Безбородов удалил Понсе и не назначил пенальти в спартаковские ворота

Александр Бобров
Заместитель шефа отдела футбола
3 августа 2019, 21:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «В спартаковские ворота не назначен пенальти»

№ 7988, от 05.08.2019

3 августа. Москва. "Спартак" - "Динамо" - 0:0. Главный арбитр Владислав Безбородов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 3 августа. Москва. "Спартак" - "Динамо" - 0:0. Фол Эсекиэля Понсе на Антоне Шунине. Фото Александр Федоров, "СЭ" Фол Понсе на Шунине. Фол Понсе на Шунине. Фол Понсе на Шунине. Фол Понсе на Шунине. Удаление Понсе за фол на Шунине. Фол Жиго на Грулеве. Фол Жиго на Грулеве.

Чемпионат России. Премьер-лига. 4-й тур. "Спартак" – "Динамо" – 0:0

Арбитр Владислав Безбородов показывал судейство очень высокого качества, пока не наступила 82-я минута дерби "Спартак""Динамо".

Судья работал подчеркнуто аккуратно и строго – многоопытный рефери из Санкт-Петербурга хорошо справлялся с игрой и умело управлял ей. Особых претензий к его работе не возникало. Он предельно внимательно относился к охране здоровья футболистов и в первом тайме вынес два предупреждения спартаковцам.

Фол Понсе на Шунине.
Фол Понсе на Шунине.

А на 35-й минуте Безбородов принял абсолютно верное решение, удалив нападающего красно-белых Эсекиэля Понсе. Минутой ранее тот совершил грубейший фол против динамовского вратаря Антона Шунина, сыграв с риском нанесения травмы сопернику: в прыжке ударил голкипера прямой ногой в живот. Судья занимал очень хорошую позицию и ясно видел момент удара.

Фол Понсе на Шунине.
Фол Понсе на Шунине.
Фол Понсе на Шунине.
Фол Понсе на Шунине.

А вот на 82-й минуте арбитр не назначил 11-метровый удар в ворота хозяев поля и не применил дисциплинарные санкции к защитнику красно-белых Самюэлю Жиго. В том эпизоде Вячеслав Грулев принимал мяч и обрабатывал его грудью, и в этот момент спартаковец обнял его двумя руками. Динамовец упал.

Фол Жиго на Грулеве.
Фол Жиго на Грулеве.

Как видно на видеозаписи, другие игроки не перекрывали обзор судье. Тогда почему он не указал на 11-метровую отметку? По всей видимости, решил, что оснований для пенальти нет – динамовец, почувствовав руки соперника, решил упасть. Арбитр ошибся? Часть наших экспертов считают, что нет. Во всяком случае с той позиции, какую занимал Безбородов, момент на пенальти не "тянул".

Фол Жиго на Грулеве.
Фол Жиго на Грулеве.

Другие же, и их больше, называют момент "плохим" для рефери и полагают, что налицо две ошибки: не назначен пенальти и не удален Жиго, лишивший Грулева явной возможности забить гол. Работай на этом матче видеоарбитр и видеоассистент (ВАР и АВАР), скорее всего, они вмешались бы в действия Безбородова, и тот, посмотрев запись, сделанной камерой у ворот, показал бы на 11-метровую отметку.

Но на игры чемпионата России-2019/20 с участием красно-белых ВАР пока не назначали. И так сложилось, что во всех из них судьи допустили ошибки. В играх "Спартак" – "Сочи" (1:0), "Ростов" – "Спартак" (2:2) и "Спартак" – "Динамо" (0:0) "пострадавшей" стороной были соперники спартаковцев, а во встрече "Тамбов" – "Спартак" (2:0) – наоборот.

Насколько мне известно, клубы изначально не возражали против того, чтобы видеоповторы вводили не во всех играх каждого тура, а только в одной-двух. Вот и получается, что в дерби ЦСКА – "Локомотив" (1:0) ВАР работал и помог Безбородову принять верное решение, а в субботу в Тушине – нет.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 16460
Все опросы
Должен ли был Безбородов назначить пенальти после борьбы Жиго с Грулевым в матче "Спартак" - "Динамо"?
Да, это пенальти
69.7%
Нет, это не фол
30.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
13
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир