Билеты с рук по 3 тысячи и журналист "СЭ" на фанатском баннере

Пятница. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Баннер красно-белых. Фото Дарья ИСАЕВА, «СЭ»

СУПЕРКУБОК РОССИИ. "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ" – 2:1

Обо всем, что окружало матч за Суперкубок между "Спартаком" и "Локо"

Филипп ПАПЕНКОВ  
из Черкизова

"ЛОКО" И МЦК: НЕСЧАСТЛИВЫЙ СОЮЗ

- Я посмотрел: если сесть на Кутузовской, то через 35 минут окажешься в Черкизове. Так что если будут 10-балльные пробки по пути из Баковки, то, возможно, еще воспользуемся МЦК. Ребятам понравилось.

Юрий Семин произнес эти слова в сентябре прошлого года, когда "Локо" и РЖД провели совместную акцию: команда отправилась на домашний матч 7-го тура чемпионата России против "Уфы" на поезде. Железнодорожники собрались на платформе "Ботанический сад" и доехали до станции "Локомотив", расположенной возле стадиона в Черкизове.

Напомню, МЦК – Московское центральное кольцо, новый вид наземного пассажирского транспорта в Москве. Пассажирские электропоезда курсируют по Малому кольцу Московской железной дороги.

...Пятница, час-пик, пробки. На матч за Суперкубок "Локо" решил добираться именно так, как говорил Семин: сел на Кутузовской, домчал до Черкизова. Игроки вышли из вагона, тут же сели в подогнанный заранее автобус. Все бы ничего, но два фактора смущали. Во-первых, тот первый опыт оказался неудачным: "Локо" "Уфе" проиграл. Во-вторых, подавляющее большинство попутчиков красно-зеленых были красно-белыми. И пока команда шла от перрона до парковки, со всех сторон неслись оскорбления. Согласитесь, так себе удовольствие. Игроки опустили головы и ускорились.

Результат, как и в сентябре, оказался для "Локо" неудачным. Такими темпами пользоваться МЦК красно-зеленые скоро перестанут.

"МАЛЬЧИК, Я С МЕНТАМИ РАБОТАЮ"

За время летней паузы на черкизовской арене сделали масштабный ремонт. Например, по углам установили новые табло. Изображение на них потрясающего качества. К слову, на протяжении всего матча на экранах шла трансляция происходящего на поле. Необычно. Ведь традиционно туда выводят только счет и авторов мячей.

А еще заменили все кресла. Раньше они были синие, оранжевые, и всякие еще. Теперь - исключительно красные и зеленые. Смотрится стильно. Правда, полюбоваться видом толком не удалось. К счастью. Потому что к стартовому свистку свободных мест почти не осталось. Разумеется, спартаковских болельщиков, как и в электричке, было заметно больше. А в кассах за полтора часа до стартового свистка оставались билеты только на фанатскую трибуну "Локо".

Впрочем, на центральные сектора попасть можно было. Но переплатив по сравнению с номиналом минимум вдвое. Неподалеку от касс прогуливалась легендарная перекупщица Изольда. Предлагала билетики по три тысячи рублей и мило ворковала с полицейскими. Один из недовольных болельщиков попытался было высказать ей все, что думает о таком "бизнесе", но в ответ услышал дерзкое: "Мальчик, я с ментами работаю. Просто чтобы ты знал".

НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

"СЭ" был представлен в этот вечер... на фанатском баннере. Речь об Алексее Матвееве, который много лет работал в газете, затем был в "Спартаке" пресс-атташе, а теперь руководит в клубе музеем.

Рядом с его изображением на полотне разместились все советские и российские трофеи, которые завоевывали красно-белые, и пустое место - для Суперкубка, который никогда им не покорялся. До этой пятницы.

СВОИ? ЧУЖИЕ?

Ещенко, Джикия в прошлом железнодорожники. Тарасов - спартаковский воспитанник. Ари отдал несколько лет красно-белым, а как ушел, принялся забивать им не реже, чем Дзюба. Звезда Сычева зажглась еще при Романцеве, но лучшие годы карьеры он провел в "Локо", а теперь вот заявлен за черкизовский фарм-клуб. Самедов только недавно был лидером красно-зеленых, а сейчас - красно-белый чемпион. Правда, он из-за травмы в Суперкубке  участия не принял. Зато принял Глушаков...

Вот уж кому досталось! Фанатская трибуна "Локо" что есть сил скандировала фамилию спартаковского капитана, окружая ее самыми разными ругательствами. Странно, ведь хавбек сменил клуб несколько лет назад, а ненависть такая появилась только сейчас. Статус чемпиона повлиял, не иначе. Кстати, в первом тайме вместе с фанатами на трибуне "зажигал" травмированный Виталий Денисов. Интересно, что он чувствовал, когда оскорбляли пусть и бывшего, но коллегу?

Чужим выставили и Гильерме. Но уже по отношению к сборной России. Кричалка в исполнении спартаковских ультрас, скажем так, призывающая Станислава Черчесова не вызывать в команду бразильца, явно шла вразрез с видеообращением Алексея Смертина - инспектора Российского футбольного союза по борьбе с расизмом.

УХ, ГОРЯЧО!

Еще до матча стал свидетелем небольшой потасовки возле касс. Конная полиция мгновенно пресекла драку между спартаковскими и локомотивскими фанатами, но чувствовалось, что градус у противостояния очень и очень высокий.

Вообще, народ по российскому футболу соскучился. Чего стоит огромная очередь, которая выстроилась на прилегающей территории: люди хотели сфотографироваться с выставленным для этих целей трофеем.

К счастью, с желанием вышли на поле и команды. Темп игры приятно удивил своей интенсивностью. Это был настоящий финал. А никакой не "полуофициальный" матч, как иногда называют Суперкубок. Были жестокие стыки, жесткие стычки и разговоры на повышенных тонах. Перекладины и штанги, спорные судейские решения, были выбегающие к кромке с дикими взглядами Каррера и Семин.

Праздник удался на славу. Супер Суперкубок! Всегда бы так!

Трансляция матча "Спартак" – "Локомотив"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд