"Я – юный динамовец. "Спартак" – от мясо-молочного производства"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
28 марта 2018, 21:30
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Политик рассказал о том, что для него значит "Динамо".

Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский на мероприятии в Госдуме в честь открытия выставки, посвященной скорому юбилею общества "Динамо", рассказал, как 60 лет назад вступил в ряды общества "Юный Динамовец", и даже лидер фракции продемонстрировал членский билет.

– "Динамо" – старейшее общество. Мы слышали о нем всегда, – сказал Жириновский. – Первые спортивные клубы и команды в каждом областном центре, в центрах всех республик в масштабах СССР в первую очередь были "Динамо" – "Динамо" Москва, "Динамо" Киев, "Динамо" Тбилиси. Потом были другие команды – и "Спартак", и ЦСКА, и "Торпедо", и "Локомотив", такая большая линейка.

Но "Динамо" придавалось государственное значение. Когда мы учились в школах, то нам предлагали вступать в различные общества. Посколько мы были совсем юные, то создали общество "Юный Динамовец". Я по жизни имел много архивных документов, но с переездами многие потерялись. Зато сохранился мой членский билет (показывает собравшимся)! Он уже весь выцвел, но дата еще проскальзывает – выдан 7 февраля 1958 года. То есть я уже 60 лет член общества "Юный Динамовец". Уже бумага истлела, почти невозможно прочесть. Вот, посмотрите – марки, я платил членские взносы! Они, правда, по две копейки были, с детей и школьников брали минимальные. Но это все было. И именно это напоминает нам о первых шагах в жизни. Была сопричастность со спортом. Нам 12 лет всего было в 58-м.

Есть великий динамовец Лев Яшин. Не могу сказать, что он был моим другом, но пока он был жив, я его видел на каких-то мероприятиях. Когда он умер, вдова Яшина меня узнавала. Тогда я только начинал свою политическую деятельность, ей было приятно общаться со мной.

Через пять лет будет круглая дата – 100-летие со дня создания общества. В каких-то странах и 200-летие спортивных обществ отмечают. Но в любом случае спорт – это 20 век, в 19-м его мало было. Даже Олимпийские игры ассоциируются с началом 20-го века.

Очень характерно, что общество было создано в 1917 году (Жириновский имеет в виду "Физкультурное общество ГПУ (на Лубянке)". – Прим. "СЭ"). Как раз только революция две недели назад прошла. Потом оно было преобразовано в 23 году в общество "Динамо". Отделения общества были по всей стране. Конечно, легче всего болеть за сборную. Но, тем не менее, есть и вот такие отраслевые симпатии.

Потом, насколько я знаю, сохраняется принадлежность общества "Динамо" к правоохранительным органам. Раньше это просто называлось "Милиция". ЦСКА – это армия, все понимают. Про "Спартак" нам объясняли, что это мясо-молочное производство, из этой сферы. "Торпедо" курировала автомобильная промышленность. Обществ было много, только партия была одна. Теперь мы пришли к тому, что и партий стало много.

Это хорошая выставка. Наши люди должны знать историю, надеюсь, об этом напишут в учебниках. "Динамо" – одно из самых важных обществ. Я вступил в него 60 лет назад, и связь с ним продолжается! Я же член того общества? Надеюсь, меня не будут упрекать в неуплате членских взносов? Я готов заплатить за 60 лет, но по ставкам школьника! И даже не требую этих марок.

Благодарен комитету по спорту, что они вспоминают "Динамо". История никуда не ушла, она всегда будет с нами. Все общества достойны уважения, но впервые мы отмечает здесь, в Госдуме, годовщину создания "Динамо". И я оказался непосредственно связан с ним.

Общество нужно самым юным – необходимо, чтобы они отвлекались от дурных привычек. Чтобы существовала вторая и третья жизнь. Школа, дом – хорошо, но нужно, чтобы были и дополнительные занятия. Это может стать стимулом в жизни. И пусть потом человек хранит у себя свои членские билеты, вспоминает, делиться впечатлениями.

Это все-таки дата – 60 лет! Это не шесть месяцев. И я храню это! Я же не знал, что здесь будет выставка. И ведь тогда обществу было только 35 лет. А теперь уже 95. К столетию, возможно, ваше общество сделает мне какой-нибудь подарок. Как самому главному юному динамовцу! Потому что никто из вас (показывает на присутствующих) не может сказать, что вы – юные динамовцы! Если да – покажите членский билет! Все говорят – я такой, я сякой. А билет где твой? В 12 лет ты написал заявление, ты вступил в общество?

Быть в обществе – это очень важно! Спасибо!

Общество "Динамо" было учреждено 18 апреля 1923 года в Москве.(Дмитрий СИМОНОВ)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд