22:15 24 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7454, 25.09.2017

"Зенит": тайм совершенства

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 0:2. 30-я минута. Александр ЕРОХИН (в центре) забил первый мяч. Фото Виталий ТИМКИВ Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 0:2. Форварды сине-бело-голубых Александр КОКОРИН (№9) и Артем ДЗЮБА. Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 0:2. 30-я минута. Александр ЕРОХИН (в центре) забил первый мяч. Фото Виталий ТИМКИВ
162

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о победе лидера чемпионата над одним из преследователей

КРАСНОДАР – ЗЕНИТ – 0:2 (0:2)
Голы:
ЕРОХИН (Кришито, штрафной), 30 – 0:1. ПОЛОЗ (Иванович, Кузяев), 36 – 0:2.
"Краснодар": 1. Крицюк, 30. Шишкин (22. Жоаузинью, 79), 4. Мартынович, 6. Гранквист (к), 98. Петров, 11. Подберезкин (7. Вандерсон Масиэл, 46), 8. Газинский, 77. Каборе (70. Окриашвили, 75), 33. Перейра, 16. Классон, 10. Смолов.
Запасные: 88. Синицын, 52. Латышонок, 55. Янбаев, 26. Грицаенко, 12. Рамирес, 17. Мамаев, 15. Жигулев, 21. Лаборде, 27. Ристич.
Главный тренер – Игорь ШАЛИМОВ.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 99. Лунев, 60. Иванович, 30. Маммана, 23. Мевля, 4. Кришито (к), 8. Краневиттер, 21. Ерохин, 14. Кузяев (3. Терентьев, 87), 9. Кокорин, 22. Дзюба, 7. Полоз (5. Паредес, 70).
Запасные: 41. Кержаков, 71. Бабурин, 2. Анюков, 19. Смольников, 25. Новосельцев, 50. Карпов, 16. Нобоа, 55. Капленко, 10. Ригони, 11. Дриусси.
Главный тренер – Роберто МАНЧИНИ.
Предупреждения: Перейра, 45+2 (сист. наруш. правил) – Краневиттер, 63 (срыв перспективной атаки).
Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Воронцов (Ярославль), Богач (Люберцы).
24 сентября. Краснодар. Стадион "Краснодар". 23 градуса. 33 979 зрителей (вмещает 34 197).

ОБЕРТКА-МЕЧТА

Обертка была – красивее не придумаешь. Матч лидеров на поле команды, отстающей на три очка. Лучший снайпер двух последних сезонов против лидера сезона этого. Самый современный стадион страны с лучшим табло, наверное, во всем мире. Видеоролик на этом табло перед игрой, где Смолов разрывал газету с заголовком, что он уходит из "Краснодара". Могучий бык на весь центральный круг, которого расчесали (!) из травы. Полная "коробочка" на трибунах. Мечта, а не орнамент.

А если еще вспомнить прошлогодний матч между этими же командами в Краснодаре! "Быки", исполнившие "МЮ" образца финала Лиги чемпионов-1999. Марат Измайлов, который в тот день последний на сегодня раз явил миру свое волшебство. Искусничая всю игру, он сначала ответил на мяч Дзюбы своим, а потом исполнил навес, с которого начался эпический гол Окриашвили "ножницами" через себя (правда, из офсайда). В этот раз хотелось увидеть что-то подобное по драме. Тем более, что таблица к тому располагала.

Посреди недели обе команды вылетели из Кубка. "Краснодару" пришлось для этого значительно дальше лететь ("Зениту" вовсе лететь и даже ехать не нужно было – в российском футболе можно выступать в гостях на своем стадионе), но питерцы играли на день позже и провели на поле 120 минут. Впрочем, все это не имело значения. Ведь и у одних, и у других на поле вышло по два футболиста, игравших с первых минут в Кубке: Мартынович и Каборе у хозяев, Мевля и Полоз – у гостей. Вот так у нас ведущие клубы относятся к Кубку страны. Хотя в любом случае и у одних, и у других глубина состава такая, что обыгрывать соперников из ФНЛ они все равно были обязаны.

ГОЛЫ РОССИЙСКИХ СБОРНИКОВ В ТАКОМ МАТЧЕ – ЗНАК КАЧЕСТВА

Зато с составом, отгрузившим в прошлом туре в Махачкале пять мячей "Анжи", нынешние 11 фамилий "быков" совпали от и до. Даже Вандерсон Масиэл, сделавший классный дубль кручеными ударами, остался на скамейке. Роберто Манчини же удивил тем, что второй матч чемпионата подряд на лавке начал лидер старта сезона – Паредес. Для тренера в богатой обойме явно нет неприкосновенных. Не было и Дриусси, которому поначалу итальянец доверял безоговорочно.

А вот Дзюба, как и с "Уфой", появился в "старте". С флангов ему помогали Кокорин и Полоз (экс-ростовчанин тоже вышел из тени, в которой оказался со старта сезона). Смелая модель питерцев и на практике начала воплощаться с первых секунд бодро. Еще и Иванович, вышедший на сей раз справа, поддерживает едва ли не каждую атаку – так что на левого защитника "быков" Петрова давление обрушилось огромное.

Кокорин в первые две минуты дважды оказался в офсайде. Позже выяснится, что больше в положение "вне игры" зенитовцы до перерыва не заберутся ни разу – то есть урок был извлечен очень оперативно. Сам же сдвинутый направо лучший бомбардир первенства принялся мучить чужую оборону без единой минуты перерыва.

Смотреть на то, как он ежесекундно ищет мяч, перемещается то в центр, то налево, когда надо – берет игру на себя, а когда надо – раздает пасы партнерам, да еще и в обороне здорово отрабатывает, было одно удовольствие. Видно, что Кокорин потрясающе готов функционально, легок, неутомим и бесконечно уверен в себе. Перевод на край ничуть не снизил его эффективность – тем более что они с Дзюбой не раз менялись местами.

А как прекрасен был в чтении игры и начале атаки Маммана! Перечислять можно многих. Главное же – команду в целом. В современном футболе нет ничего важнее компактности и перехода как от обороны к атаке, так и к атаки к обороне. Все это проделывалось "Зенитом" образцово. Тогда как "Краснодар" просто не знал, что делать – ни как атаковать, ни как обороняться. В первом тайме он был командой из другой лиги.

Первый раз, правда, "Зенит" имел реальный шанс забить скорее из-за ошибки Крицюка, чем по собственной доблести. Мевля закинул мяч на Полоза, Крицюк, надеявшийся его опередить, проскочил – вот только Полоз, догнавший мяч, находился спиной к воротам и под слишком острым углом. Поэтому попытка перебросить побежавшего к своим воротам Крицюка ему не удалась.

Отдельной головной болью для "Краснодара" уже по традиции этого сезона (7 пропущенных таким образом мячей до этой игры) стали "стандарты". На 15-й минуте после штрафного едва не забил Кокорин. Каким-то образом он оказался на ближнем углу вратарской совершенно один – и "закидушку" партнера превратил в удар с лета. Правда, смазанный.

А что же Смолов? Он чистый центрфорвард – а значит, более зависимый игрок, чем Кокорин. Доставки же ему не было никакой. На 19-й минуте дошло до того, что в поисках мяча он обнаружился где-то близ углового флага, получил там мяч и рванул в обводку на двоих питерцев. Это с первой же секунды выглядело делом безнадежным – и отобрали мяч у снайпера с легкостью неимоверной. После чего почти до конца тайма о нем снова забыли.

До 25-й минуты на поле безраздельно властвовал "Зенит", а потом у "Краснодара" мяч потихоньку начал держаться. Двумя минутами позже у "быков" случился первый угловой. Правда, запоротый бездарным розыгрышем – несколькими пасами мяч был доведен почему-то до Каборе, никогда не слывшего мастером дальних ударов. Последовал логичный удар по воробьям. Тем не менее краснодарцы, думалось, в эти минуты вздохнули с облегчением – давление "Зенита" спало. Но это было очень обманчивое облегчение. Охотник просто заманивал жертву в западню. Манчини ненадолго включил игровую аритмию. И это сработало.

На исходе получаса соотношение фолов демонстрировало удивительные цифры – 8-1. В связи с этим футболисты "Краснодара", особенно Газинский, предъявляли претензии Михаилу Вилкову – видимо, считая, что арбитр не замечает питерские фолы, у хозяев же фиксируя лишнее. Но игроки "быков" за гостями просто не успевали. И этот самый восьмой фол стал для "Краснодара" роковым. Кришито навесил, Ерохин, которому никто толком не мешал, головой вбил гвоздь – 0:1.

Не прошло и шести минут, как еще один удар головой счет удвоил. Это уже была совершенная атака с ходу. Кузяев нашел слева подключившегося в очередной раз Ивановича, тот вырезал, как на лучших стадионах Лондона, – и Полоз поставил на табло "Арены Краснодар" размашистый автограф. Вот уж кому от этого мяча, уверен, стало хорошо, – Станислав Черчесов. Полоз в его планы явно входит, а вот его пребывание на скамейке "Зенита" – нет. А голы, забитые как Ерохиным, так и Полозом, в матче такой важности, – это знак качества. Аутсайдеру-то дома забивать все горазды, а вот соседу по верху таблицы в гостях – это здорово.

Смолов получил свой первый шанс на 44-й минуте, но метров с 12 пробил мимо. Так "Краснодар" до перерыва и не нанес ни одного удара в створ. А вот Дзюба едва не забил третий, после ошибки Каборе убежав со своей половины поля один на один. И отчаянный отбор Петрова был на грани фола последней надежды. Но Вилков рассудил, что защитник все же сыграл в мяч и оставил "быков" на корриде.

"ЗЕНИТ" МАНЧИНИ – НЕ "ЗЕНИТ" ЛУЧЕСКУ

"Краснодар" явно получил живительных подсказок от Игоря Шалимова, поскольку вышел на второй тайм другой командой. Вандерсон вместо Подберезкина поддал жару. Появились хотя бы подходы, а вот моменты – увы. До них дело дойдет только в концовке.

Но у "Зенита" шансы будут как минимум не хуже. Трижды отлично сыграет Дзюба, однако в ворота у него мяч так и не зайдет. Лунев же дважды выдаст высший вратарский пилотаж, в который уже раз доказав, что у Акинфеева в сборной появился серьезный конкурент.

Финишное чудо, как в прошлом году, "Краснодару" не удалось, хотя он пытался как мог. Но "Зенит" Манчини – это не "Зенит" Луческу. В Краснодаре мы получили этому лишнее подтверждение. А "быкам" с такой игрой в первом тайме о золоте мечтать нечего.

Трансляция матча "Краснодар" – "Зенит"

результаты опроса
26630 чел.
Кто является главным конкурентом "Зенита" в премьер-лиге?
"Локомотив"
20.4%
"Краснодар"
5.0%
ЦСКА
23.1%
Все-таки "Спартак"
12.5%
Все же кто-то другой
1.1%
У "Зенита" нет конкурентов
37.9%
162
Газета № 7454, 25.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (162)

Привет от дилетанта!

аналитеГом*

13:46 25 сентября

Привет от дилетанта!

Док_ -------------- Ну. и на хрена ИгорьЯклич ночи не спит, анализирует, просматривает, по несколько раз, матч?? А тут, видите ли, написал, что первое в голову пришло и Щитает себя охрененным аналтеГом.

13:46 25 сентября

Meddle

Док_ сам то я только второй тайм посмотрел, а как понял, все самое вкусное у Зенита было в первой половине первого тайма. Но даже по второму тайму мне Зеня понравился (наконец-то) солидностью. Концовку игры опять просмотрел)) ПЫ.СЫ. Гол Ерохина впечатлил. И да, Лунев - красавец!

13:29 25 сентября

Subulcus

Meddle===А ты сам чего не можешь да?...Только других критикуешь)))Блесни эрудицией и фантазией... Удиви остальных

13:28 25 сентября

serzheo

Meddle____ У меня обостренное чувство справедливости, с детства))

13:27 25 сентября

Meddle

serzheo Meddle___ )) Веселого мало на самом деле. Совсем оболдели от денег подрядчики, наплевать что и как, лишь бы бабло освоить. Ничего не боятся. 13:19 --------- Нормальная российская действительность. И чего ты так возбудился?

13:24 25 сентября

Док_

Meddle Док_ юбилей - это святое. Ты мне звякни на всяк накануне. 13:12 =========================================================================================================== Да, 65 не каждый день и даже год бывает - надо поздравить))! Прежде чем уйтить, копирну для тебя свое мнение по вчерашней игре Зенита (я все же за футбол с некоторыми людьми, коим он еще интересен, иногда перетираю))): "...так-то замечу, что игра Зенита в Екатеринодаре в первом тайме весьма впечатлила – и прессинг и скорость при переходе в атаку на высшем уровне. Даже при том, что к примеру Ерохин (вроде как герой – автор победного гола) в первые полчаса запорол абсолютно все что можно, а Дзюба, при том что старается, рвет задницу и были даже несколько достойных фрагментов, все равно в такт такой скоростной игры (как мне кажется) не особо попадает. Хотя возможно у меня это зашоренная необъективность (или необъективная зашоренность) к талантливому российскому форварду? Плюсы – наконец-то увидел во всей красе Бисквитера! Если кто обратил внимание, парень в опорной напрочь присек все хозяйские потуги - практически всё перехватывал-накрывал-отбирал. Ну и Лунев, конечно же. Не знаю, какой Стасик тренер, но как вратарь, думаю должен понимать, что Лунев лучший и к ЧМ именно он должен быть намбой уан. Ко всему (к приличному классу и спокойствию) он него веет доброжелательностью к партнерам. И если армейские братаны привыкли к мрачной физиономии Акинфеева и его нередким истерикам, то новые защитники сборной эти штуки Игоряна могут плохо воспринять. По флангам обороны Зенита – конечно же видно, что Иванович в скорости явно уступает, но берет свое именно за счет охренительного опыта. Хватит ли этого с более серьезными соперниками? Хрен знает. По левому флангу – несколько раз Кришито или возможно тот, кто должен опускаться и его замещать, откровенно эту зону профукивали. Ну и по последним десяти минутам – считаю недопустимо подсели или откровенно задурили. Это не есть хорошо. В этот раз пронесло..."

13:23 25 сентября

Пиитерец

Игрьяклич, просьба к вам. Хотелось бы видеть в СЭКСе фото из раздевалки всеми нами любимого Спортага и после ничейных матчей: всё-таки сохранение очка - это положительный результат, а долго ждать победных раздевалок сил никаких нет. Поможете, Игрьяклич?

13:20 25 сентября

Thomas_Boy_

Meddle _ если совсем честно, хотел я за твоих джигитов поболеть, но что-то они плохо начали играть. Не Спартак, прямо скажу(( ------------ Мы сегодня победим и обгоним "Спартак".

13:20 25 сентября

serzheo

Meddle___ )) Веселого мало на самом деле. Совсем оболдели от денег подрядчики, наплевать что и как, лишь бы бабло освоить. Ничего не боятся.

13:19 25 сентября

Thomas_Boy_

serzheo _____________ Все может быть. Я не в курсе строительства, так как сам в нем не только не участвую, но и не очень интересуюсь.

13:19 25 сентября

Meddle

Thomas_Boy_ если совсем честно, хотел я за твоих джигитов поболеть, но что-то они плохо начали играть. Не Спартак, прямо скажу((

13:17 25 сентября

Meddle

serzheo, тоже завидуешь? Это тебе не баклан-арена, это будет стадик европейского уровня.

13:16 25 сентября

Thomas_Boy_

Meddle _______ ты забыл добавить: "и завидует") ___________ Не. Просто Subulcus слишком боится, чтобы при этом испытывать еще и чувство зависти. Страх поглотил его полностью.

13:15 25 сентября

serzheo

Thomas_Boy____ Увы, Том, ваш стадик строят на глаз, люди обогрев поля считают не имея проект на руках, я ж рассказывал тебе))

13:13 25 сентября

Meddle

Док_ юбилей - это святое. Ты мне звякни на всяк накануне.

13:12 25 сентября

Meddle

Thomas_Boy_ ты забыл добавить: "и завидует")

13:11 25 сентября

Док_

Meddle Док_ до 7-го, боюсь, не управлюсь. Давай еще немного отложим(( 13:09 =========================================================================================================== Да хрен его знает. Так-то мне надо бы земляка с юбилеем поздравить).

13:11 25 сентября

Thomas_Boy_

Док___________ Ну предположим, наших джигитов вы порвать не сможете. А остальных - не спорю, разорвете.

13:11 25 сентября

Thomas_Boy_

Subulcus __________ Я Председатель всех съездов в России. Независимо от того, в больнице они проходят или в Кремле. Потому, как я уже писал, моя значимость так велика. А ты продолжай оставаться жалким существом, которое боится "Спартака".

13:09 25 сентября

Meddle

Док_ до 7-го, боюсь, не управлюсь. Давай еще немного отложим((

13:09 25 сентября

Meddle

nn61, привет! Всегда рад видеть! Поскучнее стало, соглашусь, даже Митяй с Савельичем как-то вяловато пикетируются)) Новые персонажи какие-то все однообразные, эпитет "без изюминки" даже не к месту будет)) За доброе слово спасибо.

13:07 25 сентября

Thomas_Boy_

nn61 ___________ День добрый! На самом деле все планировалось как стеб, но со временем я и впрямь начал понимать, что слегка симпатизирую "Ахмату". Тут есть болельщики "Зенита", ЦСКА, "Спартака", "Локомотива", "Ростова", "Рубина", "Краснодара" и даже "Анжи". Но нет ни одного болельщика "Ахмата". Ну хоть кто-то должен за него болеть. Стадион сам не видел вживую. Я там редко сейчас бываю, да и вообще в основном работаю за городом. Но на моделируемых фото вроде ничего смотрится. Мне главное, чтобы он не обвалился и чтобы можно было нормально доехать. Мы же не Питер и не Москва, у нас нет культуры футбола, потому устроит любой стадион.) Форум... Может, ты прав. Сам футбол уже мало обсуждают. Но мы ничего не можем изменить.)

13:06 25 сентября

Док_

Thomas_Boy_ ======================== А ты мне ответь, а кто его красно-белого коллектива не боится-то? Вас всех, от одного только упоминания колбасит как последних неадекватов)! Знаете, что разорвем как тузиков. Ах-ах-ах (что означает ха-ха-ха) и бугага.

13:05 25 сентября

Subulcus

Thomas_Boy_==Ты главное не опаздывай на съезд ЦК КПСС который будет у вас больнице проходить)))

13:03 25 сентября

nn61

Thomas_Boy_ ... если кто хочет посмотреть действительно высококлассный футбол, то сегодня как раз матч с участием "Ахмата". 12:10\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Здоров, земляк. Сто лет не заходил в кач-ве комментатора на сайт, а тут прочел тебя и решился несмело отметиться. Я, конечно, понимаю, что твоя бесконечная всепоглощающая любовь к Ахмату почти в каждом посте это не более, чем показной стеб, но за что ты так его "любишь то"? Хотя- дело твоё, во- всяком случае не осуждаю, каждый сходит с ума по- своему)). Кстати, летом, когда был в Нижнем останавливался в Азимуте, из окон был виден ваш новый строящийся стадио, не хороший и не плохой, типовая коробка, короче. А форум стал поскучнее, что ли ( или мы на год- два старше?). Ладно, удачи тебе (и Миддлу, конечно).

12:59 25 сентября

Thomas_Boy_

Subulcus ____________ Я же со всей своей пролетарской прямотой дал тебе, либерасту, понять, что не боюсь ни докторов, ни вас, западных подстилок. Убирайся отсюда, пятая колонна. И чтобы я тебя больше не видел. И не слышал.

12:57 25 сентября

Subulcus

"Газпром" вышел на 1-е место в топ-250 ведущих энергетических компаний мира по версии S&P Global Platts. Всего в список вошли 12 российских компаний. Сообщается, что американская Exxon Mobil Corp., которая 12 лет подряд возглавляла список, опустилась сразу на девятую строчку. Компания "Лукойл" осталась на шестой позиции, "Транснефть" поднялась с 33 места на 14. "Роснефть" опустилась с 7 на 22 место.

12:55 25 сентября

Subulcus

Thomas_Boy_===Ууу как всё запущено =)))...Жди доктор скоро придёт к тебе

12:54 25 сентября

Subulcus

Thomas_Boy_== Ты не переживай тебя вылечат)))

12:50 25 сентября