24 августа 2018, 14:00

"Будем давить на молодого вратаря!" Интервью с тем, кто лишил "Спартак" Лиги чемпионов

Корреспондент
Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 5-й тур. Суббота. "СПАРТАК" – "ДИНАМО". 19.00 (мск)

Накануне дерби интервью "СЭ" дал форвард "Динамо" Евгений Луценко, чей гол в концовке прошлого сезона лишил "Спартак" Лиги чемпионов.

Евгений ЛУЦЕНКО
Родился 25 февраля 1987 года в Оренбурге.
Нападающий. Воспитанник ФШМ. Играл за команды "Торпедо" (2004-2008), "Ставрополье" (2009), "Ростов" (2009-2010), "Салют" (2010), "СКА-Энергия" (2011-2013), "Мордовия" (2013-2016). С 2016 года выступает за московское "Динамо".
В чемпионате России провел 128 матчей, забил 21 гол.
Двукратный победитель первенства ФНЛ (2013/14, 2016/17).
В составе молодежной сборной России сыграл четыре матча, забил один гол.

ЛЮБИТЕЛЬ БОЕВ БЕЗ ПРАВИЛ И РЫБАЛКИ

– Читал, что вы любите смотреть бои без правил. Откуда возник такой интерес?

– Наверное, еще с детства. Я ведь сам с 6 до 14 лет занимался каратэ, пока не переехал в интернат, в Москву.

– Какой у вас был пояс?

– Кажется, коричневый. Но это было не боевое каратэ, а традиционное. Ката каратэ. Знаете такое? То есть ты несколько движений показываешь на технику.

– За кого болеете в современных боях без правил?

– Болел за Федора Емельяненко, это же целая эпоха! Сейчас пристально слежу за Хабибом Нурмагомедовым. В октябре ему предстоит бой с Макгрегором. Не могу назвать себя фанатом этого вида спорта, но я им действительно интересуюсь.

– А что можете ответить тем скептикам, которые призывают запретить бои без правил, так как там людей реально могут убить?

– Думаю, весь шум поднялся после истории, когда детишки дрались, били друг друга. Отсюда такой резонанс. Но в целом судьи вмешиваются, прекращают бой, когда видят, что ситуация критическая. Тут не доводят дело до убийства.

– А не страшно было смотреть на сильно помятое лицо Александра Емельяненко после последнего боя?

– Нет. Почему страшно? Это специфика их вида спорта. Такие вот побочные эффекты. Они сами сделали свой выбор.

– Когда сами в последний раз дрались?

– Ну… Сразу и не вспомнить. Лет пять назад. Вообще я справедливый человек, не люблю решать вопросы при помощи силы. Но когда этого не избежать, приходится применять кулаки.

– Еще одно ваше увлечение – рыбалка. Самый большой улов?

– Я люблю традиционную рыбалку – на поплавок. Без всяких спиннингов, сетей. Как-то поймал на удочку карпа весом 4 килограмма. Это пока рекорд.

– В "Динамо" у вас есть конкуренты в этом деле?

– Да, ребята ловили и более крупные экземпляры. Они же используют спиннинги. В Москве ловят на платных прудах. Видите, в столице даже рыба клюет за деньги (смеется). Так что конкуренция серьезная. Антон Соснин недавно звал на рыбалку.

ОКАЖЕМ ДАВЛЕНИЕ НА МАКСИМЕНКО

– Вас в "Динамо" не называют могильщиком "Спартака"? Ведь именно ваш гол, пусть и с пенальти, в концовке прошлого сезона как оказалось оставил красно-белых без Лиги чемпионов.

– Нет, у нас никто не говорит на эту тему.

– Вы ведь и раньше огорчали "Спартак"?

– Да. В составе "Мордовии". Сыграли тогда с москвичами вничью на выезде (2:2). Я сравнял счет. Является ли "Спартак" моим "клиентом"? Если забью в субботу, тогда уже можно будет так сказать (улыбается). Все решится в предстоящем дерби.

– В последнем туре прошлого сезона "Спартак" вас банально недооценил?

– Да я бы так не сказал. Может быть, это было заметно с трибуны. Но на поле спартаковцы играли на максимуме. Часто злились, срывались. Мы вышли играть в пять защитников, упирались до конца. Нет, недооценки со стороны соперника я что-то не заметил.

– В чем слабость нынешнего "Спартака"?

– Я пристально за красно-белыми не следил. Бросается в глаза, что в первых четырех турах они ни разу не пропустили. Значит, в защите все порядке. Нам будет непросто впереди. Но это я скорее говорю о преимуществах соперника.

– Молодость Максименко, пока еще недостаточный его опыт – определенный плюс для бело-голубых?

– Думаю, мы обязательно обратим внимание на данный аспект при подготовке. Будем давить на молодого вратаря. Скорее всего, полузащитники станут чаще бить с дальней и средней дистанций.

Евгений ЛУЦЕНКО (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений ЛУЦЕНКО (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЖЕЛАЮ ТАШАЕВУ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ТРАВМ. В ЛИЦО ПЛЕВАТЬ НЕ БУДУ

Дмитрий Хохлов подчеркнул, что никакого страха перед "Спартаком" нет. Можно ли сказать, что сейчас только "Зенит" выделяется среди команд премьер-лиги, а с остальными можно бодаться на равных?

– Соглашусь с вами. Да, по первым играм понятно, что с "Зенитом" будет тяжело, особенно в Питере. Сине-бело-голубые оказывают серьезное давление в родных стенах. А со всеми остальными можно играть на равных. С тем же "Спартаком" или командой, которая поднялась из ФНЛ – без разницы. О страхе вообще нельзя говорить! Его просто не может быть! По большому счету нам будет противостоять все тот же "Спартак", который хорошо атакует. Правда, сейчас соперник еще и прибавил в обороне.

– В прошлом сезоне было не так?

– Да, после потери мяча спартаковцами у них образовывались большие свободные зоны, никто особо никого не держал, не страховал.

– Игроки ЦСКА всегда говорят, что никогда бы не перешли в "Спартак". А вы бы могли оказаться в народной команде" после "Динамо"?

– Я об этом не думал. Но в то же время вижу, что происходит в последние годы. Люди переходят из "Динамо" в "Спартак", причем немало. И ведь, как правило, уходят ребята, которые выросли здесь… Поэтому меня уже ничего не удивляет. Ладно бы переходили туда легионеры, которые провели в "Динамо" один-два года. А здесь речь идет о тех, кто вырос в "Динамо", о своих воспитанниках…

– Что при встрече скажете Ташаеву?

– На футбольном поле?

– Возможно, на разминке перед матчем.

– Ну а что я могу сказать? Спрошу у него, как дела, пожелаю ему удачи и обойтись без травм. В лицо плевать ему точно не буду.

"ЖАРИТЬ ШАШЛЫК" ПОСЛЕ ГОЛА? Я НЕ СТОРОННИК ПРОВОКАЦИЙ

– А в чем сила нынешнего "Динамо"?

– Могу высказать свое предположение. Я ведь не сильно разбираюсь в футболе (улыбается). Наша сила в том, что мы, как команда, по футбольным качествам никому в этом сезоне еще не уступили. Как говорится, счет на табло. Но нам надо прибавить в плане психологии. Должен появиться инстинкт убийцы, менталитет победителя. В матче с "Уфой" мы показали, что можем атаковать, создавать моменты, забивать. Надо продолжать в том же духе. Если мы поймаем настрой на победу, то все реально. Все дело в наших головах. Сейчас мы на шестом месте. Одна-две победы – и окажемся наверху.

– Чем установки Хохлова отличаются от предыдущих ваших тренеров?

– От каких именно?

– Например, от Григоряна и Гордеева?

– На самом деле когда Григорян спокоен, очень умные футбольные вещи говорит, все по делу. Индивидуально много общается с нападающими, раскрепощает тебя. Гордеев больше разбирает игру по линиям, много тактических аспектов разъясняет.

– А в чем "фишка" Хохлова?

– Дмитрий Валерьевич сам еще относительно недавно играл в футбол. Это тренер, который быстро находит общий язык и с молодежью, и с более опытными ребятами. Всех объединяет одной целью. У него действительно очень хороший контакт с игроками.

– Вы с Жоаузинью быстро нашли общий язык?

– Все знали, кто к нам приходит, на что способен Жоаузинью – умеет отдать и забить. Мне кажется, на него нужно больше пасовать, так как он все может решить сам. То есть когда я нахожусь спиной к воротам, понимаю, что можно отдать мяч Жоаузинью, а самому открыться в свободную зону. Этот парень здорово смотрелся в "Краснодаре", так что его игра в "Динамо" для меня не стала каким-то сюрпризом.

– Многие хвалят защитника "Спартака" Жиго. Рыков, на ваш взгляд, не слабее?

– Смогу ответить на ваш вопрос только после дерби. Сейчас тяжело сравнивать, кто сильнее, кто слабее. Володя Рыков очень сильный и качественный футболист, а за Жиго я пристально не следил. Единственное – понял, что это атлетичный центральный защитник, довольно молодой.

– Сергей Степашин, отвечая на вопрос, "порвет" ли "Динамо" "Спартак", заметил: "Рвать будет ЦСКА, а мы просто выиграем". Оценили фразу ВИП-болельщика?

– Вы знаете, в принципе мне, как профессионалу, ближе слово "выиграть". А наши болельщики, конечно, больше хотят "порвать" "Спартак" (смеется).

– Как собираетесь праздновать гол в ворота красно-белых? Может быть, изобразите, что жарите шашлык, как это делал Александр Сапета?

– Ой, я не сторонник всех этих ритуалов, провокационных жестов. У меня все зависит от эмоций, все естественно. Даже не знаю, как себя поведу, если забью в субботу. Может быть, кувыркнусь, может быть, прыгну (улыбается).

ЕСЛИ ВСЛУШАТЬСЯ В РЭП, ЧЕЛОВЕКУ ПЛОХО МОЖЕТ СТАТЬ

– Капитан "Спартака" Денис Глушаков в раздевалке команды ставил песню "Фантазер". А что слушают в "Динамо"?

– Ребята помоложе что-то там включают. Но они слушают рэп, что-то иностранное. Я их не понимаю.

– Почему? Другую музыку любите?

– Да я слушаю всего понемногу. Что-то цепляет, что-то – нет.

– А рэп не цепляет?

– Но если реально вслушаться в эти слова, вы вообще представляете, о чем люди поют? Ну вот если просто сесть и подумать? Плохо станет…

– Бессмыслица?

– Конечно. Во всяком случае, я некоторые вещи вообще не понимаю.

– Три года назад главный тренер "Мордовии" Андрей Гордеев сказал про вас: "Я бы с удовольствием порекомендовал Луценко в сборную". Но вас так и не позвали. Цель попасть в национальную команду по-прежнему присутствует?

– Передо мной стоит цель забивать голы. В первой сборной я никогда не был. Конечно, попасть туда – мечта любого российского футболиста. Но я прекрасно понимаю, что мне нужно забивать больше, чем Дзюбе и Смолову.

– Намного больше?

– Если Федор и Артем в не самый удачный свой сезон могут забить, допустим, семь штук и получить вызов в сборную, то мне в таком случае надо наклепать в два раза больше – 14 – 15, чтобы в 31 год обратить на себя внимание тренерского штаба. Здесь все просто. Все зависит от твоего КПД.

– Но как выиграть конкуренцию у Дзюбы, который находится в сумасшедшей форме?

– Бесспорно, он в порядке. Если бы я уже играл в сборной три года назад, то, возможно, ситуация сейчас была бы другой. Но ведь я там никогда не был. Поэтому пока можно только рассуждать и иронизировать.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Россия. Тинькофф Премьер-лига. 5-й тур
25 авг, 19:00. Открытие Банк Арена (Москва)

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 30 19 8 3 66-28 65
2
Сочи 30 17 5 8 54-30 56
3
Динамо 30 16 5 9 53-41 53
4
Краснодар 30 14 8 8 42-30 50
5
ЦСКА 30 15 5 10 42-29 50
6
Локомотив 30 13 9 8 43-39 48
7
Ахмат 30 13 3 14 36-38 42
8
Кр. Советов 30 12 5 13 39-36 41
9
Ростов 30 10 8 12 47-51 38
10
Спартак 30 10 8 12 37-41 38
11
Н. Новгород 30 8 9 13 26-39 33
12
Урал 30 8 9 13 27-35 33
13
Химки 30 7 11 12 34-47 32
14
Уфа 30 6 12 12 29-40 30
15
Рубин 30 8 5 17 34-56 29
16
Арсенал 30 5 8 17 30-59 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
23.07 20:00
Ростов – Динамо
0 : 2
24.07 17:30
Химки – Зенит
1 : 3
24.07 20:00
Локомотив – Арсенал
3 : 1
24.07 20:00
Рубин – Спартак
1 : 0
25.07 17:30
Урал – Краснодар
0 : 3
25.07 19:00
Кр. Советов – Ахмат
1 : 2
25.07 20:00
ЦСКА – Уфа
1 : 0
26.07 19:00
Н. Новгород – Сочи
1 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

14
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

17 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости