Дик Адвокат: "Вторая сборная не должна мешать первой"

Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ и президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ и президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

- Дик, примите поздравления!

- С чем?

- С большим событием - теперь у нас есть полноценная вторая сборная с главным тренером. Вы ведь поддерживали эту идею?

- Поддерживал - слишком громко сказано…

- Неужели?

- Задумка, конечно, интересная, о чем я, между прочим, говорил раньше. Но надо понимать, что это палка о двух концах.

- Почему?

- Все российские футболисты должны стремиться попасть в национальную сборную. Для этого они обязаны по полной программе выкладываться в матчах чемпионата, доказывать, что достойны защищать честь своей страны. Не получится ли, что с созданием команды "Б" стимулов станет меньше?

- Есть мнение, что как раз наоборот.

- Буду только рад. Но в большинстве европейских стран эта идея не сработала. Посмотрим, насколько она себя оправдает в России.

- Мы всегда идем своим путем.

- Что ж, попытка - не пытка. Думаю, хватит года, чтобы понять, что к чему.

- Знакомы с Красножаном?

- Лично - нет, но я хорошо знаю, кто это такой. Мой "Зенит" играл против его "Спартака" из Нальчика.

- Когда встретитесь с ним?

- Пока не знаю. Вообще, честно говоря, не до конца представляю, как вторая сборная будет функционировать. Ведь у нее нет официальных матчей - только товарищеские. К тому же не забывайте, что у нас еще есть молодежная команда, про которую тоже нельзя забывать. Как бы она не отошла на второй план. И, конечно, вторая сборная ни в коем случае не должна мешать первой.

- Не опасаетесь, что возникнет конкуренция между двумя командами?

- Нет.

- А если вдруг?

- Это было бы весьма странно. Считаю, что сейчас все должно быть подчинено интересам главной сборной, которой надо попасть на чемпионат Европы 2012 года.

- Разве РФС с вами не советовался при создании второй сборной?

- Конечно, мы общались и обсуждали эту идею. Она зрела давно. Однако меня не было, когда принимали окончательное решение.

- В ваших словах чувствуется скептицизм.

- Я ни в коем случае не выступаю против этого решения. Главное, чтобы оно пошло на пользу российскому футболу. В конце концов, мы все вместе делаем одно дело.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сергей Фурсенко: "Фактически мы завершили процесс выстраивания вертикали"

Президент РФС Сергей Фурсенко прокомментировал для "СЭ" назначение Юрия Красножана на пост старшего тренера второй сборной России

- Почему выбор РФС пал именно на Юрия Красножана?

- Как вы знаете, решение о создании второй сборной России было принято на заседании исполкома РФС. Что же касается старшего тренера этой команды, то мы рассматривали разные кандидатуры и, в частности, учли мнения всех руководителей межрегиональных объединений. В итоге доверили этот пост Юрию Красножану.

На мой взгляд, это один из сильнейших на сегодняшний день отечественных специалистов. Красножан доказал, что способен давать результат, он имеет немалый опыт и, самое главное, не понаслышке знает тех футболистов, с которыми ему предстоит работать.

- На какой срок рассчитан контракт с Красножаном?

- На три года с возможностью пролонгации.

- Когда он приступит к работе?

- А он уже приступил.

- По какому принципу во вторую сборную будут вызываться игроки? Станут ли учитывать их возраст?

- Вторая сборная - это ближайший резерв главной национальной команды. Поэтому туда будут приглашаться футболисты, которые стоят, что называется, на пороге первой сборной, независимо от возраста. Главная задача Красножана - подготовить их как в тактическом плане, так и в психологическом для заполнения конкретных позиций.

Вы знаете, что подготовкой кадров занимается в своей сборной и Николай Писарев. Таким образом, фактически завершен процесс выстраивания вертикали сборной России.

- Когда новая сборная будет проводить товарищеские матчи?

- Во время штатных европейских "окон". Ведь нужно учитывать и интересы клубов.

- Как Юрий Красножан будет взаимодействовать с Диком Адвокатом?

- В ближайшее время Адвокат встретится с Красножаном, и мы обсудим вопрос их взаимодействия. Я уже говорил голландцу о планах создания второй команды. Дик - человек широких взглядов, он одобрил эту идею.

Виталий АЙРАПЕТОВ

По словам Красножана, ясность наступит в начале следующей недели

Утвержденный главным тренером второй сборной России по футболу Юрий Красножан заявил агентству "РИА Новости", что пока не готов говорить о том, какими будут его первые шаги на новом рабочем месте.

- РФС сделал мне предложение возглавить вторую сборную, и это предложение мне показалось интересным, - заявил Красножан. - О каких-либо деталях говорить сейчас не готов. Думаю, что детальная ясность по нашим планам и по программе наступит в начале следующей недели. Как известно, мне никогда раньше не доводилось работать со сборными. А потому новый опыт будет очень интересен. Давайте этим пока и ограничимся.

"Пока всё очень неконкретно"

"СЭ" попросил руководителей телеканалов оценить уровень интереса зрителей к матчам с участием второй сборной

Дмитрий ЧУКОВСКИЙ, продюсер спортивных каналов "НТВ плюс":

- Честно говоря, не могу сказать, что это будет самый интересный телепродукт. Но понимаем, что он нужен не с точки зрения телевидения, а для изучения ближайшего резерва сборной России.

Готовы ли мы показывать такие матчи? Надо понимать, во что это фактически выльется. Нам важно показывать события, которые интересны людям. Если это будет выглядеть как разминочная или тренировочная игра на запасном поле, в манеже, таким станет и отношение телевидения.

В любом случае, пока все очень неконкретно, так что говорить что-то трудно. Нужно представлять, какие спарринги будут у команды и в каких условиях они будут проходить.

Дмитрий МЕДНИКОВ, заместитель главного редактора ВГТРК, главный редактор "России 2":

- Считаю, что матчи второй сборной России будут интересны, и мы готовы их показывать. С точки зрения телевидения, такой ход привлекателен, он будет иметь своего зрителя, а значит, и рейтинги. В общем, мы готовы вторую сборную поддержать. Правда, пока не ведем никаких переговоров, и непонятно, как будет работать эта сборная. Но с коллегами из РФС мы на постоянной связи и, как только появится какая-то ясность, сразу начнем обсуждать вопрос телетрансляций.

Екатерина БРЕДИНА

Материалы других СМИ