19:00 7 апреля 2018 | Футбол — РПЛ

"Зенит" - "Краснодар": Питер аплодировал Шатову. Шатов рыдал

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 1:2. Виктор КЛАССОН и Олег ШАТОВ празднуют гол. Фото ФК "Краснодар"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 1:2. Виктор КЛАССОН и Олег ШАТОВ празднуют гол. Фото ФК "Краснодар"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур 

ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) - КРАСНОДАР - 1:2 (1:1) 
Голы: Шатов, 22 (0:1). Ерохин, 33 (1:1). Классон, 88 (1:2). 
"Зенит": Лунев, Смольников, Иванович, Мевля, Жирков, Оздоев (Кузяев, 72), Паредес, Ерохин, Ригони (Полоз, 83), Заболотный (Панюков, 58), Дриусси.
"Краснодар": Синицын, Петров, Мартынович, Гранквист, Рамирес, Газинский, Шатов (Шишкин, 79), Мамаев (Жоаузинью, 86), Перейра (Вандерсон Масиэл, 71), Смолов, Классон. 
Предупреждения: Паредес, 63. Мамаев, 82. Мевля, 85. Смолов, 90+1. 
Судьи: ГАЛИМОВ (Улан-Удэ), Сафьян, Чельцов (оба Москва).
7 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 47306 зрителей.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

10 МИЛЛИОНОВ ЗА ВЫХОД НА ПОЛЕ

Мотивация творит удивительные вещи. Она может быть любой, главное – ее наличие. Детский тренер Месси Карлос Маркони давал мальчику шоколадное печенье за каждый гол. Леонид Слуцкий в перерыве одного из матчей сказал футболистам ЦСКА: "Если не выиграете, все полетите в Иркутск". В обоих случаях мотивация воплощалась в результату.

У полузащитника "Краснодара" Шатова тоже был могучий стимул – доказать Роберто Манчини, что он напрасно в него не верил, выставил из команды и отправил на юг. Правда, по условиям арендного соглашения хавбек не мог сыграть в матче с "Зенитом". Но была платная лазейка: по сведениям "СЭ", "Краснодар" должен был заплатить 10 миллионов рублей, чтобы Шатов сыграл. Ну или сам футболист. "Платил ли я за возможность выйти на поле? Это не столь важно, – Шатов перед встречей говорил загадками. – Гораздо важнее для меня, чтобы болельщики Питера знали: я сыграю за "Краснодар", а не против "Зенита".

Питерские болельщики и так это понимали. Во время объявления составов фамилию Шатова встретили аплодисментами (чуть тише – Смолова), а Манчини – нестройным свистом. Еще бы, неделю назад болельщики встречались с руководством "Зенита", и единственным человеком, который не пришел, оказался главный тренер. Во время встречи фанаты не скрывали своего недовольства Манчини, но он ничего не слышал.

ЗАСЛУЖЕННЫЕ ОВАЦИИ

Вопрос о Шатове наверняка прозвучал бы на встрече с фанатами. До сих пор Манчини популярно не объяснил решения расстаться с хавбеком, а тот в "Краснодаре", прямом конкуренте "Зенита", регулярно играет. Причем в середине поля. Шатов сам признавался, что больше любит играть в центре, а не на фланге, но Манчини упрямо ставил россиянина на край.

В "Краснодаре" Игорь Шалимов позволил Шатову действовать в середине, и Мурад Мусаев, который на неделе стал новым тренером "быков", оставил хавбека на своей позиции. Разве что опустил вглубь: в матче с "Зенитом" Шатов вспомнил функции box-to-box, которыми его некогда наделяли в Питере.

Фланги у "Краснодара" и так сильные, ведь Классон и Мамаев любят и умеют растягивать оборону. Перейра органичен в роли "десятки", а атаки вторым темпом должен был поддерживать Шатов. Так и вышло: в середине первого тайма полузащитник принял скидку Классона и попал точно в угол. Стадион несколько секунд был шокирован, а затем с "виража" донеслись аплодисменты. После объявления автора забитого мяча к овациям подключились и остальные трибуны. Все это напоминало произошедшее во вторник в Турине, когда арена "Ювентуса" аплодировала Криштиану Роналду за гол ударом через себя.

ЗАБОЛОТНЫЙ СВОИМ ШАНСОМ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ

До гола Шатова у "Зенита" был жирнющий момент, но Заболотный попал в перекладину. Не повезло, но статистике это не объяснишь: у форварда все еще нет голов за новый клуб, а полузащитник Шатов уже отличился за "Краснодар".

"Зенит" спасла средняя линия. Вечно критикуемому Ерохину удался породистый гол, который позволил хозяевам уйти на перерыв с равным счетом. Игра и диктовала эти единицы: у "Зенита" не держался мяч в центре поля, а "Краснодару" удавались неплохие выпады. Да и в целом "быки" владели мячом больше соперника, так что у Манчини отпал его любимый аргумент: "В матчах с нами команды обычно закрываются и не дают играть".

После перерыва Манчини дал Заболотному шанс побороться за забитый мяч, но защитники "Краснодара" уже приспособились и не позволили ему развернуться. На исходе часа тренер сдался: новичка сменил юркий Панюков, которому, правда, тоже не удалось напрячь оборону "быков". Зато Дриусси получил отличный момент, когда послал мяч в дальнюю "девятку". Сантиметры отделили аргентинца от шедевра.

Мусаев почти весь матч проводил у бровки и спокойно руководил командой, а Манчини периодически выходил к краю поля и вскидывал руками. А еще передавал записки Ерохину и Паредесу. Зачем – непонятно.

Все тактические задумки Манчини в конце матча разрушил гол Классона. После этого итальянец вновь вскочил со скамейки, посмотрел на празднование гола, снова вскинул руками и вернулся к себе. С "виража" в это время доносился нецензурный призыв уходить.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России

Загрузка...
Материалы других СМИ