21:30 3 октября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7462, 04.10.2017

Сергей Фурсенко: "Конкуренция с легионерами делает российских игроков сильнее"

Сергей ФУРСЕНКО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сергей ФУРСЕНКО. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
Сергей ФУРСЕНКО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Президент "Зенита" после Совета по спорту дал интервью "СЭ".

– С моей точки зрения, Совет при президенте по развитию физической культуры и спорта прошел на очень высоком уровне, – рассказал Фурсенко. – Звучали доклады по поводу подготовки к чемпионату мира 2018 года. И нет никаких опасений, что что-то будет не сделано.

– У вас состоялся диалог с Владимиром Путиным по поводу большого количества иностранцев в составе "Зенита" в матче Лиги Европы с "Реал Сосьедад"

– Дело в том, что большое количество легионеров вышло на поле только один раз – в игре с испанцами. Во всех других ситуациях – даже в матчах еврокубков – "Зенит" соблюдает лимит, установленный в РФПЛ. Важно, что наличие иностранцев в команде создает конкуренцию, благодаря которой наши футболисты становятся сильнее и лучше подготовятся к чемпионату мира. Благодаря конкуренции россияне борются за место в составе с очень сильными иностранными игроками. Подготовить наших футболистов к ЧМ-2018 другим способом – невозможно.

– Хотелось бы понять, будете ли вы обсуждать слова Президента с главным тренером команды Роберто Манчини?

– Мы работаем в соответствии со всеми регламентами Российского футбольного союза и Европейской ассоциации футбола. Поэтому наш тренер вправе выпускать на поле то количество иностранцев, которое он считает нужным. В то же время подчеркну: мы, безусловно, должны развивать российский футбол и наших футболистов, и этим мы занимаемся ежедневно.

Сергей ФУРСЕНКО. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
Сергей ФУРСЕНКО. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

– В своем выступлении на Совете по спорту вы много внимания уделили теме зрителей…

– У "Зенита" огромное количество болельщиков, но они находятся в неравных условиях. У кого-то есть деньги, а кто-то, к сожалению, с этим испытывает проблемы. Но "Зенит" рад видеть на стадионе всех! Поэтому в клубе разработана специальная программа социальных билетов, когда некоторые сектора за воротами на верхнем ярусе продаются по 200 рублей. Количество таких билетов ограничено, но эта мера все равно позволяет сделать футбол более доступным для малообеспеченных слоев населения.

– Вас что-то удивило на Совете по спорту?

– Нет, все прошло в штатном режиме. Радует командная работа всех участников. И главное, если кто-то берет на себя какие-то обязательства, то их выполняет. Два основных ощущения после сегодняшнего заседания – стабильность и деловой подход.

– На Совете был и владелец "Спартака" Леонид Федун. Обсуждали с ним ситуации в клубах?

– Да, я с ним общался. И мы оба обеспокоены теми командами, которые не стараются играть в атакующем стиле. Во всех ведущих европейских чемпионатах играют исключительно в атакующий футбол. В том числе и по этой причине на стадионы идут зрители. Именно об этом я и говорил на Совете при Президенте. Футбол должен быть зрелищным! А все явления, которые мешают показывать такую игру, нужно устранять.

109
Газета № 7462, 04.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (109)

СПр

Конкуренция с сильными российскими футболистами тоже делала бы молодых российских футболистов сильнее. Только не хотят у нас всерьёз заниматься своми "производством", "импорт"-то проще. Сколько при Гинере воспитанников школы ЦСКА (именно школы ЦСКА) стало сборниками? Отменить лимит, и мотивация заниматься своми юными талантами станет только меньше. Для клуба, который может купить хорошего иностранца, в этом нет проблемы. А для сборной? Кто конкурировать будет?

15:12 21 октября

ефим1254

фигня полная,в России футбол умер со смертью Лобановского,,иностранцы это есть хорошо ,но это смерть и без того опустившего футбола,тренеров нету,судьи все купленные,сборную России тренерует не професионал,в мировой истории футбола не было хорошнго тренера ,который был бы вратарем,врачи были,стоматологи были,а вот такое счастье только в России,результат скоро увидите

15:06 4 октября

vladnatpol

Здоровая конкуренция в спорте всегда хорошее дело, кто бы спорил, а вот если конкуренция "нездоровая", как быть тогда? И кто решает, что у нас всё в этом деле на мази? Если бы все было нормально, то наши ребята не выглядели бы так плачевно на европейских аренах, значит, явно мы где-то пробуксовываем? Как-то разговорился с одним знакомым детским тренером по футболу, он мне откровенно посетовал, что ему приходится по указанию начальства отсеивать, убирать талантливых наших ребят в угоду тем, чьи родители заплатят больше. У него сердце кровью обливается, когда он отдаляет самых лучших ребят от футбола, они не выдерживают такое издевательство над ними и уходят насовсем от обиды из футбола, а могли бы стать нашими Месси, Роналду и Неймарами ... коррупция в футболе обыденное дело, она губит наш российский футбол, как и олигархи, покупают пачками легионеров ради сиюминутной выгоды, забывая, что сидят без дела наши молодые таланты ... Но кто нас, умных болельщиков, слушает? Я, например, был против того, что умницу Аленичева убрали из Спартака, теперь команда им созданная распадается под руководством бывшего ассистента Карреры, а Енисей Аленичева показывает великолепный комбинационный атакующий футбол. Я был против Черчесова, когда у нас есть Бердыев, Тарханов, тот же Аленичев, они на порядок по футбольному интеллекту выше бывшего вратаря, но мы упорно идет всегда не тем разумным путем, как нужно, и из-за этого постоянно садимся в лужу, как можно не вызывать в сборную супер вратаря Беленова, и делать ставку на Акинфеева, который только и делает, что подводит ребят в самые ответственные моменты? Как можно не вызывать Подберзкина, он на поле творит такие пасы, что залюбуешься!

15:06 4 октября

РУСИВАН

С одной стороны, хорошо, когда атака вся наша. С другой, беспокоят Шатов и Кузяев, у которых сильнейшая конкуренция. Один не помню уж когда и на поле-то появлялся, второй в зоне риска. Пропал Терентьев, который сидит по Кришито. Пропал, после прихода Мевли и сдвига направо Ивановича, Смольников. Тревожно. Я - за Зенит, но на поле ДОЛЖНЫ преобладать наши.

13:18 4 октября

old grumbler

elisei........... ты помнишь чемпионат России!!!!! а скажи какие Российские команды не из Москвы еще присутствовали в чемпионате СССР?????? То то и оно то...

11:58 4 октября

old grumbler

elisei...................... а чего же ты милый про Зобнина забыл вон Спартак благодаря ему чемпионом стал а ты тут про Зенит кудахчешь что то...... и потом чего ты дал продать своих игроков?????? Насильно сынок никто ни за одну команду не играет и все хотят контракт получше, так как у всех жены, дети и все хотят бентли, шубы, смартфоны и т.д. притом эксклюзивные и не дешёвые ибо век футболиста 15 лет и если чего не урвешь потом уж точно ничего не заработаешь....

11:56 4 октября

old grumbler

Штудент На самом деле матч с сосьедадом наглядно показал каким бы был состав зенита без лимита, и думаю 8 это еще не предел. Имея бесплатный стадион очень легко рассуждать, что главное это популяризация футбола и пускать народ на матч бесплатно. .....................................А кто тебе недорослю сказал, что стадион бесплатный?????? Он стоит очень дорого в обслуживании, потому город его и спихнул Газпрому, что бы бюджет города не вылетел в трубу...

11:52 4 октября

elisei

Tribunal Z, Зенит, благодаря деньгам Газпрома, скупил почти всех талантливых россиян, тем самым он ослабил многих потенциальных конкурентов, а Динамо М, после продажи Кокорина и Жиркова, вообще вылетело в ФНЛ. Так, что забить несколько мячей сопернику, который сам рад пропустить от Зенита по некоторым причинам, это не проблема(вспомните перенесенную игру из Самары в Питер с Крыльями и т.п.). Разве от этого российский футбол стал сильнее? В Европе газпромовскому Зениту сложнее, вспомните игры в Португалии с Бенфикой и Порту, последняя игра в Бельгии с Андерлехтом, да и победная игра с Валенсией в Испании. Где в них атакующий стиль Зенита? Я помню Зенит восьмидесятых, который стал чемпионом СССР, тогда в СССР играли такие команды-гранды как Динамо К, Спартак М., Днепр и др. А сейчас кто играет в России?

11:39 4 октября

Штудент

На самом деле матч с сосьедадом наглядно показал каким бы был состав зенита без лимита, и думаю 8 это еще не предел. Имея бесплатный стадион очень легко рассуждать, что главное это популяризация футбола и пускать народ на матч бесплатно. ЦСКА, Краснодар, Спартак врятли себе такое могут позволить. Но скоро еще нескольким командам подарят стадионы и они тоже смогут бесплатно всех пускать, вот заживём когда!!!

11:29 4 октября

old grumbler

Воды утекло много с 2010 года еще стадионы не все построили к чемпионату мира, а как со сборной и тренерами шарахались из стороны в сторону забыли - то Капелло платили миллионы, потом российский тренер за так работал то лимит был один то другой, то Толстых судился с Ростовом что бы его в Европу не пустить, а пустить Спартак... а виноват во всем этом конечно тот кто представляет ненавистный Москве клуб.....

11:20 4 октября

old grumbler

Тут всё про полит проект сектанты кричали советую почитать автобиографию владельца Спартака... Вот как замполиты команды покупают.... и воспитывают в традициях совка....

11:13 4 октября

Крюков Сергей

МПС66 ======== Решение о проведении у нас ЧМ принято в 2010, а Фурсенко обещал победу именно на чемпионате мира в 2011-м

11:09 4 октября

механик39

Ну все ,опять встали с колен .

11:07 4 октября

old grumbler

Да Зенит тратит много денег но он хотя бы пытается чего то добиться а ЦСКА и Спартак не тратят и тоже ничего не добились а с таким подходом и не добьются ничего никогда... Выиграть чемпионат России не проблема это прошлогодний чемпион доказал проблема что то показать в Европе, другим командам Европы доказать что мы не хуже, а мы показываем, что мы нищие из СССР - которого нет уже много лет.......

10:57 4 октября

Дядька

Фурсенко не прав. Нельзя однозначно говорить, что атакующий футбол всегда зрелищный, а оборонительный отстой. Красота оборонительного футбола в молниеносных контратаках, и если их будет 3-4 за матч, да еще половина результативных, это будет очень зрелищно. Ради этого стоит ходить на футбол. Кто скажет что матчи Ростова с Баварией, Атлетико, МЮ были не зрелищными? Весь Ростов вспоминает, и еще будет долго вспоминать. С другой стороны, атакующий футбол а-ля тупые навесы в штрафную "на кого бог пошлет" никакое не зрелище.

10:57 4 октября

old grumbler

Не пойму на ш футбол что слепые смотрят? Вы что не видите как наши игроки обрабатывают мяч как они дают пас партнеру как не точно они бьют по воротам а чаще во вратаря... О какой конкуренции вы говорите если они удобный для партнера пас отдать не могут тогда когда ему никто не мешает!!! Если игрок даже не стремится улучшать индивидуальное мастерство то о чем говорить о какой сильной сборной... Пока наш игрок думает испанец успевает уже три действия проделать...

10:45 4 октября

old grumbler

Эй болелы бюджетных клубов типа Спартака или ЦСКА покупайте кого хотите - не хотите не покупайте не пойму чего вы все лезете учить Зенит кого ему покупать? Вот будете столько матчей каждый год в Европе проводить тогда и советуйте пока вы сливаетесь бездарно из всех соревнований в самом начале так что советуйте своим как играть а мы уж как нибудь без советчиков алигархов обойдемся...

10:41 4 октября

old grumbler

Exsorsist =============== Согласен. Только Растратчик хочет что бы все против Зенита играли в атаке сломя голову. А Зенит выигрывал бы постоянно 6:0 и выше........................... с чем согласен? что Спартак в прошлом году выиграл кучу матчей со счетом 1-0 и это супер атакующий футбол?????????????????

10:36 4 октября

old grumbler

elisei....................... можно заполнить все Лужники но показывать отстойную игру так что наполненность стадиона не говорит о мастерстве команды...

10:34 4 октября

Tribunal Z

elisei Давно ли Зенит стал играть в атакующий футбол, и играет ли он вообще в атакующий футбол?....=====ПОСМОТРИ ГРАФУ ЗАБИТЫЕ МЯЧИ И советую посмотреть эту графу за последние 10 лет. Мы за 10 лет самая атакующая и забивающая команда в России. Учи матчасть студент, и не пиши глупостей

10:02 4 октября

hex

Петя Он лучше бы сказал о коррупции и мошенничестве с бюджетными средствами! 09:21//// вот делать Фурсенко нечего как говорить об Сибири, Крыльях и прочих Амкарах

09:59 4 октября

elisei

Давно ли Зенит стал играть в атакующий футбол, и играет ли он вообще в атакующий футбол? Последние матчи с Динамо СПб и Анжи Зенит атаковал, но первую игру проиграл, пропустив три мяча от середняка ФНЛ, вторую - сыграл вничью 2:2 с явным аутсайдером РФПЛ. При Спалетти и Вилаш Боаше Зенит играл в оборонительный футбол. Да и сейчас в Европе с хорошими командами (я не говорю уже про топ-команды) Зенит играет от обороны. Разве не так? Мастерство тренера и футболистов по моему мнению определяется не тем по какой схеме играет команда, а по конечному результату и количеству зрителей на трибунах.

09:55 4 октября

Петя

Он лучше бы сказал о коррупции и мошенничестве с бюджетными средствами!

09:21 4 октября

Exsorsist

bibik.i Бюджет у клубов разный, купить хорошего футболиста "из за бугра" не все могут, вот и ставят "автобусы" на поле. И заставлять их играть в открытый футбол - самоубийство. Вот пример Анжи-Зенит, на контратаках с лидером 2-2 сыграли.=========================== Согласен. Только Растратчик хочет что бы все против Зенита играли в атаке сломя голову. А Зенит выигрывал бы постоянно 6:0 и выше.)))

08:19 4 октября

Джин Игнатов

Не надо забывать , что именно Фурсенко став Президентом РФС , обьявил что сборная РФ будет чемпионом мира в 2018 году !!!!

08:03 4 октября

bibik.i

Бюджет у клубов разный, купить хорошего футболиста "из за бугра" не все могут, вот и ставят "автобусы" на поле. И заставлять их играть в открытый футбол - самоубийство. Вот пример Анжи-Зенит, на контратаках с лидером 2-2 сыграли.

07:44 4 октября

arielinos

Ну все.Ф-Ф решили,что с завтрашнего дня все будут играть только в атакующий футбол,как в Европе.Никаких автобусов и прочих "каттеначчо"!Надо принять закон,что бы в штрафной не более 4 защищающихся игроков,иначе пенальти.Вот тогда народ валом на стадион попрет и результативность будет как в хоккее.

07:19 4 октября

Ашхабадец

А теперь мне интересно послушать комментарии о лимите Газзаева и Гинера.

06:42 4 октября

tarkys

Если наш игрок не может выиграть конкуренцию в составе у масая, а надеется на паспорт, мы имеем сборную место которой унизительно для страны, "пара" игроков и один тренер работают за рубежом, мы никому не нужны в большом футболе, но ведутся дебаты на уровне президента о лимите, шоры на глазах, или тонкая игра, умом не понять. Спорт, это конкуренция, борьба, а потом результат.

05:26 4 октября

Бу-га-га!

serzheo____ Нормально - это скока, Серёнь?))) За 5 революционных ХалкоШницельских лет?))

00:25 4 октября