16:30 31 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7434, 01.09.2017

Владимир Рыков: "Не нужно падать в ноги Игнашевичу и Березуцким"

Экс-торпедовец Владимир РЫКОВ (слева) против армейца Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Алексей ИВАНОВ Владимир РЫКОВ и Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Владимир РЫКОВ (в центре) и Антон ШУНИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Экс-торпедовец Владимир РЫКОВ (слева) против армейца Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Алексей ИВАНОВ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 3 сентября. РОССИЯ – "ДИНАМО". 17.30 (мск)

Центральный защитник "Динамо" поделился мнением о предстоящем контрольном матче со сборной России, игре коллег по амплуа, взлете "Зенита", спаде "Спартака" и преображении Александра Кокорина

ПРЕДУПРЕДИЛИ ПАНЧЕНКО: ЗАБЬЕШЬ НАМ – ПОТОМ ПОЛУЧИШЬ

– Многие команды еще отдыхают, а вам придется раньше остальных начать тренировки и готовиться к контрольному матчу. Обидно?

– В любом случае мы уже 31 августа возобновили бы работу и провели бы спарринг с кем-то, не дожидаясь матча с "Зенитом".

– Какой настрой на встречу со второй сборной России?

– Соперник, конечно, необычный. Тренерский штаб национальной команды просмотрит игроков, а нам будет интересно проверить свои силы на этом фоне.

– Скажите честно – относитесь к предстоящему спаррингу как к рядовому контрольному матчу?

– Нет. В этом, безусловно, есть что-то особенное – сборная противостоит клубу. Мы приобретем определенный опыт. Лично мне будет любопытно принять участие в такой игре. Плюс, думаю, на стадион придет немало болельщиков.

– Задавались вопросом: почему другие сборные проводят спарринги, например, с Голландией, Португалией, Францией, а наша – с "Динамо"?

– Главному тренеру виднее. Может быть, не подобрали другого соперника. Внутренней кухни не знаю. Раз нам выпало встретиться со сборной России, вижу в этом только плюсы.

– Насколько почетно победить именно такую сборную?

– Почетно, непочетно… В любом матче хочется выиграть!

– Что в "Динамо" сказали Кириллу Панченко, который выйдет против вас?

– Ну так, подкалывали немного. Предупредили, что беречь его точно никто не будет – мол, готовься к теплому приему.

– Вы обещали ему ноги оторвать?

– Нет, такого не было. Но вот Шуня (вратарь Антон Шунин. – Прим. В. А.) его в шутку предупредил: попробуй только забей – потом на тренировке получишь.

– Кирилл теперь, наверное, ни разу по воротам не пробьет…

– Да нет, почему? Это же юмор был. Он хороший футболист, захочет себя проявить. Мы все желаем ему только удачи.

Владимир РЫКОВ и Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир РЫКОВ и Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ ВАСИЛИЯ НЕ РУГАЛИ ТАК, КАК ВАСИНА?

– А вам не обидно, что вы не попали даже в не самый неоптимальный состав сборной?

– Нет. Я же пропустил сборы "Динамо" из-за травмы и поэтому в первых турах участия не принимал.

– В ноябре вам исполнится 30 лет. В национальную команду уже не позовут?

– Любой футболист туда стремится. Я – не исключение. И не тот человек, который опускает руки. Мое дело тренироваться, играть, а дальше решать тренерскому штабу.

– Многие специалисты и игроки считают, что нужно в преддверии домашнего чемпионата мира попросить братьев Березуцких и Игнашевича вернуться в сборную. А тренер Роберт Евдокимов даже предложил упасть им в ноги. Согласны?

– Не считаю, что их нужно уговаривать. Они такие же люди, как и другие защитники. Так же ошибаются. Может, конечно, поопытнее, но тем не менее… Возможно, раньше необходимо было омолаживать состав, искать молодых, потихоньку подпускать к основе, а не делать ставку только на Игнашевича и Березуцких. Не думаю, что надо падать им в ноги. У братьев и Сергея есть свои причины сейчас не выступать за сборную. С их мнением тоже нужно считаться.

– То есть не считаете, что без этих исполнителей нашу команду ждет провал в обороне на ЧМ-2018?

– На чемпионатах мира и Европы с ними в составе сборная проводила как хорошие матчи, так и слабые. Тут многое зависит от тренера, от выбранной им тактики. Посмотрите на "Ростов". Коллектив не обладал сильным подбором футболистов, но за счет тренерской руки мало пропускал – и в позапрошлом сезоне занял второе место. Так что, повторю, не вижу смысла приходить и кланяться кому-то в ноги.

– Тогда кто, на ваш взгляд, сейчас сильнейший российский центральный защитник?

– Мне очень нравится, как стал выглядеть Джикия после перехода в "Спартак". Еще кого-то выделить? Да все примерно одного уровня. Просто люди в разных командах: кому-то доверяют, кому-то – нет, где-то психология выходит на первый план.

– Вам не обидно за коллегу по амплуа Виктора Васина, которому здорово достается от экспертов и СМИ за ошибки?

– Думаю, журналисты преувеличивают, раздувают проблему. Да, в матче с "Ахматом" Васин махнул мимо мяча, но до этого в другой встрече точно так же ошибся Василий Березуцкий. Но никто почему-то так его не ругал. Каждый может допустить ляп. Надо спокойнее к таким вещам относиться. У защитников непростая участь – недостатки нападающих не так видны, как промахи футболистов из обороны.

Владимир РЫКОВ (в центре) и Антон ШУНИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Владимир РЫКОВ (в центре) и Антон ШУНИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РАНО ГОВОРИТЬ, ЧТО "ЗЕНИТ" – ЧЕМПИОН

– Что скажете об игре "Динамо" в этом сезоне?

– Где-то недобрали очки. "Краснодару" перед паузой уступили по делу, а вот, например, с "Уралом", думаю, могли и победы добиться, не говоря уж о ничьей.

– 11-е место бело-голубых – справедливый результат на сегодня?

– Мы вообще двигаемся от игры к игре. Конечно, после ФНЛ тяжело сразу перестроиться. Но у нас хорошие ребята, можем показывать интересный футбол. Ту же "Уфу" СМИ хвалят, но я что-то не заметил в действиях этой команды чего-то необычного – просто бьют мяч вперед и все… "Динамо", считаю, смотрится поинтереснее.

– Как в матче первого тура со "Спартаком"?

– Вытащили такой матч! С 0:2 сделали 2:2. Потрясающие эмоции!

– Если бы судья еще добавил время, дожали бы красно-белых?

– Наверное, так рассуждать нельзя. Одному Богу известно, что могло случиться. Теоретически могли и пропустить, и забить победный мяч.

– А что не так в этом сезоне с чемпионом, как думаете?

– Мне кажется, что-то немного нарушилось внутри коллектива. Кто знает, возможно, у тренера больше нет полного взаимопонимания с футболистами, как было в предыдущем сезоне. Но это взгляд со стороны, просто мое предположение.

– Кто-нибудь остановит "Зенит"?

– Питерцы здорово усилились, но их футбол пока неидеален. Новичкам нужно притереться. Так что рано говорить, что "Зенит" – чемпион.

– Вы играли вместе с Кокориным в "Динамо". Почему он сейчас так преобразился?

– Всегда говорил Саше, что все у него будет нормально. Я же видел, как он и Смолов тренировались в "Динамо", на что способны. Сейчас просто все сложилось воедино: доверие тренера, наиболее подходящая для него позиция на поле – в центре нападения, а не на фланге, семья. А в таланте Кокорина никогда не сомневался.

– Последний вопрос. В СМИ вас называли черной меткой для многих клубов, ведь вы вылетали из премьер-лиги три раза подряд – с "Томью", "Торпедо" и "Мордовией". Как на это реагировали?

– Конечно, первое время было неприятно, чисто психологически все это давило. Поэтому, наверное, и принял предложение "Динамо" в прошлом сезоне, хотя и имелись варианты в РФПЛ. Очень хотел помочь бело-голубым вернуться в элиту и самому перезапустить карьеру. А все эти публикации… Это же ваша работа. Сделаем все от себя зависящее, чтобы больше так не огорчать болельщиков.

2
Газета № 7434, 01.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Brodyaga

по-моему Вася весь сезон в ТорпедоЗиле ошибался, а Игнашевич поехал в Кс так как в Москве никому не был нужен

18:45 31 августа

Dzaga

Каждый может ошибиться. Но когда ты ошибаешься в каждой игре - ты не Вася, а Васин. Поэтому одному достается, а другому нет

17:27 31 августа