21:30 3 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7462, 04.10.2017

Сергей Фурсенко: "Конкуренция с легионерами делает российских игроков сильнее"

Сергей ФУРСЕНКО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сергей ФУРСЕНКО. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
Сергей ФУРСЕНКО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Президент "Зенита" после Совета по спорту дал интервью "СЭ".

– С моей точки зрения, Совет при президенте по развитию физической культуры и спорта прошел на очень высоком уровне, – рассказал Фурсенко. – Звучали доклады по поводу подготовки к чемпионату мира 2018 года. И нет никаких опасений, что что-то будет не сделано.

– У вас состоялся диалог с Владимиром Путиным по поводу большого количества иностранцев в составе "Зенита" в матче Лиги Европы с "Реал Сосьедад"

– Дело в том, что большое количество легионеров вышло на поле только один раз – в игре с испанцами. Во всех других ситуациях – даже в матчах еврокубков – "Зенит" соблюдает лимит, установленный в РФПЛ. Важно, что наличие иностранцев в команде создает конкуренцию, благодаря которой наши футболисты становятся сильнее и лучше подготовятся к чемпионату мира. Благодаря конкуренции россияне борются за место в составе с очень сильными иностранными игроками. Подготовить наших футболистов к ЧМ-2018 другим способом – невозможно.

– Хотелось бы понять, будете ли вы обсуждать слова Президента с главным тренером команды Роберто Манчини?

– Мы работаем в соответствии со всеми регламентами Российского футбольного союза и Европейской ассоциации футбола. Поэтому наш тренер вправе выпускать на поле то количество иностранцев, которое он считает нужным. В то же время подчеркну: мы, безусловно, должны развивать российский футбол и наших футболистов, и этим мы занимаемся ежедневно.

Сергей ФУРСЕНКО. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
Сергей ФУРСЕНКО. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

– В своем выступлении на Совете по спорту вы много внимания уделили теме зрителей…

– У "Зенита" огромное количество болельщиков, но они находятся в неравных условиях. У кого-то есть деньги, а кто-то, к сожалению, с этим испытывает проблемы. Но "Зенит" рад видеть на стадионе всех! Поэтому в клубе разработана специальная программа социальных билетов, когда некоторые сектора за воротами на верхнем ярусе продаются по 200 рублей. Количество таких билетов ограничено, но эта мера все равно позволяет сделать футбол более доступным для малообеспеченных слоев населения.

– Вас что-то удивило на Совете по спорту?

– Нет, все прошло в штатном режиме. Радует командная работа всех участников. И главное, если кто-то берет на себя какие-то обязательства, то их выполняет. Два основных ощущения после сегодняшнего заседания – стабильность и деловой подход.

– На Совете был и владелец "Спартака" Леонид Федун. Обсуждали с ним ситуации в клубах?

– Да, я с ним общался. И мы оба обеспокоены теми командами, которые не стараются играть в атакующем стиле. Во всех ведущих европейских чемпионатах играют исключительно в атакующий футбол. В том числе и по этой причине на стадионы идут зрители. Именно об этом я и говорил на Совете при Президенте. Футбол должен быть зрелищным! А все явления, которые мешают показывать такую игру, нужно устранять.

Газета № 7462, 04.10.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...