"Переводили Скроботова в атаку - и он решал исход матча". О новом герое Петербурга рассказали его тренеры

Игорь НОВИКОВ
Корреспондент
19 апреля 2018, 14:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Переводили Скроботова в атаку - и он решал исход матча". О новом герое Петербурга рассказали его тренеры»

№ 7614, от 20.04.2018

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. В воздухе - автор победного гола Илья СКРОБОТОВ (в центре). Фото ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур. "ЗЕНИТ" – "ДИНАМО" – 2:1

"СЭ" пообщался с тренерами, которые воспитали первого игрока 2000 года рождения, забившего в чемпионате России.

Илья Скроботов – 17-летний защитник "Зенита", забивший победный гол в ворота "Динамо" (2:1). Что это за футболист, нам рассказали люди, воспитавшие его.

ПОЛУЧАЛ ТРАВМУ – И ЕГО ВЫБРАСЫВАЛИ, НО ОН НЕ СЛОМАЛСЯ

Владимир Ходырев, тренер СДЮШОР "Царское село":

– Он пришел к нам в 5 лет. Сначала долгое время играл в нападении – из-за роста и левой ноги, что не так часто в футболе встречается. К тому же очень хороший удар. Потом он ушел на полгода в Академию "Зенита" – его просматривали на позиции центрального защитника. Но там он не подошел и вернулся в "Царское Село". И мы его тоже поставили в центр обороны. В 15 лет парень ушел в СДЮСШОР "Зенит".

Он очень трудолюбивый, хотя на раннем этапе карьеры убыли трудности. Звали в Академию "Зенита", получал травму – и его выбрасывали. Вместе с ним проходили реабилитацию, Скроботов восстанавливался и начинал с нуля. Не сломался. Только своим трудом и работой достиг того, что имеет на данном этапе. Очень удивило, что Роберто Манчини взял Илью сразу из молодежки в главную команду. Однако я знал, что Скроботов задержится там – это талантливый игрок. Среди своего возраста он лучше всех играет головой, что и продемонстрировал в матче с "Динамо". У него отличные антропометрические данные, хорошая левая нога, точные длинные передачи – много качеств, которые необходимы центральному защитнику.

Илья – воспитанный и скромный человек, но с характером. Он будет до последней секунды сражаться на поле, неважно, с травмой играет или нет – руки не опустит и никогда не сдастся.

РОСТ, ГОЛОВА И БЛЕСТЯЩАЯ ЛЕВАЯ НОГА

Борис Рапопорт, главный тренер молодежной команды СДЮСШОР "Зенит":

– Он был у нас в школе три сезона. Один из немногих случаев, когда в молодежную команду (до 21 года) я взял 16-летнего футболиста. Если вижу, что игроку полезно и он готов выступать против старших, то зову. Так было с Ильей. Он играл у меня в первенстве Санкт-Петербурга, ездил на чемпионат России, вызывался в юношеские сборные.

Данные у Ильи великолепные – рост больше 190 см! А левая нога просто блестящая – может делать передачи как на короткие дистанции, так и на длинные. Позиционно действует очень грамотно. В январе 2017-го моя команда выиграла взрослый турнир на призы Полпреда РФ в Петербургском СКК. Скроботов провел все матчи.

Когда мы уступали, и игра складывалась не самым удачным для нас образом, я переводил Илью в атаку. И во многих матчах он решал исход. Илья здорово действует на втором этаже и при стандартах. Был случай – мы проигрывали 1:2, оставалось меньше десяти минут. Перевел Илью вперед, и он умудрился забить два мяча, а мы выиграли со счетом 5:2!

Гол в ворота "Динамо" – сюрприз, но я понимал, что это сильная сторона Скроботова. Соперники пока об этом не знают. Парень умеет сделать ложное движение, оторваться от оппонента.

За последние пару лет он изменился. Раньше ему не хватало мотивации добиться чего-то – мы говорили с ним об этом. А сейчас Илья почувствовал, что упоявились шансы остаться в большом футболе. В период отпуска, когда наша команда уходила на каникулы, он оставался тренироваться. Причем занимался не просто так – дурачка повалять. А действительно тренировался по-серьезному. Я увидел, что человек меняется и становится профессионалом.

Вчера мы как раз заканчивали тренировку, и ребята увидели гол Скроботова по телевизору. У них была такая радость! Появилась осознание, что накануне он был у нас, в СДЮСШОР, а сейчас уже играет на новом стадионе за главную команду. Если работать, то появится шанс заиграть в "Зените" – это видят ребята и родители. Как было с Кержаковым, Быстровым или Аршавиным. А теперь Скроботов стал маячком для остальных ребят.

После матча с "Динамо" Скроботов честно признался, что торопится домой, так как на следующее утро ему необходимо быть в школе на первых двух уроках. Илья учится в 11 классе и готовится к сдаче экзаменов. Однако, по данным "СЭ", в школе он появляется нечасто – занятия вынужден пропускать из-за тренировок в "Зените".

Турнирная таблица, результаты и календарь чемпионата России – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир