22:30 18 апреля 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7613, 19.04.2018

Муса и Чалов подняли ЦСКА на третье место

Среда. Москва. ЦСКА - "Амкар" - 3:0. В атаке Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Среда. Москва. ЦСКА - "Амкар" - 3:0. 44-я минута. ВИТИНЬЮ открывает счет после передачи Ахмеда Мусы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Амкар" - 3:0. В атаке Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Две голевых передачи нигерийского нападающего и дубль российского форварда позволили армейцам попасть в зону Лиги чемпионов

ЦСКААМКАР – 3:0 (2:0)
Голы: Витинью, 44 (1:0). Чалов, 45+1 (2:0). Чалов, 62 (3:0).
ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Игнашевич, Мариу Фернандес, Натхо, Чалов (Жамалетдинов, 79), Головин (Бистрович, 63), Кучаев (Хосонов, 68), Витинью, Муса.
"Амкар" (Пермь): Нигматуллин, Мельников, Идову, Сиваков, Белоруков, Занев, Комолов, Гол, Баланович (Форбс, 63), Огуде, Оланаре (Бодул, 46).
Предупреждение: Идову, 70.
Судьи: СУХОЙ (Люберцы). Стипиди (Краснодар), Назаров (Невинномысск).
18 апреля. Москва. Стадион "ВЭБ Арена".

Крупное поражение "Амкара" от "Рубина" в прошлом туре ровным счетом ничего не значило. Хотя бы потому, что пермяки в гостях куда опаснее, чем на родной "Звезде". Особенно, если речь идет о визитах в столицу, где уральцы в этом сезоне добились ничьей со "Спартаком" и дважды обыграли "Локомотив". Кстати, ЦСКА предыдущую московскую встречу с амкаровцами завершил вничью (2:2), однако было это еще при Леониде Слуцком, тогда как Виктор Гончаренко в двух матчах взял максимально возможное количество очков. Оба раза в Перми, что лишь подтверждало эффективность именно выездной модели Гаджи Гаджиева и сменившего мэтра Вадима Евсеева.

Как и в Уфе, армейцам пришлось обойтись без травмированных Дзагоева и Щенникова, компанию которым составил Вернблум. Плюс из-за ротации в резерве остались Набабкин с Бистровичем. Тремя новыми фигурами в старте стали А.Березуцкий, Натхо и Витинью. Пермский состав по итогам домашнего фиаско встряхнуло так, что перемены произошли на пяти позициях, но при этом они не затронули арендованного у ЦСКА и имевшего право сыграть в Москве Оланаре.

Нигериец старался цепляться за мяч, активно участвовал в прессинге, порой опускаясь глубоко на свою половину поля. Словом, чаще был не нападающим, а дополнительным игроком, помогавшим "Амкару" сдерживать соперника на подступах к штрафной. Гости большую часть первого тайма защищались столь глубоко, что братья Березуцкие периодически превращались чуть ли не во фланговых игроков, а Игнашевич попробовал два действенных способа преодоления массированной обороны, подключившись на стандартное положение и исполнив фирменный дальний удар. Гостей выручили соответственно перекладина и реакция Нигматуллина.

Среда. Москва. ЦСКА - "Амкар" - 3:0. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (№24) и Павел КОМОЛОВ.

Сработал же рецепт номер три – нестандартные ходы. А.Березуцкий, например, выступил в роли плеймейкера, отдав разрезающий пас в штрафную. Дальше были передача Мусы пяткой и неотразимый удар Витинью. Игра к этому моменту стала более открытой, пермяки провели пару очень симпатичных атак, но в итоге вслед за первым голом получили и второй. И опять результативную передачу исполнил Муса, проведший лучший матч после возвращения из Англии. Он на скорости умчался от Мельникова и выложил мяч на ногу Чалову, опередившему Сивакова.

На второй тайм "Амкар" вышел без тяжеловесного Оланаре, уступившего место на поле более динамичному Бодулу. Темп, впрочем, в среду задавал поймавший кураж Муса, затерзавший партнера по сборной Нигерии Идову. Ахмед здорово выстрелил из-за штрафной, и уже не в первый раз соперника спасла отменная реакция Нигматуллина. Воспитаннику ЦСКА забивали исключительно из убойных позиций. Примерно таких, в какой оказался Чалов. Он открылся под передачу Фернандеса в нескольких метрах о ворот и оформил дубль. Один из главных неудачников матча Мельников выступил в роли статиста.

Сразу после этого поле покинул Головин. Полузащитнику сборной России, проведшему очередной классный матч, лишние полчаса отдыха не помешают, да и риск пропустить сражение за 12 миллионов евро с "Краснодаром" следовало исключить. В отличие от Смолова Головин лишнее предупреждение не получил. Как и "висевшие" на карточках А.Березцукий, Натхо и Витинью. Они и поводов для этого не дали, большую часть матча проведя в атаке.

Турнирная таблица, результаты и календарь чемпионата России – здесь

Газета № 7613, 19.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ