такой ход привлекателен, он будет иметь своего зрителя, а значит, и рейтинги. В общем, мы готовы вторую сборную поддержать. Правда, пока не ведем никаких переговоров, и непонятно, как будет работать эта сборная. Но с коллегами из РФС мы на постоянной связи и, как только появится какая-то ясность, сразу начнем обсуждать вопрос телетрансляций.

Екатерина БРЕДИНА

83
КОММЕНТАРИИ (83)

Сэр Майкл

Наша молодежка не попадает на олимпиаду с ...1988г. Когда ее выиграла. И это при том, что там почти все матчи официальные, спаррингов практически нет. Так зачем "вторая взрослая"? Дайте больше спаррингов молодежке, денег на нее побольше выделите, систему подкорректируйте, чтоб росла молодежь, а не насильно впихивалась во взрослые соревнования как "доморосты" Трата наших денег, и лишний повод для конфликтов. Я писал уже, что Дик - "за" потому как не мешает. Теперь вижу, ошибался, Дик УЖЕ озабочен, что может и помешать.

10:15 6 июля 2011

n1onеp

alladin-42 Прежде всего назовите свои четыре кандидатуры по позициям в защиту. А так это разговоры на уровне деревенских бабок.

23:54 5 июля 2011

alladin-42

Сначала бы первую собрали нормальную......а то над этой защитой уже вся европа наверное пересмеялась....одни и теже и одно и тоже.....чуть посильнее андорры соперник-паника начинается.а если гранд какой типа германии-там вообще смех.разве что лбами друг с другом не сталкиваются....хотя кто его знает....мы же всего не видим...

22:58 5 июля 2011

Denka86

spawn следующая статья описывает иностранный опыт вторых сборных. Ни разу, как мне кажется не было второй сборной без лоббирования тренера основной сборной. У нас другой путь. Хотя возможно просто, что Дика сливают, если у него создались противоречия с шайкой РФС, то вполне может быть, что почва готовится, болельщикам же Маленький Нахлебный генерал итак не нравится.

20:52 5 июля 2011

spawn

Главная фраза - Россия всегда идёт своим путём. Это точно. Какая вертикаль? Скорее горизонталь. Такое впечатление, что хотят лбами столкнуть Адвоката и Красножана. Для чего? Потом появиться коллективное письмо от игроков сборной Адвоката - не хотим играть под его началом! Как в 1994 году было. Бред какой-то.

20:19 5 июля 2011

dem896

Гнать в шею надо этого женераля,пока непозно.

18:52 5 июля 2011

Alexanderson

Не согласен, что Адвокат боится! и не будет никогда вторая сильнее первой! просто он человек европейского менталитета и мышления, поэтому он просто искренне недоумевает зачем нужна вторая команда, в европе давно отказались от этого

18:45 5 июля 2011

Alexanderson

ничего хорошего из этой затеи не выгорит! от второй сборной будет толк, только если инициатором создания является сам тренер главной, чтоб он был заинтересован в дополнительной международной проверке резерва сборной..а если главный тренер даёт понять, что вторая сборная ему просто не нужна, то для чего тогда ее создали?!

18:40 5 июля 2011

Denka86

Сам Такой Не моё точно дело как оценивать работу Адвоката. Я не плачу ему деньги ,я не испытываю иллюзий относительно денег налогоплательщиков, не Адвокату, так нашли бы как разворовать. Насчет Фарер и Люксембурга это уже наверное крайности. Хотя Бельгия, Катар и арабы не так далеки уже от этих крайностей. Да и вряд ли Адвокат решает с кем играть в товарищеских матчах. Выход на Чемпионат ,пусть даже со стыка, несомненно отличный результат, но любим футбол мы не только за результат. Мы его любим за красивую игру, которая напрямую зависит от тренера, ибо 11 человек в России ещё пока можно найти для такой игры, а вот задача профессионального тренера поставить эту игру. Этим он покажет свой класс, именно игрой , а травить байки о том, что цыплят по осени считают и надеяться на "авось" может каждый. А если игры не будет мне будет все равно куда поедет такая сбродная. А по поводу России 2, у клубов будет плотный график, если в паузах чемпионата ,то тоже спорно ,паузы как раз делают для игр сборных (основных, молодежных). Да и про вторую сборную статьей выше неплохо все описанно. Но лично мое мнение - это фарс.

18:29 5 июля 2011

postrock

упырь адвокат переконил, матч Россия-1 - Россия-2 (если он состоится) реально подмочит ему и зажравшимся "звёздам" репутацию...

18:02 5 июля 2011

nikanor

Привет! Адвакат реально испугался.

17:30 5 июля 2011

Сам Такой

Denka86, Адвокат конечно много раз говорил, что ненавидит проигрывать, и старается всегда побеждать. Но не думаю что он или кто-то в РФС способен серьезно воспринимать результат такой вот двусторонки. Руководствуясь такой логикой, можно громить Фареры и Люксембурги. Если сборная под руководством Д.А. выйдет из группы - это уже будет определенный РЕЗУЛЬТАТ, после которого всем будет наплевать, выиграл он у дубля или проиграл. Так же как и в случае невыхода, едва ли будет оправданием тот факт, что Россия-1 с завидным постоянством на тренировках громила Россию-2 С кем играть - найдут. Кроме сборных кстати есть еще клубы. Тем кто не вызван в сборные тоже нужна практика в отсутствие товарищей

17:26 5 июля 2011

Denka86

Сам Такой, читай внимательнее, я писал, что в подобный матч мне верится с трудом. Думаю что ты согласишься, что победа команды Красножана в таком матче ,который маловероятен, будет очень болезненным уколом для Дика. Для него само появление такой сборной неприятно, что он и не пытается скрыть. НО, если все-таки такой матч состоится ( вот как раз о чем писал я) Адвокат приложит максимум усилий, чтобы не сесть в лужу. Деньги за выход или невыход из отбора он получит и так, группа слава Богу проходная, но в перспективе он же может поработать со сборной ещё, зачем ему такое пятно как поражение от дубля ,который он сам же и забраковал. Так что, это просто моя фантазия ,с кем то же надо играть второй сборной :-)

16:54 5 июля 2011

Сам Такой

"Он будет ломать построения Красножана, вызывая его основных игроков на замену в первую сборную, чтобы максимально упростить задачу на матч" Denka86, сам-то веришь в этот бред, который пишешь?! У Адвоката есть конкретная задача. Для ее выполнения ему необходимо наигрывать основной состав, а не, пардон, пиписьками мериться с Красножаном. И для всех важней результаты первой сборной в оф. матчах, а не удовлетворенные амбиции того или иного тренера

15:46 5 июля 2011

Spirit80

Я понимаю это так ,играйте сколько влезет,даже если вы там всех по 5-0 рвать будите,то на место в главной все равно не расчитывайте,пока там кто-то не помрет!!! Адвокат боится за свое место?

15:40 5 июля 2011

Denka86

Мне вот интересен такой момент, у сборных Бразилии или Испании есть вторые сборные ? Я ,если честно, о таких не слышал, да и механизм начисления очков за товарищеские матчи скажем России-1 с Бразилией-2 не совсем понятен, хотя для наших инвалидов это уже было бы дешевле чем играть с основой бразильцев и качественнее чем предыдущие соперники нашей сборной. Плюс ко всему у этих стран куча талантливых футболистов, которые могли бы составить эту сборную №2, у нас ,с нашей мегаинфаструктурой это уже проблематично без ущерба для других сборных ( молодежка, юноши). Но Россия пошла своим путем, вложила ,наверняка, нехилые деньги в организацию работы такой сборной, понадобится база для тренировок, аренда полей для товарищеских матчей ( хотя с трудом представляю с кем). Они пишут, что так будет удобнее рассматривать перспективных футболистов в первую сборную. А чемпионаты стран в которых данные футболисты выступают вам на что ? Клубам это зачем ? Отпускать футболиста ( скажем из молодежной сборной) на матчи молодежной сборной, в перерывах между этими матчами на матчи второй сборной, а если повезет, то и на матчи основной сборной, он за клуб когда играть то будет ? Даже спарринга между первой и второй сборной не получится, Адвокату и так эта идея как шила в .опе, а если ещё и вторая команда окажется сильнее, додумывайте сами. Он будет ломать построения Красножана, вызывая его основных игроков на замену в первую сборную, чтобы максимально упростить задачу на матч, это оставляя за бортом полную бессмысленность этого матча относительно очков за товарищеские матчи для первой сборной, интереса публики к этому действу, я вот первую сборную с трудом перевариваю. Остается только один вывод, футбольные чиновники так же хорошо пилят как и все остальные ,а может быть даже и лучше. Плюс шило в одно место для Адвоката, чтобы не зазнавался

15:00 5 июля 2011

Ника

n1onеp тогда надо создать сборную болельщиков (выбор состава на игру - путем голосования) )) а когда эта самая сборная начнет выигрывать, вот позор будет и Адвакату и Фурсенко)))

14:58 5 июля 2011

n1onеp

Надо их переименовать. Первую сборную в команду Дика, вторую в Команду Фурсенко.

14:54 5 июля 2011

n1onеp

женьшень 12:10 | 05 Июля 2011 Может конечно. Сколько сборных создашь, столько и могут учавствовать на ЧЕ и на ЧМ. Не знаю, чем они там думают в РФС.

14:51 5 июля 2011

Наемник

Теперь будет отмаз если пролетят - помешали... )))

14:41 5 июля 2011

женьшень

два петуха в одном курятнике не уживутся. никогда тренер первой сборной не примет кандидатуру игрока от тренера второй сборной.если предположить что такое случится и игрок начнет блистать в первой сборной. то тренер 1 можно сказать расписался в своем не профессионализме, игроки то с одной страны, не углядел.

14:22 5 июля 2011

Ника

вторая сборная необходима тогда, когда главной команды страны в ней заинтересован. а здесь, мало того, что интереса - 0, так еще и назначили тренера, с которым Адвакату надо выстраивать взаимопонимание. обе сборные будут играть в разный футбол. причем у игроков 2 сборной не будет стимула играть и выкладываться.

14:12 5 июля 2011

odnako

Подспудно имеет место быть педагогический момент, дабы адвокат не расслаблял телеса пониже спины.. да и Красножана проверят в работе со сборной. Как клубный тренер он себя уже зарекомендовал, ведь если после адвоката мы захотим увидеть у руля сборной "нашего" тренера, то кто это мог бы быть? Мне кажется никто из тех кто там уже был. Нужен человек не из обоймы, так сказать "новый уровень", дык КрасноЖан один из вариантов...

14:10 5 июля 2011

odnako

возможно хватит... а на перспективу, чтоб какой нить Черенков или Булыкин не оставили цели играть за сборную и пахать на тренировках ещё больше, разуверившись в возможности вызова...

14:06 5 июля 2011

1969odessa

Вот Адвокат уже и боится.И правильно!!!!!Ведб он ТОЧНО понимает что он просто на шару получает 9млн евро в год за выход из группы((((А реально надо готовить команду к ЧМ что он и не думает делать.Теперь главное подобрать спарринги и ВСЕ ВСЕ УВИДЯТ САМИ.Ну и надеюсь прекратится эта вахканалия с безумными зарплатами которые уходят иностранным специалистам.

14:02 5 июля 2011

женьшень

odnako игроки и так под боком, адвокат в последний раз вызывал 22 человека в сборную. несложным арифметическим действием получаем два полноценных состава. хватит на форс-мажор?

13:59 5 июля 2011

spiker812

Да просто бабло им некуда девать, вот и придумали схему со второй сборной

13:58 5 июля 2011

odnako

женьшень, а как подругому... из ДЮСШ сразу в первую сборную?)) ...да и не тупи, будет игрок готов на 100% к сборной возьмут сразу без дубля, если нет, пусть будет "под боком", пусть чувствует что на него в случае форс-мажора рассчитывают. И в конце то концов близость к сборной (1-ой) мотивирует игрока расти... цель то рядом уже, а близость цели увеличивает мотивацию.

13:50 5 июля 2011

Сам Такой

Согласен с Адвокатом в этом вопросе. Может быть имело бы смысл, если бы у большинства стран были бы эти вторые сборные, которые тоже проводили бы некие турниры. Ну или хотя бы у сильных, вроде Бразилии, Германии, Аргентины. Сборные, в которой есть такие игроки как Кураньи, Веллитон, Пареха. Иначе толку от этих спаррингов не больше чем от обычных тренировок. И вот еще момент интересный. Молодежные сборные играют в те же дни что и взрослые? Не станет ли это вторая сборная вместо кузницы перспективных кадров для первой сборной "отстойником"?

13:48 5 июля 2011

tet-suo

а есть ли норма уефа, по которой клубы должны отпускать игроков во "вторую сборную" ? есть мнение, что это полт. решение, типа готовят красножана на смену адвокату, ну и чтоб совсем без работы не прозябал, создали возможность на "кошках потренироваться"

13:41 5 июля 2011