16:15 3 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7555, 05.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто финансирует "Тосно"»

Забастовка в Турции. Как "Тосно" оказался в финансовой яме

Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий ПАРФЕНОВ и Евгений ЧЕРНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Накануне игроки "Тосно" объявили забастовку, был отменен сегодняшний контрольный матч с курским "Авангардом". Футболистам, тренерскому штабу и персоналу клуба из Ленинградской области не платят зарплату уже три месяца. Разбираемся в финансовых проблемах новичка РФПЛ.

КАК С ДЕНЬГАМИ БЫЛО РАНЬШЕ 

Футбольный клуб "Тосно" появился в 2013-м, команда заявилась в ПФЛ и за четыре года добралась до премьер-лиги. 

Финансирование клуба обеспечивает питерская инвестиционная компания Fort Group, ее совладелец Максим Левченко еще в марте 2017-го, когда "Тосно" выступал в ФНЛ, предрекал трудности в связи с выходом в РФПЛ.

Давид Юрченко: "Футболистам "Тосно" не платят зарплату с ноября" 

- Если раньше аппетиты "Тосно" по финансам вполне вписывались в разблюдовку Fort Group, то уже в ФНЛ становится тяжело, - писал Левченко на своей странице в Фейсбуке. - Вместо чеков из "Макдональдса" нам начали приносить счета из ресторана авторской кухни. Бюджет команды вырос значительно, до 500 миллионов рублей. А в РФПЛ нужно - мы прикидывали - не менее миллиарда рублей.

При существующей кредитной нагрузке на Fort Group и наших планах развития тянуть в одиночку лямку ежемесячных, по факту - благотворительных, отчислений на футбол не просто накладно, но даже рискованно, - утверждал Левченко. - Не скрою, от перманентного одиночества периодически возникает желание... Нет, не сунуть голову в петлю, а слить "Тосно" в унитаз. Разумеется, это эмоции, которым в бизнесе нет места.

Дмитрий ПАРФЕНОВ и Евгений ЧЕРНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ПАРФЕНОВ и Евгений ЧЕРНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 КАК С ДЕНЬГАМИ СЕЙЧАС 

"Тосно" завершил первую часть сезона в РФПЛ на 14 месте, отрыв от зоны вылета- всего одно очко. Чтобы у клуба появились новые спонсоры, нужно остаться в премьер-лиге. В этом убежден губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

- "Тосно" находится в непростой ситуации, бюджет минимален. Нужно, чтобы команда во что бы то ни стало удержалась в РФПЛ. Необходимы крупные спонсоры. Моя идея заключается в акционировании клуба и создании открытого акционерного общества, чтобы туда могли войти все жители области. И тогда туда можно будет привлечь серьёзные компании, - заявил Дрозденко на пресс-конференции в декабре 2017-го.

Никита Симонян: "Мне не интересно, платят или нет в "Тосно"

Дрозденко, кстати, помог "Тосно" договориться чтобы на стадионе "Петровский" проводила свои домашние матчи команда Дмитрия Парфенова. Однако сейчас, по информации "СЭ", областной клуб задолжал спортсооружению, из-за чего ближайшая встреча 1/4 финала Кубка России может пройти на ее запасном поле - Малой арене.

В Турции на сборах бастуют футболисты и тренерский штаб, но, возможно, вскоре встанет вопрос о самом существовании клуба. История с созданием акционерного общества не реализована, у самой Fort Group сейчас совсем другие планы.

- У спонсоров "Тосно" проходит большая сделка, есть определенные риски. Fort Group может отказаться спонсировать клуб, так как ей самой деньги нужны, - рассказал Дрозденко на той же пресс-конференции в декабре.

О сделке хозяев "Тосно" стало известно после выхода пресс-релиза Сбербанка, который предоставил финансирование Fort Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России. "Сделка стала крупнейшей портфельной инвестицией и третьей по величине инвестиционной сделкой в истории российского рынка недвижимости", - отмечается в пресс-релизе Сбербанка.

Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 ПОЧЕМУ ДЕНЬГИ КОНЧИЛИСЬ 

В Fort Group сейчас сконцентрированы именно на этой сделке. Новых спонсоров "Тосно" найти тяжело, помощь от области минимальна. Тот же Дрозденко пообещал клубу новый стадион, если "Тосно" сумеет закрепиться в премьер-лиге. 

Когда команда вышла в РФПЛ, руководство клуба подписывало только свободных агентов. И сразу в начале сезона "Тосно" стал постоянно получать уведомления от РФС о запрете на регистрацию новых футболистов. Только за последние полгода в Палату по разрешению споров обращались бывшие тосненцы Младен Кашчелан, Руслан Абазов, Александр Кутьин, Андрей Пазин, перед которыми образовались задолженности. РФС обязывал клуб из Ленобласти платит, и тому некуда было деваться.

 

Именно эту ситуацию и посчитал несправедливой капитан "Тосно" вратарь Давид Юрченко, который рассказал в интервью "СЭ" о забастовке на сборе в Турции. 

- Мы пошли на этот шаг всей командой, единым целым, чтобы понять, что нас ждет, куда нам дальше двигаться, - заявил Юрченко. - Все началось давным-давно, еще до моего прихода (лето 2017-го. - Прим. "СЭ") у ребят были такие ситуации. Ведь почему мы решили все вместе это сделать? Как показывает практика, те ребята, которые обращаются в Палату по разрешению споров РФС, свои деньги получают. А нас просили, нас заверяли, что все будет выполняться... Такие обещания даются, но ничего не происходит. Не то, что нам обидно, просто хочется понять: почему так? Те, кто обращается в Палату, свои деньги получают, а мы - нет.

Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 ЧТО ДАЛЬШЕ

С ноября 2017-го игрокам, тренерам и персоналу "Тосно" не платят зарплату. Также они получили только часть премиальных за выступления в этом сезоне. Футболисты и тренерский штаб отказались проводить занятия и написали официальное письмо руководству клуба с требованием дать ответ, когда будут выплачены все долги.

Владимир Быстров: "Из-за задолженностей "Тосно" не выйдет на контрольный матч"

Как сообщил "СЭ" источник, близкий к "Тосно", деньги, вырученные за трансферы Антона Заболотного (в "Зенит") и Евгения Маркова (в "Динамо"), не покроют всей задолженности.

Игроки надеются уже на следующей неделе получить все ответы от руководства по долгам и возобновить тренировки. Но произойдет ли это?

Газета № 7555, 05.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...