18:00 22 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7715, 23.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Еще один шаг к внедрению Fan ID»

Фанатов ЦСКА толком не наказали. Это шаг к внедрению Fan ID

18 августа. Москва. ЦСКА - "Арсенал" - 3:0. Баннеры фанатов армейской команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
18 августа. Москва. ЦСКА - "Арсенал" - 3:0. Баннеры фанатов армейской команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. ЦСКА – "АРСЕНАЛ" – 3:0

КДК РФС оштрафовал ЦСКА на 300 тысяч рублей и условно дисквалифицировал фанатскую трибуну "ВЭБ Арены" на один матч за масштабную акцию фанатов во время матча с "Арсеналом". Корреспондент "СЭ" уверен: это наказание неэффективно.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ 
Гоша ЧЕРНОВ

А ведь чемпионат мира закончился всего месяц назад. Вот были времена! На трибунах – позитив, доброта, зрители запускают волны по трибунам и уплетают мороженое. Родители ведут на игры детей и не боятся услышать от них неудобный вопрос о значении непечатного слова на каком-то баннере. Оглохнуть на стадионе можно было только от шума сразу после гола, а не от нецензурных кричалок. Никто не швырял на газон монеты и зажигалки. Никого не наказывали матчами без зрителей – условно и безусловно.

Но пробила полночь, и мы снова оказались внутри тыквы. Привет, баннеры с оскорблениями. Привет, бесконечные матерные кричалки. Привет, летающая пиротехника. Привет, штрафы на заседаниях КДК. Что там дальше по списку? Да, расизм. Он, к счастью, пока не всплыл.

И акции фанатов ЦСКА хватает, чтобы покачать головой. Я понимаю их злость из-за перехода Еременко в "Спартак", но выразить ее можно было иначе. Однако мы в российском футболе, так что следовало ожидать прямой баннерной и словесной атаки, что мы и видели на матче с "Арсеналом". Часть написанного на баннерах не имела никакого отношения к Еременко, зато задела Массимо Карреру.

КДК уточняет, что штраф в 300 тысяч наложен на ЦСКА за 16 баннеров с ненормативной лексикой. Однако весь этот мат – шалость по сравнению с тем, что было на полотне с упоминанием тренера "Спартака". Я намеренно не пишу, что конкретно все там увидели – о таких вещах принято молчать, тем более что обстоятельства того дела точно знают единицы. И среди них уж точно нет болельщиков ЦСКА.

В 2008 году фанаты "Зенита" тоже вывесили на "Петровском" оскорбительный баннер без мата – в нем упоминался великий вратарь "Динамо" Лев Яшин. За это КДК обязал петербургский клуб провести игру при пустых трибунах, а активные болельщики "Зенита" сами наказали изготовителя баннера "в соответствии со всеми фанатскими нормами". А сейчас КДК дисквалифицировал одну трибуну условно – и все.

Получается, что у нас сейчас болельщикам можно творить что угодно и писать какие угодно вещи, даже граничащие с моралью, – а за это реальным будет лишь штраф, причем клубу, а не фанатам.

Конечно, это не новость – РФС придерживается такой политики уже много лет. Поэтому в интересах клубов защищать себя самим. Мы живем в 2018 году, на всех углах находятся камеры, так что вычислить болельщиков, развернувших тот или иной баннер, не составит никакого труда. И делается это быстро: "Краснодар" уже через два дня после матча со "Спартаком" идентифицировал фанатов, бросавших на поле бутылки, запретил им доступ на стадион до нового года и обязал их покрыть наложенный на клуб штраф (20 тысяч рублей).

У ЦСКА тоже есть такое право и такая возможность – на "ВЭБ Арене" установлено 540 камер видеонаблюдения, 74 из них следят за трибунами во время матчей. "Благодаря разрешению, превышающему 4К, они зафиксируют любое нарушение общественного порядка и крупно снимут лицо нарушителя", – цитата из официального сообщества стадиона.

Если и клуб не будет заниматься воспитанием болельщиков, то рано или поздно этим займется РФС и лига. Министр спорта РФ Павел Колобков еще в июле заговорил о вероятном внедрении системы идентификации Fan ID на матчах премьер-лиги. Активные болельщики, разумеется, против этого. И армейские тоже: в ворохе оскорбительных баннеров на "ВЭБ Арене" можно было заметить и нецензурный лозунг против Fan ID. Когнитивный диссонанс: фанаты выступают против появления паспортов болельщика на матчах РПЛ, но своим поведением стимулируют скорейшее внедрение этой системы.

Я слышал о контраргументах активных фанатов: с Fan ID на трибунах станет тише, скучнее, болельщиков будет меньше и так далее. Их правда. Но правительство уже занимается этим вопросом, а значит в интересах самих фанатов доказать, что паспорта болельщика в премьер-лиге не нужны. Однако они ведут себя как обычно и закапывают сами себя.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Опрос

Fan ID на матчах чемпионата России - вы за или против?
голосовать
Газета № 7715, 23.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...