23:15 30 ноября 2016 | Футбол — РПЛ

Олег Кононов: "Не хочу загадывать, но что-то может проясниться на днях"

Олег КОНОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ Экс-тренер "Краснодара" Андрей ТИХОНОВ. Фото ФК "Краснодар" Игорь ШАЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олег КОНОНОВ и Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег КОНОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Экс-главный тренер "Краснодара" Олег Кононов рассказал о своих планах. В среду 50-летний летний специалист провел встречу в Международной школе спортивного менеджмента МИРБИС.

О СВОЕМ БУДУЩЕМ

– Может, что-то прояснится на днях. Может, через месяц. Не хочу загадывать. Пока мне сложно говорить о том, где я буду работать. Главное, хочу тренировать дальше. Сейчас серьезно задумываюсь над выбором помощников. Я в поиске. Понимаю, что лучше, наверное, приходить в клуб со своей командой. Недавно был на стажировке в "Челси". Познакомился с методиками Конте. Изучил всю структуру клуба. Посмотрел, как работает их академия. Впечатлило. Она входит в тройку лучших в мире. Наряду с "Барселоной", "Аяксом". Академия "Краснодара"? Она уже где-то рядом...

Экс-тренер "Краснодара" Андрей ТИХОНОВ. Фото ФК "Краснодар"
Экс-тренер "Краснодара" Андрей ТИХОНОВ. Фото ФК "Краснодар"

О ШАЛИМОВЕ И ТИХОНОВЕ

– Я с большим уважением отношусь и к Андрею, и к Игорю, которые помогали мне в "Краснодаре". Их главной задачей была индивидуальная работа с игроками. И их богатый опыт как футболистов помог. Тихонов отвечал за полузащиту, Шалимов – за нападение и тоже полузащиту. Не стоит думать, что если они были звездами на поле, то такие же и в тренерстве, в быту. Это не так. У меня не было никакого дискомфорта в работе с ними.

ОБ ОТСТАВКЕ

– Это всегда стресс. Но если ты принял такое решение, то главное потом не передумывать. Нужно идти до конца. А то начинают уговаривать...

Игорь ШАЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ШАЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О "БАГАЖЕ"

– Сейчас у "Краснодара" переходный период. Не хочу это подробно комментировать, но не думаю, что игра команды серьезно изменилась после моего ухода. Разве что какие-то штрихи. Как будет дальше – не мне судить.

О ГАЛИЦКОМ

Сергей Галицкий очень любит футбол. И хочет сделать что-то полезное для страны, для своего города. Он ведь не только в футбол вкладывает, но и в общее образование детей. Воспитывает болельщика. Не зря на матчах "Краснодара" никогда не было негатива. На новом стадионе это выходит на еще более высокий уровень. Правда, вообще у нас в России с этим есть проблемы. Среднестатистического болельщика больше интересуют очки, победы, но не сам футбол.

Но я как тренер всегда понимал, что помимо результата нужно показывать зрелищный футбол. Всегда так работал. Просто добывать очки мне было мало. Наверное, поэтому меня Галицкий и заметил. У нас совпало видение.

Такие люди не хотят тратить деньги на ветер. Хотят понимать, во что они вкладывают. Поэтому им нужно подробно все объяснить, доказать, что твоя модель верна. И если какие-то моменты их интересуют, то они тут же спрашивают. Галицкий часто делился тем, что его волновало. В том числе иногда рассказывал о проблемах своего бизнеса, то есть какие-то нефутбольные вещи.

Олег КОНОНОВ и Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег КОНОНОВ и Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О "КУБАНИ"

– Противостояние было интересное, но в "Кубани" в плане развития и менеджмента по сравнению с "Краснодаром" все делалось, скажем так, иначе... "Краснодар" на глазах уходил вперед от "Кубани".

О ЛИДЕРСТВЕ "СПАРТАКА"

– Каррера обладает и знаниями, и энергией, которая позволяет ему заряжать игроков желанием идти за ним. Он поставил перед игроками понятную цель. Заставил их поверить в себя.

Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О ЛИМИТЕ

– Лимит на легионеров убивает конкуренцию. В "Краснодаре" некоторые точно знали, что я их выпущу. И мне некуда было деваться, это очень мешает управлению игрой. А значит, влияет и на результат. Мы говорим о том, что нужно давать практику своим ребятам. Но если мастерство не заложено в них с юношеских лет, то никакой лимит не поможет. Им может помочь только конкуренция.

О ПРОВАЛЕ НА EURO

– Спорт у нас в большей степени любительский, нежели профессиональный. Поэтому воспитание менеджеров – важнейшая задача. Взять, например, прошедший Euro. Нашей команде явно не хватило свежести, нужно было больше времени после чемпионата России. Когда нет сил, то нет и яркого футбола. И это ошибка не только тренера. Это общий просчет. В первую очередь, руководства нашего футбола, РФС. Нужно было по-другому строить график подготовки. Готов ли я принять в свое время сборную? К будущему отношусь осторожно. Что будет, то будет.

Результаты опроса

43962 чел.

Кто, на ваш взгляд, должен заменить Леонида Слуцкого в случае его ухода с поста главного тренера ЦСКА?
3.2%
Леонид КУЧУК
38.6%
Виктор ГОНЧАРЕНКО
8.6%
Александр ГРИШИН
17.7%
Олег КОНОНОВ
3.1%
Дмитрий ХОМУХА
19.8%
Сергей СЕМАК
9.0%
Иностранный специалист
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...