23:55 3 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7963, 05.07.2019

Мусаева не будет на скамейке "Краснодара" в еврокубках?

Мурад Мусаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Мурад Мусаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Объясняем статус Мурада Мусаева, который не может быть главным тренером "Краснодара" по версии УЕФА.

Что случилось?

В среду вечером пресс-служба УЕФА сообщила "СЭ", что Мурад Мусаев не сможет быть главным тренером "Краснодара" в матчах еврокубков сезона-2019/20. Все дело в его тренерской лицензии: сейчас у специалиста есть только категория "А", тогда как для работы в качестве главного тренера в матчах Лиги чемпионов и Лиге Европы необходимо поступление на дипломный курс UEFA Pro.

Подробнее УЕФА пояснил в пресс-релизе:

– Одним из ключевых требований для поступления на дипломный курс UEFA Pro является наличие у соответствующего кандидата не менее одного года соответствующего тренерского опыта с лицензией UEFA A, – сказали в пресс-службе. – Мурад Мусаев получил лицензию UEFA A только в июне 2019 года, что означает, что он не выполнил необходимые критерии. Как следствие, комиссия "Jira" решила, что Мусаеву пока не разрешается начать курс на получение диплома Pro. Это будет возможно только после завершения вышеупомянутой годичной тренерской деятельности.

Пока 35-летний специалист не получил тренерскую лицензию Pro, официально главным тренером "Краснодара" будет числиться помощник Мусаева – Олег Фоменко, у которого такая лицензия есть.

Почему у Мусаева нет лицензии?

Мурад Мусаев стал исполняющим обязанности главного тренера "Краснодара" в апреле 2018 года после отставки Игоря Шалимова. Молодой специалист родился и всю жизнь прожил в Краснодаре, пройдя по всем ступенькам от детского тренера до молодежной команды "Краснодара". Еще за два года до этого Мусаев работал с юношами 1999 и 2000 годов рождения, выиграв с ними первенство России, а после этого успешно проявил себя и в качестве главного тренера молодежной команды.

Владелец "быков" Сергей Галицкий рискнул довериться тренеру-воспитаннику клубной системы, не имеющему ни нужного опыта, ни нужной лицензии.Тем не менее, "Краснодар" под руководством Мусаева в первом же матче обыграл "Зенит" (2:1), в итоге финишировав на четвертом месте. А в сезоне-2018/19 клуб добрался до бронзовых медалей и, скажем так, пошумел в Лиге Европы.

Существует пять категорий лицензий: D, C, B, A и Pro. Категория "В" позволяет работать в качестве тренера в российском клубе любого уровня, а также возглавлять команду ПФЛ или молодежного первенства. Категория "A" позволяет работать в клубах Российской премьер-лиги, а также в странах, входящих в состав Тренерской конвенции УЕФА по ограниченному членству уровня B или A. Категория Pro дает право возглавлять клубы РПЛ и работать в странах, входящих в Тренерскую конвенцию УЕФА.

Когда Мусаев де-факто возглавил команду, "Краснодар" официально не уточнял статус его лицензии, но на клубной гостевой в день назначения писали: пока у тренера есть только категория "В". "Мусаев будет учиться и получит лицензию к старту следующего чемпионата", – говорил Галицкий. Однако категорию "А" специалист получил только в прошлом месяце. Важно: на официальном сайте "Краснодара" Мусаев указан, как старший тренер. В качестве главного тренера значится Фоменко.

Получается, Мусаев в еврокубках будет сидеть на трибуне?

На данный момент с уверенностью об этом утверждать нельзя. На прямой вопрос УЕФА ответил пресс-релизом, который мы разместили в начале материала. О запрете находиться на скамейке там – ни слова. Технически Мусаев может быть оформлен как помощник Фоменко и в качестве старшего тренера находиться в технической зоне. В прошлом сезоне такое положение дел не раз ставило в тупик иностранных телевизионщиков: когда камера выхватывала Мусаева, его с завидной регулярностью подписывали как Фоменко.

В УЕФА сидят не дураки, и едва ли они готовы мириться с данной ситуацией. Возможно, "Краснодар" получил куда более внятные инструкции, чем общественность. Однако сам клуб ситуацию пока никак не прокомментировал.

Зато ситуацию прокомментировали в РФС, там в данный момент тоже решают, что делать с Мусаевым. Руководитель комиссии РФС по лицензированию клубов Александр Зорков сообщил "СЭ", что главный тренер "Краснодара" проходит процедуру повышения квалификации до категории "Pro".

– Мусаев сейчас находится на обучении для получения категории PRO, вопрос решается, – сказал Зорков. – УЕФА сделала замечание по нему, есть нарушение тех регламентных норм, которые у нас существуют. Мы предупреждали клуб. Там в курсе происходящего и будут проводить все мероприятия для повышения его квалификации. Понимаете, у нас несколько есть тренеров, которые не имеют лицензию PRO. Какое-то решение по Мусаеву примем – или запретим находиться на скамейке, или еще что-то. Пока его нет.

В главе 10 правил РФС по лицензированию футбольных клубов пункт с лицензией главного тренера описан подобно.

Клуб должен назначить квалифицированного главного тренера, отвечающего за подготовку главной команды к матчам. Главный тренер должен иметь, по меньшей мере, один из следующих квалификационных документов:

· действующую лицензию категории "Pro" УЕФА, выданную РФС (или другой национальной ассоциацией) в соответствии с директивами УЕФА, регламентирующими Тренерскую конвенцию УЕФА и программу УЕФА по обучению тренеров;

· действительный тренерский диплом ассоциации, не являющейся членом УЕФА, который эквивалентен диплому УЕФА высшего возможного уровня и признается УЕФА таковым (процедуру признания см. ниже в комментариях РФС);

· справку о том, что тренер является слушателем (проходит обучение) учебного курса, признаваемого РФС и позволяющего ему получить тренерские диплом и лицензию высшего возможного уровня. Одной регистрации на такой курс недостаточно для выполнения требования.

Если Мусаев действительно уже получил справку о том, что является слушателем данных курсов, то его статус в качестве главного тренера в чемпионате России будет легитимен. Но только в РПЛ, не в еврокубках.

Газета № 7963, 05.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ